过年大扫除应该怎么办!面对污垢死角你绝望吗?【厨房篇】

2019-01-24 14:07:09 10点赞 52收藏 0评论

春节快要来临了,很多人却高兴不起来,家家户户都要要在春节前进行头疼的大扫除,去尘秽,净庭户 以祈新岁之安,今天就来和大家分享一些关于大扫除的技巧和好物推荐。

TOP 1 厨房

家里最油腻,最难清理的就是厨房了,俗话说病从口入,我们的第一战场就从厨房展开。

案板

使用频率最高的就是案板,虽然大家都有冲水晾干的习惯,可是殊不知看似“干净”的案板上到处都是微生物和细菌,倘若不注重杀菌消毒,这些病菌会影响身体健康。

过年大扫除应该怎么办!面对污垢死角你绝望吗?【厨房篇】

柠檬+盐(杀菌消毒除异味)

柠檬有着杀菌的功效,可以把柠檬水淋在案板上,然后撒一点盐摩擦,盐一方面也有杀菌消毒的作用,另一方面可以清除案板里的细小污垢(相信很多人使用的都是木质案板,日常抹布和水很难清理干净),针对有异味的案板,还可以用一点姜汁来祛味,当然有些人不喜欢姜的味道。要注意的是得用抹布擦去残留的水分,并且晾晒后再进行收纳,要知道潮湿的环境最利于细菌和微生物的生存了。

过年大扫除应该怎么办!面对污垢死角你绝望吗?【厨房篇】

柠檬-柠檬-水果-生鲜水果-天猫Tmall.com-理想生活上天猫柠檬-柠檬-水果-生鲜水果,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看盐-天猫Tmall.com-理想生活上天猫盐,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

锅具

日常煮饭肯定会用到锅对吧,很多人会发现锅底用久之后会出现很多黑垢,变得油腻不堪,不管是铁锅,不锈钢或者说铜锅,都会有这样的情况出现,可以称之为氧化,也不排除在使用过程中天然气中的杂志尚未完全燃烧充分黏在锅底。

小苏打除锅垢

万能去污剂小苏打,肯定大家都不陌生,我们可以用水化开小苏打,然后均匀涂抹在锅垢上,上面盖一层保鲜膜,静候一夜,第二天用抹布轻擦锅底,就会发现污垢很容易就擦下来了,用水冲洗几次,整个锅子焕然一新,简直像新买的一样。当然小苏打还可以适用于锅具手柄污垢油腻,也是一样的方法,可比洗洁精好用多了。

过年大扫除应该怎么办!面对污垢死角你绝望吗?【厨房篇】

小苏打-天猫Tmall.com-理想生活上天猫小苏打,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

热水壶

我是一个爱喝开水的人,喝开水一种环保健康养生的好习惯,应该大力提倡!通常来说,人均一天要烧两壶开水,可是久而久之,电水壶四壁会出现污垢,用专业性术语来说,是水中的杂质碳酸钙、碳酸镁、硫酸钙、硫酸镁、氯化钙、氯化镁等, 硬水煮沸后所含矿质附着在容器内逐渐形成的白色块状或粉末状的物质。长期饮入含有水垢的开水,会形成无法吸收排出的结石,因此,水壶除垢势在必得!

白醋

除了上面说的柠檬啊,小苏打除垢比较厉害之外,还得和大家推荐一个,白醋。烧水壶有了水垢,可将几醋放入水中,烧一二个小时,水垢即除。如水垢中的主要成分是硫酸钙,则可将纯碱溶液倒在水壶里烧煮,可去垢。是不是特别厉害,白醋除水垢其实是一个化学反应,具体怎么去反应的,这不是三言两语就能解释清楚了,如果大家面对水垢束手无策,不妨考虑一下使用白醋吧。

白醋-天猫Tmall.com-理想生活上天猫白醋,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

冰箱

冰箱可以说是家家户户必备的家用电器,每天吃不完的剩菜进冰箱,买的新鲜水果进冰箱,买的速冻食品进冰箱,买的蔬菜鸡蛋进冰箱,可是大家有没有注意到,冰箱放那么多东西,怎么样才能确保清洁干净呀,甚至有的人说,每次打开我家冰箱门,还以为是进了老鼠窝,那味道能把人齁住,千万别不信,冰箱里的学问,可大着呢。

今天不是教大家如何整理冰箱瓜果蔬菜如何放置,也不是教大家如何组装一台冰箱,而是教大家如何清洁冰箱。

首先把冰箱断电一晚上,第二天再把冰箱门敞开,让冰霜都融化成水,第一遍用抹布擦去冰箱内的水分。

过年大扫除应该怎么办!面对污垢死角你绝望吗?【厨房篇】

如果发现冰箱壁上有污垢(比如说花生酱,鸡蛋液,菜汤),可以用洗洁精擦拭,要相信大力出奇迹!加油,你一定可以的!

每个冰箱都有一个排水孔,大致在抽屉里面,大家千万别小瞧这个地方,可是藏污大王,可以用花洒调至洗洁精水喷洒,然后找一根习惯,轻轻地捅出里面的污垢。

过年大扫除应该怎么办!面对污垢死角你绝望吗?【厨房篇】

最后针对冰箱异味的问题,大家可以自由发挥,柠檬除味,柚子皮除味,卫生纸除味都ok,哪怕你把竹炭包放进冰箱,都没有问题!

还有一点得注意,精打细算的人可能会发现每个月电费有所上涨,仔细想想也没用什么费电的家用电器,这时候可能得看看是不是冰箱门关不紧了,一般来说都是污垢作怪,用洗洁精擦去污垢,然后用酒精再擦拭一遍,即可恢复冰箱门框的磁性。

过年大扫除应该怎么办!面对污垢死角你绝望吗?【厨房篇】

冰箱清洁剂-天猫Tmall.com-理想生活上天猫冰箱清洁剂,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

微波炉

微波炉为我们日常生活带来了不小的便利,很多时候只需要微波炉加热短短几分钟就能享用到美食,而不至于大费周章开燃气起油锅。日复一日使用微波炉的同事,我们也应该注重清洁。

柠檬片+白醋(静候五分钟)

微波炉不需要你大费周章去擦洗,也不需要你调至去油腻祛味的清洁剂,只需要把几个柠檬片,三四勺白醋兑一碗清水,放入微波炉,关上门加热五分钟,然后用抹布轻轻擦拭微波炉四壁即可去除污垢油腻。

碗碟机/碗碟架/筷笼

相信很多人家里都是连柜式一体厨房,燃气灶下面都有一个碗碟机,精致生活(又懒又没时间)的人配套的是洗碗机,清理厨房的时候可别忘了这一点。

过年大扫除应该怎么办!面对污垢死角你绝望吗?【厨房篇】

作为沥水的筷笼很多都隐藏着污垢,潮湿环境没有晾干暴晒很容易生霉菌,可以清洁剂洗净后开水消毒放在阳光下暴晒。碗筷架一般为不锈钢材质,可以用花洒调至洗洁精水喷洒,抹布擦净。

油烟机

天呐,这可是最头疼的地方,油烟机,最最最最棘手的地方,很多人肯定都想花个百来块,请个上门阿姨来保洁吧,可是年底了,家家户户都需要清理油烟机,那又怎么办呢,说起来清理油烟机,倒不如说是预防油烟,如何预防油烟,从而控制油烟机的清理频率,这方面可以借助一些实用小工具。

化学溶解油腻去污

有一天我家大门被几个大学生敲开,手上拿着两三瓶清洗油烟机的法宝,自称可以免费帮忙清理一次,想到天底下还有这么免费的午餐,当然让他们进来啦,燃气灶上垫了一层报纸,清洗剂朝着油烟机滤网上一喷,三下五除二,只看着哗啦啦的油往下滴,再用百洁布一擦,瞬间油烟机变得干干净净,简直不敢相信我的眼睛。禁不住诱惑,一张红色毛爷爷买了三瓶清洗油烟机的法宝,心里美滋滋的,以为捡了大便宜。直到今天,我在淘宝上看到众多清理油烟机的产品后,顿时捶胸顿足,天呐,原来这也不是黑科技,大家早就在使用了呀。

威猛先生厨房重油污净抽油烟机清洗剂500g*3泡沫清理污渍重油污垢39.9元天猫精选去购买

溶解油腻污渍的清理剂说起来很常见,大家也都习以为常,难的是去忍受油腻,打理油烟机的这个过程,所以,一切的问题都出在预防油烟上,我家目前的方法是用吸油烟的纸放在油烟盘上, 吸满油烟后替换纸张,这样平时打理起油烟机来就会容易得多,也不用担心油腻堆积很难去除。

过年大扫除应该怎么办!面对污垢死角你绝望吗?【厨房篇】

【新春大扫除】日本原产KOKUBO小久保深浅型油烟机通用透气可裁式环保吸油纸含魔术贴袋装22元网易考拉去购买

灶台,厨面

平时最容易脏的地方还有灶台和厨面,一般来说,灶台属于耐高温钢化玻璃材质,玻璃沾上油腻比较难以处理,灶台四周的瓷砖也会因为平时炒菜油烟四起而污垢很多,这一块我并不推荐过多的清洁用品,因为上述产品都可以轻松解决。给大家推荐几个实用工具

1. 钢丝球/硬毛牙刷

别看钢丝球是刷碗的工具,用清洁剂稍稍打湿台面浸泡后,钢丝球可以毫不费力得擦去藏匿多年的污垢,硬毛牙刷特别是针对一些边角细缝。

2. 百洁布

百洁布吸水性特别强,使用清洁剂清理灶台后,建议使用少量清水+百洁布擦拭,百洁布比起一般的抹布来说,好处就是不留痕迹,且面料较硬,除污能力强。

下水道

为什么这里把下水道单独拎出来说呢,因为我家下水道老是堵。。。

下水道也属于一个比较头疼的问题,先安利一个实用小工具,预防堵塞,小巧又方便,不用说了吧。

过年大扫除应该怎么办!面对污垢死角你绝望吗?【厨房篇】

如果下水道堵住了,也没关系,我们可以手工疏通,这款据说是抖音网红产品。靠的是高压的效果把堵塞物吸出来,呃呃呃呃呃。。。

下水道疏通器厕所捅马桶吸高压气工具家用厨房管道堵塞神器一炮通99元天猫精选去购买

又想省事省时,又不想看到脏兮兮的堵塞物,可以试下化学分解。

一般家庭鱼鳞鱼鳃,菜叶等堵塞物都可以快速分解,从而疏通管道,对于异味难消,这一点也可以轻松解决。

清洁前清洁前

清洁后清洁后

短短两小时,可以看到堵塞物质完全被分解了,只需要打开水龙头一冲洗即可,用量每次一小包。切记,下水道堵塞千万不可以乱捅,惨痛的教训会告诉你得用科学的疏通方法。

【新春大扫除】日本原产KOKUBO小久保浴室卫生间盥洗室下水道管道毛发分解剂3袋共6小包49元网易考拉去购买

厨房篇到这里就结束了,会继续更新浴室篇,客厅卧室篇,喜欢的可以点赞收藏,欢迎打赏,谢谢。

盐-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 清爽柠檬

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 清爽柠檬

老管家 重油污清洗剂 柠檬香

老管家 重油污清洗剂 柠檬香

艳兰牌(YANLAN L)艳兰牌油渍净强力除油污油烟机去污渍水垢玻璃厨房白鞋清洁剂600g 1袋

Limn 亮净 快速去重油剂

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g*2 元气柠檬

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g*2 元气柠檬

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g 元气柠檬

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g 元气柠檬

AXE 斧头 牌(AXE)红石榴厨房重油污净500g*2瓶 油污清洁

ROTHSCROOSTER 多能油污净 625ml 马赛香型

橙乐工坊 厨房油污清洁剂 柠檬香

橙乐工坊 厨房油污清洁剂 柠檬香

JINGFUSHENG 净浮生 5瓶装油污净厨房抽油烟机强力清洁剂去重油清洗剂泡沫型除垢神器

OMO 奥妙 厨房重油污净 2.62斤装(赠洗洁精500g)