手套侃酒 篇一:你说你喜欢香槟,可你真的懂香槟吗?

2019-04-15 14:01:58 22点赞 115收藏 26评论

写在前面

说自己喜欢香槟的人很多,能随口报出几个名牌香槟名子的人也不少,但这些人真的懂吗?

当你面对一个满口“香槟”,“二次发酵”,“烤面包风味”的家伙在装蜜蜂的时候,怎么破?

要打仗,先准备好自己的矛和盾,丰富自己的知识,打好底子,才能无往不利。

好,我们开始!

1,香槟怎么喝?

问到这个问题,我可以说,你问对了!

不懂不可怕,你可以问嘛!不懂装懂才要被人骂。能问到正确的问题,你已经很厉害了。

香槟,首先是优质的白葡萄酒,具有白葡萄酒的一切特质,除此之外就是绵密的汽泡,这是香槟之名为香槟的缘由。

先不说汽泡是怎么来的,我们在说喝的问题。

葡萄酒的精髓是香气,享受葡萄酒的过程中80%是用鼻子的,汽泡的升起和破裂会让香气更猛烈地散发,这个过程是给鼻子极大的享受。

所以在香槟入杯后,先看看那些绵密如珍珠项链般的汽泡,看久会迷上......

别忘了闻,这个阶段的香气是非常精彩的。无汽的优质白葡萄酒常常需要醒酒后才会展现魅力,但香槟是从一开始就状态大勇的。往往会带给你丰富的花香(明显的白色花朵,或淡雅如栀子花或浓郁如玫瑰花)和果香(梨和橘子为主),还有白垩土壤带来的特殊的海洋气息。

等汽泡逐渐消散(至杯面只有不到三成面积被泡泡占据的程度)再喝,可能要等很久,但一定要等,这是懂行的人和装蜜蜂的人的最大区别。

我说过,香槟的优质的白葡萄酒,需要用对待白葡萄酒的方法去品尝,如果汽太多的话,会降低味蕾的敏感度,很多特性会无法展现,所以你可以尽情看,尽情闻,但喝的时候一定要耐心,等汽泡散到一定程度再喝。

这里可以扩展一下,香槟杯并不只是你印象中那个高高长长的。

高高长长的杯子主要是为了欣赏汽泡用的,但对于*级的香槟,欣赏汽泡并不重要,所以专业的杯子是下图里最左边的一只。

现在,对于那些装蜜蜂的人,当他举起满是泡泡的高瘦香槟杯喝下时,你可以说:“这么喝香槟简直就是暴殄天物”,直接噎死他好了!

更高级和香槟更适合左边的杯子更高级和香槟更适合左边的杯子

2,香槟有几种?

Champagne,只有一种

产自法国香槟产区(勃艮第西北方向),白垩土壤,四种法国葡萄品种,瓶中二次发酵,这几个条件共同造就了Champagne这个名字,你非要给自己的起泡酒冠以香槟的名字我也不能拿你怎么样,但有品味的人是不做这种事的。

香槟酒窖香槟酒窖

起泡酒中的泡泡实际上都是二氧化碳。在这点上香槟和其他起泡酒并没什么不同。

所有的起泡酒,包括香槟,制作的基本工艺都是相同的,先酿造白葡萄酒,然后加入酵母和糖进行二次发酵,不同点只在二次发酵的方法。

二次发酵有两种常用方法,瓶内发酵法,罐内发酵法。简单在葡萄酒中高压充入二氧化碳这种方法就不细说了。

用瓶内发酵法的代表有香槟Champagne、卢瓦尔河谷Cremant、勃艮第Cremant、阿尔萨斯Cremant,意大利Franciacorta,西班牙CAVA。这种方法费时费力,所以价格较高。可以得到的是细致绵长的泡泡和熟成的香气(烤面包、橡木桶等)。

转瓶转瓶

用罐内发酵法的代表有意大利Prosecco,意大利Moscato d'Asti,德国Sekt。这种方法最大程度保留的葡萄酒自身的花香和果香,简单易饮,因为相对成本较低,所以价格也低。

上面两种方法没有优劣之分,你喜欢哪种,哪种就是好的,价格差异只是因为工艺成本高低以及品牌效应决定的。

3,香槟人见人爱?

胡扯!

人见人爱的那是美元好吗

多数人都会喜欢金黄的色泽,那是阳光,是温暖,是丰收

多数人都会喜欢汽泡,那是新奇,是欢乐,是无限想象力

多数人都会喜欢香气,花香和果香会带来愉悦

你说你喜欢香槟,可你真的懂香槟吗?

上面这些在所有的起泡酒中都会有不同程度的体现。现在我们说很大的一个区别,口感。

香槟是优质的白葡萄酒,优质白葡萄酒的重要口感就是酸,可能凌厉如刀,可能磅勃如山,无论如何,酸是很明显第一特质,但“酸”这个味道是逆人类味觉进化的,人类的味觉进化是喜欢甜和咸,讨厌酸和苦。

接触葡萄酒尚浅的人,除非天赋好,不会一开始就喜欢酸的。尤其是优质葡萄酒里那很强烈的酸味。

那些说喜欢香槟的人,不排除真的有喜欢的人,但肯定有一大部分只是因为贵,对于一个很贵的大家都追逐的东西,你如果说不喜欢,你可能会变成别人眼中的没品味的人,这种心理让你变得随波逐流,与别人说同样的话,其实打心眼里你根本不明白为什么会有人喜欢喝这种酸溜溜的东西。

下次碰到品香槟的场合,仔细观察那个装蜜蜂的家伙,他喝下一口香槟时的第一表情,是发自心底的喜欢还是装出来的样子,不难分辨的。

4,香槟的故事

葡萄酒,本身是一种食品,虽然美味,但没有内涵的食品是没有吸引力的,再美味也白搭。

香槟可以几百年这样受人们喜爱,除了美味,也因为他有太多的故事,这里讲几个好了。

1),香槟的发明。虽然香槟的发明有很多说法,但最为人津津乐道的竟是出于意外。

三百年前,葡萄酒里带汽泡被认为是品质低劣,法国的修士唐·佩里侬专门潜心研究如何去除葡萄酒里的汽泡,一次很偶然的意外让他生产出一瓶汽泡比平时更丰富的葡萄酒,他发觉这酒居然格外美味可口,于是决定专门酿造这种起泡葡萄酒(这个修士的神经还真是大条)。

香槟就此滥觞。现在香槟界最出名的香槟王就是以他的名字命名的,唐·佩里侬香槟。

你说你喜欢香槟,可你真的懂香槟吗?

下面这位就是我们大条神经的唐·佩里侬,这款香槟是大名鼎鼎的MONT酩悦旗下产品。

2),邱吉尔与香槟

邱吉尔这货绝对是个享乐主义者,雪茄、马丁尼,威士忌,味美思,都有和他相关的故事,我们的香槟也不例外。

当年在二战期间,邱吉尔在国内动员民众支持援助法国时的说辞包括“如果被德国人占领了法国,他们还会断绝对我们供应香槟,他们会把所有农业都以酿造啤酒为主,我们会失去香槟。所以,我们要援助的不仅是法国人,我们要拯救的还有香槟”

于是,群情激昂,全英国都努力去拯救香槟,哦,是法国了。

3),戴高乐与香槟

二战期间的小强,法国的流亡+复国双料金牌总统戴高乐也是香槟爱好者,此人特立独行到什么程度?二战结束后美国人建立了布雷顿森林体系,把黄金与美元绑定,把全世界的黄金都集中到美国,声称大家只要持有美元就行了,随时可以在美国兑换成黄金。

戴高乐不吃这套,他让财长做盘点,把法国持有的所有美元真的全搬出来到美国换回了黄金,这也敲断了布雷顿森林体系的第一根台柱。

你说你喜欢香槟,可你真的懂香槟吗?

就这么个特立独行的总统,最喜欢的葡萄酒就是香槟,而且还是一个资深的香槟品鉴家,他有自己最推崇的香槟,叫Drappier

写在后面

香槟还有很多故事,在葡萄酒的道路上,我们永远不会觉得无聊,希望你喝得开心,玩得愉快,享受每一口,享受每一天。

MOET & CHANDON 酩悦 经典香槟

MOET & CHANDON 酩悦 经典香槟

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 波贝山谷酒庄莫斯卡托甜型起泡/气泡酒 2021年 750ml

SARACCO 宝萨柯 巴法大叔 普罗塞克歌蕾拉起泡酒 750ml

MOULA 幕拉 甜白 莫斯卡托起泡酒 750ml

MOULA 幕拉 甜白 莫斯卡托起泡酒 750ml

【挥泪清仓!仅68r精品Cava!】Proa Brut Cava Metodo Tradicional 单支/六支原箱 秒发

ABBAZIA 莫斯卡托起泡葡萄酒 750ml

ABBAZIA 莫斯卡托起泡葡萄酒 750ml

DILE 帝力 天使之手 莫斯卡托起泡葡萄酒 750ml

DILE 帝力 天使之手 莫斯卡托起泡葡萄酒 750ml

MOET & CHANDON 酩悦 香槟产区干型起泡酒 750ml

TONHWA 通化葡萄酒 微气泡山葡萄酒

TONHWA 通化葡萄酒 微气泡山葡萄酒

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 君来系列 桃红+半干白 德国进口起泡酒750ml双支礼盒

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 菲斯奈特 璀璨之花莫斯卡托起泡酒 750ml

FALCATE 法尔凯特 阿斯蒂 莫斯卡托甜型起泡酒

FALCATE 法尔凯特 阿斯蒂 莫斯卡托甜型起泡酒

Dom Pérignon 唐培里侬 年份香槟 2013年 750ml 单瓶

HENKELL 汉凯 德国君来葡萄酒起泡酒礼盒装桃红果酒气泡酒送香槟杯

TORRE ORIA 小红帽 奥兰酒庄瓦伦西亚博巴尔甜型起泡酒

VALLEBELBO 爱诺比亚低醇甜白起泡酒 750ml

VALLEBELBO 爱诺比亚低醇甜白起泡酒 750ml