器已利,善其事——练字两月成果小晒

创作立场声明:作为一名门外汉,有些见解可能班门弄斧了,希望值友善意批评,共同进步吧~

两个多月前,我买了毛笔开启了手残党的练字人生,从片末那简单的笔画就知道....本人在写字上的手残并没有任何谦虚的含义在里面。

手残党开启练字人生作为一名想做一名兼顾美食的生活家,关注了站内一些关注文和生活家,有著名的厨神,也有后来互相交流切磋其他分舵剁友,后来有剁友练起了书法,想到或许自己练不好,也能是个不错的学习礼物,法师我也就剁了一点。记得大学新生期,有个什么会还是什么团的女管理员看了我的字说了句字如其人,我就再也不显山露水了,老子惹不懂经老法师| 29 评论16 收藏73查看详情

之所以开始练起字来,原本是想给姐姐家的小外甥准备的开学礼物,但是在试试的过程中觉得还是蛮有意思的看。人就是这样,小时候逼着你做的事情会反感,长大后没人逼了反而会有兴趣,同样类似的事在我身上发生过的还有游泳。小时候日复一日的训练让人生厌,而如今做了游泳教练,下课后没事自己反而会主动去游个一两千。

有人说字如其人,这很片面。难道一个人字丑就人丑了吗?你让贝克汉姆写一句唐诗试试,敢说老贝丑么?难道不能理解一个从小被人说原来你的确字也丑的人的心理吗?

因为练字稍微有点起色,所以这次我补了一些纸,在补纸的同时,也新入了毛笔尝试不同的练习。

毛边纸书法练习纸6-7分熟青竹纯浆毛边纸宣纸毛笔书法练习纯竹浆30元天猫精选去购买

笔缘善琏湖笔初学者毛笔套装文房四宝国画工笔画书法用毛笔大楷中楷小楷毛笔成人学生狼毫毛笔旗舰店正品32元天猫精选去购买

笔缘毛笔成人初学者大楷兼毫毛笔套装国画书法工笔画学生用文房四宝用品练字毛笔套装善琏湖笔旗舰店正品80元天猫精选去购买

这里说一句,如果是初学者的话,千万不要和我一样直接就拿好纸开练,可以在报纸上练练,我的问题在于家里没有报纸,纸质产品少的可怜......

开箱

现在都讲究仪式感,所以开箱还是免不了的~

器已利,善其事——练字两月成果小晒

包装上的字都显得有文化气息,似乎自己也成了文化人,作为一名游泳教练,下次上课我打算用文言文,就是不知道会不会被家长投诉。。。

笔架

毛笔的包装盒写了匠心两个字,虽然是广告,但至少商家是用心的。这次我还额外买了一些小笔架,倒不是说我本人有多考究,而是小笔架都很精致,提升了我练字的乐趣。

器已利,善其事——练字两月成果小晒

这些笔架最大的也就7CM不到,最小的才5CM左右。单个才5.8元↓很值,比奶茶便宜太多了,也健康有意义的太多了~

单个创意毛笔笔架文房四宝用品软笔书法小笔架实木毛笔笔搁初学者5.8元天猫精选去购买

毛笔

言归正传,我们看看毛笔如何↓

毛笔盒就是刚刚说的匠心

器已利,善其事——练字两月成果小晒

打开后,选购的毛笔就固定在盒子内。

白笔头的是羊毫款。这款墨缘羊毫看着就很有气势,笔头直径大、笔身段落分明、笔杆长22.8,写的时候都感觉自己很有气势。

器已利,善其事——练字两月成果小晒

细的那支就写了是特质的小兰竹,我特地查了介绍,它的特点是笔形丰满,聚锋有力。毫毛充足,蓄墨量多。散锋平齐,受力均衡。弹性有力,提压快收。

器已利,善其事——练字两月成果小晒

将笔架和毛笔搭配一起合个影~

器已利,善其事——练字两月成果小晒

两支笔的手感都不错,毕竟手感好的笔才不会让人轻易放弃啊,否则握着难受肯定很快就扔掉不用了。

纸也很重要,一旦过了初学阶段,报纸肯定是不能用的,而方格纸且宣纸是最佳选择。

宣纸是用檀树皮沤制的皮料和稻草沤制的草料,根据不同的比例配置而成。皮料占四成的宣纸叫绵连,皮料占6成的叫净皮,特净用的皮料更多,占8成,皮料越多,纸质越佳,拉力越大,越能盛得住墨。绵连较薄,不易表现湿墨及枯笔,故较适宜写楷书及小行草书,对初学者比较容易掌握

器已利,善其事——练字两月成果小晒

这家店的纸张质量很好,因此上次用完之后我依旧选了这家,可惜练字还是太小众,个人认可你也没啥用......

后记

都说工欲善其事,必先利其器,我认为器已经够锋利了,于是就开干了。虽然只有两个多月的练习,但毕竟写字的功底要比那些不认字的孩子强很多,而每天也花了不少时间在练字上,特地选了有气势的句子写了下来。

文具控也爱秀
话题:文具控也爱秀 +关注