一问一答 篇二十七:辟谣:净水能不能直接喝?喝纯水没有微量元素咋办?德国和美国净水哪家强?揭秘净水器的8个真相!

2019-03-26 23:00:00 442点赞 2150收藏 401评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

追加修改(2019-04-16 15:41:22):
本文偏理论,实操层面讲的不太多。 为了帮大家更好的了解自己家的水质,我又对市面上热门的几种水质检测设备进行了评测。 现在已经发到了张大妈,大家反馈不错,推荐您一并阅读! 评测 篇三:您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

评测 篇三:您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!前几天,我发了一篇关于净水的辟谣,目前已经爆了。还没看过?送你个传送门~辟谣:净水能不能直接喝?没有微量元素会不会致癌?揭秘净水器的8个真相有人说,分析的很到位,各种问题都讲到了。也有人说,讲的不够深入,只适合小白看。更有人表示,字太多,根本看不懂……大家的评价、众口难调以及热度,都在说明一个问题:单毅讲装修| 104 评论88 收藏821查看详情

我们这代人,能活到现在实属不易!

回忆了一下,过去这20多年,我们似乎一直都被各种有毒物质环绕。

虽然有很多都被辟谣了,但315还是会时不时的再曝光一批出来。

为啥「成都七中食堂」的新闻会快速扩散?

为啥大家对食品安全问题都宁信其有?

为啥各种健康流言总能拥趸甚众?

……

……

因为我们实在是被骗怕了!也被吓怕了!辟谣:净水能不能直接喝?喝纯水没有微量元素咋办?德国和美国净水哪家强?揭秘净水器的8个真相!

▲315爆光了辣条,最廉价的自由也没了

甲醛,空气中每立方米仅需0.1毫克就能让社会恐慌,何况有些东西还会被我们吃下去?

食品的安全要重视……

水的安全更不容小觑!

昨天,在打卡里发了个关于净水的话题,大家都很踊跃。

除了个别土豪准备一辈子抱着瓶装水过,其余大部分人还是打算在新家里做个「净水系统」。

来自坚持打卡快满30天,即将可以领课的 @嗯呀 同学,提到了「前置净水器+净水器+软水机」这样一种组合……辟谣:净水能不能直接喝?喝纯水没有微量元素咋办?德国和美国净水哪家强?揭秘净水器的8个真相!

这种组合靠谱吗?净水出来的水能直接喝吗?有啥需要注意的吗?

我之前说过很多次,中国的净水市场很乱。

看过昨天的打卡后,我突然意识到大家对「净水设备」的了解还不够。

既然这样,咱们今天就来做个小科普吧!

记忆里,小时后上学基本喝不到开水……

全班级公用一个破铝壶,自来水每天只给一壶,能用壶盖喝一口就不错了。

▲我不信你没见过这种铝壶

不但供应少,品质还很差,经常里面游动着各种小虫子……

相比之下,自家打的井水就要好很多,甘甜清冽,直接喝也没事。

▲这个见过吗?需要压水喝~

20多年过去了,自来水比当年好了太多,但距离拧开龙头直接喝显然还差得远。

2017环保风暴以来,尽管国家已经开始大力整治违法排放,竭力让水质提升,但积重难返,不可能一日见效。

很多地方,当前的主要任务还是消灭地表水的劣五类水源(污染程度超过V类,农业用途都不行),距离搞出来适宜饮用的I类和II类水源还远得很。

最近一次通报地下水状态还是2016年,当时爆出202个城市超6成地下水不合格,不适合人类直接接触。

即便如此,最近几年地下水的使用依然疯狂,全国普遍存在地下水超采问题。

(新闻说,北京快要改用淡化海水了……辟谣:净水能不能直接喝?喝纯水没有微量元素咋办?德国和美国净水哪家强?揭秘净水器的8个真相! )

▲2016年报道,202个城市地下水超6成不合格

▲地下水被污染路线图

当然,无论是上面提到的「地表水」还是「地下水」,这都是未经处理的水源而已。

人又不是野生动物,当然不可能直接去喝这些水。

城市居民,喝的应该都是「自来水」。

而且,根据这些年自来水公司对外发布的信息,出厂的水一般都是安全的,没问题的……

如果真是这样的话,那我们为啥还需要自己家安装个「净化设备」呢?

直接用人家自来水厂送来的水不就好了嘛……

问题来了:

|| 自来水到底能不能直接用?

首先必须承认:

自来水公司的作用还是很大的,而且是不能替代的。

无论您想做什么净化,自来水都是前提和基础!

任何舍弃自来水自己搞地表水和地下水采集再净化,都是舍本逐末的行为……

不过,我们在家用到的自来水,可能也存在种种问题。

空口无凭,咱们来看官方新闻报道。

▲2019年3月11报道,山东莱西市民王先生所在小区,自来水改造之后,工人用有毒油漆进行封闭,不仅水可能没法喝,人都没法靠近。(自来水管网改造导致水污染,此一例也)

▲2019年3月12日报道,安徽淮南市寿县以及下属乡镇,自来水发黄、浑浊、有异味。(县城和乡镇自来水水质很差,此一例也)

▲2019年3月11日报道,有人举报泸州某小区自来水出现异味,后证实其实是「二氧化氯」的味道。为了保证消毒效果,所以就在允许范围内多加了一点。(消毒用氯太多有异味,此一例也)

▲2018年11月25日报道,天津某小区,从交房后一直感觉有汽油味。最后证实,味道来自与楼内自来水管交接出的密封铅油(用汽油勾兑),由于使用人少所以浓度较大。(新房和小区管网有二次污染,此一例也)

▲2018年9月10日报道,洛阳某小区业主感觉感觉自来水味道不一样,有异味。后被证实,因为水源被切换为混有地下水和地表水的混合水源,所以口感和原来不一样了。(自来水水源导致水质变化,此一例也)

▲2019年1月17日报道,东营市某小区自来水中出现了大蒜味,调查发现,原来是小区的自来水管网被供热管道污染了。(老小区管网老化被污染,此一例也)

▲2018年8月29日报道,东莞市某小区的自来水水质突然恶化,甚至出现了一条常常的红色虫子在盆里游泳。自来水公司表示,最近雨水较大,加大了氯的投放量,但出厂水质稳定,不会有虫子,建议业主检查小区自来水管网。(水源+余氯+小区管网综合原因,此一例也)

再次重申:

以上都是真实新闻,我只是截了个图,画了画重点。

如果您觉得看起来好像很多,也许这就是……

搜「自来水 异味」,百度新闻还没翻完1页,就拉出来最近一年之内的7个「案例」。

这些都是因为问题太严重已经被群众和媒体曝光的……

那些不够严重的呢?没曝光的呢?还有多少?辟谣:净水能不能直接喝?喝纯水没有微量元素咋办?德国和美国净水哪家强?揭秘净水器的8个真相!

我希望自来水可以不要那么差,但是实际情况极可能是:

没有任何净化设备,在家想喝到健康的好水,概率不大!

自来水出厂合格,怎么到家喝就不行?

上面新闻给的原因已经很说明问题了:

【1】自来水管网改造导致水污染

【2】县城和乡镇自来水水质很差

【3】消毒用氯太多有异味

【4】新房和小区管网有二次污染

【5】自来水水源导致水质变化

【6】老小区管网老化被污染

【7】各种问题综合原因

正因为水质已经差到一定程度,所以才会有净水设备的乱象。

有些骗子为了推销净水器,甚至会造谣当地自来水已被污染,忽悠围观消费者(尤其是大爷大妈们)购买他们的净水产品。

▲2019年3月18日报道,新鲜出炉

水可能不好,净水设备还可能有坑,到底咋办?

还能咋办,打铁还要自身硬,先把净水相关知识学一遍吧!

————————————

敲黑板!重点提醒!

软水、净水、纯水的知识,

网上到处都有,而且版本很乱。

下面讲的可能和您看过的不一样。

保持理性,多多思考!

必有收获!!

「软水」,指的是让水软化,与软水相对应的是「硬水」。

有基本化学常识的朋友应该都明白,这个软硬绝对不是您用手捏一下感觉到的那个软硬,一点关系都没有。

「硬水(Hardwater)」,指的是水中含有较多的钙镁化合物的水。

看起来好像特别生活化,实际上完全是个化学概念。

这里强调一个知识点:辟谣:净水能不能直接喝?喝纯水没有微量元素咋办?德国和美国净水哪家强?揭秘净水器的8个真相!

饮用硬水对人体没有直接伤害,但也没什么额外好处!

如果硬要说「有害」,那就是长期饮用硬水可能增加得结石的概率,经常喝软水的人偶尔饮用硬水也可能出现肠胃功能紊乱(水土不服,闹肚子),尤其是婴儿,过硬的水可能导致宝宝消化不良(号称用软水冲奶最好,实际上纯水可能更好)。

(与「有害说」相反,现在还有一种「有益说」,声称水里镁离子多一点会更好……一会儿讲到纯水的时候,我会重点分析)

既然饮用硬水对人也没啥直接伤害,那为啥还要整软水呢?是不是闲的?

虽然饮用没啥直接伤害,但「生活使用」还是有些问题。

| 作为生活用水,

| 硬水有两大类危害!

危害1:容易结垢

烧水之后,锅里或水壶里有白色的结痂,这就是结垢。

▲锅里用点柠檬酸或醋洗一洗就好了

比这个更严重的,就是电热水器洗衣机等各种用水的电器里,也会有水垢,而且影响使用。

▲热水器里的水垢,非常难搞……

危害2:让水的去污能力下降

之所以水能去污,主要是因为水可以溶解一部分脏东西(亲水性物质)。

后来人类发明了「表面活性剂」(洗发水、洗手液、洗涤灵等等),亲油性物质也能溶到水里,去污能力再次提升。

▲一头连着水,一头拽着油,谁也跑不了

但是,钙镁离子都是去污能力的天敌,所以当水质偏硬时,明明您抹了一身沐浴露,但可能还得靠物理硬搓才能洗干净身体……

▲搓不到咋办……

要想让硬水变成软水,其实原理也很简单,用钠离子替换掉钙镁离子即可。

所以,如果您家装了软水机,通常还需要买很多软水专用的「盐」。

这里也有一个知识点:辟谣:净水能不能直接喝?喝纯水没有微量元素咋办?德国和美国净水哪家强?揭秘净水器的8个真相!

使用软水机软化的水是不能直接喝的!!

软化后会钠离子的含量会比较高,说白了就是很咸,是盐水(加了那么多盐)。

主要用途是「生活用水」,一定记住哦!

▲软水其实是一种「盐水」

顺带一提:

软水机据说是美国发明的(有传言是怡口首创)……

由此可见,美国可能水质也比较硬,不然也就不会搞出这么个机器专治软水了。

软水机加工过的水主要是为了生活使用,不能喝……

那净水机和纯水机加工过的,能喝吗?

|| 到底净水能不能直接喝?

在反渗透技术(RO膜,可以过滤到0.0001微米)普及之前,超滤技术(0.01微米)就已经很好了,所以「净水」这个一看就懂的好名字就被先来的「超滤」抢跑了。

尽管大多数人都觉得「净水」应该就是可以直接饮用了,但实际上使用了反渗透技术的「纯水」才是更安全的饮用水。

为了方便大家理解和记忆,讲个小故事:

村里水不好,小明外出学习净水技术。

第一次回来,搞了个设备,叫做「微滤」(过滤范围0.3~0.5微米),大家用了之后普遍反映水确实比原来干净了,但还是得烧开了喝,不然闹肚子。小明再次出发。

第二次回来,设备升级了,叫做「超滤」(过滤范围0.01微米),大家说这个直接喝一般就不闹肚子了,但好像还有些味道,口感不好(有各种残留)。小明又出发了。

第三次回来,设备再次升级,叫做「反渗透」也叫「RO膜」(过滤范围0.0001微米),之前不用插电的,这次要插电了,出来的就是纯「H2O」,大家说这回喝着没事了……

▲一图看懂各种净水设备过滤范围

提示:μm就是微米

其实,如果村里的水质不错,没有乱七八糟的残留离子(重金属)和有机物,那么走到超滤一步直接喝也是可以的。

比如,欧洲很多国家,做到超滤就够喝了(是不是能理解为啥他们都只做那种精度不高的净水壶了)。

但对中国来说,我觉得还不够。哪怕超滤之后再烧开,也不见得能去除这些已经溶于水的杂质,还是不如纯水靠谱。

所以,目前国内打着「能直接喝」、「直饮水」旗号的,其实包含了超滤和反渗透两大类产品,而且区别还挺大。

我的建议:如果真的直接喝,还是反渗透(纯水)靠谱!

▲通过RO膜之后的水还要通过最后一级活性炭口感才会变好,否则口感会很差

顺带再科普一个小知识:辟谣:净水能不能直接喝?喝纯水没有微量元素咋办?德国和美国净水哪家强?揭秘净水器的8个真相!

RO膜反渗透法,之所以要用电,原因就是过滤精度实在太高,没有外界电力支撑的话,水自己是过不去的。

虽然现在有400G大通量不需要桶的,还有利用自来水水压不需要电的,但我觉得都不是主流选择。毕竟相比用电用桶,还都有一些弊端(比如大通量,需要先放一会儿tds才能降下来)。

随之而来,有两个小问题:

第一个,没有储水桶可能导致水流太小。

要用电把水反向压过RO膜,这个瞬时储水量一定很小,所以肯定需要储存以备使用。

不过大家也不用太担心这个桶会不会不干净,目前还没出现过因为桶而导致的二次污染。

桶是一定要有的,但尽量占地方越小越好。之前办公室装过一个带外置桶的,太占地方了。

我觉得这种隐藏桶的还是可以的,这都能塞下!

▲厨下寸土寸金,能塞下也不易

第二个,废水不是越少越好。

最早反渗透技术出现时,废水比一般是1:3,也就是出1杯纯水,需要浪费3杯废水。

现在技术上基本是奔着1:1去的,也就是1杯纯水浪费1杯废水。

首先,废水是不可能没有的,这是技术问题。

其次,在废水量上,平衡最重要,过度追求纯水率反而会导致滤芯寿命大幅下降,得不偿失。

提到纯水好,一定有人会问:

既然使用反渗透可以把水变成纯粹的H2O……

难么各种微量元素也就都没了,会不会对人不好?

| 没有微量元素,

| 纯水能长期喝吗?

首先给个明确的答案:

从生到死都喝纯水,你不会比其他情况健康更差,反而可能更健康!

短期喝大家当然都知道没事,但长期喝有些人会担心没有了微量元素,会不会对人有啥负面影响。

先讲道理。辟谣:净水能不能直接喝?喝纯水没有微量元素咋办?德国和美国净水哪家强?揭秘净水器的8个真相!

人当然需要各种微量元素,但主要都是靠食物摄取,而不是喝水。

没有水中这些微量元素,顶多改变的是水的口感,但绝不会导致你因此健康受损。

再来举个例子。辟谣:净水能不能直接喝?喝纯水没有微量元素咋办?德国和美国净水哪家强?揭秘净水器的8个真相!

这个例子很典型,而且非常权威。

世界卫生组织曾经认为,每升水里最好能有超过10毫克以上的镁。

这个事之前谁也没法验证,但以色列开始海水淡化后(也是反渗透技术),以国国民对这件事非常重视,毕竟过滤掉盐之后就没有镁了啊。

不过抽样结果显示:喝没喝淡化水,其实血液中镁含量基本没差别,而且都在正常范围内。

质疑至此彻底尘埃落定。

目前国内所有说「反渗透RO膜后没有微量元素会对身体有害」,基本都是卖净水机(超滤技术为主)的人编的。

之所以这么说,只不过是为了和反渗透竞争而已!

综上:如果是为了饮用(含洗菜、烧汤),直接选反渗透吧!!辟谣:净水能不能直接喝?喝纯水没有微量元素咋办?德国和美国净水哪家强?揭秘净水器的8个真相!

身处中国,如果只看本国现状,我们很容易进入一个误区:

误以为全世界和中国都差不多,自来水都没法喝,家里不装个净水器一定会减寿……

实际上,世界上的净水设备(净水、纯水)一大半都卖中国了!

纵观全球,实际上有三种类型的国家:

1)自来水直接喝不用净水

欧洲为主,日本也做到了,水质很好,不用自己再折腾净水。

▲日本自来水可以直接饮用

▲欧洲大部分发达国家自来水可以直接饮用

2)自来水喝不了但买不起净水

这个很容易理解,中国的三四五六七八九线城市,基本都是这个状态。

东南亚、非洲、拉美等,基本也都这样。

▲你觉得净水对他们重要吗?

3)自来水喝不了且能买得起净水

如果以购买人口数量来说,我觉的全世界这种人口至少有80%在中国!

▲我们中国,买买买

我们以为,老外生产净水设备是为了满足本国或发达国家需求,顺带来中国卖一卖。

但实际上,很多老外已经把中国当做了主战场或至少重要战场,啃下中国,就够了!

既然很多都是国外来的,那么:

|| 到底哪国的净水设备好?

我当然能理解大家对进口产品的喜好,尤其是欧洲,甚至精确到德国。

但是,在净水这件事上,欧洲国家的产品其实不见得有那么好……

净水机,其实也是美国研究的更透彻一些……

这事拼的不是技术底蕴,而是谁更疼啊!

▲疼了就长记性了

欧洲整体水质偏好,大家去欧洲旅游,不但经常要不到热水喝,甚至住酒店人家都不提供热水壶。

当然也不是逼着您买瓶装水,因为瓶装水基本都是打健康牌的「矿泉水」,比国内那种水的搬运工贵得多。

既没有热水,也没有热水壶,卖个矿泉水还死贵,所以经常被中国游客吐槽。

但实际上,我们误解人家了。

欧洲在更久远的时代也有喝热水的习惯,后来自来水可以直接喝了以后,大家逐渐就适应常温水了。

除非您有泡咖啡或泡茶的温度要求,否则一律直接喝自来水。

(习惯了喝热水的您,是否一阵胃部不适)

你看,欧洲发达国家已经做到了自来水可以直接饮用。

那他们还有啥必要生产家庭用的净水设备呢?

整那么多,那么好,卖给谁呢?

所以,真正做净水设备的,世界排名通常很难见到欧洲品牌。

有的话,除非为中国定制,否则一般也是做到「微滤」(0.3~0.5微米)就够用了。

欧洲水好,但美国就差多了。

到美国千万别拧开自来水就喝,美国很多家庭也会使用净水设备。

▲纽约,水质问题上新闻了

美国嘛,有很多美吹把这个国家说得天花乱坠……

但美国这个社会真的很「杂乱」,自来水直饮也许某些白人(富人)社区做到了,但整体上肯定还差得远。

所以美国自己也有大量的净水需求,像比较出名的陶氏RO膜、GE的RO膜以及KX的活性炭,这都是美国企业生产的!

顺带一提:

RO膜先放一边,滤芯中的前级活性炭和后级活性炭其实也很关键,之前3M的反渗透纯水机被抽检爆出砷超标、有机物超标其实和活性炭关系很大!

▲2011年北京晨报的一条旧闻

哪个国家净水设备好?

除了国产之外,如果大家瞄准进口净水设备,不妨首先考虑美国产品。

同时提醒大家注意,因为中国净水市场太大,所以不乏很多假洋鬼子在国外注册了个商标就假装进口产品销售。

这里面冒充德系产品的尤其多,注意!!

————————————

最后,对本文做个汇总梳理。

净水设备购买的8个真相:

1)哪怕从自来水公司出来的水是合格的,也不见得能保证到您家依然合格,这是国情决定的。

2)硬水本身对健康影响微乎其微,但对生活使用却影响很大,所以才会需要软化硬水。

3)经过软化处理的水,虽然钙镁离子含量下降了,但钠离子含量较高,不适合饮用。

4)市面上叫做净水机的,一般是使用超滤技术的设备,可能残留有机物和重金属,不如纯水更适合直接饮用。

5)纯水机指的是使用了反渗透技术(有RO膜)的净水设备,出水是H2O,可以长期饮用,不用担心缺乏微量元素。

6)反渗透技术一定会产生废水,废水比不是越高越好,但1:3的废水比技术可能有点落后。

7)欧洲因为自身水质足够好,所以净水技术并不发达,反而是美国在这方面技术更先进,如果买进口,首选美国品牌。

8)因为中国市场大,所以国内做净水设备的假洋鬼子很多,尤其是冒充德国货的最多,请多加提防,谨防上当。

老规矩

结尾给大家留个【思考题】

纯水机前加个中央净水机好在哪?

增加超滤,主要为了解决哪方面问题?

————————————

这是我200万字装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

MI 小米 MR624 厨下式 反渗透RO净水器(600G通量)

BRITA 碧然德 Maxtra 双效滤芯 6枚装 白色

BRITA 碧然德 Maxtra 双效滤芯 6枚装 白色

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

MI 小米 MR532 厨下式 反渗透RO净水器(500G流量)

QINYUAN 沁园 KRL3913 小白鲸 S400(KRL3913) 反渗透纯水机

BRITA 碧然德 Aluna XL过滤净水壶 3.5升

BRITA 碧然德 Aluna XL过滤净水壶 3.5升

A.O.SMITH 史密斯 R300MTD2 反渗透净水器

A.O.SMITH 史密斯 R300MTD2 反渗透净水器

Midea 美的 (J400)MRO1891B-400G RO反渗透 纯水机

BRITA 碧然德 ALUNA XL-YB 家用滤水壶 (蓝色、3.5L)

BRITA 碧然德 Maxtra+ 滤芯 四支装

BRITA 碧然德 Maxtra+ 滤芯 四支装

A.O.SMITH 史密斯 R1200XD2 反渗透净水机

A.O.SMITH 史密斯 R1200XD2 反渗透净水机

MI 小米 小米净水器 RO反渗透滤芯

MI 小米 小米净水器 RO反渗透滤芯

Midea 美的 MRC1782D-600G(J600) 反渗透净水机

BRITA 碧然德 第三代 MAXTRA+ 去水垢专家版 滤芯

Joyoung 九阳 JYW-HC-1283WU 超滤净水器

• 401楼
    10-13 10:17
    芝麻信用

从科普到入门,总体来说更适合小白,稍微有点了解的就更关注产品去了。文章给我妈看了,很适合她。

• 400楼
    09-26 20:27

中央全屋净水有哪个牌子好推荐的吗

• 399楼
    09-16 17:07
    Visa淘金计划芝麻信用

要分地区,,我们南方小城都是山上水库的水,四面森林无农田无人烟,干净的很,超滤绝对够了。

好奇问下是哪里?

• 398楼
    08-18 06:59

这种大量网上资料的堆砌,冗长又无聊,干货姗姗来迟的文章看的人真的很烦。

有很多软文啊,软文适合你

• 397楼
    07-19 21:52
    芝麻信用

以辟谣为名推反渗透的软文,反渗透的缺点避重就轻

缺点有很多啊,比如能够把人体里的矿物质带走,没营养,会软骨什么的,浪费水什么的。真想知道缺点的朋友可以打安利人员的电话,就说你在安利的机器和RO机当中很纠结,他们会告诉你的。

你多虑了,自来水中微无机盐浓度大的就那么几种,硬度特别高的水会导致结石,其他的含量微乎其微。微量元素主要靠食物获取,已经缺乏了喝矿泉水也补不了的,喝纯水是会稀释,但排出体外是自主的过程,浓度高了才排。肾脏汗腺不是摆设。

张口就来。硬度特别高?多高? 大部分正常饮食对于营养素推荐钙镁摄入量是有缺额的,能喝出结石也是个人才,按你说的话吃多几片白菜早结石了。

• 396楼
    07-14 14:35

拜托🙏楼主介绍几个品牌吧,正在纠结徘徊中

• 395楼
    06-16 23:38

做供水管网的告诉还是直接上ro,因为超过10年的管网以前没有生料带是涂油漆在丝口上。修漏用的夹子为了润滑密封橡胶用得是挖掘机上那种黄油,至少我领导不懂得用医用凡士林[苦恼]。还有20年的老管网可能会铅超标,我辖区有一段八十年代的管挖出来表面乌黑乌黑一点锈都没,老师傅说是什么日本管放很多铅[无所谓]

以前都是镀锌管供水,现在做的供水都要求自来水管用衬塑镀锌钢管了

是呀,但是开丝时冷却液,或机油什么的没人会去清理 [无所谓]

• 394楼
    06-16 15:10

• 393楼
    06-15 21:18
    芝麻信用

“大通量,需要先放一会儿tds才能降下来”是个什么意思?有桶机出的水比400G以上无桶机出的水更纯净吗?

有桶机一般都是75g的,无桶机一般是400g的,这个75 400指的是流量,无论75 400在关闭后,都会有一部分物质在压力下渗透过ro膜出水一侧,因为有桶机有桶的存在,渗透过来的物质分散在整个桶内,变化基本不大,无桶机因为直接流出的就是渗透过来,指标比较明显

这么说并没有什么说服力!

自己用最好买无桶的,有桶的其实还有一个隐藏的问题,桶是会脏的,有几个人记得换桶?我记得三年要求换一个

• 392楼
    06-14 21:08

请问怡口和蓝飘尔哪个好,不考虑价钱,相信怡口,但是怡口的销售人员让我讨厌…

• 391楼
    06-14 21:07

请问谁能告诉我怡口和蓝飘尔哪个好啊,不考虑价钱,但是怡口的销售人员我很不喜欢……可我又喜欢怡口这个牌子……差别不大我就选蓝飘尔了…或者别的好品牌推荐下谢谢

• 390楼
    06-12 22:13

我一直有个疑问 软水不适合直饮 那你们洗澡的时候会不会张开嘴漱漱口?那肯定会和进去一丁点的吧 刷牙也会的吧 那怎么解决?

刷牙洗澡都是自来水也没事,因为自来水本身还比较靠谱的,一旦不靠谱,那肯定就是大事。
    直饮和偶尔进入一点是两码事,而且,软水是因为钠离子含量高所以不适合长期饮用,不是因为脏

我明白,我意思是洗澡的时候,水是来自热水器的,是软水,洗澡的时候习惯会漱漱口啊,洗洗脸啊,水可能会被喝一丁点进去,也可能进眼睛,这些都ok吗?那软水进洗碗机洗完,完后也没问题吗?

• 389楼
    06-12 16:34
    芝麻信用

这么说并没有什么说服力!

• 388楼

• 387楼
    06-12 09:15

能不能给几个饮水方案啊?看完之后觉得非纯水不喝啊,我没有直饮要求 都是煮开放凉的 超滤是不是就足够了?

• 386楼
    06-12 09:13

• 385楼
    06-08 00:12

对饮用水没研究。也许欧美饮用水的质量决定其对家用净水设备没有太多需求,但他们的实力肯定不容忽视,甚至可以说是领先于国内的。至少在我们行业,德国费森尤斯和瑞典金宝的双级反渗水处理机品质和可靠性还是要胜过国产货的。

• 384楼
    06-06 18:46

这么说400G的,前期放水与不放水没啥区别啊,反正都是接满一壶就分散了……[皱眉]

可是有的人只接一小杯啊

• 383楼
    06-06 10:04

天然水和自来水是有本质区别的,天然水能不能喝一是看自己胆子有多大,二是看当地污染有多低,而经过自来水公司处理过的水才叫自来水,自来水能不能喝完全看自来水公司对水的处理能力,这才是为什么日本和欧美有些国家的自来水可以直接饮用,而在我们这借我十个胆也是不敢直饮自来水的,所以很多网友说的自来水都是要净化的,这话一点都没错,我们的水质问题主要存在于随机性上,理论上这些问题都是应该不存在的,但实际上呢?某天就在上游偷偷建了个化工厂,某企业检查完了就把净化装置偷偷关掉了等等等等,防不胜防,唯有净水和烧开才是保护自己的良方,这是锅情决定的,另外,软水机置换出多少钠离子到水中在软水机的说明书里一般都会有说明,每个国家规定的饮用水钠离子含量都有个标准的,只要不超标就可以喝,置换软水只能用于生活用途这种说法很武断,世卫目前对饮用超纯水是持保留意见的,虽然没有直接证据表明饮用超纯水会出现什么问题,但还是建议不要长期饮用超纯水,不过到底喝什么水自己做决定吧,感觉都可以,以前在医学院普遍的说法是不要喝蒸馏水,所以我还是更习惯自来水粗滤,二级净化后烧开了喝

世卫对纯水保留意见这一段,有没有原文?

我几年前家里做水净化时在世卫的网站翻过,世卫对饮用纯水没有明确的态度,但可以在网站里翻出一些文章提出通过观测多少例饮用纯水出现一些病例的,也有提出疑似病例需要谨慎对待的,但缺乏明确证据的前提下世卫在当时是没有下任何结论的,现在世卫对此是什么说法我也没去看过,不过也就二三年时间,应该也不会有突破性的进展

这个其实叫做没有证据显示长期饮用纯水有坏处,但逻辑上并不代表有证据显示长期饮用纯水有益处,只不过可能还没有发现罢了,世卫保留的态度是值得肯定的。以色列的做法只是在短期内没显示坏处,不代表长期以后不会有影响。这种案例人类以往经历过太多,特别是在药物和饮食领域。其实人类的DNA相对于远古并没任何改变,最好的方式是在去处一定有害物(这个确实现代工业带来了太多以往没有的污染),尽量原生态的饮用(烧开对于中国人水净化更多的意义就是二次消毒,喝热水不过可能更像一种仪式感)。

• 382楼
    06-04 12:06

美国品牌不少,不过目前电商平台里卖的大牌不多(我没算史密斯,你懂的),怡口还可以,除了贵点,别的没啥黑点。

怡口原装定制的ro膜,不是陶氏的啊

• 381楼
  • 380楼
    06-03 16:30
    Visa淘金计划芝麻信用

所以,从源头讲起,家里需要一个前置过滤掉大颗粒杂质以保护后面的设备,需要一个软水机用于洗澡洗衣服等生活用水,再来需要一个净水机/纯水机,用于厨房用水和直饮,之后看需求是不是要一个即出热水的加热设备,方便泡茶冲咖啡冲奶粉,对吧?

• 379楼
    05-29 17:21

已经看晕,那个RO和反渗透是一个意思吗?纯水是RO出来的水吗?家里没有地方装软水机,

• 378楼
    05-23 19:59

像什么安鸡尔、史秘斯什么的,一台机器五千块,纯纯的暴利啊,无非是原件有点良心,也就仅此而已了。更有一些用特别的一体滤芯的公司更坑人,比如晓米,以后的花费都在滤芯上呢,一个标准滤瓶的PP棉十块钱包邮了(崧泉的别想,不过我不买崧泉的,够克重不掉毛毛就可以了),一体滤芯就三五十块钱,而且体积还小,用不久。不过这些机器适合于没有动手能力的人。

呃,闲着没事,我就瞎说啊,你们别当真啊。
    用超滤还是纯水?两权相害取其轻吧,这不是很简单的事情吗?看你家的水质如何啊,只是指标有点多了,微生物、颜色、TDS、余氯(这个真TMD要命,有些用地上水的水厂为了末端水质合格往死了加漂白粉),水质好了就用超滤吧,水质不好就只能用RO膜了,没有营养的水总比喝虫子的洗澡水好不是。

兄弟,你说的ispring 洁臣 雅德拉斯 怡口。在网上搜了十大排行 只有怡口?

如果做生产的话,不好做,品牌投入大。
    如果做销售的话,还可以,虽然收入没有涨,但是健康意识有了,市场也就有了,不过竞争很激烈。

有想过做市代理,大神有没有推荐的品牌?三线城市

• 377楼
    05-23 16:48

呃,闲着没事,我就瞎说啊,你们别当真啊。

现在做实体净水器行业 您觉得好做吗?

如果做生产的话,不好做,品牌投入大。

• 376楼
    05-18 10:21
    Visa淘金计划芝麻信用

除了美国🇺🇸以外,以色列🇮🇱的净水技术了解一下?另外,美国安利‘益之源’净水机如何?

• 375楼
    05-11 23:34

小米净水器 [皱眉]

• 374楼
    05-05 08:50

东拉西扯半天,自媒体时代产出太多信息垃圾了

• 373楼
    04-29 23:11
    芝麻信用

请教,前置和中央净水器是否能用单个或组合大胖兰瓶代替?两种方案区别是什么?

• 372楼
    04-26 20:37

呃,闲着没事,我就瞎说啊,你们别当真啊。

没错,只有怡口,其它的两个。至于那个十大排行,嘿嘿,我是不看的。
    排的高不等于机器好啊。

现在做实体净水器行业 您觉得好做吗?