舅舅聊HIFI 篇二十八:如何用不到2000元搭配一套好听又好用的HIFI器材? FiiO M6和FA1也许正适合你!

飞傲FiiO M6和单单元动铁耳机FA1断断续续听了1个来月,聊聊感受,希望能够给想要购买这些器材的发烧友提供一些参考。

飞傲FiiO M6播放器

先说说FiiO M6。FiiO M6的发布令宝宝们猜不透,按照FiiO的产品序列,M7、M9陆续推出后,我猜一定是令HIFI江胡闻风丧胆的M11要出来了。毕竟大家议论了这么久......去年年底新品发布之前还搞得神神秘秘,结果突然抛出一台FiiO M6来。这台播放器突然用偶数来作为产品型号,已然打破了FiiO产品命名的套路。

外观

飞傲M6采用当下流行的大弧度2.5D双面玻璃设计,相比M系列之前的两台机器,体积明显缩小,依旧是采用一块分辨率为800X480的3.2英寸高清触摸显示屏,正面更为简洁,屏占比更大。内置网易云、TIDAL、KKBOX、MOOV等APP,以及完美的无线解决方案,系统简洁流畅易上手......这些都是FiiO M系列的经典元素,可以说M6是一款向主流数码消费领域看齐的便携播放器。

音量滚轮消失了,改由机身右侧的上一曲,下一曲键位负责音量调节。机身右侧只保留了TF卡槽,实现高达2T的TF卡扩展功能。FiiO M6机身内置2G存储,相信这么大的存储空间只是用来满足系统应用和部分APP缓存需求,其音乐存储功能还得依赖于TF卡。

音频输出方面,只有一个3.5MM口,可以说是相当简洁,但该3.5MM输出接口简洁而不简单,其支持标准的CTIA线控功能,同时还集成了Line Out功能,照顾到用户的耳放连接需求。

底部为双向TYPE-C接口,即可以用来做USB-DAC,也可以输出音频数据,为机器充电。

架构和功能

M6在更小的体积内依然采用了与M9一样的三星Exynos 7270 处理器、解码芯片改用ES9018Q2C DAC,无线连接方面,M6除了支持USB DAC、AirPlay、DLNA,还支持包括aptX、aptX HD、SBC等主流格式在内的蓝牙编解码协议,连最新的HWA华为高音质协议,SONY LDAC也囊括其中。此外,该播放器还具备蓝牙耳放功能,通过蓝牙将M6与手机连接后,即可使用飞傲M6播放手机中的音乐。FiiO Link功能让用户也可以通过手机来遥控选择播放器内的音乐。Lotoo、海贝等也有此类功能,我也在乐图Pico和Hidisz AP80这些小机器上实际体验过,确实很方便。

1200mAh电池,13小时续航,26天深度待机。基本上无需关机,即开即用。

系统和UI

飞傲M6就采用了定制Android系统,除了内置的网易云、TIDAL、MOOV、KKBOX APP,用户还可以自行安装部分其他的音乐APP。我曾尝试安装过QQ音乐、虾米音乐、喜马拉雅以及APPLE MUSIC。由于M6没有内置浏览器,导致APPLE MUSIC登录验证页面无法弹出,因此也就没办法正常使用。其他几个APP是完全可以正常使用的。需要注意的是,安装太多APP会影响系统的流畅度。

在我个人看来,限制FiiO M系列用户体验的最大障碍还是这块3.2英寸的触控显示屏。因为第三方应用没有针对小屏设备进行优化和适配,部分APP的操控按键过小,再就是输入文字时,键盘区域太小,对于我这种大棒槌手指头用户来说就很困难!要是可以提供横屏操作或者语音输入就更完美了。其实我更期待最直接最暴力的方式------给播放器安装一块5英寸的显示屏!没准在以后的新品上真能成为现实呢?!

可以说M6继承了M9的主要功能,去掉了2.5MM平衡输出,音质上也较高端型号有所妥协。M6声音方面有着良好的通透度,均衡自然,结像清晰扎实,对比中高端播放器在解析力和分离度等硬素质上虽有不足,但考虑到其不足千元的售价,这台播放器的声音可以说是很出色了。很明显这台播放器的目标用户群就是那些想要获得酣畅淋漓的无短板体验的入门发烧友或对音乐有需求的普通数码消费者,这样的声音素质完全可以满足他们的需求。

飞傲(FiiO)M6 便携HiFi双向蓝牙wifi无线MP3无损音乐播放器 黑色998元京东去购买

飞傲FiiO FA1单单元动铁耳机

如果举行个单选投票活动,让用户选出一件自己心目中无可挑剔的FiiO产品,那么我选FiiO FA1。

作为一款单单元动铁耳机,FA1外观设计和体积虽然与飞傲自家四单元动铁耳机FA7没有太大差别,灰色款FA1的面板设计也与FA7如出一辙。两者在外观上极为相似。但FA1做工真心值100个赞。

其采用亲肤树脂材料经过高端DLP 3D工业级打印技术制作的外壳,实心腔体看上去晶莹剔透,让耳机内部构造一览无余。采用大数据耳膜采样设计出来的公模,佩戴起来也非常贴合耳廓。单边单元重量只有4.5g,加上绕耳佩戴方式,佩戴起来相当轻松。

可换线设计,膨胀MMCX......,这些经典元素得到的保留,线材虽然没有FA7粗壮,但也几乎没有听诊器效应。说实话,我很喜欢这条耳机的线材以及FiiO LC-3.5C八股高纯度单晶铜镀银升级线,虽然没有Q弹的特性,但缠绕收纳起来很方便。

FA1采用一颗飞傲独家定制的娄氏全频动铁单元,配合微米级声腔及导管调校,声音“兼顾了低频的宽松和速度,中频的高密度和厚实,高频的细节与铁味特色。”

透明防水收纳盒,材质柔软的低频套和均衡套,还有清洁刷......作为一条入门产品,配件彰显出十足的诚意,关键是这条耳机的售价只要698元,从做工到声音再到配件等小细节都仿佛将超值二字印在了脸上。

声音

我个人觉得这套搭配蛮适合入门发烧友,所以将FiiO M6和FA1放在一起聊。播放器998元,通常购买这个价位播放器的发烧友,短时期内不会在耳机上投入太多预算,而售价698的FA1是正很好的选择和搭配。当然,我将两者放在一起谈的最主要原因是:两者搭配出来的声音表现非常值得肯定。

FiiO M6声音通透干净。而FA1虽然是单动铁,声音实则有几分圆润饱满的味道 ,两者搭配乐感十足,低频量感略多,弹性和速度感也不欠缺。用来听一些流行,摇滚乃至电子乐都会有令人满意的表现。人声有密度、瞬态好,能够呈现出甜美迷人的女声特色,而恰当的厚度和良好的凝聚力也能让较为浑厚低沉的男生有得当的展现。良好的瞬态和密度对于弦乐的表现抓耳动听,泛音迷人有亮度不干冷。

两者搭配,高频的延展和亮度在这个价位里体现的很出色。高频纤细而富有层次,明亮清晰,可以说完全超越部分国外品牌千元机的素质。弱点在谈及M6时提过,解析力和分离度等素质对比中高端播放器有明显不足,比如拿来听权力的游戏主题曲,如果你是一名富有听音经验的发烧友,就能明显的感受到这方面的不足。如果你想摆脱这些不足也不是没有可能,得加钱!

FiiO/飞傲 FA1楼氏单动铁HiFi高解析发烧入耳式耳机3D打印耳塞698元天猫精选去购买

FiiO M6和FA1搭配,整体来说能够呈现出很出色的乐感和味道,自然、清晰而顺滑的三频,以及该价位器材里极佳的人声表现。如果你预算有限又对综合体验有较高的要求,平时主要听流行、摇滚、爵士、民谣、人声以及器乐SOLO等类型的音乐,不妨试试飞傲M6和FA1这套搭配。当然,如果你有手机或者其他的播放器,需要一条搭配方便用起来也不心疼的单单元动铁,不妨也考虑下FA1,我平时用三星S8+, iPad Pro9.7以及包括Astell&Kern SP1000,COWON Plenue L,FiiO M9, QLS QA361在内的一些播放器来听,都可以获得非常出色的听感。如果你购买了FA1并且手里刚好有素质更高的播放器,可以尝试下这条耳机无限的潜力。

晒晒随身携带的电子产品
话题:晒晒随身携带的电子产品 +关注