小牛u1电动车自制28a电池小白教程

2019-08-13 16:45:25 28点赞 82收藏 39评论

首先要感谢值友@小宇77同学 看了他的帖子才有我自制电池的动力。

一直想扩容自己u1的电池,曾经想改造座桶,放m+的电池。

改的大概这个样改的大概这个样

咨询了家附近的小牛店,改不了,自己改还得切车架子,看到了小宇77同学的帖子一下解决了我的大麻烦。

小宇77同学的设备相当专业,如果按照他的工具准备,成本太高了,我就有了个想法在x宝找了个商家,可以给分容、点焊,省了好大事。但这么做风险也大,商家不靠谱买到的电池可能很烂。但是用21700的电芯风险比18650的小不少,毕竟出来的时间少,二手烂电池也少。最后选择了力神的21700电池4000mah的电池。10.9一节给焊好,据说充电电压0.5c(就是每节电池最大充电电流2a,13串就是26a两个小时充满)。有个福斯特的4000mah电池充电能到1c,放电也更好,不过价格要15一节,性价比不高,我就没买。小宇77同学采用的4800mah的电池价格16到20,我没找到给焊的。而且考虑到可能买电芯翻车还是用性价比高点的吧。到现在为止我只充了一次电,用的小牛的原装4a充电器充了大约6个多小时。因为没有放干净电。应该是足容的。希望能用的住吧。

决定了自制电池以后,先买了个壳子。和小宇77同学用的是同款。能买到的现成壳子大约是两款

和原装的尺寸差不多和原装的尺寸差不多

是梯形的比原装略大是梯形的比原装略大

我买到的是第二款,到手以后发现底座比原装的还小,上口大。和壳子卖家讨论了一下是否可以给上盖加个口,打算放一个三点式的普通充电口,这样可以买更大的充电器。结果得到的答复是不行。收到电芯以后发现提手螺丝突出盖不上盖子。

盖不上盖子的元凶盖不上盖子的元凶

后来找了一个熟识的汽修铺子帮忙把螺丝切了去。

成品大概这个样成品大概这个样

建议想用相同方案的小伙伴先跟卖箱子的说好,让他先把螺丝切短了,毕竟寸土寸金的空间能省则省。还有小牛专用接口如果开在侧斜面上可能用起来更好,后面说原因。

本来打算做小点也要把电池架做上,后来和电芯卖家讨论了半天,(这里感谢下卖家的耐心)做7并肯定做不了电池架,甚至尺寸都不够。电芯选了4000的,6串太小满足不了需求。最后无奈放弃了电池架,焊好之后打胶固定电池,电芯卖家也说这么做的也不少小牛u1电动车自制28a电池小白教程看来电池市场还是挺乱的的。最后安出来电池果然悬空,低下垫了东西。不过不大,估计5mm左右。

安出来电池悬空,底下垫了点东西安出来电池悬空,底下垫了点东西

后来收到了电芯按照小宇77同学的模板来的,让卖家也在侧面加了个环氧树脂板。电池正极加了青稞纸。不过卖家说电池之间如果用青稞纸隔起来就不好打胶了,电池不稳。最后没让加。收到电芯以后发现串联的镍片是隔一个电池才有一个。这点我不满意,长期使用不知道会不会对负载均衡啥的有影响。(有大神可以帮我解答下)不过已经到手了,换的话成本就高了,毕竟卖家花了好多时间陪我算。值友有买的一定要强调加上全部的镍片。

电池正面电池正面

电池侧面镍片用胶带遮住了电池侧面镍片用胶带遮住了

下一步就是焊接了。我一开始用自己的焊台怎么也焊不上保护板的线。从上图可以看到(就是那根黑线)

我自己的焊台长这样我自己的焊台长这样

保护板出来的线大概6到8mm,很粗。后来去朋友那让他帮忙焊,他说这个好焊得很,他用的烙铁头是刀型的,焊接用的焊锡比我自己买的粗很多,值友自己焊的话还得准备粗焊锡,细的搞不定。

朋友的烙铁头像这样示意图朋友的烙铁头像这样示意图

我用的也是嘉佰达的保护板,带蓝牙。当时不太懂买了30a的,我的车是动力版,电机500w,直流电机500÷48约等于11a。没想到装好以后电流最大25.5a。所以建议打算升级电机的小伙伴还是买60a的保护板。这个保护板有带485协议的,小牛的bms也是485,我没买带485协议的,不知道用了485协议的保护板是不是就不用外挂通信模块了。

焊好之后用绝缘胶带缠了缠焊好之后用绝缘胶带缠了缠

我买的小牛接口带线和公口,于是我就去电子市场买了个母口和线,上图胶带黏住的是电源口,手里拿的是通讯口,回头升级保护板了试试能和小牛的原车控制器通讯么。

库仑计库仑计

库仑计原装的插头突出,就拔下来焊了两根线上去,另一头焊在小牛接口上红正黑负。

电池上车的样子电池上车的样子

电芯太大,盖上盖小牛插头放不进去,这梯形盒子多出来的部分正好可以放保护板和插头,就是得把线扒出来点。白色的是通讯模块。

6个螺丝拆掉就可以拿掉座桶6个螺丝拆掉就可以拿掉座桶

减掉一个扎带就可以减掉一个扎带就可以

不过这么装座子盖不上了

稍偏高了一点稍偏高了一点

用力往下按也能锁上。

最后总结下我买的东西吧:

网上购买:一组电芯21700的91个,一个电池盒,一个小牛母头,一个库仑计就是电表,一个通讯模块(这个不插电量显示0,据说不能用二档,我这没试)。

电子城购买:焊台,焊锡(好的焊锡就不用助焊膏了),t口母座带线(线的长度算好),绝缘胶带,绝缘纸,螺丝(安小牛接口的4个),硅橡胶(用来密封和绝缘的),热缩管(焊线用)

在石家庄的新华电子城没找到这么大的热缩膜。回头网上买吧。希望有大神能指正我攒电池的漏洞,别炸了小牛u1电动车自制28a电池小白教程

ps:我买的通讯模块虽然能显示电量,但是不准。原装电池只剩30的电插上通讯模块就变成40+了。我估计小牛原装的通讯模块是按照放电电流和时间计算电量的,通讯模块是按照电压计算电量的。

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 61 评论368 收藏160查看详情

IZTOSS 防水碟刹锁报警器摩托车锁防盗锁防盗碟锁山地自行车锁电动车盘刹锁荧光绿

IZTOSS 汽车点烟头摩托车点烟车载车用点烟器插头打火器12V改装21MM通用

途强 摩托车北斗gps定位器跟踪器汽车微型车载追踪器电动车防丢神器

MOTOWOLF 摩多狼 MOTOWOL摩托车铝合金水杯架保险杠水杯架踏板车

IZTOSS 摩托车照明大灯U5变形金刚激光炮LED照射灯前照明带强光弱光爆闪踏板骑士摩托配件

SUNRA 新日 XCmini 48V20AH 新国标电动车

GW/DL/GSX250R机滤XCR/DR/TR300机油全合成SN10W-40铁罐机油空滤 1.2

SMNU 十玛 SM008 摩托车手机支架 U型

SMNU 十玛 SM008 摩托车手机支架 U型

Cailiang 彩亮 镜片清洗剂 单瓶装

Cailiang 彩亮 镜片清洗剂 单瓶装

SHETU 摄徒 摩托车专用行车记录仪P60防抖运动相机摄像头盔防水下高清户外头戴式录像随身机车摩旅骑行vlog 简配版P60+32G【收藏加购一份】 标配

摩多狼 MOTOWOLF 摩托车配件125改装 摩托车手机充电器12v手机充电多功能usb防水车充点烟器鬼火豪爵配件

Dayak 达雅 摩托车链条油清洗剂+链条润滑油套装 900ml

途馨 自行车电动车碟刹锁 安全防盗锁 摩托车电动车碟片锁 5.5mm锁销柱

SATA世达 T型6角套筒10MM 丁字杆套筒扳手丁字形六角扳手摩托车维修工具 47703

摩多狼MOTOWOLF摩托车手机支架带充电全铝合金属夹防水防震车把款导航架可旋转装备配件

SATA世达 全抛光两用快扳14mm 家用梅花扳子板子五金工具呆扳手双头搬手 43207

• 后续啥效果。。。

跑了好几天能跑100km还不错,就是电车表显20%的时候电车实际只有10%的电了,跑不快了只能20km/h。用app看的电量是准的

• 来来来,咱们讨论一下这个自己改电瓶的问题。。我也在国际庄,我要把我的铅酸改成锂电的 [喜极而泣]

注意好别短路,别的都是小问题

• 保护板没有温控头?

有俩,一个探头一个板载

• 已打赏,求个电磁卖家关键词 [高兴]

东胜这个你试试,有我的评论

多谢!!!

• 为什么跑不快了?原来能跑多少?

电机坏了,总是120错误,去售后换了一个好了

电机坏了,售后换了一个

• 另外我看你和那个77都没有提到保护板参数问题,小牛设置的满电电压是单节4.1V出头,对于一般的保护板来说还没有到达4.15V的均衡起始电压,所以如果是智能板,就需要重新设置相关参数。

这个看个人了我设置的更低,牺牲距离保证寿命

你的起始均衡电压设为多少了?

• 联系方式有吗?有事情问你,我也是和你一样用的21700电池和电池盒,但是我装好以后放不下

怎么装不下?479幺752五加我微信吧

• 请问楼主能不能把这个电池盒的详细尺寸告知一下?

某宝上买的,u1专用可以放下

• 同是U1动力白。准备后期入一块副厂电池,动力库、金中哥什么的。

别买三星的电芯,群里有人的电池自然了,具体是哪家忘记了,有可能是三星大容量电芯。牺牲容量保证安全吧

感谢告知! [棒棒哒]

• 为什么搜索不到自己的文章?

因为张大妈现在蜜汁推送,首页都是软文广告,有用的原创早就被不知道塞哪里了

• 真是个人才啊

• 我看到了文章

• 这样点焊镍带没什么问题,因为不是定制的镍带,定制的就不存在这样镍带叠镍带点焊的问题了

• 螺丝干嘛用切的,直接量好长度淘宝买304不锈钢螺丝就好了。
    电池之间没有间隔确实比较危险,我是不敢,换了我宁可做6并也要在电池之间加环氧板,或者用交错电池架,或者定制盒子。
    串联镍片4条已经足够了,一定要强迫症的话,自己锡焊补上呗。
    焊大线你的烙铁功率不够,头子热容也不够,我有一把300W的专门做这个工作。

• 电池小翻车,如果充电不满用两天有一串会亏电别的电压3.3亏电的2.8,充满能一直用到完。不知道有没有值友有解决办法

把那一串换掉,你的电池有问题不一致,

• 电池包是哪里买的?

• 小牛app还可以连接吗?

• 后续电池怎么样

• 别的电动也可以用同样的方法么