Tiger5G谈生活 篇三十三:英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

2019-06-14 17:30:00 11点赞 27收藏 0评论

外甥已经上小学3年级了,最近家里让帮忙买一台英语学习机,跟公司已有小孩且开始上学的同事聊了下,才发现现在英语培训相关的工具真不是一般的多,我们小时候撑死了就复读机跟“文曲星”,现在可是各种维度功能的相关产品都有,这可一下子陷入选择困难了。刚好不少同事愿意奉献借出,索性临时借了几个不同类型的英语辅助学习设备,来感受下哪款“英语学习机”更适合小学生。

对比维度:产品外观(便携、卡通设计)、功能实现、教材联动、价格、附加功能、翻译准确性。

英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

最后借到了这五款产品,其实这五款产品并非都是完全针对英语学习的辅助设备(就是传统认知的“学习机”),比如有专门的学习机、点读笔,也有英语词典跟现在流行的翻译机。也算是跨纬度体验了。

因为最大的使用需求是用于给小学生做英语学习辅助,所以对比的角度主要考虑了这些维度:

产品外观--主要考虑是否便于携带,毕竟有些人希望设备尽量轻;另外一方面就是外观了,家长不一定在意,不过外观一定程度的儿童化,相信也会更加吸引小朋友。

价格--虽然大家都舍得对小孩教育投入,不过价格还是要考量下,比如合理与否,毕竟这类产品,一般都是有使用周期的。

教材联动—考虑的主要是可否与教材联动辅助,另外支持的教材版本(不同地方选的教材版本可能不同)。

功能实现方式—如何使用,易用性是否好。

翻译准确性—这个是必须的吧?

附加功能—针对辅助学习有哪些实用的功能。

对比体验

这次一共对比体验了五款产品分别是:点读笔、步步高学习机、猎豹移动(CM)小豹AI单词宝、文曲星电子词典跟网易有道云的翻译蛋(其实就是翻译机)。然后针对每个产品,我跟外甥还有他爸妈都一起体验下,最后一起分析下功能跟体验。

外甥目前读小学三年级,英语教材使用的是外研社的版本。

网易有道云翻译蛋

虽然现在大家手上都会装1~2个翻译软件,不过第一次使用这玩意还是比较吸引人的。然后看了下也有人直接用这种翻译机来学外语,不过这玩意也是首先被pass的。

价格 4xx。

外观便携算是它的优点,基本不占什么重量,握持手感跟布局也都比较合理。外观虽然不卡通,不过三年级的小朋友基本也可以接受。

功能 如果用作学习机,这东西问题确实挺多,首先只能实现翻译功能,配音质量不错,但跟手机app重叠度太高了,而且本身还不能脱离网络,就是你必须在有网络环境或者携带手机分享热点下才能用。可以说无任何辅助、抑或校正功能;翻译正确性跟识别度都还可以,不过我们实际自己外语口语翻译中文识别率就挺差。

教材联动无专门教材联动

网易云音乐 网易有道翻译蛋随身智能专业同声翻译神器出国旅游迷你翻译机 钛金灰399元京东去购买

英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

如果不是特别的使用习惯,用翻译笔来学英文感觉都是辅导性较为一般的选择,普通小朋友很难主动适应学习。

点读笔

哪里不会点哪里!虽然不是广告同品牌,不过点读笔相信大家都了解,虽然我也是第一次真实体验这东西。

价格 2xx-4xx 看活动

外观 外观也属于便携性,甚至有液晶屏,不过机身做工一般,一样是无卡通化设计,另外实际便携程度如果算上配套教材的话也就还好了。

功能 这边开始就是真正针对英语辅助学习的设备了。相比更早期状态的点读笔,目前的点读笔功能会实用很多,但因为功能原理缘故,所以始终不能脱离跟固定书籍(指定教材)捆绑的设定,脱离了教材基本就没什么用了。这方面一定程度可能也是价格跟需求设定,如果未来厂商可以在点读基础功能上面增加,语音识别或者学习评估、家长联动等功能,相信会更加好用。

教材联动 绑定指定教材书籍

好学子(HAOXUEZI) 英语点读笔小学语数英初中高中课本同步点读机英语同步学习机 1.点读笔可点中小学英语269元京东去购买

英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

其实点读笔是偏向“识字”类型的设备,就是用来“看内容”,然后辅助指导,在口语培训、矫正上面比较机械(跟复读机差不多);而识别率的话,完全按操作跟书籍比较理想的情况下还可以,有些时候会出现识别率偏低的情况。希望厂商未来在语音识别翻译上面强化下。

小豹ai单词宝

这款小豹AI单词宝来自猎豹移动,加上跟猎户星空及微软的合作,所以整体实际表现个人还蛮期待的。看这外观形态跟猎豹移动的背景,感觉比较像翻译机的衍生产品,不过针对英语学习功能在软件层面上优化设计了许多。

价格 4xx

猎豹移动(CM) 小豹ai单词宝学生纠正发音翻译棒中英文单词互译早教机教材同步学习机 白色449元京东去购买

英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

外观 从设计这部分来说,就可以看出这款产品跟传统家教设备品牌的差异,更讲究设计、质感、易用性与人性化,所以它的外观几乎也是最获得我们几个人认可的。大小跟翻译笔一样,可随身携带,另外使用并不一定需要有书籍搭配,所以实际便携性也挺好。

英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

功能 小豹AI单词宝的功能算比较新颖,强调的主要是听、说、记,就是口语部分会比较强势。有AI发音纠正口音,评测报告,甚至还有家长检查这样的联动功能。机子本身没有屏幕设定,下意识一键按动即可操作,与手机、App搭配之后功能就跟丰富,比如四种练习模式、测试模式,甚至有家长自定义强化记忆模式等。值得一提的是,语音查词系统具备“中文单字翻译语音系统”,如:孩子中文询问“猪”、“马”、“牛”等单字时,单词宝也能准确识别出,并快速翻译出“pig”、“horse”、“ox”。

英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

教材联动同步学前班到小学三四年级教材全覆盖,一些流行词书(比如英语等级考试、四级词汇等)

英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

小豹AI单词宝风格比较像互联网公司开发的产品,所以综合体验感受跟传统教育设备风格差别比较大,大概也是这样,三年级的小外甥反倒比较喜欢研究,因为其它产品对他来说已经偏“传统跟幼龄”显得没吸引力。不过小豹AI单词宝的高级功能虽然挺好用,就是还需要外接移动设备来实现,本身比较强调的主要是记忆、口语准确度,跟家长有一定的联动。

英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

与目前市面上主流的背单词App相比,单词宝功能更全面,且没有付费功能限制机制。并且通过硬件+软件的方式针对儿童教育做了特别优化。让孩子能够比较有兴趣地进行英语学习,家长则能够比较客观准确地评估孩子整体的学习情况,对孩子英语学习提高更有效果,有相关需求的家长倒是可以考虑下。

步步高家教机

BBK也算家教圈的大佬了,这类型产品也放弃了自己做大的点读笔,而采用了平板模式。

英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

步步高家教机H8S升级版 儿童英语学习机小学初中高中学生平板电脑点读机智能机器人 珍珠白 16G支持扩充1298元京东去购买

价格 1200+ 这个价格还是起步,高阶版本就更贵了。

外观 PAD大小,相当于多带了一本教科书吧。

功能 因为其平板形态,首先最吸引人的大概就是屏幕了,不过屏幕的设定有利有弊吧,因为有些家长是会介意小朋友使用有屏幕的设备,个人建议如果买这类型产品,尽量选有硬件护眼模式的,比如步步高H9A以上级别型号就有芯片护眼,应该会针对性硬件调节背光,而不是软件护眼。也是因为功能形态缘故,这个家教机功能模式就不是一般的丰富了,也难怪叫家教机,不过针对单项项目来说,比如英语学习,功能上面跟其它辅助机差不多,多了视频模式,但一些练习、互动模式可能就没了,所以可以根据自己需求选择。

教材联动可同步教材

英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

最贵的产品,所以功能上面最为丰富。当然了,如果你在意某项功能的话,其实实现效果上面区别不大,这类产品跟传统平板+APP的重叠度也较高,好处就是软件环境封闭,可以防止小朋友自己开启“游戏模式”。

另外我也大概试了下它自带的识别笔,跟上面点读笔不一样,这个更加类似光学点读,所以对识别材料要求很高,最理想情况就是字+纯色背景,其他多余线条什么都会影响识别率。

电子词典

测完上面几件产品之后,对电子词典真的是完全无感了。。。真的使用起来太古老了,不管是功能还是模式。

英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

文曲星 A1600 电子词典 朗文第四版英语辞典 小语种 整句翻译 轻松背单词 可录音扩展 彩屏439元京东去购买

价格 300-1xxx 这类产品竟然不便宜

外观 相对便携,不需要额外携带教材

功能 目前来看这类产品不少都是词典+复读机功能,优势在于单词的释义能力较强,不过最大的问题就是“词典”,所以使用跟交互上面比较机械、单调,还不如点读笔吸引小朋友。

英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

教材联动跟词库、词典类型书籍联动较大,初级教材联动较少。

英语学习哪家强?五大学习工具横比体验

最后哪个产品最受欢迎?

最后家里几个人都以自己角度筛选了下。

我:个人感受是传统辅助工具(复读机、电子词典)真是可以不用考虑了,不单是功能问题,还有吸引力的问题,对于小朋友来说这类工具实在吸引不了;翻译笔,这个功能真的太过单一,几乎没有其它辅助功能,所以也不是很建议;点读笔、小豹AI单词宝跟家教机我个人会比较感兴趣考虑,不过点读笔跟书籍教材捆绑太重,真买的话,偏向后两者。

外甥:小豹AI单词宝跟家教机,他比较感兴趣,因为这两个设备对他来说“可玩度”跟使用感受更好一些。

姐、姐夫:跟小朋友类似,也是觉得小豹AI单词宝跟家教机比较合适,不过因为考虑像控制看屏幕的时间,会更偏向小豹AI单词宝一些,毕竟家里本身有PAD。

结语,建议大家根据实际使用习惯,特别是有机会实际体验下再选择。之前跟有小孩的同事了解了下,一般大家都关注屏幕(强化优点)、价格(强化优点)、教材联动(强化优点)跟功能(强化优点)这几点来选择,另外也要注意对小朋友的吸引程度,毕竟他们不感兴趣,这些东西也就没什么用了。

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

火火兔 G9S+ 婴儿早教机 WIFI版

牛听听 M2 Pro 智能学习机 双摄双卡 128G

牛听听 M2 Pro 智能学习机 双摄双卡 128G

欣格 婴儿益智早教手机模型 小熊猫21键/Tp-c直充

欣格 婴儿益智早教手机模型 小熊猫21键/Tp-c直充

海润阳光 宝宝视觉激发黑白卡早教卡认知彩色卡启蒙益智玩具0到3个