换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

2019-04-22 11:28:58 103点赞 1666收藏 112评论

谨以此文先给那些在换机路上迷茫的值友,希望此文能给你们一个小小的帮助~~~

先放个人换机经历——至今换过XX部手机,以前不会觉得换机是一个问题。可今年初小米MIX不幸被我家小女神搞坏了屏幕,虽然屏幕裂了还能继续用,但小米MIX已经越来越慢不能适应日常使用需求,而且MIX的摄像头还真的惨不忍睹,搞得我连拍摄的激情都没了。只好痛下“杀手”,将其卖了,直接换一部新手机——华为Mate20PRO。在换机过程中发现,换机最麻烦的并不是选购过程,而是如何将旧手机数据转移到新手机(不同品牌换机与同品牌换机还真是有点不一样)。网上这方面教程还真不少,但真正有用的并不多。掉过几次坑后发现,要这样换机才万无一失~~~~

备注:这里所说的数据迁移指的是安卓而非iPhone,iPhone的值友请查阅此篇原创——

换了新iPhone——你一定需要这份超便捷旧手机导入指南小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接新iPhone到手后,大部分值友面临的头一个问题就是旧数据数据转移了,如何将旧手机上的一大堆照片、通讯录、微信聊天记录、众多软件快速转移到新手机,软件最好能带着设置就更好了木木sowhat| 114 评论87 收藏1k查看详情

一、购机前你要考虑这件事

要考虑什么?到底是你先买新手机还是先卖旧手机。这里就有学问。假如你先买手机,那么就可以等新手机到手后,将数据转移至新手机再卖掉旧手机。这样的好处是——保证手机内数据完全迁移至新手机,不担心数据遗留。不足是——可能错过最佳卖机时机(手机价格基本上每月都会跌一点)。假如是卖到手机品牌平台(例如小米商城的以旧换新),只能换回该手机品牌的购机现金券(价格可能相对高一点,但日后购机只能继续买该品牌手机)。

不推荐使用换机助手。换机助手app有很多,这种换机助手app利用手机wifi实现新旧手机互联,实现快速转移数据。但换机助手app良莠不齐,我试用过好几款,要么就是数据传输过程中自动断线,要么就是传输速度奇慢,真正好用的不多。

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

▲很多手机的“一键换机”实际上就是安装换机助手app换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

二、先买新手机后卖旧手机的要这样做

买新手机再卖旧手机,这样可以最大限度避免数据遗失,新旧手机数据传输还是有几点需要注意的。

1、使用微信自带的聊天记录迁移功能

现在很多人都会用微信办公,一些聊天记录往往会包含很多重要的信息,因此微信聊天记录的备份很重要。备份微信的APP有很多,但我依然推崇使用微信的。why?既然微信都自带了聊天记录备份功能,在信息导入导出方面肯定会做得比其他第三方更好。

2、金融类APP取消绑定旧手机

金融类APP例如网银,使用时会告知用户绑定手机。网银APP这种做法是防止用户账号被黑客盗用了。假如你是先卖了旧手机,再使用新手机,新手机的网银APP或许会提示你先在旧手机取消绑定之类的提示。如果旧手机不在身边,解绑可能需要到柜台办理。因此,旧手机里的网银APP最好提前取消绑定。

3、动态口令工具app/手机令牌要做好解绑

动态口令工具app大家可能接触比较少,实际上跟网游很流行的手机令牌差不多。动态口令工具app与手机绑定,而手机令牌要么与手机号绑定,要么与手机绑定。动态口令工具app解绑需要旧手机扫描新手机动态口令工具app生成的二维码才可以解绑。

三、直接卖掉旧手机买新手机的要这样做

1、我打算买同品牌的手机

如果是同品牌其他型号手机,这样换机还是挺方便。现在的手机厂商很聪明,为了提高用户忠诚度,都会推出自家“云服务”。云服务实际上就是将用户手机数据上传到云端,用户换机时,直接通过自家手机品牌云端就可以下载数据。

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

▲不少手机厂商都会给自家手机提供云空间,用户只需要通过云空间就可以将本机数据上传

当然,部分云空间是免费,如果容量超过限定值,就要收费了。各家云空间收费各不相同,用户可以按需选择。

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

▲例如华为,50G云空间新机特惠首月仅需1元。而50G云空间没有新机特惠也仅需6元。容量有价数据无价~~~~

2、我打算买其他品牌的手机

如果是跨品牌,那就有点麻烦。假如我用华为不习惯了想换小米,但是华为的云空间与小米不兼容,那怎么办?这时候你有两个选择——1、提前将手机里数据全部拷出来放到电脑里;2、选择第三方云空间APP或将数据转移到NAS。提前将手机里数据全部拷出来放到电脑这个方法太简单,操作也不难,这里给大家推荐两款我用过的第三方云空间APP。  PS.原本还有很多可以推荐,考虑到这种云空间安全性比较重要,如非大厂APP还是不推荐为好。

QQ同步助手

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

官网显示已经下载了7亿多次,怎么说安全性还是挺有保障。据闻是App store及google play均排名第一的备份软件,安全备份通讯录、短信,永不丢失。QQ同步助手也是我用的时间最长的一款APP,易用性挺不错。

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

登录方式有三种,分别是QQ、微信和手机号。建议直接使用QQ或者微信授权登录。

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

QQ同步助手会主动询问用户是否立即同步。

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

通讯录的同步有三种可选。只不过有一点做得不怎么好,就是通讯录去重。假如我的手机里有有一个人叫张三、手机号码是12345678,我在A手机里通过QQ同步助手上传了。要是我在B手机自行输入了张三联系方式,再通过QQ同步助手同步的话,这时QQ同步助手就是将存放在云端张三联系方式放进我的B手机里,这时我的B手机就会有两个张三。这或许是因为不同品牌手机在通讯录设置有不同,导致APP在判定出现误解。

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

QQ同步助手可以备份通讯录、APP、通话记录和短信,但图片&视频只能通过相册管家。

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

相册管家免费云空间仅有500M,对于动辄几个G的图片来说,真的不够,这里有个小支招——多注册几个QQ账号,这样就可以获得更多云空间。例如我就注册了三个QQ号,这等于有1.5G免费云空间换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

百度网盘

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

百度网盘登录方式有四种,任君选择。要是你没账号,百度网盘会提示你注册做会员。

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

可以备份的类型分别是短信、通话记录、微信文件、音频和图片,至于文件和视频则需要成为收费会员才可以备份(这两个才是占容量的大头呀)。

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

要想备份视频?先交会员费呗。会员费多贵?也不是很贵。

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

如果是临时保存,选择一个月就够了。10块做会员,等换了机子后就可以不用。10块钱,少吃一天早餐而已嘛。假如你觉得10块钱都不舍得花,怎么办?先把手机里的视频弄到电脑,再通过PC端将视频上传到百度网盘。等新手机到手,再将视频下载到手机。是不是觉得有点复杂换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

换机前先做好数据迁移——纯干货!聊聊我是如何换新手机的

百度网盘最好的地方就是,容量炒鸡大。我这个免费会员也有2T容量。

好了,以上就是我的一些换机经验,内容不是很多,但都是经过实战后总结的,希望这些换机经验可以给你一点帮助。如果大家有更好的换机技巧,欢迎留言,大家一起探讨。