折腾照相这件事 篇二十九:旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

2019-05-21 14:43:29 12点赞 32收藏 3评论

购买理由

每次出门旅游都会想着要长曝拍夜景,于是之前每次都会背个脚架,但是更多的时候,最后都发现带了白带

一个是因为脚架毕竟还是重,再轻便的碳架也顶多做到1kg的重量了,背着出门走一天还是亚历山大

再一个是因为脚架展开收纳都有点麻烦,尤其是在人多的景点。更何况1kg等级的架子,稳定性还是有所欠缺,很多次都是拍出来机器小图看着ok,回家电脑大图一看发现糊了,很伤心有没有

后来网上看帖无意发现了一个神奇的东西,大力夹

配合一个云台,就是一个更轻便的长曝拍摄系统

自己这次出去玩也体验了一番,发现还不错,发出来供大家参考,不失为脚架的一个很好替代品

大力夹s.taobao.com去看看

外观展示

这种工具类消耗品,自然还是二手捡实惠,到手没有包装,只有一张小小的说明书

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

打开看看就三页内容,讲了讲各部分是啥,如何使用,以及圆形管子和平面模式如何切换

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

原味物品入手,第一件事情必须是全部拆开,做一遍清洁,不然心理有点难受

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

平面模式和圆管模式的切换就靠这两个小物件,装上就是平面模式,拆下就是圆管模式

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

表面贴有防滑胶垫,不过原配的胶貌似不是特别牢固,我拿到手后第一次拧紧就有点松动移位了,索性干脆撕下来自己上了万能胶重新贴了一次

不过金属件的做工和质感都还是不错的

圆管模式的夹子就是这么个状态

竖起来放着有点像星战里的小飞船

顶部有品牌logo和型号

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

拧紧旋钮的大手柄手感不错,做工细节也看着挺舒服的

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

理论上能夹住的最细的管子是这么细,不过这么细的管子还真不放心夹就是

最宽则能夹住这么宽的样子

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

调节孔径的这个螺丝看着还是挺牢固的,只要不上白炮类的镜头,应该都还是很稳稳hold住的

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

顶部放置云台的部位是比较小的一种直径的螺丝,不过有一个转换螺帽可以切换两种直径

套上之后拧紧就可以切换

而转换螺帽不用的时候可以旋进旁边的这个收纳孔

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

随夹子一起附送了一个六角小扳手,是用来安装那两个平面夹具的

一个在这里

另一个在这里

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

安装完之后,这个小扳手可以收纳进这里的一个凹槽

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

靠这一小块吸铁石固定,不算太稳固,但是只要不用力乱晃,还是没什么问题的

平面模式最小就是这样了

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

最大能夹的厚度肯定是没有圆管模式那么大,不过也够了

使用感受

市面上最轻的脚架基本上也是在1kg这个数量级,我之前的x4c就差不多这么重,但依然会让我不想带出去

这次入手的大力夹至少重量上就下降了四分之三,只有300g不到

算上云台的重量,也不超过500g,直接减轻一斤的负担

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

当然由于不是一个厂家的产品,夹子和云台合体之后比较丑

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

刚到手的时候拿到楼下的各种圆形栏杆和路灯柱子上实验了一下,夹紧没有任何问题,哪怕是配合长焦小炮镜头,固定也是妥妥的。不过可能云台太差,这种时候感觉不要手动按快门了,直接用配套的app远程遥控会更好

竖拍的角度也是没有任何问题

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

圆形柱子能搞定,平面的栏杆就更不在话下了

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

支撑的这套机器重量在1.5kg等级,感觉3kg以内的器材应该都不会有太大压力

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

竖拍同样是轻松搞定,不过需要调整好云台的角度和方向

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

另外在卖家秀里,貌似这个支架上还有好多螺孔可以扩展新的姿势

比如还可以外挂一个手机支架

或者定在夹子顶上固定云台和相机

旅游背不动脚架?这个小玩意拯救你——MC80大力夹分享

经历了一次带着大力夹出行的旅途之后,感觉基本能取代脚架的作用,而且外观上更加低调,尤其是人多的地方,脚架施展开真的是有诸多不便,而且会引来各种围观。而大力夹只用依靠随处可见的路边栏杆就可以起到固定相机拍长曝的作用,虽然机位上会有一些限制,不过还是比众目睽睽之下拍出烂片被观众无声的嘲笑要好得多

另外在国内共享单车多的城市,一辆停好的自行车,它的车把手就是你最好的固定点,共享单车瞬间变成共享脚架有没有

那么这次的分享就到这里,希望大家喜欢

我们下次再见,泄泻

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

Godox 神牛 闪光灯v860三代相机引闪器高速同步补光灯外拍灯反相机热靴灯 V860III标配 索尼

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

JJC 适用佳能EF-M 18-150遮光罩55mm镜头 RF-S 18-150镜头R7

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

优篮子 LM07 摄影手电筒

优篮子 LM07 摄影手电筒

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Apple 苹果 20W USB-C充电器

ulanzi 优篮子 VL119补光灯RGB棒灯全彩便携手持

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯