小白的跑马之路 篇四:为每一个平凡人的努力加油—2019东京马拉松图文全记录

想聪明吗?想强壮吗?想健康吗?关注#跑步的人最酷#,了解跑步知识和装备选取,成就最好的自己~

前言

小白安全完赛啦!净成绩530、平均配速710。

成绩是不能跟大神相比的,但跑步本来就是一件自我挑战的事情,对吧?😁 作为30w人中中签的8%其中之一,仅仅从参赛的角度分享一下个人体会~ 希望能让更多人了解跑马和东京马拉松。

一、东京马拉松简介

1,东京马拉松,是世界六大马拉松赛事之一。

2007年开始举办,虽然举办时间不长,但迅速成为国际公认的马拉松赛事之一,跟伦敦、波士顿、芝加哥、纽约和柏林并列为WMM。

WMM,World Marathon Majors世界六大赛事,包括东京、伦敦、波士顿、芝加哥、纽约、柏林;是如今世界上最为著名同时也是公认水平最高的城市马拉松联盟,旨在推动马拉松运动的竞技发展。完成六大满贯的选手,将会收到一枚特质的奖牌。

图片来自网络图片来自网络

东马特色在于沿途热情的观众、优秀的赛道服务和补给及赛后服务,也被成为最安全的马拉松赛事,很多人也认为这是世界最好的马拉松。

在报名马拉松之前,是期待的;得知自己中签的瞬间,是兴奋的;为什么?就用几个关键词来回答:30w报名者、仅8%的中签率;世界最好的马拉松、世界马拉松大满贯之一、2020年奥运会马拉松比赛赛道、赛道几乎全是平路、民补超过官补、0安全事故、95%的完赛纪录……为每一个平凡人的努力加油—2019东京马拉松图文全记录

2,东京马拉松的赛道

从东京政府大楼开始经过皇居、浅草、银座、相扑国技馆、日本桥、东京塔等知名景点,最终在拥有百年历史的东京车站结束。调整后的赛道,起伏并不是很大。东马还有在起点10公里处有一段不到40米的下坡路段。由于是下坡,这对于跑者在跑步中的影响不大,反而更有利于跑者的发挥。

赛道、补给点及地形介绍图赛道、补给点及地形介绍图

这个赛道将是2020年东京奥运会的马拉松赛道。

老马们抽了数年没中,我这个小白马反倒中签……何德何能??唯有完赛,方可对得起我的运气。

二、东京马拉松的行程安排

1,交通

8月27号报名,9月25号下午接到了抽奖结果通知!

Dear Ms.
ID No.: 100

Thank you for registering to the Tokyo Marathon 2019.
Congratulations! As a result of a rigorous drawing, you have been accepted for participation.

激动的心、颤抖的手,双十一特价机票有没有?!——春秋航空往返东京的特特价机票,含税1264元。为每一个平凡人的努力加油—2019东京马拉松图文全记录

小小的tips:春秋航空到茨城机场,距离东京将近80公里,如果要去东京,有两种办法:

• 一是,网上预订茨城机场到东京的巴士,有机票只需要500日元,时间一小时四十分钟左右。一定要提前预定!一定要提前预定!一定要提前预定!http://kantetsu.co.jp/bus_reserve/

为每一个平凡人的努力加油—2019东京马拉松图文全记录

• 二是,搭乘到JR石冈站(620日元/人)的巴士,再乘坐JR火车到JR上野站(1450日元,90分钟)。石冈到上野的列车时刻,差不多是一个小时一趟。这样转车的方法的话,总时间预计三小时。

2,取包

2019年取包点定在了台场。台场有点类似于新区,坐地铁还要换乘轻轨,但空间非常大、建筑也很现代化。跟高达打完招呼以后,按照指示进入到帐篷搭建起来的领包区域。领包区域参赛者和观众分开,只有参赛者凭本人二维码才可以进入领包区域。

台场的彩虹桥台场的彩虹桥

去往台场的轻轨车去往台场的轻轨车

台场标志建筑——高达台场标志建筑——高达

领包区域远看领包区域远看

10:30 比预定时间提前了半个小时开始领包,大幕拉开全体工作人员热烈的掌声让久等的人群开始激动起来。10:30 比预定时间提前了半个小时开始领包,大幕拉开全体工作人员热烈的掌声让久等的人群开始激动起来。

参赛手环参赛手环

进门戴上条形码、拍照、扫描眼膜以后,就到自己的领包处领取参赛指南、存物包等进门戴上条形码、拍照、扫描眼膜以后,就到自己的领包处领取参赛指南、存物包等

纪念衫按照号码分开放,领取过程非常快速。纪念衫按照号码分开放,领取过程非常快速。

领包之后的心愿墙,写满了完赛的愿望领包之后的心愿墙,写满了完赛的愿望

大满贯介绍大满贯介绍

领包的过程不到十分钟,之后就进入了亚瑟士展馆。亚瑟士也是2019届东京马拉松的赞助商,整个展馆非常壮观, 有展出2019马拉松纪念跑鞋、衣服、包等,也有拍照区、试跑区,还有一个特别的ai分析区;所有人员的服务态度真的让人非常感慨。

工作人员的“跪式讲解服务”工作人员的“跪式讲解服务”

亚瑟士ai分析界面(请忽略掉小短腿儿还有裙子……我也没想到会有这个分析服务)工作人员一项一项讲解各个指标,并提了两个建议:1是小臂和大臂之间成45度,不管再累都要这样;2是身体前倾一点点。这两个建议在我跑全马时一直起作用。真正地帮助到了我。亚瑟士ai分析界面(请忽略掉小短腿儿还有裙子……我也没想到会有这个分析服务)工作人员一项一项讲解各个指标,并提了两个建议:1是小臂和大臂之间成45度,不管再累都要这样;2是身体前倾一点点。这两个建议在我跑全马时一直起作用。真正地帮助到了我。

亚瑟士展馆出来,就是各个小分馆的展览,包括文化、产品、公司、赛道实景展示等等;外面的开放区域,就是一个运动用品的展销会;还有专门的就餐区域,人头攒动,但井然有序。

家庭马拉松家庭马拉松

为每一个平凡人的努力加油—2019东京马拉松图文全记录

台场red lobster的大龙虾,推荐一下。晚上想去靠窗位置欣赏彩虹桥的夜景,必须要提前定位哦~台场red lobster的大龙虾,推荐一下。晚上想去靠窗位置欣赏彩虹桥的夜景,必须要提前定位哦~

3,参赛

2019年3月3号早上六点钟就起床准备到赛场。9:10开跑,但7点钟开始就已经开始安检。整个起跑点按照个人预计完赛时间分成了不同的区域。个人根据引导,存好包、进入到相应的起跑区。

预计完赛时间越长,起跑区越靠后预计完赛时间越长,起跑区越靠后

天空开始下雨,淅淅沥沥的,温度也降低到了10度左右。很多人都准备了雨衣,但跑渣为了保暖还是穿轻薄的羽绒服顽(hou)强(lian)的(pi)站在队伍中。

随着人流慢慢走到起跑点随着人流慢慢走到起跑点

起跑点起跑点

为每一个平凡人的努力加油—2019东京马拉松图文全记录

第一折返点,雷门第一折返点,雷门

为每一个平凡人的努力加油—2019东京马拉松图文全记录

530,顺利实现自己的目标!530,顺利实现自己的目标!

4,赛后恢复

赛后的恢复,我选择了离东京不远的箱根,温泉之乡、风景优美、美食诸多。走完强罗公园的小山坡、艰难下了一公里的坡道,肌肉的酸基本已经排尽。24小时之后,开始尽情享受温泉的温暖。

强罗公园的喷泉强罗公园的喷泉

奥森雕刻馆的锦鲤奥森雕刻馆的锦鲤

娇艳欲滴的花娇艳欲滴的花

箱根芦织香酒店,交通非常便利。海盗船、缆车、公交车都在酒店附近3分钟的步程。强烈推荐~箱根芦织香酒店,交通非常便利。海盗船、缆车、公交车都在酒店附近3分钟的步程。强烈推荐~

丰富的自助餐,一顿吃了八盘~丰富的自助餐,一顿吃了八盘~

海盗船上又满血复活的我~海盗船上又满血复活的我~

三、东京马拉松究竟怎么样?

1,赛道

的确非常舒服、平坦。基本都是马路,路宽。很适合创造个人pb

2,观众

非常热情为每一个平凡人的努力加油—2019东京马拉松图文全记录  。一路上刚八代、伐度的加油声此起彼伏;音乐、舞蹈、演奏、表演团队非常尽责。很多小朋友们在大人的带领下也大声加油。

3,民补

并没有见到传说中超过官补的民补为每一个平凡人的努力加油—2019东京马拉松图文全记录 。可能是因为下雨、也可能是被要求。只见到一些人拿着糖果、巧克力、面包,只要看见就赶紧抓俩走。

4,官补

比较规范。完全按照指导手册上布置;每一个补给站的战线拉得很开,这样大家不用挤在一块儿抢补给;只是跑到后面的人,没有香蕉、巧克力、蛋糕为每一个平凡人的努力加油—2019东京马拉松图文全记录

5,组织

整个组织非常高效。38000名跑者,有将近11000名工作人员和志愿者为大家服务。志愿者除了维持沿途的秩序之外,还会带着垃圾袋,收集选手们的垃圾。并且当所有跑者经过以后,迅速地收集路上的垃圾、恢复交通。

跑完以后还有专门的工作人员给递上毛巾,十来米后第二批人给挂上奖牌;再十来米第三批人给披上保暖的御寒专用披纸;然后是完赛包,有食品、运动饮料;最后是领包工作人员,远远看见你就帮你把包取出来了,双手递上。

换完衣服以后,地铁站就在一百米左右的地方,方便快速人流分散。

6,民众

地铁里面的民众对马拉松的选手也很尊重。当我拖着僵掉脚步踏上地铁,一位时髦的小姐姐跟我说,我之前也参加过马拉松,所以我觉得你非常了不起。暖~~为每一个平凡人的努力加油—2019东京马拉松图文全记录

四,关于小白跑马的几点心得

1,为健康而奔跑;

每个人的身体素质不一样,马拉松追求更快,但对个人来说,正确的跑步姿势、适度的跑量、和坚持跑步的精神更重要。

2,多听专业的建议,但更要了解自己的身体

感谢跑马路上的各位大神积极给予指导。从一个完全不会跑步的渣渣,到5km/小时的起步、再到自己稳定呼吸的跑步节奏,再到半马、35km越野……一步一步地更专注于身体的反应、享受跑步的过程。

3,勤于练习,最后拼耐力

渣渣说出这句话其实是汗颜的。因为渣渣的跑量在大神看来完全就是耍流氓。最后7.5km无补给、腿酸痛的情况下,还是凭着顽强的毅力坚持了下来。雨水、汗水和泪水混在一起的最后三公里,将是我最难忘的记忆。

每一个坚持跑完马拉松的人,都是强者。2019,见证并参与到了每一个平凡的人不断挑战自己的赛事,幸运!

回国飞机上看到的富士山,祝大家2019好运!🍀回国飞机上看到的富士山,祝大家2019好运!🍀

最后,用官方的视频,回顾一下精彩的瞬间。

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDA4OTkyNjA5Mg==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

跑步的人最酷
话题:跑步的人最酷 +关注