2018年度个人读书报告(万字总结,超多干货)

2019-01-25 15:28:13 378点赞 3260收藏 175评论

2018年已经过去,又到了每年一度的年度总结和新的年度立 flag 的时间,在这篇文章里想总结一下我自己2018年度看过的书,很开心的告诉大家我自己在2018年初立的 flag 是要在这一年看50本书,当然结果是不出所料的没有做到,先做个总结吧,希望2019年可以做到看50本书。

关于图书类别:

我自己本身对读书的选择是没有什么固定的套路,有时会看微博大v的推荐,有时会看亚马逊和当当的畅销书排行榜,在图书的题材上也不限,小说、论说性书都有,英文原版书也有,称得上是逮啥看啥。对图书质量的参考主要有两个网站,一个是咱们非常熟悉的豆瓣,豆瓣图书可以说是业界良心,这么多年还保持着的一方净土。

对于英文原版书这一块主要参考的是亚马逊

关于读书工具的选择:

现在读书的工具选择大概有几大类:实体书,手机,kindle,iPad。我个人用的最多的是实体书和kindle,手机和iPad很少用,因为实体书和kindle带来的阅读体验是手机和iPad所不能比的,并且我个人的阅读习惯是同时读2本书,比如白天会看一本,晚上看另外一本,所以kindle和实体书是我主要的阅读工具,具体点的话是英文原版书我基本都会选择用kindle,因为不懂的单词可以直接查询,就像这样:

2018年度个人读书报告(万字总结,超多干货)

英文原版书是不同于我们的32开出版物的,英文原版书大小是这样的:

英文原版书和32开书比较英文原版书和32开书比较

打开后字体大小是这样的:

2018年度个人读书报告(万字总结,超多干货)

英文原版书字体非常小,看起来费眼睛,而且纸质书不能随时查询单词,所以阅读起来远没有 kindle 方便。

除英文原版书外其他的书还是纸质版读起来更有读书的感觉,体验也更好。

关于购书渠道:

电子书方面我的购入渠道都是亚马逊中国,这也得感谢张大妈,大部分的电子书都是在这里看到优惠后购入的,值得一说的是英文原版书,因为即使是kindle版本电子书,价格也很贵,所以大家如果对英文原版书感兴趣,看到张大妈推送神价格的时候一定要及时下手,手快有手慢无。还有一个途径就是加入 kindle unlimited 包月计划,全年118元,经常会有联名信用卡的优惠活动,0元加入。kindle unlimited 包月计划的英文原版书非常之多,这118花的还是非常值得。

实体书方面我的购物渠道主要是转转,因为我看书的数量虽然不多,但一直买新书也是一笔不小的开销,所以我一直在转转上买书,转转有书上的实体书质量非常高,说是二手书其实很多书几乎可以充新,对于爱读书又觉得开销吃力的朋友绝对是一个非常不错的选择,现在我的大部分实体书都来自于转转。

2018年度个人读书报告:

一、

书名:《万物 创世》

作者/出版社:延斯·哈德/后浪丨北京联合出版公司

豆瓣评分:8.9分

万物:创世133.8元京东去购买

2018年度个人读书报告(万字总结,超多干货)

这是德国漫画大师延期·哈德,为我们带了的《万物》三部曲的第一部,以手中的画笔为工具,用漫画的形式为我们展现从宇宙诞生至今140亿年的漫漫路程,全书2000张插图,每张要讲述700万年的历史,每张插图都有出处(豆瓣有专门的读书小组,可以查询每幅图的来历)。

地球只是宇宙的一处尘埃,人类史只是地球生命周期的一个点,沧海之一粟。生命永远在不停进化中,所有的你我都只是匆匆过客。

推荐指数:☆☆☆☆☆

不管是给小孩培养读书兴趣还是成年人科普,都是完美读物,特别适合父母和孩子一起阅读,让孩子对阅读对知识感兴趣,并且都能学到很多东西,还可以作为亲子活动。阅读时间5天,因为需要查的图片很多。以后会继续入手三部曲的另外两部。价格略高,十分推荐转转入手。

PS:人类是由细菌进化来的你晓得不?

二、

书名:《美国宪政历程》

作者/出版社:任东来/陈伟/白雪峰 中国法制出版社

豆瓣评分:9.1分

美国宪政历程:影响美国的25个司法大案26.8元京东去购买

2018年度个人读书报告(万字总结,超多干货)

作者查阅大量法庭判决档案,结合自己丰富的法律知识,用生动易懂的语言写出了一本不需要读者具有多深的法律基础就能读懂的法制普及读本,从确定最高法院至高无上权力的马伯里诉麦迪逊案,到“世纪审判”辛普森涉嫌杀人案,再到总统选举引发的司法大战布什诉戈尔案,为我们展现了美国民主的成就与局限,美国法治的成功与遗憾。

推荐指数:☆☆☆☆☆

改变你世界观的一本书,会为你打开一个全新的视野,强烈推荐。读书时间3天。

三、

书名:《影响力》

作者/出版社:罗伯特·西奥迪尼 中国人民大学出版社

豆瓣评分:8.6分

影响力(经典版)(新版)33元京东去购买

推荐指数:☆☆☆☆

心理学家罗伯特·西奥迪尼博士的代表作品,用浅显易懂的方式为我们介绍了顺从业者或者说是推销员管用的六种营销手段,本书并没有往深层次去探讨人们为什么会上当,只是为我们揭示了几种手段和相应的应对方式。

我们研究心理学并不是为了要把自己变得毫无弱点,去改变自己的性格变成所谓完美无暇的人,学习心理学更多的是为了了解自己,知道自己何来何往。大部分情况下自己身上的“按下就播放的按键”会为我们节省时间,少走弯路,获得社会认可,只有很少数情况下会让我们上当,我们只需在这很少数情况下能够认清顺从陷阱,避免损失就足够了。

PS:经过书中的测试,很荣幸我的性格就是那样极易落入顺从业者圈套的人,换言之就是极度容易被忽悠,俗称“冤大头”,问题是,如果我都是“冤大头”了,那为什么我没感觉我损失过呢,难道是因为过于抠门?

因为读书成本不高,且比较容易读懂。几年前我会把它作为五星推荐,随着对心理学相关知识的探索,我觉得四星推荐比较合理,毕竟是一本普及读物。阅读时间2天。

四、

书名:《三体》

作者/出版社:刘慈欣 重庆出版社

中国科幻基石丛书:三体(套装1-3册)93元京东去购买

推荐指数:☆☆☆☆☆

中国科幻小说的巅峰,科幻小说作者不仅仅需要天马行空的想象力,更要有扎实的文字功底,丰富的生活经验和广泛的物理学、哲学知识储备,大刘老师做到了,这一刻他是一个人在奋斗,倾所有精力写出了一本前无古人的科幻类小说,毫不客气的说在中国能出现这样的小说是所有读者的幸事,没毛病。

错过了0.12元的神价格,5.99元入手的 kindle 电子书。阅读时间6天,有一些物理知识和文化背景需要查一下。很早就听说了这本小说,常年占据各大图书商城前排位置,非常值得阅读,推荐目标人群从十几岁到几十岁,不过最好还是在十几岁时去读。书中有很多非常有趣的概念:黑暗森林,二向箔,降维打击,猜疑链等等,非常多迷人的见解。缺点是文化背景有点遥远,第二部和第三部情节也有点拖沓,阅读的时间成本比较大,平均每天看3个小时也要6天看完。以后如果有时间我愿意再看一遍。

呵呵,你们是虫子。

五、

书名:《Harry Potter》

作者/出版社:J.K. Rowling / Scholastic Paperbacks

豆瓣评分:9.3分

现货 哈利波特英文原版1-7全集 Harry Potter 英版 哈利波特套装JK罗琳小说298元京东去购买

全系列一共7本,分别是:

《Harry Potter and the Philosopher's Stone》

《Harry Potter and the Chamber of Secrets》

《Harry Potter and the Prisoner of Azkaban》

《Harry Potter and the Goblet of Fire》

《Harry Potter and the Order of the Phoenix》

《Harry Potter and the Half-Blood Prince》

《Harry Potter and the Deathly Hallows》

这应该算是我第一个完整读下来的英文原版小说系列,特此纪念一下。第一本的一部分是去年读的,用了差不多半年时间总算看完了,因为前期看的不专注,仍然有很多的地方没看明白,准备刷一遍电影以后再重新刷一遍书。

《Harry Potter》系列常年占据最受欢迎图书榜单,即使是在18年,也在亚马逊最畅销的十本书之列,同时经改编的电影非常卖座,并一举让 J.K.Rowling 身价超过10亿美元,成为炙手可热的女作家。

从来不是哈利波特迷,也没看过中文版书和电影,纯粹是为了学英语才看的,看到一半就被迷住了,英语真心美如画。这是一本老少皆宜的童话,坚定的 Harry,忠实的Ron,聪明的 Hermione,智慧的Dumbledore,坚忍的 Snape,邪恶的Voldemort 告诉我们什么是希望,温暖,友情,牺牲和爱,Hogwarts 是所有人的庇护所。

这是标准的美国的70.80后的青少年读物,标准的Y-A小说,对比我们同年代的青少年读物,作为80后的我,除了汗颜我找不到其他的形容词,推荐所有10+岁有英语基础的人阅读,你绝对会喜欢上Harry。推荐指数不重要,必读。推荐加入 kindle unlimited 包月会员,可以免费借阅。

LEGO 刚出的一套 Hogwarts 城堡,种草中。

六、

书名:《枪炮、病菌与钢铁》

作者/出版社:贾雷德·戴蒙德 / 谢延光 / 上海世纪出版集团

枪炮、病菌与钢铁(修订版)55元京东去购买

推荐指数:☆☆☆☆

作者是加州大学洛杉矶分校的生物学教授,主攻演化生物学和生物地理学。本书的内容由一个问题引起:为什么是白人,从欧洲带来了生活用品、武器、致命病菌等,而新几内亚岛本身没有能够生产出这些东西。而作者的主要结论是:造成这个问题在于大陆环境的差异,而非人类的生物学差异。人类最早从非洲走出,现代文明从新月沃地发源,为什么这些最早开始发展的大陆,没能成为现代化的国家?作者从自己的专业出发,从生物学角度和地理环境因素两个方面,来阐述这些原因,从可驯化的动植物种类,到地理位置的不同带来的气候变化,到大陆之间文化陆地隔离,还有人类体制的差异。总而言之,造成这些差异的是多方面复杂因素的集合体。

本书的副标题叫做人类社会的命运,确实,作者从自己的专业角度阐述了造成当今各个国家之间发展如此不平衡的原因,也从一个方面阐述了未来社会发展的走向。作者主张把人类社会学当成一门科学来研究,就像天文学、历史学哲学等一样。这本书角度全面,专业知识扎实,是一本不可多得的扩展视野的书。有一定的阅读难度,推荐具备一定阅读基础的人尝试。

七、

书名:《The Hunger Games》

作者/出版社:Suzanne Collins / Scholastic Press

豆瓣评分:7.9分

The Hunger Games Trilogy Box Set : Paperback Classic Collection 英文原版164.2元京东去购买

推荐指数:☆☆☆☆

《The Hunger Games》Suzanne Collins

热门书籍,也是很常见的美国YA小说,就是美国青少年和成人都适合阅读的小说,难易适中。

总结:系列共3本,大约5个周看完,感觉节奏比较慢,也有扣人心弦的部分,但总体感觉有点节奏缓慢,会不自觉的停下来查生词,容易出戏,英文阅读出戏是大忌,回来后就迟迟进不了状态,会走神。总体而言这种一个系列的中篇小说特别适合初级阅读,因为生词量是渐进的,一本比一本难,可以慢慢从头读下来。这一系列小说只能说一般,比HP系列差的不少,属于随便看看的系列。

八、

书名:《Shock Point》

作者/出版社:April Henry / Speak

豆瓣评分:无

Shock Point57.3元京东去购买

推荐指数:☆☆☆☆

四月阿姨的书,节奏快,情节紧张,生词不多,大约7个小时看完,感觉比长篇小说吸引人,读起来也轻松愉快一些,以后准备多读一些类似的短篇。

九、

书名:《美国儿科学会育儿百科》

作者/出版社:史蒂文 谢尔弗 / Speak

豆瓣评分:9.4分

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)53.4元京东去购买

推荐指数:☆☆☆☆☆

今年有了孩子,所以在育儿方面也看了一些书,首选的就是这本《育儿百科》,这是一本婴儿育儿方面的百科全书,在育儿的各类问题都有详细的介绍,属于正本清源的一本书,不足之处在于毕竟是由美国儿科协会主编,一些地方有不符合我们国情的地方,但瑕不掩瑜,这是一本育儿必备书籍,全书800余页,无比详细,在其他育儿类书籍上看到的处理方法你都可以到这本书来找原因。

同时一并推荐另外一本十分实用的育儿书籍:

虾米妈咪育儿正典42元京东去购买

推荐指数:☆☆☆☆

这是一本由儿科医生主编的育儿宝典,相对于育儿百科更适合中国国情,也更符合我们习惯的育儿方式,两本书结合着看效果更好。育儿是一种修行,是父母和孩子共同成长的历程,无论准备的多么充分都不为过。

十、

书名:《If Tomorrow Comes》

作者/出版社:Sidney Sheldon

豆瓣评分:8.3分

推荐指数:☆☆☆☆☆

这本书的作者十分有名,他就是被誉为美国金庸的 Sidney Sheldon,西德尼·谢尔顿是一个出生于1917年2月11日的美国芝加哥平民家庭,他曾去纽约写过歌词,又去好莱坞撰写电影剧本。二战后参加空军,数月后因健康问题退伍,去纽约创作音乐剧。1969年,50多岁的谢尔顿开始尝试小说创作,“探索人类情感和行为动机”。1970年,他的长篇处女作《裸脸》问世,次年获得“爱伦·坡”奖提名和《纽约时报》最佳小说奖。美国传奇作家西德尼·谢尔顿是当今世界最*级的说故事高手,也是在世界上作品被翻译成最多国语言的作家,全球有180个国家引进了他的作品,其作品共计被翻译成51种语言,全球总销量逾3亿册,该项纪录于1997年被列入吉尼斯世界纪录大全。西德尼·谢尔顿是一个奇迹。谢尔顿在音乐、电影和电视三大舞台获得最高荣誉奖托尼奖、奥斯卡奖和艾美奖后,又在52岁时跨入小说作家行列,续写传奇人生。他获得过美国Mystery作家协会的埃德加·爱伦·坡奖提名和《纽约时报》最佳年度Mystery小说奖, 几乎每本小说都是出版不久就登上全美畅销书排行榜。谢尔顿于2007年1月30日逝世,享年89岁,传奇一生就此落下帷幕。(以上内容来自百度百科)

可以说 Sidney Sheldon 是美国最出名的小说作家也不为过,读过原版英文小说的人基本都应该看过他的书,他写的书特点是悬疑为主,语言也通俗易懂,通篇读下来酣畅淋漓,并且大部分都是弱者胜利的故事,结局温暖。《If Tomorrow Comes》是他的代表作品之一,可能大家对这本书不是特别熟悉,但一定有很多中国观众看过由此书改编的同名电影,1986年上映,里面还有年轻的飓风拯救超级爸爸:连姆尼森。没看过这本书和电影的强烈推荐,非常好看的书。阅读时间6天。

十一、

书名:《秘密》

作者/出版社:东野圭吾/化学工业出版社

豆瓣评分:7.7分

秘密 东野圭吾迄今荣获日本推理作家协会大奖的成名之作 日本侦探推理 悬疑小说 推理小说爱21.7元京东去购买

推荐指数:☆☆☆☆☆

作者东野圭吾,已经不需要给大家多做介绍了,大家肯定对他的作品都非常熟悉了,特别是《嫌疑人x的献身》,这本《秘密》同样是东野圭吾的代表作品,开始看的时候感觉只是一般的悬疑小说,随着情节慢慢深入,像剥洋葱一样渐进,直到本书最后一刻真相大白,结局让人回味无穷。同样的,这本书有同名电影,广末凉子主演,书和电影都同样推荐。阅读时间2天。

十二、

书名:《山中最后一季》

作者/出版社:埃里克·布雷姆 / 赖盈满 / 上海社会科学院出版社

豆瓣评分:8.6分

山中最后一季30.3元京东去购买

推荐指数:☆☆☆☆☆

曾经有一阵特别迷恋户外运动,于是买了很多关于登山和户外徒步类的小说,其他的以前都读过了,唯独这一本当时没看完,于是今年挤出时间把这本书看完了,当时买这本书也是凑单买的,没想到的是读完之后发现这才是主角啊,上网一查可不得了,这本书获奖无数,并且入围了2006年的普利策非虚构类小说。本书讲述了五十四岁的蓝迪·摩根森是巨杉和国王峡谷国家公园的传奇巡山员。他的主要工作就是巡山员,并且会在旅游旺季作为指引员帮助指导户外徒步者,书中描述了他的童年,他的理想,他如何与这片山脉结下了不解之缘,如何因为这不解之缘给自己的生活带来烦恼,如何把自己的一生都奉献给大山,最后离奇失踪,最后虽然被找到,但仍留下了不少悬疑。作者花了8年时间,走访了蓝迪的亲朋好友,并且亲自来到蓝迪工作过和离去的地方考察,用自己平实细腻的情感和语言记录了蓝迪这位传奇巡山员平凡又不普通的一生。推荐所有人阅读,阅读时间3天。

十三、

书名:《月亮与六便士》

作者/出版社:威廉·萨默塞特·毛姆 浙江文艺出版社

豆瓣评分:8.8分

作家榜经典文库:月亮与六便士(新版!未删节插图珍藏版,荣获豆瓣阅读年度销量第1名、京东小说桂冠)34.8元京东去购买

推荐指数:☆☆☆☆☆

今年最热门的一本小说,荣获豆瓣阅读和京东阅读榜首,在亚马逊年度畅销小说也是前三。银行家查尔斯,人到中年,事业有成,突然抛妻别子,不辞而别,以一个大龄的没有基础的绘画爱好者的身份去追求自己绘画的梦想,最终在一个荒芜的小岛完成了自己的救赎,达到了内心的平静,绘制出那样一副惊世骇俗的巨制,又将其毁掉。我们每个人又何尝不是查尔斯,终日碌碌无为,心中怀揣梦想又止步不前,但我们每个人都不能像他一样放弃一切,因为他深知:人的每一种身份都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途。作者威廉·萨默塞特·毛姆,是英国小说家、剧作家,他的作品总是直言不讳的揭示社会的世态炎凉,这也与他的独特的人生经历相关。作品名字中的六便士颇有点无厘头的意思,只是代表微不足道的东西,没有具体的含义,险些因为名字错过了一部好的作品,作品里查尔斯的原型据说是法国画家保罗高更。非常推荐,我个人把这本书列为本年度小说类第二名,如果没有读过那一本作品的话,后面会为大家介绍我心目中的第一名。阅读时间3天。

十四、

书名:《英语魔法师之语法俱乐部》

作者/出版社:旋元佑

豆瓣评分:9.5分

推荐指数:☆☆☆☆☆

如果有100星我想给它打100星。

这是我读过的最好的语法书,通俗易懂,全篇没有一处需要你死记硬背的规则,所有语法和规则都在一个个句子解读中浮现出来,不需要你刻意去记忆什么,我每年都会读一遍,今年也不例外,这本书看过后怎么讲,再看英文原版书,不论多长的句子都会在你面前变成一个个短句,庖丁解牛一般,就是这么神奇,而且看的遍数越多越神奇。不做任何解释,学英语必买就对了,旋元佑老师牛x。唯一遗憾的是因为这本书是台湾出版,当时的出版社已经不在了,现在想买这本书只能买到影印版了,真的非常遗憾。我自己已经购入3个版本的了,每个都不错,没必要买最贵的。

十五、

书名:《巨人的陨落》

作者/出版社:肯·福莱特 / 于大卫 / 江苏凤凰文艺出版社

豆瓣评分:8.9分

巨人的陨落(通宵小说大师肯·福莱特世纪三部曲,全球读者平均三个通宵读完!以恢宏辽阔、荡气回肠的故事全景展现整个20世纪人类史。)65.4元京东去购买

推荐指数:☆☆☆☆☆

这么大字写的平均3个通宵读完,骗子,我用了4个。因为这本书巨大的名声购入的,本以为是本普通小说,看着看着才发现这是本纪实文学,幸亏对一战的背景有多了解,不然还真的当普通小说看了,作者强大无比的写作功底,能把多个国家不同背景的人物刻画的淋漓尽致,又结合了当时的历史背景,整篇小说读起来让人酣畅淋漓、欲罢不能,不愧是号称每3秒就卖出一本的作品,强烈推荐。不少读者反应作品中人物名字过于复杂,其实还好,本身在每本书的结尾作者都给出了人物关系表,人物也是一个家族或者一个家庭为单位出现的,不常出现的复杂名字也不需要去刻意记忆,反正我觉得还好,没有搞混过,可能和我一直坚持阅读英文小说也有一定关系。这本书推荐对故事背景有一定了解,人生有一些阅历的青年阅读,青少年就不推荐了。阅读时间3-4个通宵,其实我用了4个通宵也并不是整晚啦,都是大半个晚上,如果白天零碎时间每天读个2、3个小时,这本书差不多要7天左右读完。

十六、

书名:《穷查理宝典》

作者/出版社:彼得·考夫曼 (编) / 李继宏 / 上海人民出版社

豆瓣评分:9.0分

穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录108元京东去购买

推荐指数:☆☆☆☆☆

查理·芒格是沃沦·巴菲特的黄金搭档,有“幕后智囊”和“最后的秘密武器”之称,在外界的知名度一直很低,透明度高,其智慧、价值和贡献也被世人严重低估。1924年1月1日出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,1948年以优异的成绩毕业于哈佛大学法学院,直接进入加州法院当了一名律师,并开始投资于证券以及联合朋友和客户进行商业活动,其中一些案例已被编入商学院的研究生课程。经历一次成功买断后,芒格渐渐意识到收购高品质企业的巨大获利空间,“一家资质良好的企业与一家苟延残喘的企业的区别在于,前者一个接一个地轻松作出决定,后者则每每遭遇痛苦抉择。”芒格此后开始涉足房地产投资,并在一个名为“自治社区工程”的项目中赚到人生的第一个百万美元。但有趣的是,伯克夏却不做房地产投资。(以上内容来自百度百科)

这本书主要收录了查理·芒格的演讲和他的朋友们对他评价,其中的大部分内容在其他媒介上都能找到,这本书为我们展现了查理·芒格非凡的投资眼光、追求卓越的人生理念和令人钦佩的普世价值观,这本书真的非常适合在一个慵懒的下午,太阳照在身上,拿出来读一读。阅读时间5天。

我非常喜欢里面的一段话,这段话出自《论老年》,这本书也是查理·芒格推荐的一本书。

“晚年的最佳保护盔甲是一段在它之前被悉心度过的生活,一段被用于追求有益的知识、光荣的功绩和高尚的举止的生活;过着这种生活的人从青年时代就致力于提升他自己,而且会在晚年收获它们产生的最幸福的果实;这不仅是因为有益的知识、光荣的功绩和高尚的举止将会陪伴他终生,甚至直到他生命的最后一刻,也会因为见证了正直的人生的良心和对过往美好功绩的回忆将会给灵魂带来无上的安慰。”

我们无法决定生命的长度,但是我们可以决定它的深度和广度。

十七、

书名:《切尔诺贝利的悲鸣》

作者/出版社:S.A.阿列克谢耶维奇 / 方祖芳 / 花城出版社/铁葫芦图书 /

豆瓣评分:9.1分

切尔诺贝利的悲鸣(精装)(2015年诺贝尔文学奖得主作品)(白俄)阿列克谢耶维奇,方祖芳,124元京东去购买

推荐指数:☆☆☆☆☆

终于来到了这本书,也是我读过的2018年度的No.1,这本书有多个名字,又叫《我不知道该说什么,关于死亡还是爱情》,作者S.A.阿列克谢耶维奇,1948年生于苏联斯坦尼斯拉夫(现为乌克兰的伊万诺-弗兰科夫斯克)。她毕业于白俄罗斯国立大学新闻系(明斯克大学新闻学系)。白俄罗斯记者、散文作家,擅长纪实性文学作品。她用与当事人访谈的方式写作纪实文学,记录了二次世界大战、阿富汗战争、苏联解体、切尔诺贝利事故等人类历史上重大的事件。已出版的著作有:《战争的非女性面孔》、《最后一个证人》、《锌皮娃娃兵》、《死亡的召唤》、《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》等。并且凭借着这本书获得了2015年度诺贝尔文学奖。

切尔诺贝利核电站爆炸:

1986年4月26日当地时间1点24分,苏联的乌克兰共和国切尔诺贝利(Чорнобиль,Chernobyl)核能发电厂(原本以列宁的名字来命名)4号反应堆发生严重泄漏及爆炸事故,大约有1650平方千米的土地被辐射。后续的爆炸引发了大火并散发出大量高辐射物质到大气层中,涵盖了大面积区域。这次灾难所释放出的辐射线剂量是广岛原子弹的400倍以上。事故导致32人当场死亡,上万人由于放射性物质的长期影响而致命或患上重病,至今仍有被放射影响而导致畸形胎儿的出生。

这是一起严重的核事故。外泄的辐射尘随着大气飘散到前苏联的西部地区、东欧地区、北欧的斯堪地那维亚半岛。乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯受污最为严重,由于风向的关系,据估计约有60%的放射性物质落在白俄罗斯的土地。但根据2006年的TORCH(The Other Report On Chernobyl)报告指出,半数的辐射尘都落在上述的三个前苏联国家以外。此事故引起大众对于前苏联的核电厂安全性的关注,事故也间接导致了前苏联的瓦解。苏联瓦解后独立的国家包括俄罗斯、白俄罗斯及乌克兰等每年仍然在事故的善后以及居民的健康方面投入经费与人力。因事故而直接或间接死亡的人数难以估计,且事故后的长期影响到目前为止仍是个未知数。

事故共造成31名消防人员死亡,数千人受到强核辐射,数万人撤离。保守估计前苏联共花费了180亿美元,以及50万军民处理此事件,但是现在看来事故对环境的负面影响无法估量!(以上内容来自百度百科)

此事件是20世纪以来人类已知的最大灾难,人员损失和财产损失不可估量,而且这不是天灾而是人祸,辐射云飘到了西至瑞典,东至日本,整个欧洲大陆甚至亚洲大陆的一部分都笼罩在恐惧中,为了给核电站废墟盖上石棺,乌克兰动用了几十万人力,至今伤亡人数都是未知数。作者用超人般的勇气,顶着巨大的压力,采访了上百名事件经历者和遗孀,受尽冷落和白眼,为我们真实的记录了发生在30年前那场巨大灾难的景象,并且至今我们仍然在受着那场灾难的影响,这本书获得2005年的诺贝尔文学奖可以说是实至名归。

当初为了防止核辐射而建造的石棺已经因为风蚀多处破损,国际援助机构已经在多方筹措资金,为核电站废墟建造新的石棺,这是新的石棺拱门搭建时候的延时摄影:

这是真正的大场面,随着科学技术的日益突破,我们已经不需要像30年前那样靠人力来一点点构建这样的石棺,据称这样的石棺拱门可以封住核辐射100年,虽然这和辐射的半衰期想比微不足道,但已经可以很大程度减少核辐射对环境的影响。石棺拱门可以封住核辐射,却无法抚平经历过这场灾难的乌克兰人民心里的伤痛,死去的人逝去了,活着的人还要继续承受。

正如这本书的书名,我不知道该说什么,关于死亡还是爱情。

这本书是我心目中2018年度图书第一名,但我并不推荐所有人阅读,请确定你的内心足够强大,并且尽量在心情愉悦时阅读,因为这本书真的非常压抑,非常压抑。

以上就是我的2018年度阅读总结,其实还有一些零碎的书,在这里我就不一一列举了,我只把值得阅读重点推荐的书拿出来和大家分享一下。很多人都问阅读有什么用,又不会带来金钱地位,还容易读成书呆子,对此我是这么理解的,作者通过作品来向你授课(前提是这本书是你不曾掌握的),当你完全读懂了这本书,你就能站在和作者同样的高度来谈论问题,图书就如同你无声的老师,开阔了你的视野,平静了你的内心,多读书不一定会带给你金钱地位,但能带给你一个更丰富的人生。希望2019年的我能比2018年读更多的书。

祝大家观文愉快,码字不易,还望大家多多打赏,谢谢了。