明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

2019-06-03 15:17:22 127点赞 658收藏 229评论

本文经知味葡萄酒杂志授权发布,原标题:《明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前两天回家过周末,着实享受了一把大爷生活。白天睡到自然醒,晚上公园溜溜弯,不用思考每天吃什么,还能享受无限量的樱桃畅吃。

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

樱桃畅吃什么概念?大概就是四舍五入省了几百块吧,在我妈嫌弃又可怜的眼神中,我还揣了一兜回上海。看着水果店里少则三四十元一斤,贵则往上不封顶的价格,我深刻的认清了一个事实:

实现樱桃自由,还得靠爸妈。

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

也许是因为价格太贵,也许是因为“车厘子”与“樱桃”真假难辨,也许是因为红的紫的黄的让人挑花了眼睛,我们吃起樱桃来,心中好像总是多了些疑惑,少了些底气。今天,我们就一起来揭开有关樱桃的全部谜题。

目录

01 | 名称

“这是车厘子,不是樱桃,当然贵多了!”

02 | 产地

一年四季,樱桃不断

03 | 品种

樱桃火箭团,出道!

04 | 分级

“别生气,请你吃四勾樱桃”

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

“这是车厘子,不是樱桃,当然贵多了!”

每次我想在水果店大杀四方时,总会被老板娘唬的晕头转向:

“姐,你这樱桃咋这么贵啊,我看隔壁家的比你便宜好几钱块一斤呢”

“噢哟,你可看清楚咯,我们这是车厘子,可不是樱桃,进货价就贵,我这没赚你钱…”

等等,车厘子当真不是樱桃?

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

车厘子这个词音译自英文的“cherry(cherries)”,就像草莓“strawberry”被叫做士多啤梨,香草“vanilla”也被称为“云呢拿”,喜士多就是“C-store”一样。

最常见的可食用樱桃品种有两个,一个是欧洲甜樱桃,一个是中国樱桃。除此之外还有一种酸樱桃,一般用糖腌渍后作为甜点的配料。

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

中国樱桃顾名思义,是我国土生土长的品种,它的个头小,颜色浅,酸的很张扬,甜的有内涵,吃起来会上瘾。它大多野蛮生长,我国的华北、华中、西南地区皆能看见它的身影。只不过成熟期短,大规模种植的区域少,且十分娇嫩,难以长途运输,所以只有在当地才能品尝到它的美味。

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

欧洲甜樱桃起源于西亚一带,古罗马时期被带回欧洲大陆广泛种植,之后传入美洲。19世纪来到中国,在山东烟台开始种植。欧洲甜樱桃比中国樱桃大上一圈,颜色为暗红或紫红,果肉饱满。为了将它与中国樱桃区别开,这种远渡重洋而来的品种便冠以“车厘子”这个洋气十足的名字。

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

所以总结来说,“樱桃”和“车厘子”根本就是一种水果,只不过一个从小就扎根于国内,一个则有着异域血统。

车厘子的价格昂贵,看似是因为名字,实则和名字背后的产地、品种有着千丝万缕的关系。超市中每一种樱桃都有着十分复杂的名牌:澳洲科利亚,智利甜心、大连美早、烟台红灯……这些看起来特别像少女组合成员的名称,到底和樱桃的口味、品质有着什么关系?又该如何挑选呢?

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

*接下来介绍的均为“车厘子”(欧洲甜樱桃),为了方便阅读,均以“樱桃”代指。

一年四季,樱桃不断

首先我们来看看产地。樱桃是娇贵的小公主,温度高了不行,降水多了不行,因此最佳种植区域只能在北纬和南纬30°-45°之间。我为大家整理了下面这张各个产区的樱桃成熟时间表:

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

冬吃南半球,夏吃北半球,我们这些爱吃樱桃人士基本上得到了“一年四季,樱桃不断”的保障。不过问题来了:进口的樱桃和国产的樱桃有什么区别呢?

在很多人看来,进口樱桃就是好,卖出高价理所当然,可是它们贵的有道理吗?

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

从品种上来说,国内已经引进了国外大部分的樱桃品种。为了适应国内的风土气候,农学家们还通过杂交育种培育出了产量大、味道好的新品种。进口樱桃之所以价格高出一截儿,最大的原因是运输成本。成熟的樱桃采摘后很容易变质,因此需要依靠专业的冷链设备,再通过航空运输,为了防止碰伤,还得进行专业的包装。

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

因此,从性价比上来说,国产樱桃不失为一个好选择。至于我国哪里的樱桃最好吃,作为来自不产樱桃省份的可怜娃,我觉得大连的、烟台的、四川的……统统都好吃!请各位地区代表在评论区打一架吧明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

樱桃火箭团,出道!

说完了产地,咱们再来聊聊品种。就像荔枝有妃子笑、糯米糍、桂味,樱桃也有美早、红灯、黄蜜,它们的口味不尽相同,搞清楚了每种的特点,你就可以根据自己的口味购买樱桃了。我挑了几个市面上常见的品种,按照它们上市的时间顺序介绍给大家

红灯

上市时间:5月中下旬

红灯是最有名的早熟品种,就像第一批带上红领巾的少先队员,五月中下旬就上市了。它的个头差不多有一枚硬币那么大,有些商家会将大于这个标准的单独挑选出来售卖,称为:大红灯。它的口味偏酸,即使完全成熟也是酸酸甜甜。果肉肥厚,但肉质较软,口感欠佳。

美早

上市时间:6月上旬

美早的原产地是美国,目前在国内已经广泛种植,属于最常见的高端品种。它的个头与红灯相比要稍大一些,果皮颜色更深,口感也更脆,完全成熟时呈紫红色,甜度也会随之增加。

雷尼 Rainier

上市时间:6月上旬

雷尼同样来自美国,是非常受欢迎的黄樱桃品种,它的果肉颜色很浅,果皮红黄交织。吃雷尼的时候,我总有种血糖飙升的感觉,因为它真的非常甜,甚至还能品出一点蜂蜜的滋味。前些年有一个网红樱桃品种“红宝石Ruby”,就是以雷尼和另一个品种冰莹通过嫁接和筛选而得到的。和它的爸爸(或妈妈?)雷尼相比,Ruby在甜的基础上多了一点酸,樱桃的风味更足,果肉更紧实。

黄蜜

上市时间:6月上旬

前面介绍了来自美国的黄樱桃,黄蜜则由咱们中国农科院大樱桃课题组培育而成的品种。它的最大特点是:纯甜。几乎没有,或者说,就是没有酸味。它比雷尼要小,皮更薄,汁水饱满,吃起来像是在喝樱桃果汁。

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

前几年去青岛旅游,想买点特产带回去,结果还没上飞机就吃光了

拉宾斯 Lapins

上市时间:6月下旬

拉宾斯来自加拿大,是晚熟品种里的标杆,如果你在六月下旬买到了外皮暗红的樱桃,应该就是它。拉宾斯果皮偏厚,虽然甜度没有很高,但它的酸味十分温和,因此吃起来会觉得酸甜十分平衡。

冰莹 Bing

上市时间:美国7月下旬

冰莹是由美国进口的樱桃里最为常见的品种,它的甜度高,比拉宾斯更脆,而且在长途运输中也不易碰损,因此性价比非常高。它的各个方面都还不错,但似乎缺少了点个性,让人难以记住它的味道。

科迪亚 Kordia

上市时间:1月中旬

科迪亚在国内鲜有种植,主要进口自澳洲、新西兰和智利,是非常有名的深色品种,外皮呈紫黑色,果肉紧致,脆甜。它可能是今天介绍的品种里最贵的了,市场价接近200元/斤。

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

“别生气,请你吃四勾樱桃

在选购樱桃,经常会听到一个词:双勾,三勾,如果你观察过进口樱桃的标签,也许还会发现一些看不懂的字母组合,比如XXXJ、9 ROW,这些看着就头大的“樱桃术语”都是什么意思呀?

别方,稳住,其实它们代表的是樱桃的大小及颜色(成熟度),我为大家整理了一张表格:

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

好了,有了以上这些知识,你就是这条gai最会挑樱桃的崽了!叱咤水果店指日可待,老板娘再也唬不住你了。

除了化身春夏交替时的精灵,樱桃还是文人墨客的灵感缪斯。蒋捷感叹时光易逝,一句“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”道尽伤春思乡之情;日本作家太宰治在犹如遗言的《樱桃》中娓娓而谈人生的苦闷、无聊与绝望;而聂鲁达的诗句“我想对你做,春天在樱桃树上做的事情”则被无数训练有素的流氓写进了的情书里。

明明是同一种水果,车厘子凭什么比樱桃贵10倍?

然文字太过理性,妙笔生得了花,却生不出酸甜滋味。对于食物来说,舌尖和味蕾才是最好的体验官。夏意渐浓,樱桃正好,何不来上一斤尝尝。

文 | 宋宇翔
编辑 | 石磊

© 知味葡萄酒杂志

智利原装进口车厘子 J级 果径约26-28mm 约5kg 礼盒装

展卉 智利进口车厘子原箱装 5kg 果径约26-28mm

展卉 智利进口车厘子原箱装 5kg 果径约26-28mm

易果生鲜 智利红樱桃 (果径26-28mm 2磅)

易果生鲜 智利红樱桃 (果径26-28mm 2磅)

京东生鲜 美国进口车厘子 (果径约26-28mm 约900g )

京东生鲜 美早樱桃 JJ级 果径约28-30mm(大果) (500g)

京东生鲜 智利进口车厘子 JJJ级 果径约30-32mm (450g)

展卉 智利进口车厘子 1磅装 果径约26-28mm

展卉 智利进口车厘子 1磅装 果径约26-28mm

韩老大果园 山东美早 新鲜大樱桃 3斤

韩老大果园 山东美早 新鲜大樱桃 3斤

大连美早樱桃/车厘子1kg J级 果径约26-28mm 新鲜水果

甜可果园 烟台大樱桃 黑珍珠

甜可果园 烟台大樱桃 黑珍珠

智利红樱桃1磅果径24-26mm 1磅*2件+崇明 生态乳鸽 300g*2件

京东生鲜 智利原装进口车厘子礼盒装J级 约2.5kg 果径约26-28mm (2.5kg)

京东生鲜 智利进口车厘子 (果径26-28mm 2kg、礼盒装)

智利进口车厘子J级 果径约26-28mm

智利进口车厘子J级 果径约26-28mm

smile 微笑果园 山东烟台大红灯樱桃 2斤

smile 微笑果园 山东烟台大红灯樱桃 2斤

京觅 山东美早樱桃/车厘子 1.5kg 礼盒装 XL级 果径约24-26mm