年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

2019-01-26 17:39:35 953点赞 3762收藏 486评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;关注#外设党#话题,不能自己一个人偷偷酷炫,晒出你的外设给大家看看!

大家好,我是善生。

桌面的系列文章好多朋友一直在催,其实一直有在添设备,等买齐了再来晒一篇大文章。年底了,先盘点一下过去的一年,我觉得剁手非常成功的产品,其他的容我慢慢填坑~

目前桌面暂时是这样,过完年会再做一些改动。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

拒绝云评测,以下产品均为个人购买并长期使用的,优缺点会更加真实。

Filco 87双模圣手二代 奶酪绿限定

斐尔可(FILCO)「87双模圣手二代」蓝牙无线机械键盘 87键游戏键盘Cherry樱桃电脑办公键盘 奶白色绿键帽 茶轴1699元京东去购买

这把键盘是去年春节时候买的,一句话,如果预算足够直接上,不会后悔的。

选这把一大原因就是这个颜色,奶酪绿+奶白色很耐看。轴体我选的Filco标志性的茶轴,码起字来非常舒服。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

很多人说键盘的手感是个玄学,有意思的是现在官方都把「玄学手感」做成了商详。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

不过有一说一,F的手感初上手可能并不会觉得多么好,但当你习惯了之后,换其他键盘你会非常不适应的。

尤其是我这把茶轴,打起字来用行云流水并不为过。关于机械键盘的轴体选择,如果你文字录入居多,首推茶轴。如果兼顾游戏,可以红轴。当然如果要买红轴的话我更推荐大L,也就是Leopold。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

键帽配色是这把键盘的亮点,中间大面积的奶白色,旁边辅以绿色。这个绿色调的很棒,其他很多仿这个颜色的键帽都差了一截。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

外壳也是奶白色的,虽然观感不错,但是如果换键帽的话局限性比较大,很难找到和这个颜色匹配的键帽配色。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

唯一的槽点,就是ABS材质的键帽。相比更加耐磨的PBT键帽,ABS非常容易打油。不过这两个材质也各有优劣,PBT虽然更耐磨,但那个磨砂感我并不喜欢。ABS使用起来更加顺滑一些,也许这也是Filco坚持使ABS键帽的原因吧。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

这把键盘用了一年整了,因为打油的缘故,所以我中间又在咸鱼买了一套原装的全新ABS键帽。打油严重的就替换掉,现在看起来还是比较新的。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

蓝牙连接Mac,延迟基本可以忽略,用起来很舒服。双模键盘,也会是以后的趋势。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

非常省电,两节电池可以用几个月没问题。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

外设的电池,推荐直接换成耐时的锂铁电池,这种电池除了电量更高重量更轻,也不会漏液。电量持久的同时也会保障到设备的安全,尤其是这种高端外设。

耐时电池5号/7号AA遥控器电动牙刷玩具车通用锂铁五号电池8支装39.9元天猫精选去购买

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

前段时间也做了5号电池的大型横评,基本把市面的一次性电池都买回来测试了一遍。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接追加修改(2018-12-2423:39:30):评论有朋友想看宜家的数据,经后续测试容量为:1556mAh。有朋友质疑麦克赛尔的数据为什么会比较低,考虑到麦克赛尔和南孚都善生的善生| 2k 评论954 收藏7k查看详情

耐时的数据也是遥遥领先,容量达到了3041mAh,其他一次性电池的容量经测试在900-1800mAh左右。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

锂铁电池的优点,容量大重量轻不漏液,也非常适合外设和智能门锁等设备使用。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

说一下我另外一把键盘吧,这个是放在旁边的PC上用的。

酷冷至尊 CK372 RGB键盘

酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(红轴)樱桃轴(Cherry轴/RGB/侧透/104键/全键无冲/吃鸡键盘)699元京东去购买

原本打算PC上再买一把海盗船的,但这把键盘其实也不错。虽然便宜一些,但我PC也不常用,就一直留着了。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

PBT键帽,双色侧刻。优点就是不会打油,非常耐磨。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

这里也可以看到PBT和ABS的明显区别,磨砂感非常强。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

和Filco一样的樱桃原厂轴,但手感和F还有一定的距离。这个并不是玄学,两把键盘一起试一下感受非常明显。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

缺点是大键比较肉,虽然F也肉,但明显要好于酷妈这把,平衡杆设计也是F更好一些。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

这把键盘卖点是RGB,光效来说这个价位非常好了。支持22种灯光模式,还可以自定义编程。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

键帽侧刻透光度也不错。

下面我们来说鼠标

作为罗技的忠实用户,好多年了我都没换过其他的鼠标牌子。

罗技 MX Vertical 人体工学鼠标

罗技 Logitech MX Vertical 无线鼠标 垂直鼠标 人体工学659元京东去购买

这款是罗技最新的办公旗舰,垂直人体工学设计对手腕会更加友好。但考虑到工学鼠标市场受众不大,这款也从首发799降到699,直到现在的659,用券还能更便宜。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

虽然我买贵了,但作为首发10999买iPhone XS Max和6399买XR的人来说不算事了...苹果今年真的是无力吐槽。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

整体的弧线还是很骚的,上面是一道金属材质,周围做了橡胶纹理表面来增加摩擦力。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

按键和滚轮都在右侧面,使用的时候手势垂直握住的。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

使用的时候就是这样了,差不多是57度垂直握姿,更符合人体工学。用了一段时间,我觉得确实可以减轻很多手腕的压力,鼠标手的症状明显减轻了。每次移动鼠标的感觉,大概就像把手掌竖起来左右甩手腕,手腕的发力会更自然一些。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

但是如果你从普通鼠标转过来,需要一段时间适应。不知道是我适应能力强,还是罗技这款设计的好,不到一个星期我已经很习惯这个握姿了。横向移动非常舒服,纵向移动可能需要适应的久一些。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

按键部分是Vertical的弱项,这方面不如MX Maxter系列。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

如果你只是想买一个普通造型的办公鼠,强烈推荐MX Master。

罗技(Logitech)MX Master 2S 无线鼠标 无线蓝牙优联双模跨计算机控制鼠标 儒雅黑599元京东去购买

Vertical一共只有四个可自定义的按键,鼠标造型的缘故,滚轮和顶部的按键按起来都不算顺手。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

这是Master的按键,一共有六个,都是非常好用的位置和设计。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

尤其是在内侧键位上,Vertical只有两个可以操作。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

这些按键都可以自定义,配合macOS非常好用。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

支持罗技的Flow,两台电脑之间可以无缝使用。我右边还有一台Win10的笔记本,和Mac可以无缝切换,也能直接粘贴文件,很Nice。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

但要吐槽的是,Vertical取消了Master上非常经典的无界滚轮,就是可以一直滚没有阻力,在看长文章快速下滑的时候非常有用。也许就是因为返修率太高的缘故,之前的Master换了两次都是滚轮坏掉。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

虽然Vertical有一些槽点,但不妨碍我认为值得剁手。如果你有鼠标手或者疑似鼠标手,建议提早购入,正确的使用的确是可以减轻症状的。这也许是你能买到的最舒服的人体工学鼠标了,4000DPI对于一般办公也基本够用了。

至于打游戏,Mac+Vertical,堪称两大戒游戏神器。

罗技 G304 无线鼠标

罗技 (G) G304 LIGHTSPEED 无线游戏鼠标 白色 无线鼠标 吃鸡鼠标 绝地求生 鼠标宏249元京东去购买

今天聊高端外设,为什么我要说这个200多块钱的G304呢?

因为这个实在是很好用,完全超出我的预期,我出差都是带这个的。在这个价位,完全就是差旅顶配体验的鼠标。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

除了好看的外观,握姿也很舒服。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

DPI通过中键调整,侧面还给了两个可自定义按键。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

打开上盖,里面还设计了一个接收器的收纳位置,非常适合带着出门。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

我喜欢这个鼠标最大的原因就是非常轻便,裸重只有74g。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

想要保持一个较低的重量,就只能在电池上下功夫了。之前我们经常用的一次性碱性电池,每粒的重量大概是23g。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

如果装在G304上重量就会接近百克了,这时候就要用到耐时大法了。锂铁电池自重只有14g,比一般的碱性电池轻了9g。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

这样就可以把G304的重量,控制在88g。轻量化鼠标自重轻了10g,手感提升是很明显的,鼠标论坛也经常可以看到这种用法。

苹果的Magic Mouse等也可以用,锂铁电池的电量更足重量更轻,时间久不用的话也不会漏液,不会出现忘记取电池漏液损坏设备的尴尬情况。

苹果 HomePod 音箱

Apple HomePod 智能音响/音箱 深空灰色2799元京东去购买

漫长的等待后,终于迎来了HomePod对中文的支持,国行也在最近开售了。从去年首发的美版用到现在,所以我就又买了一台来组立体声。其实我还有一台黑色在办公室,家里就再买一台黑色吧,和白色的组个鸳鸯。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

去年首发的时候写了深度评测,对音质等感兴趣的可以再去看看。不同的是现在已经支持中文了,米家也可以通过捷径接入苹果的HomeKit了。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南大家好,我是善生今天我们来聊HomePod,也就是苹果前一段发布的智能音箱。首先对产品进行一个概括:保证出色音质的同时,与AppleMusic无缝对接,带来了良好的播放体验。配合HomeKit,打通了家庭智能体系的任督二脉。接入米家多种智能设备,可以打造一个高性价比且易用的智能平台。以下内容会包括操善生的善生| 0 评论157 收藏905查看详情

国行入手价格是站内推的2599,相比官方直降200。最近苹果各线产品纷纷降价,作为一个资深苹果全平台用户,只想说种瓜得瓜种豆得豆,都是自己作的。

国内12期免息:Apple 苹果 HomePod 智能音箱2599元包邮(立减)HomePod国行,好价来袭~京东目前售价2799元,虽然页面未显示促销信息,但加入购物车后立减200元,到手仅需2599元,无需用券,单买好价,另外白条可享受12期免息分期,心水这款音箱的值友可以入手了~AppleHomePod是苹果公司在2017年发布的智能音箱,也是它们从iPod到iTunes3C小小值| 211 评论398 收藏81去购买

画个重点,国行的HomePod是简配的。好像并没有看到任何人提到,国行和美版一样的电源线不可拆卸设计,但是美版的是网布材质,和腔体一样的原抽色纱,供应商为我国台湾的力丽等纺织业龙头企业,成本不菲。

美版电源线美版电源线

做工也是非常的棒,布面的电源线会更加耐脏,也不易缠绕。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

刚拆封的国行,居然直接变成了普通的TPE材质......只能说苹果现在对利润要求越来越高,对简配这件事也是驾轻就熟,呸~海外和国内差不多的价格,为什么要被区别对待?

左边为国行,右边为美版左边为国行,右边为美版

之前写过详细评测了,这里就不多说了。HomePod除了语音操控,还可以通过顶部的触控区域,唤醒的时候中间会有动画,帧率很足非常流畅。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

黑色和白色的选择,建议还是黑色吧。白色非常不耐脏,而且因为表面的编织孔径,灰尘进去也不好清理。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

组立体声,之前我很期待,现在非常失望,后面说。

iPhone、iPad、Mac都是可以直接设置的,激活后会在家庭里看到两个HomePod。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

随意点开一个,就会看到创建立体声组合。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

iOS端界面会更好看一些,还会自动匹配你的HomePod颜色,比如我的就是一黑一白。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

然后就OK了,注意最后一步确认左右发声并没有完成之类的操作,直接返回就好了。这个细节差评,第一次的时候我傻傻的左右左的点了半天。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

然后你从iPhone或者iTunes里选择音源,就会看到HomePod的图标变成了组合标识。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

注意,最大的槽点来了,Mac端居然不支持立体声......

想要播放macOS自己的声音,是无法识别立体声的HomePod组合的,只能分开播放。也就是说,立体声组合只能通过Apple Music播放。想要使用网易云音乐或者看视频,只能通过单只HomePod播放,要么左要么右。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

早上咨询了苹果的高级顾问,高级顾问表示不知道Mac还有这个需求,他们的设计就是这样,当然也会帮我反馈这个软件需求。给之前认识的苹果工程师发了邮件,很快回复可能以后会在更新中加入支持,但也只是可能,时间也不会确定。看国外论坛,从支持立体声开始就有人吐槽,然而到现在已经没加入。不过这也在意料之中,毕竟苹果总觉得他是用户的爸爸,拿着用户的钱还一门心思要教育用户。

9102年了,苹果应该想想市场份额真正流失的原因是什么。我这种买了苹果无数的用户都有些动摇了,2018年我还是买了几万的苹果设备,但是这钱花的并不爽,更多的是被生态绑架、更换习惯和平台的成本太高。macOS的Apple Music是集成在iTunes里的,当然也完美继承了iTunes异常难用的特质,我没见过有什么音乐软件比Apple Music更难用的,虽然在资源方面做的很棒。

各种反人类的交互,加载迟缓,不支持macOS全局快捷键等等,要吐槽的话我能吐一个小时。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

虽然我不太相信这是苹果为了强推自己的Apple Music,但的确在易用性上我更习惯网易云音乐。两个软件都开了年费,只是因为我不喜欢被约束。优酷、腾讯视频、爱奇艺我也都是年费,花钱可以,那你要让我觉得花的爽。显然苹果并没有做到。

比如我很喜欢网易的私人FM和私推,经常能抓到很赞的音乐。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

然而Apple Music里推的大多是不合口味的,不是我用的少,AM我每天都在用。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

现在的状况,我要么忍着只听Apple Music用立体声,还无法输出视频声音。要么就拆开单只用,我又买的这一只又没什么用了,很拧巴。

吐槽完毕,来说优点。首先是双HomePod组立体声,声音真的很赞。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

因为HomePod通过7个高音单元阵列,可以实现声学建模,每个单元都有独立的扩音器。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

这些高音单元置于扬声器的底部,采用折叠号角式设计,可将音乐源源不断地传向中心,再以 360 度的形式从底部扩出,营造出全环绕式的空间感。可以感知到自己的位置,会自动调节到最适合的发声方案,消除了先前的平面反射声,无论在哪个位置,都可以保持一致性较高的听感。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

尤其是两个组完立体声后,听感的提升会更加明显。照片里是为了拍摄需要放在了一起,日常我是放在房间的两个对角的,可以最大限度的发挥立体声的作用。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

无意中放了一首半岛铁盒,开头开门的吱呀+风铃声,音量开大,一瞬间觉得就在耳边,很惊艳。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

以及一生中最爱,前奏的鼓声、镲声左右交错分明,都比单只HomePod的听感好上不少。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

当然你使用一只,音质也会是很OK的。之前评测里有音质视频,感兴趣的可以去看一下。低音很棒,弹性和下潜十足。中频略弱,但三频分离度很好。

不过摆放位置不要学我,尽量下部不要有遮挡,我这个是还没最终确定位置。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

说说HomePod的智能吧,HomePod可以作为家里的智能中枢,控制家庭的所有设备。内置六个环形排列的麦克风,用来捕捉房间内的各种声音。只需要叫一声「Hi,Siri」就能触发。识别距离和精准度都是最好的,没有之一,相比小爱同学好了非常多。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

给大家个建议,如果现在想要入智能家居的坑,建议先放弃苹果自己的HomeKit体系。目前接入这个体系的设备都是比较贵的。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

相比之下米家系的产品就很有性价比了,我之前很麻烦的通过Home Assistant,使米家设备接入了HomeKit。

有多麻烦呢,来看两张图,分别是安装和计算米家设备的token。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

现在由于苹果捷径功能的启用,米家设备可以一键接入了,也可以完美的实现智能控制。通过iOS的Siri,或者HomePod都可以。

关于这部分内容,前一段写了篇文章,感兴趣可以看一下。

美好生活并不贵:如何用米家系产品提高生活品质,还能Siri一键控制小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接萨瓦迪卡,我是善生。这几年米家系的产品逐渐覆盖到了生活的方方面面,从电视到投影仪,扫地机到新风机,家里经常用到的东西,基本都能看到米家的影子。米家生态的产品,以性价比高、易善生的善生| 449 评论186 收藏3k查看详情

家里的新风、扫地机、灯泡、开关等都可以实现Siri控制,体验并不比HomeKit差,除了暂时无法执行智能联动的场景设置。

明基WiT ScreenBar Plus 显示器挂灯

明基WiT ScreenBar Plus显示器读屏挂灯办公智能工作台灯顺丰969元天猫精选去购买

这个灯我也用了蛮久了,如果你对桌面灯光有着要求又预算足够,这款是可以剁回去的。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

上一张之前桌子的效果图,桌面的工作区域可以被全部打亮,相比其他的桌面台灯,照射范围会大了许多。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

白天就是这样了,挂在屏幕上不会感觉突兀。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

5K iMac上也没有问题,前置摄像头不会遮挡。但会影响到一点屏幕的自动亮度调节,有时候屏幕亮度会低个1-2档,需要手动调节一下。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

背部是这样,下边是一个配重模块,可以稳定的挂在屏幕上。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

晚上无论是工作还是阅读,都可以获得更好的照射效果。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

作为我来说,买这款灯的原因有三个。

一个是屏幕不会出现反光,照射范围覆盖整个桌面,比单只米家台灯这种要好多了。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

然后是不占地方,我桌子不算小了,但设备比较多空间其实是不够用的。用了挂灯之后,不用再给台灯额外留位置了。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

再一个就是有独立的桌面控制器,色温亮度都是自动控制的,当然你也可以自己调节。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

按下左侧按钮,就会通过顶部的光感,自动调节到适合当前环境的亮度和色温。自动模式下,左侧按钮光源常亮,同时还可以通过旋钮进一步调整。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

智能的色温和亮度,配合iMac的Night Shift,晚上桌面的光线环境也可做到柔和不累眼。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

OK,本期基本就是这样了,和大家聊了聊我桌面上觉得还不错的产品。

其余的Dock、Nas、无线充电器、磁盘阵列之类的,下次大文章我们再聊,还有很多设备没来得及拍照。后面也会教大家桌面布线,插座收纳等相关问题。

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

摆拍,我知道硬盘和音箱不能放在一起摆拍,我知道硬盘和音箱不能放在一起

这套桌面也会继续进化,喜欢的话欢迎关注我。

我是善生,拜了个拜...

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)