拍手机 篇一:OnePlus 一加7 Pro上手拍照体验,一加三摄镜头中的东京街头

2019-06-03 17:43:37 16点赞 43收藏 19评论

作为一名长期使用照相机拍照的“摄影爱好者”,“骚机社”摸过的相机也不下几百台了。尽管从不知道哪年开始,各大手机厂商无一例外的把手机拍照功能作为产品主打功能进行推广。手机摄影就正式的从“旁门左道”变成了“名正言顺”,尽管每个品牌都在不停地刷新着DXO的评分,但手机摄影却依然没有能够打动我这名“摄影爱好者”。原因无外乎太小的传感器尺寸以及镜头焦段的限制等。

但从华为P9的黑白/彩色双摄到iPhone 7 Plus的长焦/广角双摄开始,手机摄像头的传感器尺寸在有限的空间下尽可能的增加,而镜头焦段的问题也被多镜头方案所搞定。于是我才慢慢的接受了“使用手机拍照”这回事。

今天我们试用的这台OnePlus 一加7 Pro,可以说是目前最受关注的旗舰机型之一。对我来说关注的可能并不是它的骁龙855处理器、也不是超大的12G内存,而是它三枚摄像头。

OnePlus 一加7 Pro摄像头参数表:

• 主摄像头:IMX586 1/2英寸CMOS、4800万像素、等效焦距26mm、光圈f/1.7、光学防抖

• 广角镜头:1600万像素、等效焦距17mm(117°超广角)、光圈f/2.2

• 长焦镜头:800万像素、等效焦距78mm、光圈f/2.4、光学防抖

此前最困扰我的传感器尺寸,目前已经达到了 1/2英寸,几乎与当年强悍的佳能S100v口袋强机一个级别。而传统的光学变焦被解决成了三枚光学定焦镜头,焦段分别为17mm、26mm以及78mm。仔细看看这焦段,不就是摄影师最常用的风光、日常、人像三个焦段嘛。

焦段对比:

由于OnePlus 一加7 Pro拥有了三个日常拍摄最为常用的焦段,因此我们拿到它之后首先试了几组不同焦段拍摄的对比测试,来看下OnePlus 一加7 Pro在每个焦段下的视野。

等效焦距78mm长焦镜头

首先要说明的是。拍摄这三张照片的时候是隔着飞机的舷窗进行的,所以并不是相机画质最好的状况。但是可以通过样张看初步出无论是无论是广角镜头或是长焦镜头,都已经拥有了不错的拍摄素质以及分辨率表现。可以初步判断这两枚特殊焦段的镜头已经可以完成日常的一些特殊焦段拍摄需求了。

但我们从这三张样张也可以发现一个问题,就是即便是在同一场景下拍摄,三枚光学镜头所拍摄的照片的色温和饱和度都有所不同,其中主摄像头的饱和度和色温与广角、长焦两枚镜头明显不同,特别是色彩饱和度上非常明显。猜测是由于像素四合一技术,将4800万像素合并为1200万像素后算法优化造成的。

再从另一组样张观察下:

10倍数码变焦

这次我们增加了一张使用10倍数码变焦拍摄的照片作为对比,单从焦段上来说OnePlus 一加7 Pro已经完全可以满足我的日常拍摄了,但从这组样张我们还是可以发现,在使用手机的主摄像头进行拍摄时要比使用广角、长焦镜头所拍摄的照片饱和度更高,广角、长焦镜头在色彩的还原上稍显平淡。而且仔细观察可以发现即便是广角和长焦两枚镜头所拍摄的照片的色温也是不同的。

画质对比:

单从焦段上来说,OnePlus 一加7 Pro的三个光学焦段已经非常完美的覆盖我们日常所会用到的题材了,但具体每枚镜头的画质表现如何还要再进一步观察。

左侧变焦画质100%放大;右侧中心画质100%放大

在使用OnePlus 一加7 Pro的这枚等效焦距17mm的广角镜头进行拍摄时,我们分别对画面中心以及边角进行100%放大观察,比较明显的可以发现,在使用广角镜头拍摄时,画面的中心画质还是非常不错的,无论是广告牌的细节还是降噪表现的都不错。但是当把视角移动到照片的边缘就会发现画质下降的还是非常明显的,不仅分辨率下降肉眼可见,而且还出现了高光溢出和紫边的情况。总的来说OnePlus 一加7 Pro的广角镜头拥有拍摄风光照片非常不错的视野,照片的中心画质也非常不错,但是边缘分辨率和画质下降比较明显。但日常小图观看使用的话问题不大,毕竟视角还是相当震撼的。

左侧变焦画质100%放大;右侧中心画质100%放大

在使用OnePlus 一加7 Pro的这枚等效焦距26mm主摄像头进行拍摄时,应该是OnePlus 一加7 Pro画质的最佳状态,可以看出无论是画面中心还是画面的边缘,分辨率和色彩还原都非常不错,放大之后画面上的小字都清晰可辨别。尽管边缘画质没有出现广角镜头的失真和紫边等情况,但放大后还是会看出有相对中心更加明显的涂抹痕迹。总的来说OnePlus 一加7 Pro的这枚主摄像头拥有这三枚镜头中最佳的画质,尽管边缘画面会有涂抹感,但整体画面的细节表现还是值得称赞的。

左侧变焦画质100%放大;右侧中心画质100%放大

在使用OnePlus 一加7 Pro的这枚等效焦距78mm长焦镜头进行拍摄时,让我深深的感受到了手机镜头对照相机的“恶意”,在使用了光学长焦镜头之后,手机终于可以用长焦拍摄到清晰的画面了。放大到100%仔细观察可以发现,无论是照片的中心画质还是边缘画质,都有着非常锐利清晰的细节,分辨率表现非常不错。但也可能是由于需要对画面进行锐化处理,使得这枚78mm焦距拍摄的照片画面的噪点相比其它两支镜头要更多一些。总的来说这枚长焦镜头是真正的可以使用的,并且在拥有了光学防抖的加持下能拍摄到非常锐利的细节画面。

夜景拍摄

夜景拍摄通常是手机摄像头的一个软肋,但自从华为的P20pro之后,各家纷纷掏出了超级夜景算法,让手机夜景拍摄效果跃升到了一个全新的等级,所以我们也使用OnePlus 一加7 Pro进行了一下超级夜景的拍摄,看下照片的具体表现。

使用超级夜景 2.0模式拍摄

左侧变焦画质100%放大;右侧中心画质100%放大

OnePlus 一加7 Pro称自己的超级夜景 2.0为“轻夜景模式”,其实就是可以通过AI对拍摄场景进行识别,并自动开启新升级的夜景 HDR 算法,通过样张可以很清晰的看到即使是进行100%的放大,画面的噪点控制已经非常出色了,画面的细节即使有涂抹降噪的痕迹,但是分辨率水平还是相当不错的。这也是目前整体智能手机的夜景算法得到全面升级后所带来的突出优势。

这里我们用一张未开启超级夜景 2.0的照片进行对比,由于OnePlus 一加7 Pro的广角镜头并没有配备光学防抖,并且f/2.2的最大光圈相比主摄像头的f/1.7来说还是要小了不少,所以在进行夜景拍摄时使用广角摄像头所拍摄的画面就是这个样子了,即使不进行放大相信也可以明显的看出两者的区别非常巨大。所以在进行夜景拍摄时还是建议更多使用主摄像头并开启超级夜景 2.0来获得最高画质。

更多拍摄样张:

等效焦距26mm主摄像头样张

等效焦距17mm广角镜头样张

等效焦距78mm长焦镜头样张

试拍总结

其实,通过所拍摄的样张数量可以明显看出:在我使用OnePlus 一加7 Pro的这几天之中,尽管它的主摄像头拥有着最出色的画质,但我使用更多的依然是广角镜头和长焦镜头。因为正是由于焦段的限制,在以往使用手机拍照的过程中我们只能选择使用大概在24-28mm左右的这个标准“手机镜头”焦段。但在增加了17mm的广角以及78mm的长焦两个焦段之后,可以让我的拍摄题材瞬间翻倍,所以我也更愿意直接使用手机进行拍摄。尽管OnePlus 一加7 Pro在画质细节方面的优化特别是广角端画质的优化上还需要进行更多的努力,但这并不妨碍我真正的去使用它。因为我知道,相比于纠结手机镜头的画质细节,它能让我拍到更多的画面才更加有用。你看,我都能在飞机上拍到富士山了,这才是最重要的。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 Redmi Turbo 3 5G手机

Redmi 红米 Redmi Turbo 3 5G手机

vivo X100 5G手机

vivo X100 5G手机

• 自动档拍照体验和质量跟iPhoneX没得比。分数那么高,让我很是失望😞

• 没感觉好在哪。。。

同感,紫薯布丁

• 一加7 pro这个dxo评分像是充值了 [想一想]

• 不加滤镜都感觉挺好看的

• 什么值得买官方号 [赞]

• 手上用一加7p快半个月了 拍照确实不是强项 光线足的时候颜色有渲染 但渲染得不好看 锐化过度。晚上拍照光线暗的时候拍照要拿手上半天 一不小心刘糊 长焦摄像头画质渣 不过人像模式也相当于长焦功能 画质还可以 广角镜头边缘变形严重 一加的照片美化不行 一般手机编辑里都有一键美化功能 像苹果的小魔法棒 一加没有 可能也是没什么自信这方面

• 看到题图是夜景,我就专门说一下夜景模式。夜景拉风箱现象很严重。夜景模式触摸屏幕对焦后,按下拍摄键,曝光过程中居然有非常明显的拉风箱现象,就像还没对焦一样,或者丢失对焦,拍摄过程中再次对焦一样。当然成片不可能清晰。还有,夜景模式的曝光时间完全无法预估。晚上在飞机上拍,一些小的城市,亮度明显不够,用夜景模式居然很快就可以拍好,然后花不少时间优化,当然,由于曝光时间短,没有拖影,缩小了看感觉还是比一般的手机好,但是不能放大了看。当你想再拍一张时,曝光时间又突然变得很长,好几秒,拖影得一片模糊。而快降落时,亮度很够,高度很低的大城市,有时夜景模式的曝光时间和一般的拍照模式并没有什么不同,很快就拍好了。但是也有时候曝光时间反而很长,进度条龟速绕着快门键走,不过并不像亮度不够时走得那么迅速,当你以为曝光时间会有十秒,它的进度条又马上唰的一下走完,当然不可避免会有拖影,又是费片。这里只是说一下夜景模式,总之,我真的想不通那个相机评分是花了多大的代价拿到的。ps固件已升级到9.5.5

• 感觉白天样张有一种故意加锐之后的颗粒感,其实大可不必,可以加锐并不说明画质好、分辨率高。

• 这个堪比3,4000的相机了

• 听说偏色严重

• 没有台场的夜景啊

• 这值得买软件你评测拍照没意思,压缩太严重。

• 换上谷歌相机 就会非常惊艳了~!我一加5现在用的谷歌相机 感觉还可以再战一年没问题

• 懂构图,手不抖就是好片子。

• 不是说拍照翻车吗?

• 个人觉得人像不行,室内合照脸都拍糊了……

• 手机拍的照你放到100%那不是找难堪吗?随便一个微单吊打你。手机照你就发发朋友圈好了,自嗨一下得了。

• 浓厚的涂抹感