二次元摄影入门 篇五:看了就能会,室内简单三点布光技巧(附模拟软件)

2019-03-27 16:30:00 40点赞 373收藏 33评论

在我拍漫展的近10年时间里,漫展摄影经历了啥也不懂套头瞎JB拍阶段,单灯怼脸咔咔拍阶段,我不管大光圈全画幅就是屌阶段,到现在的有轮廓光才算大片的阶段。

时代在进步,大家的水平也在不断提高,倘若10年前,在沈阳ACG上如果有人摆下灯阵,按照三点布光法来这么一套,我肯定双膝跪地,佩服的一塌糊涂。

但是当今这个时代,技术这个东西获取起来越来越容易(转发就算学会),在平地上拍出高质量的照片越来越简单,大师与凡人的差距主要还是体现在创意上,于是乎个多奇特的视角开始出现,爬楼,航拍,水下。。。只有拍出别人拍不到的东西,才能叫大师。要不你跟公园几十号人一起拍荷花,海边几百号人一起拍海鸟的老法师们有什么区别。

为了使大家快速的达到平均水平,在漫展上达到“大片”水准。

今天我就分享一个非常简单的布光方法-------三点布光。

首先我这个灵魂画手,来用图片讲解一下什么是三点布光。

看了就能会,室内简单三点布光技巧(附模拟软件)

1号灯为主灯,负责全局的照亮,2号灯是副灯,照亮1号灯照不到的地方,也就是补光的作用。3号灯为轮廓灯负责将主体与背景分离,4号灯是背景灯,也可以是环境光源,非必须。

举个栗子,下图是我在沈阳拍的一个小姐姐。

看了就能会,室内简单三点布光技巧(附模拟软件)

主灯(1号)用的AD200,套了一个90X60的方形灯罩,副灯(2号)用的神牛TT600,一个90X60的方形灯罩,轮廓光(3号)用的神牛TT350。

因为背景比较乱,直接压黑处理了,就没用到背景灯(4号)。

这种效果就比较符合数毛党的需求,画面整体比较透,边缘清晰,突出主体。

我要叉会腰,想想还能怎么夸我自己。。。。

其实最主要的还是小姐姐漂亮。

这种照片就是最基本的,漫展上的“大片”。

有人说了,你有AD200,这玩意小两千呢。太贵了,打扰了。

诶,客官,先别走!

既然我们是什么值得买,那我就推荐一套市面上靠谱的,最便宜的组合吧。

闪光灯我们选神牛TT600或者永诺560,引闪器我们用神牛X1或者永诺603。斯丹德唯卓虽然也行,但是市场保有率太低,买来也只能自己玩,独乐乐不如众乐乐嘛。

以下产品可以打开咸鱼,渠道商要便宜的多。

永诺YN560III三代单反闪光灯佳能尼康通用外置机顶离机热靴摄影灯294元天猫精选去购买

永诺RF-603二代佳能尼康索尼宾得YN560三代四代闪光灯无线引闪器70元天猫精选去购买

神牛TT600 单反相机机顶热靴闪光灯离机高速同步主控从属2.4G频道330元天猫精选去购买

神牛闪光灯引闪器x1t C/N/S/F/O X1发射器触发器 佳能尼康索尼富士奥林巴斯松下V860II/AD600 无线热靴配件220元天猫精选去购买

神牛的略贵一些,但是普遍反映比较稳定,永诺560这个我之前用过,容易漏闪。

灯架这个28块钱一个包邮多买打折。

摄影灯架闪光灯脚架htc vive基站支架三脚架LED补光灯离机机顶灯外拍便携2米柔光灯架迷你灯架子三角架伸缩28元天猫精选去购买

虽然这个便宜,但是如果预算足够,建议买稍微好一点的,因为漫展上总有不长眼的会把你的灯碰倒。

如果不上灯罩,那么这些就够了,有人会问闪光灯是热靴接口,这个是1/4螺丝,怎么装?

这时候就要拿出我们的神器了,闪光的底座。

看了就能会,室内简单三点布光技巧(附模拟软件)

闪光灯自带的底座上是有一个1/4螺口的,正好能装在灯架上,省下冷靴接口了。

如果你收的二手闪光灯,没有底座,买一个也不贵5块钱。

闪光灯热靴底座机顶灯底座 闪光灯通用支架摄影补光灯支架顶灯底座灯座云台 台面支撑架 小闪光灯座底座架5元天猫精选去购买

如果你还要灯罩,那就是一笔不小的开销了,首先灯架就要换,29块钱的肯定不结实,然后还需要一个S支架转保荣口。

神牛S支架外置闪光灯热靴灯保荣口摄影支架柔光箱/伞便携灯座附件 S型卡盘机顶V860II ad200外拍配件80元天猫精选去购买

柔光罩啥的就不说了,器材咱们说到此为止,足够用了。咱们回头继续讲布光。

再放一下小姐姐照片吧

看了就能会,室内简单三点布光技巧(附模拟软件)

1、2、3灯的功率比大概是2:1:1,也就是如果主灯用100瓦,副灯跟轮廓就要用50瓦。当然,也要根据环境光的变化灵活调整。因为条件所限,我没办法在后面45度上方打这个轮廓灯,所以只能在小姐姐身后打轮廓灯了。

这里建议用统一的灯,这样调整的时候比较容易,像我们这种还得换算一下,比较麻烦。

那么4号灯是什么作用呢?

举个例子

看了就能会,室内简单三点布光技巧(附模拟软件)

大概就是这样的效果,倘若加上色片。。大概就是这种,半次元随便找的。。。

看了就能会,室内简单三点布光技巧(附模拟软件)

背景灯其实就是为了打亮背景,营造一种氛围,不是必须用到。以为啥叫三点布光,而不是四点布光,因为四点比三点晚了一个小时。(冷)

三点布光同样也可以应用于视频拍摄,只不过光源就变成了常亮的LED。

看到这里,是不是很简单呢?对,就是这么简单,我当年看了一遍视频就学会了。

看了就能会,室内简单三点布光技巧(附模拟软件)

那么知识扩展一下,两盏灯可以么?

答案是可以的。

这张就没有轮廓光

看了就能会,室内简单三点布光技巧(附模拟软件)

这张就只有一个主灯,一个轮廓灯。

那么1盏灯可以么?

肯定也行的

看了就能会,室内简单三点布光技巧(附模拟软件)

所以,我刚才讲了那么多,真的有用么?

看了就能会,室内简单三点布光技巧(附模拟软件)

谢谢各位看官看到此处,老规矩,给大家一个小软件当做福利了。

SET A LIGHT 3D这个软件是模拟布光的软件,我这个虽然版本比较老,但是也是可以用,就当做个参考嘛,英文版,相信大妈用户用起来没什么难度。

看了就能会,室内简单三点布光技巧(附模拟软件)

注册是有30天试用期的。