2019-05-29 09:20:00 40点赞 64收藏 28评论

感谢张大妈!感谢网站的各位编辑大大!感谢各位值友一路以来的批评和支持!

很高兴可以参加到这次PlayStationVR和《除夕:双鱼玉佩》VR游戏的众测体验活动中来。

电子游戏,我玩得不少,但VR只在手机上体验过。所以,这次体验PlayStationVR,我是兴致十足。目前,VR在消费市场上主要活跃在PC、家用游戏机(主要是PlayStationVR)和手机三类设备上面。

PC上的VR内容最丰富,但PC用的VR设备的价格贵,需要强劲硬件配置的PC配合使用,直接推高了用户的购置使用成本。

手机上的VR比较简单(老任在NS上推出的VR和手机VR原理一致),一双透镜,搭载个手机就可以了。使用成本低,但是手机上的VR游戏基本没有,只能看看VR视频用。

相对于上述两者,索尼推出的PlayStationVR更似是中庸者。PlayStationVR售价在2000~3000元这一区间,比PC上动辄四五千的VR设备价格要便宜一些。索尼第一方首先推出多款VR游戏,带动第三方游戏厂商陆续加入到VR游戏的开发行列。现阶段游戏内容未及PC VR那么丰富,但只要索尼继续发力,PlayStationVR的游戏会越来越丰富。除了体验VR游戏,PlayStationVR还可以用于观看360度视频和照片,作为单人观影设备体验大屏幕电影带来的震撼。

闲话就不多说了,马上奉上本次体验报告的主要内容:

一、PlayStationVR开箱:

这次收到的PlayStationVR是精品套装,除了基础套装里面附带的VR眼镜、处理盒、摄像头、耳机及其他配件外,还附带了两个PS Move手柄。

整个套装内容物较多,所以包装盒的体积也不小。为了方便消费者购买后直接提回家中,PlayStationVR的包装盒上设计了提手。

在PlayStationVR包装盒的开口处,贴有一次性封条。确保用户不会成为接盘侠。这个要点赞。小小VR,大大世界——PlayStationVR和《除夕:双鱼玉佩》体验报告

打开PlayStationVR的包装盒,发现内容物是分上下两层放置的。上层放着精品套装才配有的两个PS Move手柄;下层放置这PlayStationVR的主要部件。索尼还贴心地为PlayStationVR附送了眼镜擦拭软布。

PlayStationVR的眼镜和处理盒等配件重量较大,而且都放在了包装盒的下层。为了方便用户取出下层的配件,索尼在下层的纸盒上套了一个纸制提手。用户拿着这个纸制提手,可以直接将下层的盒子抽出来。

下层的配件盒子装着PlayStationVR眼镜、处理盒和摄像头等配件,包含了PlayStationVR基础套装的全部内容。索尼似乎已经不在国内推广PlayStationVR基础套装了,官网和电商平台都只售卖PlayStationVR精品套装。现阶段,很多PlayStationVR游戏都不需要使用PS Move手柄,PS3体感套装里面的右手手柄也兼容PlayStationVR,所以无论是预算有限的用户,还是家里已经有PS3体感套装的用户,购买基础套装,似乎是更具性价比的选择。

上图就是本次收到的PlayStationVR精品套装全部硬件的全家福照片,一共有:PlayStationVR眼镜(官方用语为虚拟显示头戴设备)一个、PlayStationVR用立体声耳机一副、数据处理盒一个、电源适配器一套、HDMI数据线一条、USB数据线一条、PS Camera(含摄像头和支架)一套、PS Move手柄(含手绳)两个。开箱环节到此暂告一段落,下面来仔细看看PlayStationVR的各个硬件。

二、PlayStationVR外观细节赏析:

先来看看PlayStationVR精品套装才配搭的PS Move手柄吧。有PS3体感套装的朋友对这手柄一定不会陌生,这不就是体感手柄里面的右手柄嘛。无论是外形还是功能,这俩都无太大的改动。但是索尼对新版的PS Move手柄似乎添加了使用上的限制,这对PS Move手柄的说明书上明确写着不支持PS3。小小VR,大大世界——PlayStationVR和《除夕:双鱼玉佩》体验报告

PS Move手柄主体采用黑色外观,手柄顶部连着一白色透光圆球。圆球里面有灯珠,可以按照设定发出不同颜色的光,从而使圆球呈现不同的颜色。手柄上设有□△○×四个基本键,其功能和PS4手柄上对应按键的功能一致。□△○×四个键中间,设有Move键。手柄的中间,设有PS键。手柄两侧设有SELECT和START两个按键。SELECT等同于PS4手柄上的SHARE按键,可以分享自己的游戏画面。START键则等同于PS4手柄上的OPTIONS。手柄背面,有个板机,叫T键。手柄上,索尼英文LOGO附近的结合位置处隐藏了手柄的红色电源指示灯。

和PS4/PS3的DUALSHOCK手柄一样,PS Move手柄也是内置电池设计,充电接口设计在手柄的尾部,使用MicroUSB接口(旧版PS Move的充电接口为MiniUSB接口,新版的接口终于和DUALSHOCK4手柄的充电接口一致了)除了充电接口,手柄尾部还有手绳挂孔。

拿来电子秤,称量一下PS Move手柄的重量。单手柄重约143克,称量误差为正负1克。手柄加上手绳后,总重约146克,称量误差为正负1克。PS Move手柄,比DUALSHOCK4手柄要轻一点。

接下来看看PS Camera。PS Camera是索尼为设一代设备重新设计的。PS3体感套装里面的摄像头只有一个镜头,不能识别景深。PS Camera具备了两个镜头,搭载了3D景深感应技术,不单可以侦测到PS Move手柄上光球的位置变化,更可以侦测VR头戴装置的方位。每个镜头两旁各有一个麦克风,一共4个麦克风组成麦克风阵列。摄像头正面中间隐藏着红色的电源指示灯。

PS Camera与PS4之间使用有线连接,其接口是专用的(不会接错),只能和PS4(传闻即将推出的PS5会兼容现在的PlayStationVR设备,预计该摄像头应该也能连接PS5)连接,不能接上PS3(PS3上没有该专用接口)。设备的供电需求为3.5V 500mA。全黑色外观,中国制造。

现在官网在售的PS Camera都附带了折叠支架。摄像头上有个三角凸起,如上图,将该凸起对准支架的接口处,转接下去,摄像头就会被固定在支架上了。该摄像头支架可立在桌子表面使用,也可以挂在电视机顶部使用。早期推出的PS Camera其实并不带支架。早期的PS Camera的外观和现在的PS Camera外观也不同。早期的PS Camera为CUH-ZEY1系列是圆角方形的外观的,现在的是CUH-ZEY2系列,为圆柱形外观。

PS Camera镜头看上去平平无奇,没有发现特别的镀膜(也许根本没有镀膜)颜色。

现在出场的是PlayStationVR的数据处理盒。也许是当前PlayStation4的处理性能不够强劲,所以索尼为PlayStationVR附上独立的处理盒。处理盒同样是黑色外观,盒子顶部印有“PlayStation”的标志。盒子前面和后面都设有接口。

处理盒需要独立供电,看来里面的处理芯片功率不少,VR需要的数据处理量也不少啊。处理盒通过MicroUSB数据线(上图左面的数据线)和PlayStation4进行部分数据交互。

和处理盒搭配的电源适配器可提供12V3A的电量输出,36W的功耗不大,期待PS5可以自带USB Type-C接口,这样就可以免去为处理盒配独立电源适配器的麻烦了。当然,最理想的状态是PS5的性能足够满足VR运算,直接连接VR眼镜就可以使用,将处理盒也一并省去。

处理盒的底部有4个橡胶脚垫。这四个脚垫设计成手柄上的□△○×键造型,挺可爱的。盒子底部中央同样印有“PlayStation”的标志。

处理盒正面设计有两个接口,用于连接VR眼镜。一个隐藏的电源指示灯设在SONY英文LOGO的附近。

其余的接口全部设计在处理盒的背面。从左到右分别是:连接电视的HDMI接口、连接PS4的HDMI接口、连接PS4的MicroUSB接口以及电源适配器接口。虽然处理盒的功耗不大,也就36W左右,但为了让处理盒能稳定长时间运行,索尼给处理盒配上了一个小小的散热风扇

PlayStationVR中体积最为庞大的VR眼镜现在终于出场了。黑白配的外观,旁边拖着一条长长的数据线。

为了分散眼镜的重量,平衡前后配重,好让用户佩戴起来更舒适,VR眼镜上的头箍体积做得比较大。两侧前后各有一个灯,用于PlayStationVR的侧面和背面侦测。

眼镜的正面有5个灯,分别位于眼镜正面的四角和正中央。加上之前介绍过的侧后四个灯。整个VR眼镜一共有9个灯。

和PS Camera一样,索尼的VR眼镜也存在新旧两个不同的版本,尽管他们的名字都叫PlayStationVR。我手里的这个VR眼镜当然是最新版本的。新版眼镜眼罩调节按钮改到眼镜顶部(旧版是在眼镜下部)上去了,在眼镜顶部靠右的位置,如上图。

而眼镜下部,原本属于(旧版VR眼镜)眼罩调整按钮的位置,变成了麦克风收音孔。

而属于(旧版VR眼镜)麦克风收音孔的位置变成了音量调节功能区。用户可以通过这些按钮调节音量的大小和实现一键麦克风静音功能。

VR眼镜的电源按钮设计在眼镜下部的中央。在这里,我们再次发现了□△○×的设计元素。

PlayStationVR附带了专为VR眼镜设计的立体声有线耳机。该耳机为入耳式设计,附带了三种不同大小(S、M、L三个尺寸)的耳塞。

耳机接在VR眼镜头箍后部。在头箍后部还有头箍的解锁按钮(背面圆形的按钮)和调整按钮(那个白色的波轮)。

使用PlayStationVR的时候,我们可以佩戴耳机,也可以直接开着电视的喇叭收听游戏(或电影)里面的声音。所以,VR眼镜上面设计了耳塞槽,用户在不使用耳机的时候,可以将耳机收纳在耳塞槽里面。

VR眼镜的镜片很大,而且镜片进行了镀膜处理,减少了镜片反光,使镜片更加耐用。

VR眼镜的重量不小,单眼镜重量约609克,含数据线重约761克,VR眼镜加电源线加耳机总重约772克,以上称量误差为正负1克。佩戴感受将在下文进行分享。

除了上文提到过的各种硬件外,PlayStationVR还附带一条HDMI数据线。该线可用于处理盒与PS4之间的连接,也能用于数据盒和电视之间的连接,是一条很普通的HDMi数据线。

PlayStationVR自推出至今,无论是VR眼镜、PS Move手柄、PS Camera,还是处理盒,都经历了改良。现在购买PlayStationVR精品套装,里面的各个硬件应该是目前在功能和使用舒适便利性调教上最佳的产品。PlayStationVR未来是否会继续改良?我们拭目以待!

三、PlayStationVR安装佩戴使用感受:

PlayStationVR采用有线连接的方式和PS4以及电视相连接。主要的接口都设在处理盒上面了。设备的连接方法如上图。我体验的PlayStationVR精品套装属于CUH-ZVR2系列,采用上图左面的连接方法。CUH-ZVR1为旧版的PlayStationVR。

VR眼镜通过两条数据线和处理盒相连接,这两条数据线其中一条的接口为白色,另一条接口为黑色,以相互区别,白色的接口是专用接口,黑色接口为HDMI接口,两个接口均有防呆设计,如非暴力插拔,一般不会接错。数据线接头处有□△○×标识,和处理盒上面的□△○×标识相对应。

处理盒背面的接口全部有英文标识,英文水平一般的用户对着设备附带的纸质中文说明书也能轻松将线连接好。

家里的PS4本来是放房间里玩的,但家里穷,房间面积狭小,玩VR只能搬到客厅里去玩了。上图,是即将用于连接PlayStationVR的PS4 Pro。

玩PlayStationVR究竟需要多少空间?官方要求是3米x1.9米的矩形空间。玩家距离摄像头1.5米到2米之间。至于摄像头摆放的高度,没有太多硬性要求,只要确保摄像头可以捕捉到VR眼镜上面的灯光和手柄上发出的灯光便可以了。

我将摄像头摆在电视柜上面,站在离摄像头1.5米开外的地方,如上图,刚好可以进行游玩。摄像头的位置摆放其实是有点讲究的,必须让摄像头同时捕捉到VR眼镜上的光和手柄上的光,否则游戏过程会出现“玩家超出游戏范围”的提醒(哪怕我根本就没有走动过),手柄的定位也会出问题。如果PS Move手柄的定位出现错误,那么长按手柄上面的"START"按钮就可以让手柄复位。

如果镜头位置摆放不好,就容易出现玩家位置定位错误。如上图,玩家的位置就出现定位错误了。玩家位置被识别成在游戏主角的背后了。视角错位,字幕也被游戏中的物体遮住了。

当摄像头位置摆放正确的时候,玩家的视角是正常的第一人称视角,玩家与主角视野一致,字幕不会被遮挡,如上图。

那么摄像头的位置要怎么摆放才对呢?索尼早就想好了如何帮助用户摆好摄像头了。第一次连接PlayStationVR的时候,系统会弹出调整摄像头的辅助界面,如上图。玩家按照说明提示,使自己的影像被摄像头捕捉到,并处于画面的人仔框框内,摄像头的摆放就算是正确了。

调整好摄像头位置后,玩家根据系统提示戴上VR眼镜,跟着一步一步调整就可以了。

PS Move手柄第一次使用的时候,需要通过USB数据线连到PS4上面配对一下。曾经有玩家在使用PS Move手柄玩游戏的时候,手柄脱手飞出造成财产损失的。所以,大家在使用PS Move手柄的时候,还是乖乖系上手绳吧!小小VR,大大世界——PlayStationVR和《除夕:双鱼玉佩》体验报告

成功启动PlayStationVR并连接好之后,Vr眼镜上面的9个灯会亮起来,发出蓝色光。VR眼镜有一定的重量,初次使用时,玩了大约1小时,我脖子就有点累了,得停下来休息一下。随着玩的时间增加,慢慢开始适用VR眼镜的重量,脖子就不太累了。但我还是每玩1小时左右就停下来休息一下。眼镜的头箍压力可调,不会压迫感。眼镜和头部的接触位置舒适,戴着眼镜也可以佩戴VR眼镜。视力不好的朋友也可以放心使用。

PlayStationVR配备了5.7英寸的OLED屏幕,屏幕总分辨率为1920×1080,但因为一个屏幕显示双眼画面,单眼看到的画面就只有总分辨率的一半了,整体看到的画面要比1080P画面模糊,画面暗部的噪点也要明显得多。

PlayStationVR可以配合DUALSHOCK4手柄进行游戏。但部分VR游戏必须使用两个PS Move手柄进行游玩,如本次体验的《除夕:双鱼玉佩》游戏。当同时使用两个PS Move手柄的时候,每个PS Move手柄上的光球的颜色都是不一样的。

佩戴PlayStationVR玩游戏是否会影响玩家的发型呢?这个视玩家的发型而定。VR眼镜的头箍只会压到刘海的位置,如上图。佩戴VR眼镜前稍微整理将头发梳理一下,对大部分发型而言应该都不会弄凹。

现在PlayStationVR已经连接调教好了,马上进入本次众测体验的下一重要环节——《除夕:双鱼玉佩》的游戏试玩吧!

四、《除夕:双鱼玉佩》通关体验分享:

《除夕:双鱼玉佩》已经在港服上架了。上年下半年开始,国内游戏审核进度便开始趋缓。再加上国内各种大小游戏公司爆发增长,网游泛滥,导致游戏版号是一号难求。以目前的国内审核情况,《除夕:双鱼玉佩》想要在年内登陆国服,恐怕并不是一件易事。幸运的是,国内网络暂未对港服进行封禁,所以,想要尝鲜的朋友不妨到港服去体验一番。

《除夕:双鱼玉佩》需要PlayStationVR和PS Move手柄配合使用才能玩,游戏启动的开始,会弹出游玩安全提示。

开场播一段剧情,男主角坐飞机上和女主相互聊天,然后突然发生意外,飞机坠毁……

接下来就开始教学关卡,引导玩家如何使用VR操控游戏主角,完成行走、射击、投掷、攀爬等基本动作。游戏里面的武器分单手持握武器和可双手持握武器两大类。游戏里面有个不太合理的地方,当玩家换出可双手持握的武器时,原本持有单手武器的另一直手上的武器会背强制清空,哪怕我换出来的可双手持握武器我只使用了一只手持握。频繁的强制清空手上武器道具,使我浪费了很多时间在武器选换上。

游戏主角的行走通过手柄上的按键来完成。单独按手柄上的Move键时,游戏主角先前步行。同时按下两个手柄上的Move键时,游戏主角向前跑步。但无论是步行还是跑步,主角的移动都是比较缓慢的。尽管如此,当主角跑步突然停下来的时候,一向不运3D的我,也会有点不适。而游戏中的射击、物品拾取和投掷、攀爬等就需要通过体感来完成。上图,就是拾取手榴弹道具并投掷出去的动作演示。游戏中枪械的射击有红色瞄准线辅助用户瞄准敌人。但飞行道具的投掷是没有任何辅助的。于是,一个手榴弹能扔到哪里去,就一切靠运气了。好几次,我就炸伤自己了。唉……至于视角,是紧跟玩家视线的,当玩家扭头的时候,视角跟随同一方向转动,就跟现实中扭头看东西是一样的。

顺利完成训练关卡之后,游戏就进入第一关啦。剧情接着主角飞机失事发展,当主角醒来,发现自己被个变态外国佬俘虏了,然后遇到了福利妹子——久喜派。久喜派的职业是一名主播,有奇装异服癖,行为怪异,人设崩,比刹那更像游戏的女一主角。至于具体剧情,不作过多剧透。第一关的战斗发生在地面,除BOSS外,面对的敌人基本为人类,玩起来跟普通枪战游戏相似,玩家不会感到一丁点的恐怖。

游戏中引入解密要素。第一个谜题就发生在主角进入飞机残骸的时候。不过,游戏中的谜题都很简单,多试几次,无需攻略可轻松搞掂。

在第一关,我发现了游戏里面的首个彩蛋——《你的玩具》游戏广告。在占领了敌人的据点之后,在敌人使用的电脑屏幕上,发现了使用游戏《你的玩具》的图片作为桌面的。而且,电脑音箱上面放着一个《你的玩具》中的撕裂熊玩具。

《你的玩具》是《除夕:双鱼玉佩》游戏制作组制作的一款密室逃脱游戏。刚开始登陆的是XBOX ONE平台。游戏推出后反响不错。随后便移植到Play Station平台上。

游戏中,一些别出心裁的细节设计还是挺多的。例如,敌人明明全部是外国人,但每次发现敌人的食物都会有“腐乳、炒面和包子”这三大件标配。明明是恐怖游戏,但到处是福利海报(男同志都会懂,我就不多描述了)

游戏中主角会不断拾得一些报告,里面的文字记载充当了剧情的补充。故事的开端,主角就掉到了找“双鱼玉佩”的坑里面。

至于另外一些剧情,就由录音机里面的录音内容进行补完。这些录音机都属于同一个博士的,它通过录音记录自己的工作和遇到的事情。这个博士其实挺粗心的,录下重要内容的录音机竟然散落到到处都是,典型马大虾。小小VR,大大世界——PlayStationVR和《除夕:双鱼玉佩》体验报告

我下载的《除夕:双鱼玉佩》是港版中文版,主角拾取的报告里面基本都是用中文字记录的。但我也拾取过一份用英文记录的报告,制作组贴心地附上了中文字幕翻译。其实这些报告完全不影响游戏进程。读不懂?不读也不要紧。妹妹大胆往前走,走到尽头便通关。

游戏里面数量最多的谜题,就是上图那种珠子游戏。主角会拾到一个盒子,使用体感控制,将盒子顶部盘面的珠子移动到中央的孔洞,谜题随即解开。

这种珠子游戏谜题到了后期还会遇上加强版,就是一个盒子有两个珠盘。解法是一样的,只是需要多耗费点时间。通常,这类谜题解开后,主角会得到些道具作为奖励。

游戏中,用得最多的道具除了手电筒,就是上图那个炸药。游戏从第二关开始,主角就深陷地底迷宫当中,迷宫中的一些通道,需要主角用刀将石头破坏,或者用炸药将石头炸开。炸药的使用会有提示,将炸药放置在指定地点,然后按下开关开始倒计时,此时,主角最好离炸药远远的,以免爆炸伤及自己减血。倒计时结束,炸药引爆,石头被炸开,新的通道出现。炸开石头出现的通道并不一定属于是主线剧情,有时是通往隐藏物品的通道,有时是拾取道具的房间。除了石墙,游戏中不少物件都是可以破坏的,如玻璃瓶、木箱等。但千万不要随意去破坏木箱。我就曾经用刀打破了一个木箱,然后从木箱里面飞出了无数的飞虫,主角在飞虫中挣扎了几秒后,就领便当了。毫无还手之力啊。小小VR,大大世界——PlayStationVR和《除夕:双鱼玉佩》体验报告

在第一关的关尾,我遇到了第一个BOSS。游戏的第一个BOSS就是久喜派口中的“龙”。但我第一眼看上去,它并不太像印象里的龙。打第一关的BOSS时,游戏制作组特意为主角安排了一口无限子弹的机关枪。对准“龙”身上的红点射击,注意偶尔飞来的投掷道具,打到一定程度,自然就会过关了。接下来的第二关开始,主角就掉到了地下迷宫里面。主角一路向前,除了探寻故事真相,逃出新天恐怕才是真正目的。

第二关开始,主角面对的敌人就不再是人类了。换成了各种造型恶心的怪物。如上图,就是会从水里飞出来咬主角的鱼。VR眼镜里面的画面我无法拍下来,所以文中的游戏画面我都是拍电视上显示出来的。这个鱼看上去似乎挺恐怖的,但在VR眼镜里面看,这个鱼却是所有怪物里面最不恐怖的。原因有二:一是VR里面的画面并没有电视上的来得高清,所以,这个鱼的样子在VR眼镜里面是看不太清楚的;二是这个鱼移动速度非常快,被主角砍杀死的速度也很快,游戏中,只觉得有团物体飞过来,我马上挥刀砍杀,然后这货就掉回去不见啦。一闪就过,怎会生怕?哈哈!

游戏中,最有压迫感的普通怪物当属上图这货。第一次遇到这个怪物的时候,是在第一台需要加油发动的发电机处。它突然从通道旁边的石头中爆出来,游戏顿时响起危机四伏的背景音乐。我马上抽抢疯狂输出一顿,但这怪却是完全无视子弹伤害的。幸好这怪走得很慢,我有足够的时间回避。但无视子弹伤害这一属性却让我一时蒙了。于是我利用行走速度优势,果断逃离战斗现场,顾不上发电机还没有启动,便往前面的道路冲过去。冲到道路的尽头,背景音乐就消停下来了,四周恢复了寂静。无奈发电机未启动,我只得重新走回去。但当我回到发电机旁边的时候,这个难缠的怪物竟然不见了(也许它肚子饿,下班去吃宵夜去了小小VR,大大世界——PlayStationVR和《除夕:双鱼玉佩》体验报告 )。后来,我遇到这个怪物,也使用相同回避策略将剧情拖过去,这怪物如愿消失。哈哈!不知道这算bug,还是算玩家福利。

这怪无视子弹伤害,难道就是真不死?非也。其实这怪弱得很。比一般的怪都要弱。只要用火攻,它是一击毙命。身上实在没有燃烧的酒瓶炸弹时,就利用主角的移动速度优势,别浪费子弹,赶紧跑路吧!

第二关开始,出现得最多的是上图里面的怪物。它们有的四肢健全,到处跑动,有的缺了双手,但会吐东西和自曝,有的被吊着绑着,却可以让主角突然丧命。在走上图的这个通道时,我就莫名其妙地死了几回。这种怪的血量中等,但移动速度比主角快上好几倍,看着就蛋痛,最好用大火力武器去轰它。

地下迷宫是漫长的,而且在氛围感很强的VR世界里,真是步步惊心。如果不是众测需要通关,我都想弃坑了。好不容易遇到了第二个BOSS,也是传说中的“龙”。这个地底的“龙”比第一关遇到的要强些,伤害输出较高,被它正面攻击两次的话,主角大概率就要便当了。所以,必须在它要发动攻击之前,先击中它,中断它发招。这个龙,会从环绕主角四周的不同洞里面钻出来,充分运用了VR的360度环绕的设定,玩家必须时刻留意前后左右的视野,第一时间找到它,对它展开攻击。

一轮激战将“龙”打败,主角终于找到了真正的双鱼玉佩。还真不容易。之后出现了考验玩家反应的机关。直接导致主角多次领便当。

利用双鱼玉佩,我打开了触发倒数第二个BOSS所在空间的门。

这个BOSS打起来比较简单,对着它狂按板机将子弹倾注给它就行了。该BOSS移动速度缓慢,被它击伤的几率很低的,注意走位,瞄准射击,取得胜利只是时间的问题。

一个BOSS倒下了,一道谜题随即浮现起来。要见到最终BOSS,我们必须先解开两道谜题。最后一道谜题和“八卦”有关。在当今网络资讯如此发达的年代,解开这到八卦谜题不难。

最终BOSS终于现身了。为了帮助主角打败最终BOSS,游戏制作组也给主角准备了两把可以变换两种形态的高科技激光枪。最终BOSS就是典型的站桩射击,考眼力和反应力。只要根据提示,在规定的时间内将红点全部射中,就可以了。

当然,作为最终BOSS,它的攻击力也不是菜的。最终BOSS具有一击必杀的设定,只要无法按照要求在规定时间里面射中所有红点,就不能打断BOSS的攻击,只要BOSS顺利展开攻击,主角便会一击毙命。好在游戏是自动存档的,主角领便当之后就会从存档位置自动重来。这位最终BOSS是游戏中样子长得最帅气的怪物了。而且打这位BOSS的背景音乐相当燃,通版之后多打个五六遍我也是十分乐意的。

打败最终BOSS之后,游戏中的两个女主角终于同时出现了。主播还是在做老本行自拍直播。刹那就取走了我辛苦得来的双鱼玉佩。这时,不断往天上飞的“龙”终于也有点像龙了。

至于故事的真相,恐怕要等游戏的续作才会慢慢揭晓了,因为故事内容还未完结,片尾字幕就已经迫不及待地出来啦。

第一次通版之后,只取得了部分奖杯。想要全白金,二周目甚至三周目是免不了了。可是我的小心脏实在不太想再进到那个阴森恐怖的地下迷宫里面了。VR营造出的恐怖氛围实在有点吓人呢。

《除夕:双鱼玉佩》原来的名字是《Kill X》。作为一款恐怖动作冒险游戏,原来的名字似乎更贴切些。“除夕”这两个字,用意不明。游戏的画面和次时代的大作比,显得简陋,大概也就和多年前的GTA5画面差不多。VR眼镜里面看到的画面比电视上展现的,要更差一些。稍稍模糊粗躁的画面通过PlayStationVR的展现,竟然鬼使神差般增加了游戏的恐怖氛围。四周灯光昏暗,景物朦胧,我打着个手电筒到处走,吓人呀。

游戏里面有些良性bug,例如部分场景人物视角可以穿墙。当玩家面对一睹需要用刀破坏的石墙时,只要玩家向前伸头,视角就会穿过石墙,让玩家看清墙后面的所有物体。当然,穿墙也不一定是件好事。有一次我就因为走得太靠近石墙,导致视角陷进墙里面去了,画面顿时一片漆黑,我还以为游戏死机了呢。当然,游戏在运行过程中,的确遇到过程序无反应的情况,这时只能强行退出游戏,再重新进入。不过,这种游戏死机现象并不多,玩了这么久就只遇到过一次。如果您喜欢玩恐怖游戏,《除夕:双鱼玉佩》值得一试。如果您连游乐场的鬼屋都不敢进去的话,那么请远离《除夕:双鱼玉佩》。

五、其他PlayStationVR游戏游玩体验:

除了《除夕:双鱼玉佩》之外,我又下载了几个VR试玩游戏进行体验。

最近,漫威宇宙电影刚落下帷幕。那就先来说说以漫威英雄人物蜘蛛侠为主角的《蜘蛛侠:英雄归来》VR试玩。

游戏里面,玩家扮演蜘蛛侠。和电影里面的内容相似,蜘蛛侠得到了高科技的蜘蛛服套装,穿上之后战斗力大增。然后根据教学提示使用PS Move手柄控制发射蛛网等。

典型的站桩射击。不费吹灰之力完成了教学。此时,出现了故事剧情:坏人穿着飞行服来城市里面搞破坏了。小蜘蛛当然义不容辞马上出发去惩治邪恶。

三两下手脚将坏人击退,然后用蜘蛛丝将被破坏的天称修复。游戏试玩就完成了。PS Move手柄挺适合射击游戏的,瞄起来准,比手柄鼠标更带感。VR的360度环境营造不错。

接下来试试《最后的守护着VR》。《最后的守护者》是跳票专业户之一,在游戏发售上曾经多次跳票。原作我没有玩过。但相关报道我是看了不少。

在这个VR DEMO里面,玩家当然是扮演游戏中的主角小男孩啦。游戏一开始,大猫就从屋顶出来了。画面风格和原作一致。

本作不支持PS Move,需要使用DUALSHOCK手柄进行操作。VR眼镜控制视角和主角的移动,通过手柄按键拾取和投掷场景中的小木桶,和大猫互动。

顺利将大猫引到屋外,各种调戏一番。这个VR DEMO就完成了。游戏性一般,流程比之前的《蜘蛛侠:英雄归来》要长一点点,但玩起来乐趣不多。游戏系列粉丝可能会喜欢。

最后说说《The Playroom VR》。这是一个VR小游戏合集。一个游戏里面有多个小游戏,可供玩家选择游玩,而每一个小游戏,都可以多人同时参与。

游戏开始运行,会有健康游戏温馨提示。世事,过犹不及。顾中庸之道,多为上策。

前面说过,《The Playroom VR》是一个游戏合集,里面的每个小游戏都可以多人同时参与。具体就是一个VR玩家,再加上N个电视玩家,单机多人一起游戏。每个小游戏开始之前,都会有游戏操作说明。VR玩家戴上VR设备,而电视玩家着使用DUALSHOCK手柄看着电视屏幕进行操控。

游戏开始,VR玩家和电视玩家就一同参加到同一游戏里面。有些游戏,VR玩家和电视玩家是合作闯关的,另外一些游戏,VR玩家和电视玩家之间是相互对抗的。游戏画面设计走的卡通可爱风格。多人同乐气氛很快乐。

游戏不支持PS Move,搭配DUALSHOCK手柄进行游玩。因为DUALSHOCK手柄上的灯条只有一个面,所以当手柄转动都某一幅度再重新转回来的时候,手柄的定位会出现一定的偏差,这个时候需要对手柄位置进行校准(即VR设置)。

手柄校准简单快捷,按手柄上的option键暂停游戏,然后选择“VR设置”,接着根据提示移动一下手柄,马上就能完成校正,重新回到游戏里再战。

每成功完成一次小游戏,玩家就会得到一定数量的游戏币奖励。玩家取得的游戏币可以去夹扭蛋。扭蛋里面有各种有趣的VR房间装饰,抽到的装饰会自动应用到VR房间上,使VR房间变得越来越漂亮。

细心的朋友可能会发现,前面的多个VR游戏,在游玩的时候,电视机屏幕上显示的内容都是不满屏的,画面两边留了大黑边。而这个《The Playroom VR》在进行VR游戏的时候,电视播放的画面确是满屏的。为什么呢?其实,这游戏的电视画面和VR里面看到的画面不是相同的一个画面,为了适应多人同乐,VR里面的画面和电视上的画面是相互独立的,所以便有了满屏的电视画面。能满屏画面进行游戏,也算是该游戏的一个特点。

《The Playroom VR》这个游戏充分运用到VR创意,同时可以单机多人同乐,很适合聚会或一家大小一起玩。游戏画风是女孩子最喜欢的可爱风格,情侣一起玩也是很适合。它是我目前玩过的VR游戏里面,最受我喜欢的。建议有PlayStationVR设备的朋友都来体验一下。

PlayStationVR除了可以用来玩VR游戏,还可以当作大屏幕,玩普通的PS4游戏和看电影呢。3D蓝光碟,DMM在线,更多选择更多欢笑呢!

六、总结:

现在先来总结一下PlayStationVR的优缺点。它的优点有:

1、购置成本比PC VR设备低;

2、提供良好的VR游戏体验;

而PlayStationVR有待改进的地方有

1、VR眼镜的分辨率可以再提高;

2、有线连接不太方便,而且连接线较多,收纳整理稍麻烦;

3、VR眼镜的重量较大;

4、VR游戏的数量没有PC VR来得丰富,国行的VR游戏数量更少。

再来说说《除夕:双鱼玉佩》游戏的优缺点。优点有:

1、恐怖气氛营造得不错;

2、BOSS战的背景音乐可圈可点;

而游戏有待改进的地方有:

1、流程较短,故事不完整;

2、人物设定唐突,NPC基本无互动;

3、画面、人物和环境建模可以再加强;

对于中国游戏制作人未来的作品,我还是满怀期待的。中国游戏制作人推出过很多脍炙人口的好游戏,远的有《仙剑奇侠传》等,近的有《Flower》等。谈及国产游戏,很多人第一时间会去揶揄游戏画面不够精美。的确,精美的游戏画面可以让游戏游玩过程更为恰意。但画面是为游戏内容服务的,只要能让游戏表达到位了,游戏的画面就是成功的。君不见Wii上各种游戏画面在当时落后整整一个时代,游戏画面建模简单,锯齿明显。可是大家还是络绎不绝地投身到Wii的游戏世界里面,购买Wii游戏进行游玩。可见,只要画面能表达出游戏想要展现的内容,游戏性和创意够了,玩家们一样会义无反顾地支持。《除夕:双鱼玉佩》游戏画面虽不出彩,使用PlayStationVR进行游玩时,确是步步惊心,造出了恐怖游戏的吓人氛围,这样的画面是成功的。各位游戏制作人,大可不必拘泥于游戏画面上的技术限制,在游戏性和创意上发力,做出好游戏,玩家便会支持。

《除夕:双鱼玉佩》流程短、故事坑,人设崩的缺点也很明显。如果是制作经费有限,不妨学习时下流行的N部曲方式将游戏分成几个章节去发行售卖,每个章节的故事情节铺排好,将小段故事讲好,适当留一两个悬念待下一章节解开即可。别一开始就将饼画大,然后到处是莫名其妙的空洞人物,一路上各种天坑,故事零碎让人找不到北。

国内制作人很少出3D赛车游戏。希望以后可以看到中国游戏制作人制作的3D赛车好游戏!

再次感谢张大妈!感谢各位编辑大大的信任和支持!欢迎各位只有对文中写得不好的地方提出批评和建议!小小VR,大大世界!欢迎大家加入VR游戏大家庭。小小VR,大大世界——PlayStationVR和《除夕:双鱼玉佩》体验报告