所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

2019-05-20 10:50:20 66点赞 223收藏 53评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎高素质评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

大家好,今天很高兴与大家分享一款大家应该都会喜欢的电子产品——36记智能手写板

通俗来讲,就是手写的字或画,可以随时同步到手机。比如,你有个灵感,或一句情话,或一个好股票,如果手头没有手机,就用36记写下,后面就可以同步至手机,不怕丢失灵感。

一、购买理由:书写的灵感,灵感的书写

我经常随身带着一个小本子,空闲下来的时候,我总喜欢用钢笔在纸上无聊地写上几行文字。内容或是心想之事,或心想之人,或是能记起的一起诗词名句,又或是纯粹的胡言乱语。倒不是想刻意记下些什么,只是觉得手写文字比键盘敲出的标体字要更有温度和力量,手写更利于感情抒发,同时还可以改善我们提笔忘字的毛病。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

唯一遗憾的是,随手写下的文字并不能方便地形成电子记录,除非特意扫描或拍照方可存为电子文档,这是一个繁琐的过程,而同时纸质文件经过长时间总是容易丢失。毕竟,保存和分享是我们日常生活的基本需要,当我们亲手写下的笔迹和文字能被我们珍重的人看到之时,我们内心也会收获满足与幸福。

所以,入手一台电子手写本一直是我心中的小愿望,也持续观望过各类产品,在专门的电子手写本与平板类如Ipad甚至手机如三星Note系列之间做过抉择,当然毫不犹豫选择了专业性更高、体验最优的电子记事本。之前了解过36记的智能手写本貌似评价很好!网上有很多评测,我也被种了草,最近下决心搞了一台。以后自己的灵感和所思所想终于可以随时同步了!

二、开箱外观:笔墨的历史,历史的笔墨

恰好手头有一本国家地理杂志可以作为拍照的道具,也恰好这期的国家地理杂志有一篇文章是关于寻找圣经的,也就是寻找最古老的圣经文字。说到文字的历史,不得不说到几个古老文明,最早可追溯到公元前3000多年前的两河流域苏美尔楔形文字了。文字真的是一种神奇的发明,从某种角度来看,文字就是历史和时间的载体。而对于我们个人而言,文字也是我们人生的某种载体之一。扯远了,说回来这个36记的电子手写本吧。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

◥36记的手写本包装还是非常简约的,通体白色,正面只有一个银色的36notes的logo,这个logo还是挺好看的,应该是铅笔头的抽象化设计。包装盒背面则是一些产品信息。可以看到这个手写本的电池容量是1000毫安时,重量是将近一斤,感觉还是有些分量的。蓝牙的选择还是挺良心,用到了5.0。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

◥ 把外包装盒拿走之后,就能看到手写本的本体了。因为个人比较喜欢蓝色,所以选了这么一本蓝色的封面。其实还有别的颜色的封面,比如说红色和棕色。但是貌似产品都比较畅销,喜欢的颜色不一定都能马上买得到。比如说,我这个蓝色就比较少,希望能像笔记本封面这只毕加索所画的牛一样,以后还能升值传给下一代哈哈哈哈。话说回来,封面的pu皮手感还是相当棒,表面的纹路摸着很有质感。那头牛下面是一句英文:every child can be an artist,每个孩子都是艺术家。虽然在应试教育体制下,这句话看着有那么些讽刺的意味,但还是应该积极正面的去看待的。把笔记本拿出来之后,底下就是手写笔和配件盒。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

◥先来看看笔记本吧。把笔记本的pu皮封面翻开,就是一本白色的A5大小的纸质笔记本。纸质笔记本上面还是36记的logo,只不过这是彩色的、蓝色铅笔头。笔记本的厚度倒不是很厚,目测有6-7毫米这样吧。引人注意的倒不是这本笔记的,而是笔记本下方会闪亮的灯光。后面才知道,翻开笔记本机器就自动开机了,就可以离线书写了。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

◥看看纸张的情况。说实话,刚开始我还挺天真的以为电子手写本的纸张应该都是特别定制的纸张,所以还就这个A5的笔记本研究了一番。翻看一遍下来,发现这也就是一个普通的纸质笔记本嘛,没有什么特别之处。除了前后页是空白的白纸之外,中间书写的纸张都是点状格子,不带横线。个人是比较喜欢这样的纸张的,因为不仅可以写字,更可以画画。特定间距5毫米(目测)的稿子可以为画画的比例进行一个很好的参照。纸张上面只有两个英文单词,分别是日期和页码。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

◥看完笔记本,再来看看笔吧。这只36记的手写笔看起来还是不错的,金属灰的笔身看起来很有金属质感,不过实际上是塑料的,和我那只狩猎者的凌美钢笔材质有点像,但是长度略长一些。这只36记的手写笔实际上笔芯是圆珠笔,专业点来讲,应该是无源电磁圆珠笔,通俗来讲就是笔里边没有电池,但是笔尖靠近手写本会产生电磁场,从而可以记录下相应的坐标和压力值。anyway,省心就好。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

◥最后来看看配件的情况。除了说明书之外,还有一根磁吸式的充电线,这根充电线,还是比较有意思的。个人推测,因为想要把笔记本做的尽量轻薄,所以没有采用传统的Micro USB或者是C充电口,而是自己研发了这种类似于MacBook旧一代的磁吸充电接头。个人是比较喜欢这类磁吸式的充电设计的,去了插来插去的麻烦和差劲的体验。此外,还有一支备用的笔芯和像是戒指一样的笔芯夹子。

三、使用感受:写书的快乐,快乐地书写

作为一个喜欢乱写乱画的小疯才,既然开箱了,怎么能不马上体验一下呢?开箱之后,就立马连接手机,快乐的写了起来。总体上的印象,这本36记的手写本,体验起来要比自己想象的要好太多了。功能的丰富程度也足够满足日常的需求,自己家里边有一个wacom的手写板,不过得连接电脑才能使用,虽然他们俩的定位不太一样,但我觉得他们的体验都一样优秀。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

◥第1次使用,完全不懂怎么用,还是老老实实看一下说明书吧。原来得先把A5笔记本拿出来,如果要书写的话,就把那一页纸贴放在感应区上就可以了。同时有一件事情是必须做的,就是下载36记的APP。因为这个手写笔记本是不能单独使用的,必须有APP的配合,才能完成文字的同步和记录。APP和手写本之间的连接是用蓝牙,前面也提过是蓝牙5.0。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

◥连接好之后,就可以写了!思考了30秒,第一行字应该写什么好?最后还是选择写下开箱的日期吧。然后发现,在实时模式中,APP的文字和实际上的手写字迹几乎是实时同步的,体验非常棒。而且感觉电子记录的数字比手写的还要好看。不过,因为比例相同而手机屏幕较少,APP上的文字显得有些小,不过这都不是问题,APP上的页面可以像放大图片一样,用双指放大就好了。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

◥然后,随便写下了几行字,把APP所有的功能都体验了一下,包括换字体的颜色、笔画大小、背景纸更换。等等。不过貌似目前就只能调整这三大块,个人觉得还可以增加多一点功能,比如说改变画笔形状、调整笔画的透明度等等。同时发现,用其他钢笔在上面写字是不行的,手写板并不能适配。因为家里没有圆珠笔,所以也没来得及测试其他圆珠笔能不能,估计也是不行的。写字的感觉还是不错的,512的压感足够使用了。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

◥写字的时候,发现手写本子上这个指示灯,还是相当有用的。凡是在书写的时候,它就会变成绿色,显示当前处在书写状态,真正的笔在纸上划动的状态。这个实时反馈的灯光还是相当人性化的。让我知道自己的每一笔每一画都能被记录住。至于电量的问题,完全不用担心。说明书上说纯待机的话,将近有300多天。那就是快一年了。如果是重度使用的话,也有一两周的续航时间。再说磁吸式的充电非常方便。我觉得电量续航不是我担心的问题。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

◥从目前看,写字的体验是非常好的,那画画呢?毕竟写字的笔画是比较少的,画画的笔画就多了去了。于是我照着画了一只老鹰。画的不太好,我是一个灵魂画手,大家请谅解哈哈。太久没画画了,也只是为了测试一下这个功能才动这笔。我还得感谢36计手写本啊,他给了我画画的动力。整个画画的过程都在APP上可以记录下来,可以回看笔划的增加变化,还是挺有意思的。不过可能是因为笔画太多,而且不是实时模式,中间有一段记录没有同步过来。同时,发现原装的a5笔记本纸张特别好,再怎么用力划纸张也没破。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

◥另外一个非常实用的功能就是,手写的文字可以被识别成电子文字,以方便编辑和分享。有点类似于扫描识别文字的功能。这个功能我是比较看重的,毕竟我也是一个业余的文字工作者,日常处理的文字量还是比较大的。但是呢,总不能一直面对着电脑或手机,很多场景下手写字也更方便一些。所以说不定,后面有些文章的部分,我是通过36计手写本手写出来而转化为电脑文字。

所写即所得, 我画了只老鹰-36记智能手写板综合体验

◥ 看了说明书,原配的a5纸质笔记本是可以更换的,不是专门的耗材。然后我就拿张大妈的本子来试了一下,刚好618快到了,翻到了这一页,于是列举了一下自己脑子里想着一些愿望清单,包括换手机、换电脑、换房子、换车子等等。不过,貌似这些愿望短期内只能在梦里实现了哈哈哈哈。这个事情证明了一件事,任何纸张都可以在这本36记手写本上实现书写并且同步,而不用另外购买专用的耗材。个人对这一点还是非常的满意的。

几天使用下来,这个36记的手写本已经成为了我的EDC装备,放在我的背包里,每天出门上班都带着,有一些需要专门记录的事项,可以及时的记下来,空闲的时候有事没事写上几笔。或者有人会说,为什么不在手机上面记录。那是因为,有很多场合其实是不适合拿手机的,比如说开会的时候。所以说,在很多场景这个36记的手写本可以起到一个补充记录的作用。

36记智能手写本369元有品去购买

总的来说,个人很喜欢这个36记的手写本!除了外观上非常好看的封面、手感很棒的pu皮之外,几乎完美的手写同步体验还是让人满意的。而且要知道,这个笔记本才300多块钱呢。一个入门级的触控板都不止这个价钱。何况这个36g的手写本在书写方面更具专业性和更好的体验,也更便携。当然,产品也不是完美的。我觉得这款手写板也有一个令我担心的地方,就是笔芯更换的问题。如果连备用笔芯都用完了,就得自己购买专门的笔芯了,耗材有点贵,要是能更便宜点就好了。此外,APP的功能可以增加如笔划形状、透明度等,更便于画画。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快,笔下生风~

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版10英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

Hanvon 汉王 手机

Hanvon 汉王 手机

Xiaomi 小米 XHXMB01WC 10英寸 电子手写板 白色

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

HUION 绘王 HC16 有线数位板 大号 (8192M、5080lpi、266点/秒)

wacom 和冠 Wacom one 13.3英寸 电子手写板 白色

GAOMON 高漫 M7数位板可连手机手绘板电脑绘画板写字网课手写板电子绘图板

友基(UGEE) S640数位板手绘板网课手写板电子画板可连手机连电脑写字板绘图板建模手写输入板 长春花篮 官方标配

GAOMON 高漫 GM156HD 15.6英寸 电子手写板 黑色

wacom 和冠 数位板CTL672手绘板电脑绘画板网课PS漫画绘图板电子手写板

STIGER 斯泰克 液晶手写板 儿童画板写字板彩色小黑板 10英寸演算绘画涂鸦电子画板

HUION 绘王 GC610 数位板手绘板电脑绘画板电子手写板写字输入板绘图板

HUION 绘王 KAMVAS系列 GS2202 手写板 黑色

wacom 和冠 ACK20001 标准笔芯 L471 L671 L490 L690 H690等

HUION 绘王 GC710无线数位板手绘板电子绘图板写字输入手写板电脑绘画板

wacom 和冠 新帝系列 DTK1661K0F 15.6英寸 电子手写板