反渗透净水器里都有啥?两千多买个佳尼特来拆解,分分钟让你看透净水器原理

2019-06-01 21:33:23 144点赞 976收藏 252评论

【写在前面】

本文主要分为三个部分:净水器原理、净水器拆机分析、净水器自行安装的可能性,来给大家分享净水器相关的内容,虽然没有什么专业仪器来测试,但是也会用最简单最通俗的方式让大家对于反渗透净水器有所了解,使用的是自己两千六买的佳尼特净水器,毕竟是小三千的东西,不搞破坏性的实验,这里我希望的是用自己的一些思路,用最真实的经历告诉大家反渗透净水器其实没那么神秘,就那么几个部件,看完了帖子也就都明白了,以后在选择的时候也不会盲目选择而出错。

【购买原因】

搬了新家以后,因为不是市政水,所以水质一直不太好,TDS平时都在200以上,和原来市政水40左右的TDS可谓是天壤之别,虽然TDS不能完全代表水质的好坏,但是也侧面反映了需要注意用水安全。家里有宝宝,大人可以忍一忍,而孩子需要一个安全的用水环境。三千元的价格不多不少,虽然后期会有滤芯的持续付出,但是和家人的健康比起来微不足道。

这次买的是A.0史密斯旗下的自营净水器品牌佳尼特,原因是牌子大,流量高出水快,3年长效滤芯挺吸引我。好吧,我承认,其实主要是价格便宜,2599就买到了,还送了滤芯,相当于前三年0费用使用(史密斯请自行联系我付我五毛钱(玩笑脸表情))。.

佳尼特2019新品净水器家用直饮厨房净水自来水过滤大流量净水器S12699元618直降500再送4支滤芯天猫精选去购买看百科

【净水器原理——超滤净水器与反渗透净水器滤芯区别】

以前水质好的时候用的是超滤净水器,现在水质不好了,一步到位直接上反渗透。先来说用了2年的超滤净水器,超滤净水器一般有5层过滤,PP棉-前置活性炭-PP棉-超滤膜-后置活性炭,脏污部分附着在相应的滤芯上,所以无废水,无需插电,过滤效果在水质好的地方聊胜于无,以我原来的房子为例,DTS为43,净化后在38左右,过滤掉的细菌什么的需要专业仪器测试,这里不做讨论,但是我们能直观感受到的就是DTS并没有很大降幅。在水质较差的地方有一定效果,特别是泥沙类大颗粒较多的地方,也能看到DTS的缩减,但是因为无法过滤所有细菌等,依然无法直饮,水需要烧开后饮用。

佳尼特CU-A4超滤净水器饮水机水龙头自来水过滤器四级净水机989元天猫精选去购买

而反渗透一般只有3个滤芯,前置过滤网(可反复清洗的过滤网,不算滤芯)-PAC集成式符合滤芯-RO反渗透滤芯-C颗粒活性炭滤芯,反渗透的前置过滤PAC滤芯就已经囊括了超滤净水器的4个滤芯组合,然后用增压泵挤压水流,通过RO反渗透膜(因为溶液都是有渗透压的,如果没压力一般是水从低浓度向高浓度渗透,在高浓度一侧加压后则高浓度的水才能通过反渗透膜到另一面,起到提纯的作用,这也就是为什么叫"反"渗透的原因),过滤后的水即为纯水,出水的DTS一般为个位数,未通过的杂质和部分废水会被浓水管排入下水道,最终的这种纯水是可以直饮的,所以滤芯数量只能代表更换的频率和更换的费用,不能代表过滤的精度,这也是超滤净水器和反渗透净水器的原理和区别。

另外反渗透净水器比超滤净水器还要多一个知识点,就是反渗透净水器会有一个流量的标准,比如佳尼特的2号滤芯上就会有一个"550"的标识,这个就说明它的流量是550加仑,1.35L/分钟,总净水量是5500L,这里建议也是选500G以上的净水器,否则接杯水等到你哭。

【净水器拆解】

说过了原理,就需要拆开净水器的主机来看看,上学的时候老师就经常说:理论与实际相结合,现在就到了最为核心的部分,也是将反渗透净水器这个看似神秘高端的家伙分析透彻的时候了。

还好佳尼特没有使用易碎贴等等保修防护措施,所以理论上拆解应该不会影响保修,当然这里我会给大家尽量说全面了,大家也不必冒这个风险去拆。

打开背板,除了上方的管线很密集,其实下方布局还是很空旷的,就是一个变压器+增压泵的组合,一眼就能看穿其实反渗透净水器和空气净化器类似,并没有想象中的那么复杂,最核心的其实是那个增压泵,这个增压泵的质量也就很大程度代表了这个净水器的耐用度,佳尼特的这款使用的是艾欧史密斯自己生产的增压泵,做工看起来不错,大厂出来的东西估计问题不大。

另外首先还是先说一下净水器内的水流走势,这样就能够非常直观清楚地对于净水器有个根本的了解。净水器的左侧有三个口,分别是进水的原水口,出水的纯水口和废水的浓水口。

机器启动时自来水从原水口进入,通过150μm的前置过滤网,用于滤除砂石等等大颗粒的物质,这里的良心厂家一般都配备的是可清洗的金属过滤网,对于直接就用PP棉的厂家我只会觉得有点耍流氓,会增加我们更换滤芯的频次和费用。同时这里还能看到佳尼特配备了一个前置电磁阀,漏水的时候自动断水,以防水漫金山。

通过了前置过滤网以后就进入了1号的PAC滤芯,自来水从接口外圈进入滤芯内,然后过滤后的水从内圈进入到增压泵内(可以看到,从这里开始进水的粗管已经变成了出水的细管)

通过增压泵进入了RO反渗透滤芯以后,通过水压强制将一部分水透过反渗透膜形成纯水。

另一部分没通过的就变成了废水,这里上一张插滤芯的接口构造,可以看到它会比旁边的多一圈阻挡,同时多一个排水孔,废水也就是从这里排出去的。

最后就是简单的活性炭过滤了,主要是去除水中的异味,增加口感,这也就是刚刚使用净水器感觉喝水有点甜甜的味道的原因。

至于顶部的电路板就到了3个LED灯+2个触控按钮的弹簧,主要作用是检测滤芯使用情况,根据需求及时提示滤芯寿命,其他的方面有认识电路板的大佬可以在评论区科普一下,特别要说的是佳尼特采用了带显示的水龙头,B格提升的同时,不用弯腰开柜就能看到滤芯情况,当变成黄色时就需要注意更换滤芯,红色的时候就有滤芯达到寿命啦。

【自主安装】

下面我们说安装,正常佳尼特是包含安装服务的,但是现在我们家里的水盆一般都有2~3个圆孔位,在有预留孔位的情况下其实都可以自行安装的,与其预约不如自己动手10分钟就搞定了,这里也给有自行安装需求的小伙伴一个流程供大家参考,也让更多小伙伴了解一下净水器的知识,当然动手能力差点的小伙伴直接拨打包装箱上的400电话就可以预约了。

第一步可以先把滤芯安装完毕,现阶段各个厂家都使用了各式各样的快拆快接设计,基本上都能够完成自主换芯的动作,后期会方便很多。佳尼特为例,顶部是旋转式快接插口,红色表示对准机体上的刻度,然后向上推同时旋转到绿色刻度即可安装完毕。

关闭水闸,然后将附带的带开关的三通与自来水管接到一起,然后将原来的冷水管接到三通上,另一端的专用接口插入自带较粗的白色原水管,然后查看三通到净水器原水口的距离,根据距离剪掉多余的水管,并接入自带的小弯头。红色废水管同理,量取能够深入下水道口到净水器的距离,插入小弯头,用小卡子卡住,白色纯水管接入弯头,但是暂时无需剪裁。

然后可以将原水管(自来水)、纯水管(输出到水龙头)、浓水管(插入下水道的废水)的弯头插入净水器对应插口,然后卡上自带的小卡子,一定记住卡子要卡到位,否则水管有脱开的风险。

将附带的不锈钢和橡胶卡片套入纯水管,水龙头电源线穿过镜面底座,使用十字螺丝刀将水龙头底座固定,量取净水管长度,并裁减掉后插入净水水龙头底部,底部为自动卡扣装置,确认插入严实即可。

最后插上主机与水龙头的连接线,打开三通开关,接通净水器电源,打开水龙头就可以了,第一次使用建议放水1~3分钟,因为活性炭滤芯第一次清洗的时候会有黑色的水流出,属于正常情况,放干净了就可以了。

这时候用DTS笔来测一般情况下都是个位数了,通过RO反渗透过滤的水几乎不含任何杂质,这里也科普一下有人说:水里的矿物质都被过滤掉了,人体以后吸收不到矿物质会影响身体。我想说这是早就辟谣了的误传,我们吸收矿物质和营养可不是主要靠水,更多是是靠食物好不好。。。水里那点矿物质微乎其微,相较于地下水大量的细菌或者是市政水大量的漂白剂带来的伤害简直不值一提好不好~

以上内容均为我买净水器后自行拆解研究,结合网络资料给大家做的分享,如有疏漏之处大家在下方留言,我们一起探讨,到这也写了3000多字,相信看到这里的伙伴一定也觉得有帮助啦,所以各位朋友一定记得点个喜欢收藏,大气的老板也一定会打赏一下的啦~感谢各位,祝各位生活愉快,健康幸福~

CHANITEX 佳尼特 CU-A4 超滤净水机

CHANITEX 佳尼特 CXR550-T1/ CPM-A1 净水器管线机家用净饮套装

CHANITEX 佳尼特 CTR500-C5 纯水机

CHANITEX 佳尼特 CTR500-C5 纯水机

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-7 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 CPF-T1 前置过滤器

CHANITEX 佳尼特 CPF-T1 前置过滤器

CHANITEX 佳尼特 CXR550-T1 反渗透净水器 550G

CHANITEX 佳尼特 CDR550-A1 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CDR550-A1 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-7 净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-7 净水器

1999元起

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-N-9 家用直饮净水器

Chanitex 佳尼特 CXR400-C1 纯水机

Chanitex 佳尼特 CXR400-C1 纯水机

CHANITEX 佳尼特 CD400-C-C-6 纯水机

CHANITEX 佳尼特 CD400-C-C-6 纯水机

CHANITEX 佳尼特 CR400-A-S-1 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-8 反渗透直饮水机

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-8 无桶RO反渗透直饮纯水机

CHANITEX 佳尼特 CR75-C-E-6 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-N-N-1 无桶 反渗透净水器

1959元起