小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

2019-01-28 14:26:46 398点赞 3374收藏 261评论

本文约4600字,共46张演示图片,阅读约需7分钟,建议收藏后择良日食用~

写在前面:Why Edge?

谈及浏览器,Chrome是当之无愧的老大小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享! ,张大妈也有大量的插件/脚本教程可供参考。但对普通用户来说,要想用Chrome获得完备的使用体验那叫一个劳神费心(此处省略两千字)……那么有没有什么简单有效的操作能够提升我们的网页浏览体验呢?回答就是——用Edge!

各位把Chrome用成生产力工具的大大请不要激动,以下是楼主的理由:

1. 对Win10用户来说,Edge是他们最初的默认浏览器,并且由于属于微软爸爸自家的浏览器服务,Edge的每次更新都是伴随Win10 的更新而进行的,没有提供卸载的路径小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享! ,所以大部分用户会保留Edge浏览器。(注:网络上流传的卸载方法删不干净,且影响了系统稳定性,建议大家如果真的不喜欢它,删除其快捷方式、修改默认浏览器选项就好)

2. 经过了3年的发展,Edge虽更新速度不及Chrome、Firefox,却也逐步完善着。至楼主成文时的9102年,Edge浏览器的速度已大为提升(1803版本起),html5test的分数为492,插件数也增加到了200左右,可以说是一款可用的浏览器了。

3. Chrome很棒但要折腾;Firefox很强但更新后注定小众;Safari当然也不错但楼主没有小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享! ;国产套壳浏览器虽也集成了很人性化的服务但让人家一手包办的广告/隐私代价也挺高……所以微软捆绑的Edge确实是不错的选择。

综上所述,用好Edge确实能够带来不错的网页浏览体验,下面就谈谈具体的技巧,先附上正文目录(正经版):

• 技巧一:Edge扩展功能介绍

• 技巧九:Edge代理服务器功能

• 技巧十:Edge中的密码管理

• 技巧十一:进阶Tampermonkey

• 技巧十二:用Edge同步Chrome的收藏夹

技巧一:麻雀虽小五脏俱全,试试Edge扩展功能

“没有扩展/插件的浏览器是没有灵魂的”小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享! ,相比当前Chrome浏览器百花齐放的插件(存在于一个不存在的网站),Edge显得有些寒碜,到目前为止也只有区区一百来个扩展。

但量少也意味着质优。微软希望能通过其对每个已发布扩展对Edge安全性以及整体性能的影响的严格把控,将Edge打造一个精心策划的“高品质门槛”生态系统。因此就目前而言,应用商店上的Edge扩展的可信度都很高,使用他们可以大大提升我们的浏览体验。

由于之后的技巧包括了运用Edge扩展的部分(均为免费),先提下如何在Edge浏览器中安装扩展:

步骤一:点击Edge右上角的“…”,进入设置页面。

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

步骤二:点击“扩展”(对比某cr在国内实在是太良心了小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

步骤三:再选择“了解更多的扩展”(被水印遮到了,初次使用直接点就行)

步骤四:在应用商店选择想要的扩展

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

步骤五:获取→安装,并在Edge中开启扩展,即可使用。

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

五步下来,轻松上手有木有小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

技巧二:广告过滤哪家强?uBlock帮你忙!

谈到广告过滤插件,最先想到的一定是Adblock,但在Edge平台上这款插件体验并不那么友好。楼主先试了一下,然后就发现Edge开几个网页就卡成PPT了小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享! ……

(注:Adblock Plus体验比Adblock好了不少,但由于标题已经起好了而且换了不押韵,所以维持原计划,感兴趣的值友可前去下载小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

所以向大家推荐广告过滤器uBlock Origin,一款内存占用比其他广告过滤插件更低的扩展(点击大标题即可下载,下同)。先上一张对比图:

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

页面设计也很简洁,基本功能一应俱全:

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

2015年4月和5月,uBlock项目由Chris Aljoudi分发,而uBlock Origin反映了原始开发人员Raymond Hill的持续努力。自2015年4月以来,uBlock Origin与网站ublock.org完全无关。

之后就可以愉悦地网上冲浪了小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

技巧三:谁说Edge没翻译?这款扩展有神力!

Chrome的一大优点就是自带翻译,在浏览外文网站时地址栏的“G”就是翻译功能。

chrome使用情景chrome使用情景

而在Edge中就要依靠扩展Translator For Microsoft Edge实现,安装之后比Chrome自带翻译好用了不少。

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

除了翻译网页的基本操作,Translator For Microsoft Edge还提供了局部翻译,在选中一段文字后右键菜单即可。

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

翻译的真好(心虚)翻译的真好(心虚)

另外颇令楼主意外的是,Translator For Microsoft Edge扩展不会与其他扩展一同出现在右上角菜单,而会开启后始终停留于地址栏,此刻也能体会到微软严控扩展的苦心了小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

技巧四:比收藏夹更好用?搁置你的标签页!

前面说了两款影响Edge浏览器基本体验的插件,现在就说说Edge浏览器的特色功能——搁置标签页,在Chrome中可以用插件Toby、one tab等实现类似效果。

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

在楼主看来,搁置就是历史记录与收藏夹的过渡体。搁置功能相比历史记录具有选择性——你可以选择将哪些网页放入搁置区;而相比存放需要多次使用的网站的收藏夹,搁置功能又具有一次性。

更加清楚的排版更加清楚的排版

虽说搁置功能最大的缺点在于触屏设备容易误触,但只要用好了,效率也会更高小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

技巧五:让Edge与Onenote两开花

楼主主要用Onenote做笔记,关于Onenote的入门可参考少数派的这篇文章:我的 OneNote 入门心得

而用Edge搭配Onenote也是很赞的体验。除了自带的笔记功能,还可以搭配OneNote Web Clipper(下载链接在标题)。

先谈谈笔记功能,这个更适合在平板、二合一上使用,点击右上角的“添加笔记”。

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

之后浏览器的顶部栏就会变成OneNote紫,当前浏览的页面会定格,可以用马克笔涂鸦(适合平板等)、也可以做批注,美中不足的是网页的长度有一定限度,不能显示全。

完成完成

完成后可以选择保存到OneNote或者收藏夹,也可以发送到其他位置。

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

OneNote Web Clipper则可以使上述操作更灵动(核心不变),也增强了对文字的处理。弹出式的窗口更加简洁,“整页”、“区域”、“文章”、“书签”四种设定也非常好用。

附一张楼主的排版有待提升的笔记图:

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

最后,如果说您是印象笔记用户的话,也可以使用【印象笔记·剪藏】这一扩展,有异曲同工之妙~

技巧六:让你更加专注于内容的阅读视图

Edge地址栏有一个贴心的功能“阅读视图”,在识别到文章时就会由虚化变深:

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

点击后(或者使用快捷键 Crtl+Shift+R )就可以发现,文章被转换成类似查看电子书的视图(顺便一提,Edge对epub的支持还不错,可惜存不了书签),这样就可以专注于阅读了小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

阅读模式有一定的可玩性。除了打印、全屏、还有一个直觉告诉我是人工智障的语法模式,可以调节页面(设置文字大小、文本间距、页面主题),还可以朗读文本!

Kangkang的声音最好听Kangkang的声音最好听

实测看网文的体验稍差,在阅读模式下不能继续翻页,也不能选择单栏还是分栏,比起kindle的阅读模式还是差远了小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享! ,希望后续可以改进吧。

转换前转换前

转换后转换后

技巧七:在线Office让你何时何地保持工作

这个技巧只需要安装一个插件:Office Online,就可以使用Edge进行在线office编辑。当然,在线Office的一大特点在于多人填写表单的便利,因此Google docs、腾讯文档也是不错的选择。

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

使用Office Online需要登陆Microsoft账号,登陆后即可使用所需的在线软件(全部免费哦~)。

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

经实测,Office Online的体验与线下版差不多,但可能是楼主网络的原因不是很稳定,所以po在这里供大家参考,有备无患吧小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

技巧八:想要买买买?购物助手装起来!

在张大妈混了这么久,现在买东西不是近期好价/历史低价都不好意思了小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享! ,所以下面就推荐两款购物比价助手,【xx折】和【Microsoft Personal Shopping Assistant】。前者是Edge里少有的中文购物助手,后者则适用于海淘查看价格,遗憾的是Edge中没有汇率换算的插件,所以要海淘还是Chrome走起吧。

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

祝各位值友用Edge剁手快乐小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

技巧九:做好密码管理,不愁安全问题

按道理这一点应该放在前面,但Edge的扩展里关于密码管理的插件还是太少,楼主找了找都没有满意的。楼主对于密码管理还是比较谨慎的。比如对于将用户密码存储在云端的功能,就面临着一旦网站被攻破城门失火殃及池鱼的风险小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

Edge上的密码管理器有【1Password】【Dashlane】【Lastpass】等,大家可按习惯使用,体验么……实话实说,不如Chrome,但好在折腾少。

技巧十一:用Tampermonkey摆脱平台限制

Edge上的扩展讲真并不多,目前也就210个。而通过Tampermonkey脚本管理器,就能赋予浏览器更多的功能。并且脚本的特点在于适用不同平台、新手可以快速抄抄,非常好用。

另一方面,Edge虽也可以部分兼容Chrome的扩展,只是由于api等设定并不推荐,所以用油猴是不错的选择。

感兴趣值友的可以参考这些文章小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享! ,在下玩得还不够六就不献丑了(代码搬运工):

CSDN:油猴脚本(Tampermonkey)的获取与简单使用

站内扩展迷的文章:

Chrome浏览器上有哪些超神的油猴脚本?(一)Tampermonkey提到Chrome浏览器,必然提到扩展插件;提到扩展插件,国内外推荐榜上必然少不了Tampermonkey油猴。给浏览器添加脚本,就能赋予它更多实用功能:免费下载音乐视频、屏蔽广告、精简版微博等等。而这些脚本都需要浏览器扩展的支持才可以正常运作,那就是Tampermonkey,扩展迷| 433 评论103 收藏5k查看详情Chrome浏览器上有哪些超神的油猴脚本?(二)Tampermonkey提到Chrome浏览器,必然提到扩展插件;提到扩展插件,国内外推荐榜上必然少不了Tampermonkey油猴。给浏览器添加脚本,就能赋予它更多实用功能:免费下载音乐视频、屏蔽广告、精简版微博等等。而这些脚本都需要浏览器扩展的支持才可以正常运作,那就是Tampermonkey,扩展迷| 52 评论23 收藏510查看详情

技巧十二:用Edge同步Chrome的收藏夹

要说 Microsoft Edge 有什么最为人诟病的,就是微软“既做裁判员又做运动员”的做法小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享! 。不管是Win10里“无处不在”的安利,或是最近的据传在Win10内部预览版 17758.1中,当用户试图安装Chrome、Firefox等第三方浏览器时就会弹出“你已经有了更安全,更快的Microsoft Edge浏览器。”用户要继续安装就需要点击“无论如何安装”的新闻,都可能让用户心生反感。

anyway!!!anyway!!!

与此同时,Chrome和Firefox也有着各自的小毛病,下面就谈谈用Edge解决Chrome的一大痛点——收藏夹同步,适合懒得经过那些复杂操作又想用Chrome浏览器的值友。

由于Chrome收藏夹同步有赖一个不存在的网站,所以借助Edge与Chrome的书签相互读取以及Edge的同步功能来实现。首先要确保你的Edge具有自动同步功能,只需要登陆Microsoft账号并打开同步功能即可。

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

接下来就是一波骚操作……在Edge中点击设置→导入收藏夹和其他信息→从另一个浏览器中导入→选择Chrome即可。

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

而当Chrome需要同步以前的收藏夹时,也可以在设置页面导入Edge的信息。

小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

这样一来也算是曲线救国了……当然这个方法不算最好的,但一举两得,最后祝大家Chrome用的开心~(楼主已叛变小操作,大提升!12个超实用的Edge浏览器技巧分享!

写在最后:Edge的未来?

18年末,关于“Edge已死”的传闻又流传开来。据传,新版桌面端Edge浏览器或将于今年年初问世,将采用Chromium渲染引擎(Chrome浏览器和移动端Edge浏览器同款)开发,而不再是微软原先的EdgeHTML。

目前来看,微软IE的继任者Edge并没有交出一份好的答卷,但也不算太差。对于用户来说,多一些踏实的改进,少一些系统上的小动作,才是Edge作为Win10默认浏览器现在乃至未来的正道。

谢谢观看,希望值友们的Edge都能更好用哦!

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 这个浏览器的作用就是来下载其它浏览器

我自己装机第一件事是用edge下载chrome,但就是有的人不会,这篇文章是写给那些edge使用者的。
    另一方面,默认浏览器就一点优点都没有吗?edge上epub和pdf的阅读体验我觉得还是很良心的。

被您的昵称折服了 [小眼睛]

• 天呐,原来真的有人用这个浏览器 [尴尬]

edge的市场占有率在5%以上,有人用也是正常。
    楼主身边就有好多对这方面不太热情的人,直接用默认浏览器,感觉也没有什么毛病。 [观察]

看到用 edge 已经惊奇了.. 还要玩插件的 我只能说这是爱了 [傻笑]

• 推荐大家一个非常实用的技巧,打开edge后如果不能出国留学,就去新浪下载下载最新的chrome,版本号特别全

精辟哈哈,紫薯布丁

最近chrome好像不需要出国也能下载了

• 以前觉得chrome好,后来占用比较高放弃了,选了国产套壳的(名字忘了),该浏览器后来又被360收购了,就不想再用了。现在也不折腾,Edge够用了

edge确实是笔记本的福音 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

世界之窗?

• 目前在用的Windows平板(华硕灵焕3)是支持触屏的,Chrome能用是能用,就是有时候多任务容易卡顿(性能在那)。目前得看很多PDF,edge能直接打开 [装大款] 而且对触屏的支持(大写加粗)简直完美,而且是很实用的基础功能,没有那些花里胡哨的 [吐舌] 正在犹豫中,看到UP的分享,简直不要太高兴。以后就必须Google的时候再用Chrome吧哈哈哈

谢谢支持,Edge在win板上的体验确实不错~

• 这个微软已经淘汰了,别折腾了

相比某个不存在的公司的浏览器,这个不需要折腾 [喜极而泣]

百分浏览器试一试

• edge的资深用户,整个界面ui设计和平面化处理都是其他软件很少能比及的…被迫下了一个360也是因为很多必要插件都是360兼容 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

edge也有兼容模式的,一些打开之后效果不好的网页可以在右上角的“…”点击用ie打开

360其实也还好,毕竟是适合咱中国市场的

• 楼主不要理喷子。这个文章非常有帮助,我以前是用360极速的,但是360在1080p的笔记本上,很多地方的界面比例很奇怪,就转投edge了,至少edge对于各种不同屏幕的界面优化的都很好。 [棒棒哒]

谢谢您的鼓励啦 [脸红] ,高分屏确实是edge的一大优势,也可以说是win的一大劣势 [苦恼]

• uBlock Origin这个我之前用Fx时体验过,EDGE的扩展中心广告过滤条目下没有它也是奇怪了。密码管理那边据说bitwarden不错,不过我是lastpass多年老用户不太有迁移动力。EDGE的油猴体验有些弱,我最近加了几个js体验都不太好,残废状态……Office Online看评价好像也挺一般。

谢谢大佬指正!!!
    我确实没有在edge上测试脚本过,听起来依旧拯救不了呀 [想一想]

• 第二次发布撞车 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]
    希望能对大家有所帮助

请问如何一键隐藏?

隐藏EDGE吗 [尴尬]

• edge支持多声道音箱 我这点我觉得不错 请问还有其他浏览器支持多声道音箱吗 [观察] [观察] [观察]

edge浏览器可是支持杜比音效的 [傻笑]

• edge的文件导入收藏夹很不好,导入后都进了一个书签栏的文件夹,但是浏览器中可以显示收藏夹栏,又不能批量将书签栏里的文件导入收藏夹栏,然后就导入成功,但是你看不到 [大囧]

于是我又得把那些文件夹从书签栏里面一个一个拖出来 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个浏览器真的是很少见

win10自带浏览器呢,而且微软还没事推 [尴尬]

哦 没怎么用呢

• edge也要换chrome内核了

Chromium即将一统天下啊,抓紧用Firefox的最后机会吧。 [喜极而泣]

十年火狐…,看扣肉总觉得显示的色彩没有火狐鲜艳

• 狐狸做助力,IE做辅助,谷歌溜缝。
    套壳浏览器用多大遨游,收藏大量网址。

遨游浏览器的收藏夹是真的好!!!

• 买了新电脑或重装,第一件事就是打开这货搜索浏览器,然后结束他的后台

之后系统更新怎么办?

• 说实话真不好用,开启速度明显比chrome慢不少。原来还硬着头皮用,后来直接放弃了。

chrome确实最快(好像360极速浏览器有的一拼),不过占用内存大一些

内存其实还好吧,一般家用都不缺内存。

• 这个浏览器最大的缺点就是闪退,所以工作不适合用

这个目前还没有遇到过……不过如果说页面失去反应的话edge是全部一起,谷歌只是当前页……

• 唯一用这个浏览器就是用来看奈飞,可以4k

好歹也是支持杜比音效的浏览器 [傻笑]

但是看视频总会卡屏。

• 不错啊,尤其是win10平板高分屏,默认的浏览器感觉比其他浏览器兼容性都好一点。

win高分屏真的折磨人,好多软件都不适配,我看steam眼睛特难受 [喜极而泣] (被迫不打游戏)

win10升级到秋季开发者版本以后,软件图标点击右键➡️属性➡️兼容性➡️dpi➡️系统,你再试试,应该就没问题了