DIY的坑 篇五:你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

对比完平台和电源耗电以后,就一直在折腾硬盘共振和风道效果,但是几天下来,发现这些东西效果其实并不明显你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2),看到这期的同志们如果时间紧张的话,基本可以不用往下看了,直接告诉你们实验结果你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2):

风道:NAS本身发热并没有想象中那么明显(最起码我6盘位的机箱是这样),两个风扇+atx电源,六盘全开的情况下也就40左右,走背线和使用nas专用盘,再加上硬盘休眠,温度肯定更低,花钱折腾这个没必要你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

共振:减震最有效的方法是使用厚实的机箱和硬盘架,吊死鬼原理的硬盘减震支架过分占用空间,还不如你在原来的位置使劲拧拧螺丝你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

好了,如果有人还没走的话,下面就是详细的确认过程了,自备花生瓜子你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

再次声明:性价比本身也是个玄学的东西,有钱任性的法则在每个人身上都适用,本文只是为有志之士提供线索和方案,谢绝卡吧大神过来安利你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

首先先给大家看一下我的nas满载功率,这也是之前大家都普遍关心的。

平台配置:

电源:安钛克bp350

安钛克(Antec)BP系列台式机电源BP350额定350W三年换新199元京东去购买

机箱:立人e-d5(因为和普遍使用的立人l04支架是一个妈,这是目前已知的成品机箱里无需改造可以安装硬盘数量最多的,没有之一,但是新品不好找,多的是咸鱼二手的)

硬盘:之前剩下的六个硬盘,三个2.5三个3.5

主板:梅捷n3150

六盘全开功耗:稳定47w

1.风道

因为温度计被快递小哥吃了,所以这个测试结果以手感为准你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)室温18度

我手里总共三个机箱,首先是之前廉价nas那里的小幻影,配置两个12cm风扇,硬盘没装满,但是内部空间还是很大,复制文件两个小时以后,没有明显的温度变化

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

然后是立人e-d5,这个机箱完美适配立人l04支架,但是尺寸比上面那个小一个atx电源的高度,所以还是很紧凑的,配置一个12cm排气一个6cm风扇进气,这个atx电源的散热由侧板进气,所以和机箱内没关系,最终这个温度比上面会高一点,但是没什么影响

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

底部目前横向放置两个立人l04支架,因为主板+扩展卡只有6个SATA3接口,所以目前装了6个硬盘,如果改用sfx电源,可以各增加一个支架,使用小1u电源可以各增加2个支架,最终可以3.5*14或2.5*20或3.5*7+2.5*10,当然,需要pcie转接排线和扩展卡

pcie转接卡将SATA转移到空余位置

96款的免驱,实测开机直接识别

最后是我主力的atx电脑(在此奉劝各位,有条件的同志们婚前尽量把想要买的电脑买齐,婚后你会发现,怎么说呢,多数情况下你老婆比电脑在你生命里占据的时间更多你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)自己理解吧)

我这个电脑是15年组的,为了搭配技嘉g1的绿光,搭配了无数绿光风扇

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

风扇很多,但是没啥用,空间比较大,加上只是DOTA2和生死格斗那种普通的单机游戏,所以从来没有因为温度报过警

有人可能说没有温度计你测个锤子你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2),没办法,温度计正和快递纠缠中,但是从体感来看,虽然立人机箱硬盘多,但是并没有太多的工作量,主板发热不多,硬盘也是普通的数据使用,实际温度并不高,白裙8盘位的也只是一个风扇足够,如果家里别墅弄个atx机箱,那更是妥妥没问题

担心风道,不如直接买个静音的风扇

2.噪声/共振

消除共振之前,我们先回顾一下以前物理课本上军队过桥的故事你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)——昂热桥惨案。大体意思就是一支军队以整齐的步伐过桥,结果刚好和桥的固有频率一样,共振之后,pia掉河里了

同理,硬盘共振的话会将原有振幅大幅增加,损伤和噪音都不可避免

那么类比一下,看看怎么样消除这种共振:

1)士兵—硬盘

废话,我不过桥肯定掉不下去吧,换句话说,我不装硬盘那就没噪音了吧你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)——但是,硬盘是必须要有的,那么必须要过桥怎么办,我们需要有素质的士兵,如果你舍得花钱,SSD治百病,如果不舍得,硬盘休眠还是必要的,既能减少耗电,又能防止硬盘震动

2)行动口号——震动频率

SSD那种败家玩意,我们性价比高手怎么会用来当仓库,所以既然硬盘一定要转,就让他们转的不一样,盘片肯定是不能改了,那就要改变硬盘向外传递的规律,大家不一样,就相当于走路不规律了嘛你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

好的,那就让我们看一下目前可以获得的减震方案吧:

①减震环

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

这种小橡胶圈是软性的,可以防止硬盘支架和硬盘间直接机械传动,

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

可是硬盘拧上以后……

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

减震环被完全挤出螺丝边缘,你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)如果没有被挤出来,说明你的螺丝还没拧紧你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

out

②减震螺丝

然而并没有什么卵用

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

但是这个螺丝是有行程限制的,就是你只能拧到有丝的位置,所以实际使用的时候可能拧不紧,噪音不是发生于硬盘本身,而是硬盘和支架间缝隙的碰撞

out

③减震弹簧

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

照片照了不少,找个有点可能性的吧

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

这个0.8的塔簧,本身弹力是比较强的,如果使用的话可以拧到一半,保持弹簧的弹性

当然,拧到底的话就是一片弹簧垫

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

效果还可以,感觉稍微有点用

④减震硬盘架

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

依靠软橡胶固定硬盘,巨浪费空间,实际效果必然是好,硬盘间不会机械传递震动,我想了一下原理,不就是它嘛,我们可以直接用绳子把硬盘吊起来啊你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

效果好,占空间

3)桥——机箱

要想不塌,桥建的牛B点啊你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

所以,要想硬盘震得轻,硬盘附着的机箱重量和稳定性是必要的,你把硬盘拧在柏油马路上,你问它敢不敢震你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

性价比这个东西本身是个玄学,买东西切忌贪便宜

我手里的三个机箱,厚度各不一样

39的钢板板材厚度:0.7mm,这个厚度的板基本用手拿着自攻丝就能打眼,稳定全靠东西装的多,里面放个石头,稳得很你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

立人e-d5,板材厚度:1.32mm,稳定性还是比较好的,建议使用你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

正常atx机箱(给大家留个题,游标卡尺的读数你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2))因为体积大,所以自重比较大,稳定性足够

4)马蹄铁——硬盘固定螺丝

这个很多人没有考虑,但是在震动多发的机箱里,螺丝质量差真的会导致震动幅度增加,最终增加噪音

购买时同样的价钱建议购买银镍螺丝而不是黑锌螺丝,镀没镀咱不知道,但是黑色螺丝一般没有银色的硬度高,滑丝几率大的多

这是拧了五次的螺丝外观对比

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

5)改造:给桥加个减震?

你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

把它贴在机箱底上,防止机箱底面不平和地方发生震动

最终总结:

风道没啥用,放点静音风扇基本够用,但是不要把边上全糊死,空气流通比什么都重要

减震有必要,空间大可以上减震支架,,但是不管空间大小,硬盘安装牢固是必要的,可以使用略硬的弹簧和弹簧垫,机箱本身也要过得去,钱要省在无用处,花在刀刃上你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

纯手机码字,如有错别字,敬请无视你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)如有不足,欢迎斧正你的NAS响不响?廉价NAS改善记(2)

篇二完。

NAS