低质量的婚姻,比离婚伤害更大

匿名用户 2019-01-10 10:39:22 3点赞 5收藏 2评论

低质量的婚姻,比离婚伤害更大

今天我的一个学生给我打了一个很长时间的电话!这个学生是我做培训时候教过的一个学生!她打通我的电话就说彭老师“你原来给我们讲婚姻是为责任而过!宁拆十座庙,不毁一桩婚"我就莫名反感,如果是糟糕的婚姻,哪怕拆一百座庙,也要毁了它。因为人生并不长,去掉首尾的咿呀学语和老态龙钟,真正算得上人生的,也就短短三四十年。光阴太少,错了,就要及时止损。

千万别为了畏惧所谓的流言而选择将就婚姻。她给我讲了她一个最好姐妹的情况,她说“遥遥是她最好的姐们,来自南方一个四五线小镇上,虽然好得也念了大学出来的,但骨子里的传统也同样根深蒂固。
她很能吃苦,一人打两份工,回到家还要照顾她那瘫痪般的老公。
她老公毕业后换了几份工作,总有不满意的地方,最后索性一腔孤勇创业起来。
结果可想而知,打工都打不好的人,创业失败是早早注定好的。
从那以后,她老公就打着失败受了巨大打击的旗号,整天在家不是夜以继日得打游戏,就是要死不活的感叹人生没有意义,吃饭都需要遥遥给端到面前才吃。
遥遥本性是纯良的,也是爱他的。整整半年,遥遥像个男人一样在外面拼命赚钱还债,像个保姆一样在家给他端茶倒水。
他整日在家无所事事,困了就睡,有时候大半夜睡不着了,爬起来站在阳台上假扮惆怅,可怜遥遥辛苦一天半夜还要顶着黑眼圈陪他站在阳台上发呆。
但是不管怎么样,这半年遥遥都甘之如饴。
可是半年过去了,老公不但没有丝毫振作起来的迹象,反而变本加厉,一副心安理得习惯并享受了这种生活。
压死骆驼的最后一根稻草是,有一天遥遥发烧,头又晕又疼,浑身没力气,好不容易撑到下班回来就躺到了床上休息。
七点多的时候老公过来问她怎么还不去做饭,他饿了。
遥遥手搭在额头上有气无力的说:"我发烧了,老公,你能不能帮我去买药。"
老公犹豫了足足两分钟,似乎鼓起很大勇气一般说;"好,我帮你去买,但是你要给我做卤肉饭,好久没吃了。"
老公去买药了,躺在床上的遥遥眼泪一下子流了下来,怎么也止不住。
也是从这一刻起,她有了离婚的念头。
可是当她把这个想法告诉亲人朋友的时候,除了还在念大学的表妹和我,其他人都劝她。
"男人不比女人,没那么细心的,心地是不坏的,加上创业失败确实心情不好,你就多体谅点,多引导他。"

"对啊对啊,哪能因为这种小事离婚,太儿戏了,他又没有家暴出轨,对你也是一心一意的,你说对不对?"
"还有啊,你看看你自己,过了年30了吧,二婚女人,年纪也不小,以后能找到好的吗,找不到不要被笑话死,你到时候后悔都来不及。"
"就是啊,婚姻不是你们两个人的事,也要为父母想想,别让父母被人戳脊梁骨,还要为你操心。"
遥遥沉默了,离婚的念头还在,可是却慢慢被她压到了心底。
后来的她终究没有离,只是越来越郁郁寡欢,也一直怀不上孩子,父母都急的不行,催着去看医生,查出来没大问题,但乳腺问题很严重,医生说心结,放宽心。
可直到现在,她也没能放宽,每次见到她,总是一脸很累做什么也提不起兴趣的模样。

低质量的婚姻,比离婚伤害更大

孩子不需要你妥协糟糕的婚姻。
我的上司兼学姐有一对可爱的龙凤胎,刚刚满三岁,正是最可爱最好玩的时候。
但是她却带着小女儿义无反顾的离婚了,最近在忙着把儿子的抚养权也争取过来。
我是公司第一个知道这件事的人,惊得我一时有些反应不过来。
我不知道他们发生了什么,只知道她老公不太安分,但比起遥遥,她的情况应该不至于太糟,更何况还有一对年幼的孩子。
她看了我一眼:"哎呀,我求你就不要也那么世俗得劝我了,什么看在孩子面子上,这句话我听得耳朵都起茧子了。"
我一时不知道说些什么,倒是她又缓缓开了口:"我这么做也是为了孩子,你知道吗?有一次我们又像往常大声吵完架,我想着去他们房间看看俩孩子有没有踢被子,却发现两个孩子挤到一张床上,躲在被子里捂着耳朵,那一刻,我心都碎了。也就是那一刻,我决定离婚。"
我能想象到那个画面,没有一个当妈的看到这种情况不会心疼和心酸。
或许单亲家庭不够完整,给不了孩子足够而又完整的爱,但如果完整的家庭给孩子带来的是恐惧和没有安全感,那才是真正对孩子的伤害。

低质量的婚姻,比离婚伤害更大

婚姻确实不是两个人的事,但一定要明白,如果真的是无法挽回低质量的婚姻,将就永远比结束带来的伤害要大。
你爱的人和爱你的人宁愿选择你长痛不如短痛,痛过之后起码还有其他可能。
至于其他无关紧要的人,你只是他们茶余饭后闲聊一时的话题罢了,不值得你为之丝毫费神,毕竟,有关于你的,无论好坏,对他们来说都是无关痛痒的。
记住,将就是对所有人的不负责,更是对自己巨大的亏欠。