舅舅聊HIFI 篇三十五:魅族HIFI解码耳放开箱简评

2019-05-27 04:25:49 8点赞 9收藏 37评论

这几年手机厂商就像是一个个的糟老头子!坏得很!做轻做薄做大做简约,防水防尘陈爆防天地,防不防不知道,好多接口一定是被取消的,比如3.5MM音频接口,这也让不少喜欢用手机听歌的消费者很EGGACHE。当然也不是没有解决办法:开外放!买台HIF播放器!蓝牙耳机!TYPE-C转接3.5MM!如果你不幸买到了一台没有3.5MM耳机口的手机,想听音乐无非这四种解决方式!想安安静静听歌又不影响他人的最廉价的解决方式就是转接啦!网上大把30块钱不到的TYPE-C~3.5MM转接线,当然也有个别品牌在此基础上更进一步,推出了TYPE-C转3.5MM的HIFI解码,比如魅族!

外观

魅族这个HIFI解码耳放在体积上与部分手机厂商的TYPE-C~-3.5mm转接线大小相近,如果不刻意强调它的功能,可能许多消费者会以为它就是条普通的转接线。做工十分出色。TYPE-C接头采用无缝钢管一体化成型,具备一定的抗压抗扭曲能力;目测表面镀镍,内部采用了镀金触点,这些小细节能够有效解决接触不良问题,提高产品的耐用性。

魅族HIFI解码耳放开箱简评

TYPE-C解码部分和3.5MM耳机插口均采用铝金属制作,阳极氧化处理。TYPE-C端口部分一面印有MEIZU HIFI AUDIO字样,另一面则做了一个圆形透明视窗,令内部芯片一览无余。当然,我手上这条耳放玻璃和金属的衔接缝隙稍有残胶,我个人觉得这个粘合工艺应该不好处理,有些看似酷炫的设计,在实际生产过程中也是劳民伤财费心费神还不见得能做好的,用龙哥的话说,又不是不能用,李姐万岁!

魅族HIFI解码耳放开箱简评

魅族HIFI解码耳的内部构造其实并不复杂,采用一块Cirrus Logic CS43131高性能独立DAC解码芯片,2颗独立LDO低压差线性稳压器和功率放大电路。这一切都可以透过耳放的透明视窗仔细观瞧的到。

电路

整体重量仅有4g,目测长度10CM以内,但却蕴藏着巨大的能量,这个解码耳放内置的放大电路具备动态自适应调节功能,可以轻松驱动16~600Ω的专业级HIFI耳机,我手上没有拜亚动力T1之类600Ω的耳机,但却有几条日常使用的阻抗为250~300Ω的大耳机,用该解码耳放推起来确实不费吹灰之力。

魅族HIFI解码耳放开箱简评

CS43131作为一款针对便携设备而设计的解码芯片,参数和素质相当高,功耗却很低,这段时间比较火的COWON PLENUE D2正是用了两颗CS43131作为DAC。魅族HIFI解码耳放搭在了该DAC, 具备高达120dB的动态范围,支持最高达32bit/384kHz解码输出,以及DSD64/DAS128硬解。虽然放在现在看来,这个码率不算什么,但考虑到魅族这个解码的实际用途,杀鸡用牛刀了不是?

这个小东西的电也做的十分出色,2颗独立LDO低压差线性稳压器实现模拟/数字分离式供电,避免信号串扰。同时配有专用滤波电路,降低底噪和失真,带来更为纯净的声音。

兼容性

魅族这个解码耳放的兼容性又很有意思,官方给出的解释是兼容大多数TYPE-C接口的安卓设备,这就意味着该解码耳放不仅兼容手机,而且还能够兼容包括平板,HIFI播放器在内的其他安卓设备。我尝试用锤子M1L和三星S8+这两台手机来作为音源,前者不能用,后者完全没问题。因为M1L甚至连自家的TYPE-C耳机都不支持,更别说OTG和其他品牌耳放了。然后我又调皮了一下,家里还有几台播放器不是么?乾龙盛QA361, Astell&Kern SP1000, SP1000M, 飞傲M11,这些播放器都是TYPE-C接口,怼了一圈下来,去表层的安卓播放器是不行的,这辈子都不行,想都别想,但飞傲M11没问题。这倒是挺有意思的玩法,大家如果购买了这款魅族解码耳放,恰好手头上又有除手机以外的TYPE-C口安卓设备,可以自己娱乐下。

参数

声音

这个小东西的推力很强,但是你真的会拿它来伺候600Ω的耳机么?你不会!手持300~600Ω耳机的发烧友,哪个手里还没个像样的前端了不是?但不能否认魅族这个小东西的强大推力或者说是强大的自适应能力,因为我发现不管是16~22Ω的qdc变色龙VX还是300Ω的德国大师GMP450PRO, 用这个小解码耳放来听,都能体现出良好的动态和控制力。

我搭配S8+断断续续听了一周多,比该手机3.5MM耳机口输出在细节和解析方面有明显的提升,结像更扎实,线条性和密度更明显,而且细腻很多。这种直观的声音提升主要体现在声音素质上,我想任何耳朵灵光的消费者都能非常容易的感受到这款产品带来的音质提升。拿qdc变色龙VX来说,较三星S8+耳机口低频力度明显提升,动态表现更为出色,声场更为规整,定位更为清晰明确,人声细节和瞬态有所提高,但较S8+少了几分温暖的味道,人声和音色更趋于中性化。

魅族HIFI解码耳放开箱简评

搭配森海塞尔HD600,能够体现出良好的动态和音乐氛围。声音密度方面必然没有我之前用的CAYIN 66套装和声韵金牛座这些设备给力,这也是随身设备无法匹及的短板所在。中频厚度适中,人声瞬态和亮度也能有让人满意的体现。但不得不说,体积如此小巧小的解码耳放,搭配手机能够将HD600伺候的超乎我个人的想象已经算是蛮厉害了。

魅族HIFI解码耳放开箱简评

T8iE MKII是我试了一圈下来最满意的搭配,氛围感爆棚,低频铿锵有力,结像够扎实,细节和层次清晰可现,高频延伸与qdc变色龙VX有的一拼,透彻纤细,控制力和声解析力不凡。人声细节丰富,饱满圆润,密度厚度在这个售价仅有169块的小东西的驱动下超乎个人预期。

魅族HIFI解码耳放开箱简评

解码耳放这种东西,有线的无线的我大大小小接触过几十个,照顾到那些没有耳机口的手机用户的需要,做小做轻做好听,售价只要169,魅族这款产品卖不好都难。别说我吹,现在的问题长期缺货,一票难求!