毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

2019-06-10 10:18:52 22点赞 220收藏 9评论

之前曾发过一篇文章向大家征集购买需求。编辑部当时没想到,大家翻牌率最高的竟然是Learning Resources,其次还有HABA、Tegu、PlanToys等等。除了这几个大品牌之外,滚珠轨道、爬爬垫、游戏围栏这一类玩具的需求也比较高。

统计完大家的需求,编辑部就花三千多元买了大家想要的品牌(和单品)。这个当然不够,于是中国亚马逊官方,又赞助了编辑部两千多元的商品。最后我们买了这26款玩具回来:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

我们特地邀请了三位南京的读者妈妈朵朵、魏魏V5、小橘子和编辑部一起过堂审玩具。

这26款玩具,编辑部需要花5-6篇文章和大家聊透,今天就先以Learning Resources(以下简称LR)的7款玩具作为开篇:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

一、妈妈们主动玩起来的“海洋几何图形构建套装”

购入价格:163.5元(不含税)

配件数量:129件

官方推荐年龄:6+

编辑部推荐年龄:6+

编辑部评级:非常值得买

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

这款玩具包含两种不同颜色的圆球34个,三种型号的直线骨架棒60根,曲线骨架棒20根,正反双面的题卡15张。共计129个配件:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

每个小球表面都有数个小孔可以跟骨架棒进行组合拼搭,而不同颜色的球、孔的位置和角度也都进行了差异化设计,所以特定的图形需要找到正确的拼搭材料,比较考验孩子的观察力:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

每张题卡则提供了一个可参考的拼搭图形,平面立体都涵盖,同时还附带一道拓展题,给已经能熟练拼搭的孩子更高阶的挑战:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

嗯,标题说的“冷门好玩”,这个算一个。因为这是唯一一款打开后,编辑部都还没介绍,三位妈妈就主动上手玩的玩具。

用@朵朵 妈妈的话来说,就是我给孩子买玩具一定要自己先觉得好玩,这款玩具我会买,是因为我自己都觉得它很有意思。

非桌游类的好玩具的一个标准是,拆开以后放在那里,孩子看见就会玩而且会主动拿起来玩——这就是开放式玩具的魅力所在。不需要家长过多的介绍,孩子自然而然就知道将圆球和小棍拼接在一起,而且越搭越多,越搭越有自己的创意:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

(△这个头皮按摩器,是@朵朵 妈妈现场想到的创意)

除了好玩、创意不限之外,这款玩具如果按照题卡来拼搭,还能够带孩子认识各种抽象的立体图形,对孩子理解三维概念有一定的启蒙作用。

另外还有一个细节设计特别好,就是小球的质感很棒,似乎是用硅胶设计的。掉到地板上既不会怎么滚,也不会弹起来,不必担心掉落滚丢。

但这款玩具最大的问题在于结构不稳,因为圆球和骨架棒之间的拼插比较松,所以再稳定的几何结构,只要稍加用力,就会摇晃变形:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

另外官方称这款玩具为“海洋几何图形构建套装”(a sea and build geometry set),但实际上除了题卡左下角有几张珊瑚图片和一张有“鱼”图案的题卡外,几乎没有啥跟海洋相关的设计:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

也算是强加了一个主题。

类似LR的这款几何构建玩具,毛爸最早在《10款最值得买的开放式玩具》就曾提到过,不过当时我们介绍的是户外版,LR的这款更适合在桌面上拼搭。

如果玩过《黏黏世界》这款电脑游戏的家长,可能还会有种似曾相识的感觉:

最后说价格。

这款玩具,LR的天猫旗舰店目前没得卖,一些第三方卖家有但销量也不是很好,可以说是较冷门的遗珠产品了。第三方卖家的标价最低也要在200元以上,编辑部的购入价是不含税163元(一般10%左右的税)。

二、屁桃娘自购的“农场动物计数器”

购入价格:139.34元(不含税)

配件数量:60个

编辑部评级:非常值得买

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

比上一款更加冷门,却大受三位妈妈和编辑部一致好评的,就是这款“农场动物计数器”了。

这款玩具没有读者提需求,是编辑部自己看中的,然而,到手之后,隔着包装看到这只鸡“很不走心”的眼睛,我们一度后悔选错了品:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

但后来屁桃娘又喜欢上了它,到我们过堂时,所有人给了它一致的好评,尤其在把动物们排列好之后,三位妈妈纷纷掏出手机拍照发起了朋友圈:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

这款玩具共有10种动物,每种6只,共计60只,且都是比较常见的农场动物。数量上就非常的可观,全部摆出来颇有点阅兵的意思,感觉花了140多块就当了个农场主:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

玩具的造型做得也非常逼真,除了鸡的眼睛画的有点突兀,其余的一些细节,比如羊毛、猪的鼻子、马的肌肉都刻画的非常形象:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

不过当然不能和专业动物模型玩具比。

虽然这是款“动物模型”玩具,因为体型的原因,还可以做计数器玩。但三位读者妈妈和屁桃娘都更热衷于把它作为“农场主题绘本”的拓展,主动提出在给孩子读农场相关主题的绘本时,很需要这样一套动物玩偶来给孩子营造场景,并且带孩子更好地认识这些动物,介绍它们之间的区别:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

不过,要提醒想买这款玩具的读者,盒子拆封后的气味比较大,买回家之后需要开盖在通风处放几天,再拿给孩子玩。

三、毛爸不喜欢的“Mathlink积木”

购入价格:87.53元(不含税)

配件数量:100个

编辑部评级:可买可不买

很早就有读者让毛爸测一测LR的这款Mathlink积木值不值得买,因为经常能看到各种母婴公众号、母婴微信群都会开团这款玩具:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

同样是100件装的规格,微信大号开团的价格基本在110元左右,而淘宝上最便宜有卖到98元,编辑部从亚马逊上买回来的这套是87元钱。

这款玩具官方介绍的功能很强大,不仅可以作为积木玩,而且还能作为教具,将抽象化的数学概念具象化,从最简单的“数数”,到认识抽象的“加减法”,包括更高阶的“分数”、“周长”、“面积”等,都可以通过这套玩具来演绎:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

编辑部并不喜欢这款玩具,因为中国小孩学基础数学,根本不需要这些玩具的辅助。但现场的三位妈妈表示,鉴于近年来一直很火的陪娃读书脑溢血话题,和抖音上常刷到的家长站在孩子作业前歇斯底里问加减法的视频,让妈妈们对孩子的数学始终心存焦虑,只要是在数学启蒙上有一定作用的玩具,老母亲们都会心动。

不过妈妈们也表示,看中Mathlink,也仅仅是因为它对于数学有一定的启蒙作用,如果当做积木玩具,妈妈们一致认为这款“积木”显得有点单调,而且颜色遭到了编辑部和几位妈妈的一致吐槽,忽明忽暗的饱和度让人看了很辣眼睛,网图和实物色差也非常明显:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

(△亚马逊商品详情图)

(△实拍图)

除此之外,它的拼插也很费力,插的时候需要大力按才能拼上去,拔的时候则需要用巧劲掰开,真正玩起来的体验不如真正意义上的积木玩具来的好。

所以,最终我们给了这款玩具“可买可不买”的评级。本次活动不主推荐,但如果你实在想买的话,可以作为凑单备选品。

四、略低于预期的“恐龙计数分拣数学套装”

购入价格:198.84元(不含税)

配件数量:65件

编辑部评级:值得买

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

眼尖的读者可能记得,这款玩具我们曾经在“团购纪检委”里,评过它的桶装版:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

与大号开团版不同的是,这次海淘回来的,附带了可以分拣的道具“恐龙蛋”:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

整套玩具中一共有标记着1~10,十个数字的恐龙蛋,每个恐龙蛋有对应颜色和数量的小恐龙,共计55只。

加入了用于分拣的“恐龙蛋”,就让这套玩具的玩法更加明确,教孩子通过区分不同颜色,并把相应数量的小恐龙收纳入蛋壳中:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

编辑部和妈妈们认为这套玩具“值得买”的原因,是喜欢这批栩栩如生的小恐龙,即使没有线条和上色,辨识度也依然很高,喜欢恐龙的娃都能报出名来:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

除了用来计数,小恐龙玩偶搭配恐龙主题的绘本和一些场景道具,也是非常好的玩具。而且造型萌萌哒,捏在手里就感觉软软的:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

我们在美亚上看,恐龙蛋的照片特别漂亮:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

但实际到手后发现恐龙蛋要比想象的差,制作恐龙蛋的塑料非常薄,薄到边缘部位甚至有锋利的割手感:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

抓在手上轻飘飘的,完全没有“蛋”的质感,如果能把恐龙蛋的设计优化优化,这套玩具会更偏向于非常值得买的评级。

所以,大家可以参考编辑部的整体介绍,再结合自己的需求和这次亚马逊的优惠活动,看看是否考虑入手这款玩具。

五、蔬菜农场分类套装

购入价格:140.89元(不含税)

玩具件数:46件

编辑部评级:可买可不买

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

同样是农场主题,这套蔬菜农场的知名度要比前面说的“农场动物计数器”高得多。

玩具的主旨在于教孩子学会“分类”,通过“颜色”、“形状”、“数量”不同要求的组合,来锻炼孩子的认知和辨识能力。

蔬菜农场的优点在于它的道具和场景做得非常棒,利用包装盒的内衬画面,可以组成一个简易的主题农场:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

蔬菜道具虽然是塑料制成,但细节纹理雕刻十分逼真:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

官方配备的题卡,为孩子提供了采摘目标,将题卡要求收集的蔬菜放置在这5个黄色的小筐中,颇有“粒粒皆辛苦”的体验:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

这套玩具我们的入手价为140元(不含税),但LR天猫旗舰店和各种第三方店铺的售价至少都在200元以上,如果再加上亚马逊的优惠活动,那优势是非常非常明显了。

关于这款玩具的最终评级,我们和三位读者妈妈都很纠结,一直在“可买可不买”和“值得买”之间徘徊。最终定了“可买可不买”的评级,主要是三位读者妈妈认为这款玩具陪玩的门槛较高,因为当时大家面对的是纯英文的说明书,如果能把英文说明书翻译得清晰明了,整体来说这款玩具还是值得买的。

六、比较可惜的“时间活动组”

购入价格:104.22元(不含税)

玩具件数:41组件

编辑部评级:不值得买

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

有部分读者在提购买需求时,是直接点名想要这款玩具。

本来编辑部对这款“时间活动组”还是颇有期待的,但最后发现实用性并不高。

这款玩具包含一个钟表盘,一副配对数字时间和钟表指针的拼图,一副画有不同行为场景的时间题卡和三个印有数字时间的骰子:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

比较特殊的是,这个钟表盘只有分针可以拨动,时针的转动是跟分针联动的。这个设计很符合真实钟表的调节规则,产品的品质感也很强,挺精致的:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

这款玩具主要的功能是认识时间,附带的功能是教孩子按照时间作息、培养有规律的生活习惯,但几位妈妈认为附带功能不够突出,专门花100多大洋给孩子买一个认识时间的玩具不值当:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

而且官方的推荐年龄为5岁+,这个年龄段的大部分娃(不排除有神童嘛),可能刚刚明白十进制的数学规则,想要再理解时钟上1小时等于60分钟的进位规则,对初识两位数的娃难度会比较大:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

所以LR这套“时间套装”在妈妈们眼里性价比不高,不值得推荐。

七、品质拉低整体分的“批判思考游戏”

购入价格:181.69(不含税)

玩具件数:60组件

评级:可买可不买

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

刚打卡这款玩具的时候,我们都误以为这就是个照着题卡拼搭堆叠的简单桌游:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

看了说明书后才明白,这款玩具之所以叫“批判思考游戏”,是因为每张题卡上都会有一条特殊要求,要运用与题卡上完全不同的组件或者重新排列替换题卡上的图形,进行拼搭:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

(△题卡要求:请用剩余的两块组件拼在其他位置,毛爸人偶指向的就是两块题卡中没有用到,剩余的组件)

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

(△题卡要求:请问这四个组件有什么共同点?答案是都是纯色块,没有花纹)

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

(△题卡要求:使用上图中没有的组件,拼成这个图案)

有点图像数学的意思。

官方的设计理念,这还是一款3人以上的多人游戏,可以分小组比赛,通过盲拼题卡所示的图案或由一位裁判口述题卡,两组成员进行PK拼搭:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

所以这款游戏玩法要比它看上去得更加复杂,除了需要用到逆向思维和排除法等技巧,还考验团队合作,很适合作为幼儿园的活动教具。当然单人闯关也是可以的,不过需要一个英语好的家长从旁翻译,并且检查孩子的最终拼搭是否符合要求。

虽然玩法和立意都不错,但编辑部拆箱的时候着实被这款玩具的质量惊到了。

每一个积木块都是空心塑料制成,拿在手里轻飘飘的,积木块表面可能受过磨损,摸上去灰糙糙的毫无质感可言,个别塑料的接合处甚至接近开裂:

毛爸聊玩具:教育玩具品牌LR,有哪些冷门的好玩具?

鉴于这款玩具的品质实在让人难以接受,所以编辑部和三位妈妈最终都认为“不值得买”。可考虑到它的立意和创意,最终给了“可买可不买”的评级。

但这款玩具还给了我们一定的启发:

市面上多数的桌游和玩具,都是教孩子正向的推理和思考过程,题卡所示的都是“缺了步骤的答案”。而像批判思维游戏这种,隐藏了必要条件,给人一种“所见非所需”的批判性思维。按照这个逻辑,许多带题卡的单人桌游,都可以模仿这套玩具,告诉孩子改用题卡要求以外的元件来闯关,不但可以创造出许多新的玩法,对孩子的发散思维也会有一定的帮助。

小编注:本文作者@毛爸聊玩具 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

乐立方(CubicFun)立体拼图 拼装玩具模型拼装模型3d拼图DIY拼插积木建筑模型小屋 度假别墅-灯饰 P634h

乐立方(CubicFun)立体拼图 拼装玩具拼装模型3d拼图DIY拼插积木建筑模型儿童益智玩具 圣保罗大教堂MC117h

TAKARA TOMY 多美卡 MP44擎天柱3.0变形金刚35周年擎天柱

乐立方(CubicFun)拼装玩具船模模型立体拼图拼装模型3d拼图男孩DIY拼插积木建筑模型 辽宁号P644

若态 DIY手工拼插玩具 儿童立体木质拼图 手工拼装八音盒创意节日礼物 幸福摩天轮402

乐立方(CubicFun)立体拼图 3D拼图积木儿童创意立体拼插模型拼装玩具早教手工 上海 MC265h

Robotime 若态 小屋子模型 DG102 山姆书店

Robotime 若态 小屋子模型 DG102 山姆书店

Robotime 若态 DG108 立体木质拼图 米勒阳光花园

Robotime 若态 304 手工拼装八音盒 旋转木马

Robotime 若态 304 手工拼装八音盒 旋转木马

CubicFun 乐立方 MC253 立体拼插模型 英国城市主题-伦敦

乐立方(CubicFun)3d立体拼图模型拼装玩具拼装模型DIY拼插积木船模儿童手工玩具 密西西比河蒸汽船 T4026h

乐立方(CubicFun)立体拼图3d拼图拼装玩具模型DIY拼插积木建筑模型儿童手工玩具长城带图册DS0985

铭塔 工程雪橇系列 雪橇工程200件套

铭塔 工程雪橇系列 雪橇工程200件套

Robotime 若态 DIY八音盒 AMD52 天鹅湖少女

乐立方(CubicFun)拼装玩具模型立体拼图拼装模型3d拼图男孩女孩DIY拼插积木建筑模型 中国建筑4件套Z001

Robotime 若态 DG12 diy手工小屋 朵拉的马卡龙天台