全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

2019-04-18 16:38:39 19点赞 39收藏 42评论

2017年,被称为「人工智能元年」。两年过去了,人工智能行业的发展,虽然谈不上迅猛,但也有了长足的进步。

智能家居逐步普及,传统家电也纷纷抢占下一个风口的布局。电视机、音箱、灯光、扫地机等,都被赋予了「智能」。之前给大家写过很多智能家居方面的文章,今天我们就来聊一聊TCL的C3电视。官方对于这款电视的描述,是「全场景AI电视」。

何为全场景AI?相比一些普通的智能电视有什么区别和升级的地方,最近也用了一段时间了,和大家聊一聊感受。

TCL电视 55C3 55英寸 4K 曲面 全面屏 远场语音 人工智能 多屏互动 智能网络液晶平板电视机5497元苏宁易购去购买

外观和设计

无聊的开箱略过,我们直接看东西。

电视墙是微晶石不太好打孔,所以都是直接放在了电视柜上,拆箱后直接安装两个脚架就搞定了。

C3被设计成了曲面,在电视尺寸的选择上,相信我一定是越大越好,越看越小。目前整体市场而言,55寸-65寸是一个很好的选择区间。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

曲面电视采用柔性材料制作,成本相比平板电视会高出不少。

但曲面电视可以让画面更立体,就我个人使用感受来说,最大的裨益是比较贴合视野,临场观感营造也会更好一些。这点上,不严谨的说和IMAX电影院的曲面幕布同理。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

边框部分控制的很窄,看介绍官方把这个叫作「圆角全面屏」。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

全面屏+窄边框,其实是用了就回不去的设计。手机全面迈入了全面屏时代,现在回过头来看iPhone早前的设计,感官上已经无法接受了。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

加上曲面屏幕,日常追剧可以带来更好的沉浸感。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

一体成型的金属中框,毕竟到了5K的价位,整体做工也对的起这个售价。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

6.9mm的机身,看上去很纤薄,手感也不错。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

C3上搭载了全新的Conchs sound音响,支持DTS和杜比全景声。

电视作为家庭的常用设备,在音响上下功夫还是很有必要的。观影体验,除了画面需求,耳朵同样有着自己的想法。但可惜的是,目前电视行业大打价格战,很多品牌三千价位的音响其实是很差的。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

Conchs sound音响横贯电视左右,上面还做了一些布面的处理。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

高级灰的颜色很讨喜,让整体的风格趋于简约。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

侧面还有着「全集成」的标识,红色的铭牌配上高级灰的配色很点睛。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

支架线条也比较简约,感觉上要更高一些。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

如果你还希望加一个SoundBar,也是有空间放入的。

接口方面,配备了两个USB接口、两个HDMI接口和网线接口。如果WiFi覆盖不到的话,也可以使用有线网络。

背面也很简洁

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

AC电源线可拆卸设计,搬动的时候可以直接取下。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

DTS和杜比的认证标识。

系统和交互

系统看一下,瀑布式的交互设计很容易上手。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

多说一局,开机是没广告的。现在家里的电视基本开机都有广告,C3这点还是很友好的。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

影视资源来自腾讯视频,所以片源方面自然是没什么问题的。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

最新的热播影视也基本都有。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

尤其是国内的综艺资源,腾讯视频独占的还是比较多的。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

当然有些内容也是会员制,片头也是有贴片广告的。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

开通会员后可以免广告,和观看超级影院和百影汇专区。黄金荟员一个月30,季度80,一年288元。

目前所有的影视APP,电视端都是要贵一点的。以我用的酷瞄VIP会员来说,日常售价399一年,赶上活动也差不多要300上下吧。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

自带了应用商店,安装App不必再通过U盘了。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

应用也比较齐全,日常使用的基本都覆盖了。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

整个系统操作起来也挺流畅。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

看一眼遥控器,功能很全。常用功能用色块做了区分,方便老人使用。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

相比小米的功能更丰富。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

但导航键旁边就是四个常用键,也没有做手感区分,有时候盲操会有误操作的情况发生。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

背部盖板是一体的,这个设计实在是太好了。因为小米的是只能电池仓打开,时间久了经常会松动掉出来。

所以从一个小遥控器也可以看出来,老牌大厂对一些细节方面考虑的还是很周全的。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

支持投屏,界面上有很详细的说明,包括安卓和iOS、电脑等等。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

注意这是真AirPlay,而不是通过优酷等软件内置的那种投屏。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

你可以很轻松的把手机、iPad等界面投射到电视上。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

投屏我家里是经常用的,也离不开。

比如看网页,刷个大妈

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

看手机的相册,一家人坐在沙发上回忆一下过去的美好时光,还是非常惬意的。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

55寸的屏幕上,观感和手机上是截然不同的。虽然AirPlay都会有一点点延迟,毕竟是无线的嘛,但也还是可以接受的。

也可以投射视频

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

1080P 60FPS的视频投射过去,流畅度也是没问题的。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

或者你愿意的话,也可以投射进行游戏。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

也可以通过HDMI,接入PS4、Switch等。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

说下系统内的功能设置吧。

首先C3是支持自动背光调整的,可以根据环境光线的敏感自动调节。这点我觉得是现在电视必备的功能,很多恒定亮度的电视,在夜晚其实都是很刺眼的。小孩子和老年人通常不会再单独调节,对眼睛伤害还是比较大的。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

同时支持夜间模式。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

因为配备了独立的Conchs sound音响,所以在声音的调节上选项也比较多。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

环绕、低音、语音和高音都是可以自主调节的。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

并不支持5GWiFi,只有2.4G比较可惜。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

但测速里可以看到300M带宽。

人工智能

作为我最感兴趣的一个点,人工智能就单独拿出来说吧。

C3支持语音唤醒,唤醒辞令为「小T小T」。

不同于一般智能电视,这个语音唤醒是支持开机关机唤醒的。而且不必借助遥控器,直接说话电视就可以识别。

实测我坐在沙发上正常交谈说话,C3都可以完整的准确识别。这也是得益于8米远场拾音,180度声源定位。

比如你想看什么节目,说一下就可以了。

我想看倚天屠龙记

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

系统就会自动搜索出相关内容,而且重要的一点是:这个语音支持连续对话,并不是其他智能电视上简单的一个短句命令。

搜索出倚天屠龙记后,你可以直接继续说要看第几个,电视就会自动播放。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

放张GIF展示一下。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

比如你说「想看谍战剧或偶像剧」,在搜索结果众多的情况下

你可以说下一页

然后说第八个。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

天气预报什么的就更没问题了,也可以控制家电,希望后续可以接入更多的智能平台。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

人工智能菜单里,可以看到「方言识别、语音播报、远场设置和技能中心」。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

虽然现在日常都是普通话,但家里长辈还是方言居多。用河南话测试了一下,识别精度基本没有问题,家里长辈也可以顺利使用这套人工智能交互了。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

电视播报的语音,也可以选择方言。每个地区方言的助手,也都有一个昵称。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

远场设置,这个一定要打开。关机状态下,也可以顺利唤醒。同时,收音mic可以对声源进行定位,声音捕捉会更精准一些。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

技能中心,这个和智能音箱的设定很像。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

百科问答,电视控制,播放控制,播放新闻,控制智能家居,以及全场景模式。

你可以直接查询地点

甚至可以直接点外卖

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

由于支持连续语音识别,你可以再查询餐厅进入菜单后,直接说要第几个。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

或者说第三排第一个,对应的商品就会自动加进购物车。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

选好后说下结账,就会自动弹出付款二维码。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

放张GIF展示下过程。

画质

C3的分辨率为4K,4K电视相比一些老旧或低价的1080P,画质的改善是很明显的。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

搭载了四维场景优化2.0技术,官方说法是可以改善SDR和HDR的信源画质。增强画面色彩,提升对比度等。

这个技术,应该就是会自动对当前画质进行识别增强,配合一系列的算法,对色彩、亮度、对比度等进行调优。

最近华为拍月亮用了算法闹得沸沸扬扬,不管怎样,算法一定是未来的大势所趋。

可以看到整个显示还是很细腻的,同时色彩很艳丽,多色的渐变过度处理也比较自然。

我们来具体测试一下

首先是三原色RGB的显示

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

色温偏冷一些,也比较贴合亚洲人的使用习惯。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

OLED屏幕的特性,黑的很彻底。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

饱和度测试,颜色过渡平滑,没有色彩断层出现。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

来看下具体的表现,上原图,下屏摄。

可以明显的看出来,屏幕显示上在色彩、饱和度、对比度上都有了增强,暗部细节也多了一些。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

相较于原图,有着更好的电影质感。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

色彩方面也比较克制,没有过度的饱和溢出。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

其实实拍并不能完整的反应出屏幕的画质,所以有购买倾向的,还是建议去卖场实地看看。作为老牌大厂,TCL在线下的渠道还是很广的。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

TCL C3,除了画质,主打的更多是全场景AI技术。

从不错的语音识别距离和精度,以及连续性智能识别,都可以看到TCL其实是想抢占家庭智能中枢的。

何为智能中枢?最简单的例子就是苹果的HomePod一类的智能音箱,它可以控制家里的整个智能设备

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

作为智能中枢来说,除了音箱,更合适的其实就是电视了。相比音箱,电视多了一个非常大的优势,就是「可视化」。

交互更加直接,老少咸宜。TCL这套小T的智能系统,潜力是很大的。虽然目前智能家居还在起步阶段,但C3上无论是识别精度,还是识别成功率都已经很高了,这点是可以甩小爱同学几条街的。

不单可以点播电视,还把智能音箱的工作给完成了。百科问答,天气预报、点外卖、控制智能家居、播新闻等等,一台电视就可以满足了。

最近一段时间的使用来看,C3的AI并不是鸡肋,相比竞品有着更好的表现。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

加上不错的外观设计和做工,以及Conchs sound音响的加持,让这台电视有着不错的整体素质。

当然毕竟目前是新品,价格还是比较高的。如果后续有优惠活动的话,还是比较值得购买的。

最后说下缺点。

首先是遥控器,虽然功能很全面了,但是四个常用按键,被设计在了导航键的四个角,日常会有误触的可能。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

Conchs sound音响系统,虽然比很多电视音质好了不少,但如果声场可以再开阔一些就更好了。

或许可以在主打高端的家用系列里,采用分体式也是一个不错的选择。

全场景AI电视真的有用吗?TCL C3曲面电视使用实录

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)