身材小巧,功能强大,QNAP 威联通 NASbook TBS-453DX评测

2019-05-26 08:00:00 11点赞 30收藏 11评论

手机拍照效果越来越好,越来越方便,但是你保存的照片是不是越来越多,越来越大?收集的视频影像资料,越来越多,舍不得又无处存放?为了这些数字资料,只能依赖越来越大、越来越多的硬盘,但怎样高效的管理,安全的存放又成了新问题。家里的娱乐设备,包括手机、电脑、电视,越来越多,彼此之间如何快速、高效的分享数据,也急需解决……看起来便捷的数字时代,你是不是经常遇到上面这些一点都不高效率的问题。这个时候,你或许就需要一样东西的帮助,那就是NAS,你的私有云空间。今天就给大家介绍一款QNAP威联通旗下的NASbook TBS-453DX,看它如何为我们解决上面的这些问题。

外观

比较常规的包装风格,在包装上直接显示了相关参数信息,这里我们可以看到,这款TBS-453DX采用了4个M.2 SSD的4盘位,支持4K输出,所以,作为视频输出,应该是个不错的选择。

配件方面,除去NASbook主机之外,还包括了两根超五类配屏蔽网线,4个用于SSD散热的散热装甲,12片M.2 SSD散热垫,以及电源适配器、操作说明等。

再来看下NAS本身,拿起TBS-453DX第一感觉,大概就是“小”了,相比你常见的那些NAS,TBS-453DX体积十分的小巧。从上图对比可以看到,整体还没有一本杂志大,厚度大概与一枚一元硬币直径相当。

机身正面,最左边是一个复制按钮,其边上是两个USB 3.0接口,使用时,将U盘插入USB 3.0接口,然后按下复制按钮,就可以把U盘中的数据复制到NAS中,非常方便。中间是NAS的硬盘指示灯,右边是音量键以及电源开关。

背部的接口比较丰富,最左边是防盗锁孔,然后是4个USB 2.0接口,1个HDMI 2.0接口,1个万兆网络接口,1个千兆网络接口,最后是音频接口、电源插口。由于搭载了万兆网口,只需搭配超六类或者七类网线,就能在百米内实现10000Mbps的通信速率,极大的提高了NAS的读写效率。

左右两侧都做了格栅式设计,用于散热,左侧格栅下还设置了内部喇叭,右侧则额外设置了一个USB 3.0接口。

顶部印制了QNAP品牌logo,右下角则贴着产品相关信息,可以看到采用了Intel Celeron J4105四核处理器,主频1.5GHz,最高可达2.5GHz。

NAS底部同样做了开孔设计,整部机器的散热还是很到位的。

安装

看完了外观,我解析来看下它的安装。背部的四个脚垫下面隐藏了螺丝,拧下螺丝就可以安装、拆卸SSD了。螺丝采用了一字槽设计,螺丝槽比较宽,即使没螺丝刀的时候,也可以使用硬币等物体进行操作,十分方便。

拧下四个螺丝,就可以取下整个背板了。整个内部做工是比较规整的。中间靠下设置了风扇,左侧靠上的则是内存,右半边蓝色区域就是用来安装SSD的位置。

预装了两根ADATA威刚的内存,4G DDR4 2400MHz。

SSD插槽,可以容纳4片M.2 SSD,这也是这台NAS能够保持小体积的关键。

这次我们准备了4片西数的SSD来做测试,单片容量250GB,持续写入速度为525MB/s,持续读取为550MB/s。对于有需求的用户可以选择容量更大的SSD。

安装过程非常简单,把散热装甲通过散热片固定到SSD上,然后再把SSD插入插槽,最后用螺丝固定到主板上,就OK了。相信哪怕是小白用户也能很轻松的安装完成。

系统&使用

安装完硬件,接下来就是一些软件配置了。连接电源以及网络,确保你的NAS与你的手机或者PC处在一个局域网下,然后就可以进行安装设置了。这里有两个方法来进行安装,你可以选择使用电脑访问QNAP的在线安装网站来完成安装,也可以用手机扫描安装手册上的二维码,输入机器码来完成。这里我们以电脑安装来做个演示。

访问QNAP在线安装网站,选择你的硬盘数、NAS型号,按提示进行操作。

按照提示下载、安装完管理工具,这是如果都安装、连接正确的话,我们就可以在管理工具里看到对应的NAS了,在这里你可以对NAS做一些基本的操作,比如命名之类了。

接下来对NAS做一些基本的设置,首先对磁盘创建RAID组,这里选择RAID 5模式。

然后你可以根据自己的需求,对空间进行分配,满足不同的存储需求。

此外,还可创建存储快照,虽然会牺牲一定的性能和空间,但万一出现数据丢失的情况下,可以通过快照恢复文件,尽可能的避免损失,你可以有针对性的对某一个存储卷进行快照设置,然后把重要的信息保存到该存储卷,以多一份安全保证。

到这边,基本的设置就差不多了,接下来就要看下实际的使用了。作为一个NAS,对于大多数人来说,首要的作用大概就是文件存储了,相机拍摄的照片啊,或者日常手机拍摄的照片,能有一个集中的备份、管理是最好的。

TBS-453DX已经自带了一个文件管家:FileStation,在这里你可以进行创建、删除文件夹,上传、删除文件等操作,简单易用。

同时,我们可以在手机安装“Qfile”应用,也可以轻松实现上传、下载文件。并且还可以设定连接WiFi后自动上传,这样就可以及时的备份你的图片。

除了电脑、手机端使用,TBS-453DX还有一个作用,就是搭建一个家庭娱乐中心,通过它你可以在家里的电视、投影上观看自己拍摄的照片、短片,或者用来听音乐、看电影,想要实现这些功能,就需要在NAS上额外安装一些功能应用了。

这里要提一下的是,QNAP提供了一个App Center(应用中心),在这里,你可以如同在手机上安装应用一样,选择自己喜欢的应用来安装使用。你可以选择连网直接安装下载,也可以单独下载,然后手动安装。

首先我们要下载HybirdDesk Station,想要在电视上观看内容,这个应用是必须的。通过HybirdDesk,可以看到我们安装的一些应用都显示在电视上了。

下载好之后,简单进行输出设置即可。

接下来安装HD Player,它可以让QNAP NAS化身功能强大的影音娱乐中心,你可以通过它在电视上播放硬盘、音乐,以及浏览照片。

需要提一下的是,这里还需对应的安装PhotoStation、Music Station以及VideoStation应用来导入对应的内容,才可以在HD Player里面播放。

我们来看下浏览照片的效果,可以看到,照片会按照时间轴进行排列,你可以非常方便的找到你需要浏览的照片。

而进入到具体的一组照片后,所有照片依次排开,点击照片可以选择单张观看还是幻灯片播放,使用非常方便。

影片的排列方式与照片也是一样的,并且自动抓取了封面,方便你选择。

这里我们播放一个4K视频来看下,整体也是非常流畅的。

当然,在手机上观看视频也相当方便。只需使用Qfile,选择对应的视频即可观看,并且针对手机,在观看的时候可以选择适合的分辨率,进行实时转码,以获取流畅的观影体验。

而正因为有着众多的应用扩展,除了上面提到的影音娱乐应用外,你还可以安装其他的应用,以达到更为进阶的使用。

性能测试

性能方面,TBS-453DX除了配备了8GB内存,支持四颗M.2 SSD让数据存取展现较佳性能外,还内置了一个10GBASE-T网络端口,以带来高速传输,按照官方数据,可以实现817MB/s读取速度,以及686MB/s的写入速度,实际表现如何呢?我们把NAS通过10G LAN口直连电脑,来测试下传输效果。

为了尽可能发挥其性能,采用了RAID 0模式。先用FastCopy 来看下它的读写情况,我们往NAS中上传文档,可以看到TBS-453DX的写入速度达到了560.4MB/s,已经超过了我们所使用的SSD官方标称的写入速度。

再从NAS中把文件复制回本地,TBS-453DX的读取速度达到了646.8MB/s,同样超过了SSD官方标称写入速度。

CrystalDiskMark测试情况,写入达到了682.2MB/s,而读取也达到了628.4MB/s。从上面测试可以看到,通过10G LAN 口直连,读写速度都已经超过了我们装载的SSD所标称的读写速度,网速不再成为NAS读写速度的桎梏。

QNAP TBS-453DX是一款体积小巧的NAS,并且功能十分强大。除了最为基本的文件管理之外,还具备优质的影音串流能力,可以通过自带的HDMI 2.0接口可以在电视等大屏幕上欣赏包括4K画质在内的高质量影片。而且正因为其小巧的个体,也十分适合放置家中的电视娱乐区域,不会因为体积而显得不协调。在使用上,TBS-453DX的安装、配置也简单易上手,相比以往NAS的复杂操作,TBS-453DX对于入门用户的体验是非常好的。TBS-453DX还支持10GB高速网络接口,网速不再成为NAS数据传输的桎梏,随时享受高效的文档传输、备份以及影音体验。无论是日常数据备份、分享,还是工作、娱乐,QNAP TBS-453DX都能随时满足你的需求,成为你的数据娱乐中心。

睿率(Ruishuai) 【0月租免费看电视】 S8网络机顶盒无线4K机顶盒家用播放器投屏器 8G至尊4K语音+手动双遥控增强版

赛米尼【直接连wifi】海思芯电视盒子全网通机顶盒网络盒子4K高清可投屏秒换台魔盒机顶盒 5G双频电视标【海思芯片】+语音双遥控 网络机顶盒

AMAZON 亚马逊Fire TV Stick Lite高清流媒体设备 网络盒子全高清杜比1+8GB 精简版

小湃 创维T3Pro盒子 网络机顶盒 4K高清 16G存储 双频无线wifi 蓝牙功能 学习红外遥控(盒子)

鲸威 【wifi直连送VIP】海思芯网络电视盒子机顶盒无线wifi高清直播投屏电信移动联通全网通 升级款【5G双频蓝牙语音-2+8G全网通VIP卡】

优酷盒子7网络电视机顶盒无线家用高清魔盒支持4K投屏网络播放器智能 优酷盒子7

裕合联电视盒子机顶盒免费看电视信号接收器高清地面波数字天线接受器dtmb山区农村室内无需网络盒子 标清【老电视】 5米

信特安 4K安卓网络广告机播放盒子任意分屏多媒体信息发布系统终端横竖屏远程开关机高清播放器专业工程级 4K安卓9局域网2G+16G专业版XTA910U

WeBoxWEBOX WE40 PRO电视盒子WIFI6 千兆网口 8K高清网络机顶盒泰播捷放器 WE40 PROMAX(4G+32G)

波多星Y1电视盒子智能网络机顶盒4K解码高清播放器 白色

波多星Y1电视盒子智能网络机顶盒4K解码高清播放器 白色

优酷盒子8网络电视机顶盒电视家用电视免费高清播放器投屏 黑色

WEBOXWE40PROMAX电视盒子WIFI6 千兆网口 8K高清网络机顶盒泰播捷放器 WE40PROMAX(4G+32G)

电视盒子无需网络机顶盒免费看电视dtmb天线信号接收器地面波数字高清收台农村室内接受器城乡适用 高清套餐【适合所有电视】城市/农村通用 5米

特思特TM6高清蓝光硬盘U盘播放器播放盒开机自动循环播U盘视频广告机网络盒子电视机盒子多媒体横屏竖屏 高清标配

赛米尼【直接连wifi】海思芯电视盒子全网通机顶盒网络盒子4K高清可投屏秒换台魔盒机顶盒 【顶配版|4G+32G存储】5G双频AI语音双遥控 网络机顶盒

Ruishuai/睿率 A9八核网络机顶盒安卓无线4K播放器家用电视盒子投屏器全网通WiFi 【16G+128G】蓝牙5G语音+手动双遥控顶配版