英语竟是全球最简单的语言?!为什么10多年还是学不好?

2019-04-10 23:30:00 3点赞 69收藏 15评论

创作立场声明:本人为品牌从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流

1960年起,中国选择英语作为第一外语;1983年以后,英语成为高考必考科目。

然而,我们学了那么多年英语,操场上,你会用英语给同学加油鼓劲吗?

面对服务员一句“How do you like your coffee?”你会用英语点咖啡吗?

小可爱今天要残忍地揭示目前国人学习英文的现状:不是不学,而是学不会!

英语,到底有多难学?

英语被美国FSI(Foreign Service Institute)评为难度1级,是全世界最容易掌握的语言之一。从基础入门到顺畅沟通,FSI认为仅需要575-600小时(约2个半月)!

英语竟是全球最简单的语言?!为什么10多年还是学不好?

据《北京晚报》统计:学习英语的中国人已经超过4亿,全国用于英语培训的花费高达300亿/年,然而呢?

真正能把英语用于沟通的中国人还不到3%!我们这一代人,基本是小学1-3年级开始学英语,一直到大学毕业,10多年的时间...

10年时间是什么概念?如果你用在其他任何技能上,例如:开车、乐器、游泳、滑冰、甚至杂技,你都可能已经成为了业界翘楚。

我们在英语学习上,浪费了太多太多的时间,很多时候都用错了方法:

#1 只背单词,不学用法

根据语言学家统计:掌握常用的2000个词,就能理解89%的英语内容,中国大学生词汇量远不止如此,但又能看懂多少东西呢?

#2 当时代不断更新,教材却还是过时的

Sit down please. What's your name?

简简单单两句寒暄,教科书上教的没错吖,但老外对你的印象分可能已经打了对折..

#3 学习材料与生活脱节,学术化严重

中国人学一辈子语法,考一辈子语法,为了语法而造句子、出题,最终导致看不懂原著、写不出文章 、还是搞不懂语法...

#4 学习理念错误,导致战略方向错误

考试把英语学习分级,让所有学习者自我设限——只有“少儿英语”、“大学英语”,但仔细想想,学中文会有“婴儿汉语”、“青少儿汉语”...吗?

中国人学英语的误区不胜枚举,如果不去纠正,就会永远事倍功半。何不浪费时间,学到实用的英语?

首先,你要相信三件事:

语言,完全可以自学

学习环境比决心更重要

学语言,要理解背后的文化

是否能够掌握英语取决于你自己。这与记忆语法规则和词汇无关;相反,你需要找到自己感兴趣的方法学习英语。小可爱来给你支几招!

英语竟是全球最简单的语言?!为什么10多年还是学不好?

Create a weekly learning schedule

制定学习周计划

制定学习周计划是提高英语技能和熟练水平的方式之一。你可以每天要留出一部分时间学习。例如,你需要周一学习语法,周二练习口语等等。

Improve Your Listening Skills

提高听力技能

提高听力技能绝不是一件容易的事儿,网上有很多的英语素材,你可以找到一些有有趣、自己感兴趣、且有用的素材进行练习。看电影是一个提高听力的好办法。

听英文歌曲也很是不错的选择。音乐是学习英语的强大工具,尤其当你发现一首超级喜欢的音乐,并且能够无间断地听上几个小时的时候,还可以去找一些你喜欢的歌并且学着去唱。

当你学习一首歌的歌词时,也可以提高自己的口语水平,从中学到一些新单词和新短语。

Improve Your Reading Skills

提高阅读技能

一些英语学习者害怕读英语,可能是因为没有找到读英语的正确方式!如果你想要提高阅读技能,又发现课本无趣且学习起来很困难,那么就应该使用一些现实生活中的英语素材。

通过书籍来学习一门语言是扩大词汇量和学习语法的好办法。可以从哈利·波特系列的书籍开始。一般第一本原版书,可以选择自己感兴趣的,这样读起来就不会很难。对于初学者来书,儿童书籍也是不错的选择。

Improve Your Speaking Skills

提高口语技能

许多人觉得提高口语很困难是因为没有人一起来练习。如今,许多APP、社交媒体平台也促进了我们和世界各地人之间的联系,我们学外语的环境更好了!

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

沪江网校 港你知粤语入门至初级【随到随学班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2签约名师11月班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2签约名师11月班】

• [榴莲] 中文被中国评为难度1级

哈哈,完全正确。

• “How do you like your coffee?”这句话我看上去我以为是“你喜欢你的咖啡吗?”但是用百度翻译是“你喜欢咖啡吗?”用有道翻译是“你的咖啡要几分熟?”用金山翻译是“您喝什么样的咖啡?”所以我到底应该信那个?

个人认为关键词在HOW,我按字翻译的是 如何泡你喜欢的咖啡 所以我选择相信后两个,我是爱听英文歌的英语渣……

• 英语渣表示,英语是拿来用的工具。我的英语十分的差劲,但现在我可以很好阅读专业领悟内的英文文档。我觉得更多的是理解,阅读各种不同的书籍可能比背单词学习的更快。

原著精彩 .

• 不懂教育部门
    为什么不是1开始学26个字母+音标 [皱眉]

母语不能丢。

因为,那样你就可能学不会 拼音了,哈哈。
    当然你先学会拼音,发现又学不好英语了。。呵呵。

• 英文虽然是世界上最简单的语言,但我们汉字是像形文字,从根本上和英文不同,中文和英文是两套思维系统,所以造成中国人学英语很困难,外国人学汉语也很困难。像日本人、韩国人、印度人等学英语比我们容易很多,完全可以按他们的母语发音来学英语,因为他们的母语也是表音文字,虽然他们说出的英语带了很重的口音,既不标准、也很难听。

不能再同意。。我们是先有字再去音,他们是先有音再拼写字。

感觉日本人学中文 蛮快的 公司里的日本人才来中国二个月就能我们日常中文交流无障碍

• 考试英语。。。虽然我这都不会

• 相比看着像蝌蚪的文字,的确是容易多了,阿拉伯语系文字学起来就像在“找不同”。

• 自然拼读学起来