《都挺好》结局扎心,如何像苏明玉实现“人生逆袭”?

2019-03-28 14:07:32 3点赞 14收藏 3评论

我是葫芦弟弟。昨晚,电视剧《都挺好》迎来大结局。虽然每天都在谴责“作天作地”的父亲苏大强,但看到老年痴呆的他,仍记得给女儿明玉买习题集时,观众们都表示“瞬间泪奔”!

大结局:苏大强患老年痴呆,却记得给女儿买习题,明玉泣不成声!

说起习题集,我不得不佩服明玉优秀的学习能力,也因此得遇“伯乐”,实现“人生逆袭”。而在原著中,大哥苏明哲是清华+斯坦福大学毕业,二哥苏明成则是复旦的高材生,我想在图书馆工作的苏大强,一定从小给他们看了不少书,才奠定了一家“学霸”的基础。

虽然苏大强给孩子看的书无法考证,但我今天为爸妈们准备了适合现在孩子的启蒙教育绘本,让爸妈抓住“黄金期”,激发孩子的潜力。

温馨绘本

让爱和温暖长存

《大灰狼咕噜》

评分:8.6

推荐理由:

这套绘本可是出自恐龙系列《你看起来好像很好吃》的作者,大师宫西达也之手!一开始,很多人都对他作品中丑陋的大灰狼形象不敢苟同,但读完后,都告诉我:和孩子感动到哭。

比如其中这本《羞耻的秘密》,说的是养母黄鼠狼和养子大灰狼之间关于误解、虚荣、自卑、生命和爱的故事,是会让妈妈流泪讲,孩子抽泣听的。这就是伟大绘本的魔力,不需要任何说教,就能让孩子了解到只有正视现实的差异,才可能拥有精神丰富的温暖的人生,也会让爸爸妈妈和孩子的心,靠得更近,贴得更紧。

感受一下故事的温暖:

你可以和孩子聊这些:

1.如果你是大灰狼咕噜,你会嫌弃自己的妈妈黄鼠狼吗?

2.你觉得爸爸妈妈在哪些事情上,是需要改进的?

《宫西达也系列》

评分:9.1

推荐理由:

这套绘本同样出自宫西达也之手!他的幽默手笔,在这6个故事里被展现得淋漓尽致,孩子不仅能了解到友谊、正义、尊重、团队合作,对他们的性格培养、习惯养成等也有很大的益处。

比如《小猪,别哭了》里,很爱哭鼻子的小猪遇到了一棵比它还能哭的大树,最后让孩子理解:只要有朋友的陪伴,一起哭、一起笑的日子都很珍贵。比如《大口大口地吃,好吃极了》,三只懒散的狼费尽心思还被逃掉的,竟是一只不会下蛋的公鸡。孩子们会理解:光说不做,是不可能有收获的。

感受一下诙谐故事的魅力:

你可以和孩子聊这些:

1.如果你是小兔阿布,你会归还布娃娃吗?

2.如果大家都曲解你,攻击你,你会怎么做呢?

《爱的教育绘本系列》

推荐理由:

《猜猜我有多爱你》,不必多说,很多家庭的亲子阅读,都是从这一本里程碑式地开始。山姆·麦克布雷尼细腻地描述爱的感觉,甚至教会爸爸妈妈和孩子,深刻的亲子之爱该如何来表达。

而他的同系列绘本《你笑起来可爱极了》和《我们行!》是借由袋鼠妈妈解决宝宝在日常生活经常出现的具体问题,让爸爸妈妈有代入感地了解到在现实生活中,自己的父爱或母爱该如何实施、如何实现,虽然当父母不用考试,但这个关于“家庭教育”的课题是一生的必修课,绝不能轻视。

感受一下和孩子之间的爱:

你可以和孩子聊这些:

1.我们一起来玩“猜猜我有多爱你”的游戏吧!

2.如果你遇到困难,你会怎么做?

《彼得兔的故事绘本》

评分:9.0

推荐理由:

这只闻名世界的兔子,影响了5代人的童年。

这套小开本绘本,孩子小手刚刚好拿得住。它深得英文原版真传,血统纯正,采用的也是原版彩色插图,还1:1完美还原了1902年波特小姐亲手所绘的700张原稿,将那只有点小叛逆的兔子和它的朋友们原汁原味地呈现在了孩子们面前,画里的细节也足以让孩子们瞬间“入戏”,堪称美图绘本的开山之作。

更惊喜的是,这套绘本还请来了知名翻译家耿英亲自翻译,完整还原原版内容,用童真的视角和最真实的文字,让孩子走进彼得兔世界的同时,也逐渐爱上阅读,开启对美好的想象。

感受一下和萌兔子共处的快乐:

你可以和孩子聊这些:

1.来看看,妈妈有时不让你做的事,你偷偷做了,咦,和偷吃胡萝卜的彼得兔很像呀!

2.你的好朋友是谁,你们平时发生不愉快时,你怎么处理的?

认知游戏书

在玩中增强专注力、创造力

《那么大!地板书》

适龄:0-6岁

评分:9.3

推荐理由:

这是一套可以读、可以玩、可以爬,还可以当背景讲故事的游戏书,分为“美丽的中国”和“神奇的自然”两册,包含9大中国特色城市文化认知和9大自然认知,每一页都有上百个精彩各异的人或物。

将这本书平铺在地板上,足足有半平米!周末,通过“找一找”游戏,几个孩子头碰头地就能趴在游戏书上玩上一整个下午,让孩子们彻底从iPad和手机游戏中解脱出来。

感受一下那么大!地板书:

你可以和孩子聊这些:

1. 看谁眼最尖!让孩子尝试说说这些物品的名称吧(提升孩子发现力和认知力)

2. 和孩子一起看图说话,放手让他自己编编故事(训练孩子口语表达能力和想象力)

《那么高!积木书》

适龄:0-6岁

推荐理由:

有妈妈告诉我,这个看起来方方的小盒子,想不到竟大有乾坤。本来是要送给2岁小宝宝的,但6岁哥哥看到之后也抢着玩。

当然很棒!一来,这款积木书非常适合宝宝锻炼手部精细动作,练习抓握摆放,他们会像搭乐高一样,一层层搭高,最高能达到0.92米呢!

二来,你想教会孩子的颜色、数字、形状、动物、水果、交通工具等知识,宝宝在玩耍中就能掌握!

三来,很多有不良习惯的孩子,其实是从小就因为专注力没有培养好。 这一款堪比游戏的积木书,能搭高,能学英语,能学认知,能当套娃,孩子安安静静地玩一下午不成问题,在高度兴奋中就凝聚起注意力、发现力、创造力。

感受一下那么高!积木书:

你可以和孩子聊这些:

1.宝贝,我们来比赛,看谁搭得高,搭得稳!

2.宝贝,这只熊猫是什么颜色呀?来,跟妈妈一起,英文是这么念的!

《墙书-地球通史》

适龄:5-10岁

推荐理由:

“墙书”就是可以挂在墙上来看的书,宛如纸质版全方位PPT,让一个小小的家,瞬间化身为知识的殿堂。

5岁的孩子,开始化身“十万个为什么”,没关系,爸妈可以用这一本《地球通史》墙书来应对。它以时间为轴,贯穿了各个阶段的地球大事记,简直是把地球上的全部历史与知识,都吸纳进了这张长长长长的纸。

不像是日常的图书,需要循序渐进、一页一页翻,墙书的独特之处就在于,从哪学起,完全取决于宝贝们随意的脚步,无论孩子在哪里停下,知识都不会缺席。

我相当佩服墙书的作者,居然能想出如此具有创造性的学习方法!难怪能把学渣女儿培养进剑桥!

感受一下在地球各时期穿梭的震撼:

你可以和孩子聊这些:

1.如果你可以选择,你想去地球哪个时期看看?

2.你最喜欢哪个朝代,我们看看同一时期,全世界都发生了什么事吧!

启蒙教育绘本

3岁再不开始教就晚了

《儿童性教育绘本》

推荐理由:

社会上种种猥亵儿童案真让父母胆战心惊,但葫芦弟弟再强调一次,你嫌性教育太早,强奸犯却不会嫌你孩子太小!尽早开始性教育,是每个家庭都应该重视的大事。

这套绘本非常经典,充满温情和爱。让孩子更自然地了解男性、女性身体差异,你不用再骗孩子是从垃圾堆捡来的,可以从容地回答那些常常令你尴尬的种种问题,教孩子学会自我保护。

家长可以陪同孩子一同阅读,帮助孩子更好地了解父母与自己的关系,学会爱自己,爱他人。

感受一下精彩故事和温馨画面:

你可以和孩子聊这些:

1.你知道哪些地方别人不能碰吗?

2.如果有人对你说,这件事不能告诉爸爸妈妈,你会怎么做呢?

《长大我要当什么》

评分:8.8

推荐理由:

这套书是为孩子打造的梦想“加油站”!因为3岁开始,就要及时开始职业启蒙了,这是关系到他将来的专业报考、就业方向、职业选择。所以,尽早让孩子遇见职业背后更多可能。

这套书甚至还能让孩子打破思维枷锁。比如,孩子说想当建筑师时,你可以拿起这套书,这样告诉他:建筑师不是只能搬砖扛土。请幻想在自己建造的摩天大楼上,与月亮星星捉迷藏、跳舞是件多棒的事儿!!!而这些无疑,将激发孩子的想象,让他对于梦想多一份期待。

感受一下职业启蒙的魅力:

你可以和孩子聊这些:

1.每个孩子的童年幻想,都有实现的可能,要相信自己,肯定自己。

2.你的梦想是什么?告诉妈妈,我们一起来努力实现。

《都挺好》结局扎心,如何像苏明玉实现“人生逆袭”?

或许很多家长觉得给孩子看启蒙教育的绘本无关轻重,但我特别赞同曹文轩的这句话:“天下的书是有两种,一种是用来打精神的底子的,一种是打完精神底子之后再读的书。 而绘本就是帮孩子打好精神底子的书。”

只有将孩子的精神打好底,才能厚积薄发,帮助孩子拥有更多精神力量,去接受未知的挑战。