相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

2019-05-30 16:20:00 4点赞 8收藏 4评论

早在486时代,已经看到同学在玩魔兽争霸。记得第一次见到的是魔兽争霸2黑潮之门。真正开始接触的是魔兽争霸3,这是一款长寿的RTS游戏,至今还有不少电竞比赛保留着该项目。

魔兽世界:上古之战三部曲139.8元京东去购买

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

实在话,大学时期,我是星际争霸的玩家,上手魔兽3的时候也需要一点适应期。相比于星际争霸中一些繁琐的操作进行了简化。比如,在游戏中你可以选择将一些常用的魔法设定成“自动施放”的,在战斗中它们就被电脑自动施放出来从而省去了手动操作的过程。此外,游戏中四个种族的某些设定也能从《星际争霸》中找到类似的影子,如:暗夜精灵族就像《星际争霸》中的Terran(人类)一样可以移动自己的基地。类似于《星际争霸》中的Protoss(星灵),不死在造建筑物的时候农民可以离开建筑物(就像“召唤”建筑一样,而不是“建造”建筑)。同样与Protoss(星灵)相似的是,不死亡灵族可以生产一个专门用来侦察的隐形单位。而且可以再商店中买到探测隐形单位的物品。

魔兽3也创新地加入了人口与资源均衡的设计,和星际争霸的玩法有点区别,需要权衡的东西和出战的时机把控不一样。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

后续的魔兽世界,并不是19个种族12种职业的MMORPG网游那么简单,而是上升到一种文化。受到魔兽影响,不少的网文,网游甚至后续的MOBA游戏里面不少的元素甚至世界观都和魔兽有关。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

魔兽文化并不是几句话说完,因此官网版本的小说就可以帮我恶补一下魔兽了。作为一个当年的星际争霸玩家,魔兽的背景故事始终比较含糊,有了这套小说,就方便多了。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

据闻,这次的官方重铸版小说,历时16个月,凝聚了上百名作者、译者、版权方、策划、责编、美编,实实在在的大制作。

当然了,魔兽世界的小说版本比较多,网店上还有一个魔兽世界编年史套装,共三卷,书里有大量精美插图,价格有点贵。相比而言,这个版本的性价比更加高。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

21本小说对应魔兽大事件,也是背景故事的诠释。当然了,和一般的量产小说不一样,不同时期的事件内容不一样,因此21本里面篇幅长短有区别,所以书看起来也是厚薄不均。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

21本小说从巨龙的黎明到部落的阴影为顺序,可以慢慢去了解魔兽的各种根源。

巨龙的黎明,讲的艾泽拉斯还没有高智慧生物的时候。

上古三部曲是包含,永恒之井,恶魔之魂,天崩地裂三本。

上古三部曲讲述的是三位主人公穿越时空,见证艾泽拉斯史上那场惊心动魄的全面战争!与温蕾萨终成眷属的法师罗宁一心想要安稳度日,克拉苏斯却又将他卷入一场纷争。令他们都始料未及的是,此次的舞台是一万年前的古卡利姆多大陆。他们将与同样穿越时空而来的兽人老兵布洛克斯一起,参与到对抗恶魔的上古之战中。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

温蕾萨·风行者,高等精灵奥蕾莉亚·风行者和希尔瓦娜斯·风行者的妹妹。她将摧毁她人生的部落视为死敌。

她是一个游侠,并曾在高等精灵主城,银月城的部队中服役。但她注定多灾多难——大部分家人死于兽人入侵、故乡奎尔萨拉斯被亡灵天灾夷为平地、二姐希尔瓦娜斯被巫妖王阿尔萨斯变成可怕的女妖之王,大姐奥蕾莉亚失踪(目前大姐已回归联盟),丈夫也死在部落与联盟的冲突之中。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

罗宁是达拉然首席大法师,肯瑞托六人议会议长。罗宁领导了魔法之都达拉然的重建,将法师们重新团结了起来。对于罗宁来说,他已经在艾泽拉斯刻画下了足够多的印记,使他可以被人们永世铭记。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

布洛克斯·萨鲁法尔,又名布洛克斯,一个久经历练的兽人老兵。部落将领瓦罗克·萨鲁法尔大王同母异父的兄弟,大酋长萨尔的贴身护卫。在《上古之战:天崩地裂》中,为了关闭永恒之井传送门,奋然跃入传送门,与燃烧军团战斗,直至被燃烧军团首领萨格拉斯杀死。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

黑暗之门系列丛书包含了从部落的崛起到德拉诺毁灭之间的四本小说,每本都围绕着数次被开启又数次毁坏的黑暗之门展开,这也正是改写了RTS游戏历史的不朽名作《魔兽争霸》与《魔兽争霸II》及其资料片所讲述的故事。黑暗之潮尚且玩过,还是很有代入感的说。

兽人部落的成立,第一次战争与守护者的秘密,第二次战争以及德拉诺远征……魔兽系列的原点,在本系列中一网打尽。

阿尔萨斯成为巫妖王,第三本是巨龙黄昏讲的大地裂变,然后第四本是战争之潮,部落开始大规模攻击联盟导致双方海战从而发现潘达利亚,第五本是部落的暗影讲的在潘达利亚发生的事,最后是战争罪行部落战败联盟和部落叛军审判部落头领.

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

部落的崛起,主要讲述了兽人如何从一个和平的民族而变成燃烧军团的奴隶,变得嗜血、好战、渴望破坏一切的故事。耐奥祖和古尔丹如何因力量和权力的隐忧而堕落的原因也在此有所叙述。

这个故事讲得并非是现在的部落——由兽人、牛头人、被遗忘者、巨魔以及血精灵组成的松散组织,而是最早的部落。最初的部落的崛起。它像婴儿一样,随血与火降生;它那寻求生命的哭声,标志着它敌人的死亡。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

黑暗之潮是我玩过的第一部魔兽题材游戏,小说里面讲述的是在暴风要塞被攻陷后,洛萨爵士重新集结了艾泽拉斯的残余部队,并带领着难民远渡重洋向北方的洛丹伦大批迁徙。人类七国领袖达成了共识:如果不阻止兽人部落,他们终将征服全人类,于是这七个国家团结起来组成了洛丹伦联盟。由阿拉索分裂出去的国家三千年来第一次团结在同一面旗帜之下。被指定为人类联盟最高指挥官的洛萨爵士为迎战即将大举进犯的兽人部落精心准备着他的部队。

黑暗之潮是引入了战争迷雾的概念,也是RTS的主要元素,甚至影响到后面的MOBA。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

穿越黑暗之门,黑暗之门是魔兽世界中的一个地点。乃是近三次兽人战争的根源。当初,正是欺诈者基尔加丹引导着耐奥祖与古尔丹试图打开了连接着德拉诺世界与艾泽拉斯世界的黑暗之门,将兽人的大军引入了美丽的艾泽拉斯,而数年征战之后,人类联盟的远征军又在五位英雄的率领下通过黑暗之门杀回德拉诺,摧毁罪恶的根源。如今,又有更多的勇者穿越了黑暗之门,去讨伐基尔加丹、伊利丹、凯尔萨斯以瓦斯琪等罪恶的存在。

而游戏魔兽争霸2:黑暗之门也是延续黑暗之潮的故事。首次引入英雄的概念,也算是MOBA的祖师吧。

巨龙之日讲述兽人残部仍在遥远的南方负隅顽抗,而古老的邪恶势力正酝酿着惊天的阴谋。人类法师罗宁被派遣前往兽人盘踞的卡兹莫丹执行任务,却陷入了几方势力角力的旋涡。

更多的故事,也只能慢慢看,暂时也只看到这部分而已。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

说回小说本身吧,21本书都有铜板纸彩印封面。印刷质量不错的说,铜版纸的质量也很好。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

不过奇怪的是,铜版纸的质量和厚度都不错,就是不明白为什么套在书上面有点松的说。不过,收藏的时候,有铜板纸,彩印封面确实更有感觉。就是阅读的时候,总是感觉有点要脱落的错觉。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

收藏价值极高,别说我这种对魔兽一知半解的,哪怕是没有接触过游戏的,都能对故事本身感兴趣。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

印刷质量以及纸张的素质都不错的说,从内涵到印刷都远远不是网络文学可比的。

相爱相杀,部落与联盟爱恨大解读,魔兽世界官方小说鉴赏

整套书的质感都不错,等过几年,女儿长大了,慢慢也可以教她看,给她讲解,然后作为收藏品留给她。别看我的是闺女,但是对于男孩子的东西还是很喜欢的,当然了,也是顺其自然好了。

一开始,就是为了恶补知识而来,作为一个里程碑级别的游戏,一个经典的IP,以及基调制定者,魔兽还是会继续影响往后的游戏。

哪怕是现在的王者荣耀,英雄的概念就是来自于黑暗之门,没有英雄,也没有后面的MOD。至于技能,战争迷雾,这些要素也是过往魔兽争霸就已经有了。打野的概念,貌似魔兽3级有了。至于魔兽世界的副本概念,套装概念,也是暴雪为游戏发展史留下的重要足印。

只不过,过往RTS的资源就变成了通过战斗获得金币,然后升级装备。只不过,过往的RTS以宏观,策略为主,微操作为辅佐。

而MOBA就是主微操,宏观相对来说减弱。至于资源利用同样也是斗智斗勇的。