来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK

2019-02-05 17:30:00 177点赞 377收藏 141评论

说到手表,大家第一反应肯定是瑞士,说到品牌,大家第一反应也是劳力士,PP等,但是说到我最喜爱的手表,却是来自一个德国的品牌:A. Lange & Söhne,中文名叫朗格。这里也调侃一下,这个名字我觉得也挺霸气的,直接翻译过来就是阿道夫朗格和他的儿子们。来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK 来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK 来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK 来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK

虽然朗格是*级品牌,但是却非常小众,一方面我认为和他自身的**有关系,他不产钢表,价格高,产量极小,之前我就在调侃,朗格就别说限不限量了,每一款就这么几块,都是限量款。第二我认为朗格玩的是技术和细节,当下运动和时尚是主题,自然而然,知道的人就少了。

因为朗格的小众,我也荣幸的变成了论坛首开,那就直接从猫头鹰的介绍开始。

以下内容来自官网

来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK

要打造出一枚超卓的机械数字表,必须经历无数次尝试。然而,过往的多番尝试也未能制作出既可靠又清晰易读的腕表。因此,朗格制表大师致力探索全新路向。当时,最简单的方法是利用配备持续转盘的蠕动式时间显示。不过,由于数字太小,加上只具特定显示角度,且分盘的刻度十分细微,这类腕表的读时清晰度始终不理想。跳字装置则把分钟数字设置于两个独立的转盘上,数字亦变得更加清晰易读。早在19世纪,怀表的设计已应用波威柏(Pallweber)或迪勒施泰恩(Dürrstein)等原理来整合数字显示功能。因为技术限制,仅能以直排式显示时间,即小时在上、分钟在下,此设计的最大缺点是易受磨损,切换动作需要大量动力,会造成明显磨痕。

朗格的专利跳字装置消弭了这些缺点。与一般的数字表相同,时间显示由左至右排列。风轮调节器可吸收每个切换循环过剩的动力,确保装置功能一直保持完整。

理想的机械构思理想的机械构思

01 德国银时间桥

02 透明蓝宝石轴承

03 十位数分钟盘刻有数字0至5

04 个位数分钟盘刻有数字0至9

05 小时圈刻有数字1至12

功能原理

为使腕表更加清晰易读,时钟和分钟以相同尺寸在同一轴上显示。两个圆盘用于指示分钟。刻有数字0至9的个位数分钟盘(4)以及刻有数字0至5的十位数分钟盘(3)位于同一轴上。恒定动力擒纵系统可确保分钟步进精准。每隔60秒,通过同一心轴上的驱动轮和小齿轮,各个步进会瞬间以1/5圈(72度)传递至圆盘结构。

急动的小齿轮与承载个位数分钟盘的齿轮啮合。后者亦与十位数分钟盘的齿轮啮合。齿轮与切换杆相连,并设有指形杆,其底部附设宝石。每隔十分钟,当个位数分钟盘转动一次,宝石便会与十位数心轴的六角星型切换零件啮合,并以1/6圈(60度)推动个位数分钟盘的分钟步进,由9转为0。这使十位数分钟盘以一个数字为单位移动。

为防止十位数心轴在切换阶段以外不慎移动,切换杆和十分钟心轴配备两个正确位置锁定安全组件。个位数分钟盘则无需额外安全组件,因为分钟盘与恒定动力擒纵系统的控制小齿轮直接连接,在切换阶段以外无法移动。

十位数心轴在完成一圈后,推动大型小时圈(5)的数字由1转至12。为此,心轴设有一个单齿轮,与中间小时齿轮的四角星型切换零件啮合。当十位数分钟盘由5转为0,中间小时齿轮会向前推进1/4圈(90度)。在此情况下,位于十位数心轴和中间小时齿轮之间的正确位置锁定安全组件,亦会防止小时圈不慎移动。

如此非凡构造,需要创新的时间设定装置。拉出表冠后,机芯便会停动,恒定动力擒纵系统的控制杆亦会阻挡整个圆盘结构的运作。创新装置可消除上述障碍;其设计亦与传统手动设定装置大相径庭。

设定时间的过程,使滚轮越过驱动轮的横齿轮毂尖端。因此,与其紧密连接的心轴能以准确设定的步进旋转。如此可逐步调校显示至完整分钟步进。佩戴者可通过蓝宝石水晶玻璃底盖,观看横齿轮毂上的滚轮跳动。

在我看来,朗格猫头鹰的核心就在这套恒动力系统。最早在怀表上使用恒动力系统,但是当用在手表上时,由于尺寸的限制,要求每一个零件都做的更加纤细。上面的功能原理就大致解释了猫头鹰每次跳字的过程,之前也有幸读到了表态网对于猫头鹰恒动力系统的解读,如果大家有兴趣可以搜索“朗格猫头鹰新品,注定会被VIP们疯抢的一块表”,或者有兴趣可以参考专利:US8038340B2,如果大家有兴趣可以细看,我在这里就不班门弄斧了来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK

ZEITWERK腕表系列的设计特色:时间桥ZEITWERK腕表系列的设计特色:时间桥

跳字装置建基于三个圆盘,分别代表时钟、十分钟和个位分钟。跳字装置建基于三个圆盘,分别代表时钟、十分钟和个位分钟。

开箱

我真的是拖延症晚期,手表早就入手了,但是一直懒得拍。。。然后,最后在和值友吹牛的时候表示今年一定发,又拖了个几天终于把开箱给拍了。

来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK

朗格的盒子被诟病已久,这猫头鹰的表盒还算高级,如果是其它系列的话。。。你会怀疑你买了个500的手表来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK 来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK

来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK

还黑了店里所有能黑的赠品,包括一支笔,擦拭布,手表收纳包,和一个放大镜(放大镜竟然摔碎了,就没拍进来)

正脸

来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK

ZEITWERK是朗格史上首枚以跳字显示小时与分钟的机械腕表,其创新概念和独特设计更是引人注目。时间桥是表盘当中最瞩目的元素,也是机芯的一部分,为所有时间显示搭建表演的舞台。小时和分钟显示窗由左至右排列,数字偌大,清晰易读。ZEITWERK以标志的数字显示概念,在不计其数的指针式机械表领域中,另辟蹊径,开拓自己的路向

图里可以看到白金上面已经伤痕累累,我觉得我是一个很爱惜东西的人,钢的葡7两年了只有一道细微划痕,但是,这块猫头鹰上面已经都是划痕,这里奉劝一下有强迫症的人千万别买金的,太难过了。

机芯

来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK

机芯是朗格的精髓,朗格真正做到了一表一机芯,将打磨做到了极致,对比了之前手上的宝珀和IWC,全方位秒杀。

瞬跳GIF

来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK

可以看到跳字几乎是在瞬间完成的。

写在最后

其实本人文笔不太好,写不出那些洋洋洒洒的介绍,只能拍点细节图让大家看看。

猫头鹰是一块非常有趣的表,它摆脱了传统的显时方式,以数显的形式告诉我们时间,同时也是一块非常低调的表。

在我看来朗格有3个经典系列:ZEITWERK,DATOGRAPH和LANGE 1,当时在店里纠结了一整天,到底是dato还是猫头鹰,dato经典在机芯,猫头鹰则比较有趣,然后听说猫头鹰不会更新了(换色不算),结果今年SIHH就给我打脸了来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK(今年的SIHH更新了日历猫头鹰,最重要的是!!!!动储到了72小时!!!再次哭晕在厕所) 。猫头鹰还有两个哥哥,一个会叫还有一个可以问答。加了耳朵的猫头鹰我觉得更漂亮了,但是表盘变大,最重要的是买不起了来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK 。这里说个趣事,之前在HK看到一集成店放了一只猫头鹰在最外面,然后价格非常好,标价是工价6折,然后我走近一看,发现是那块传说中的三问猫头鹰来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK 少数一个0的我最后默默的出了店。再然后,过了几个月那家店被洗劫了,说到这里可能已经有人知道是哪家店了,不过多数被抢的是理查德米勒,这块猫头鹰好像没被抢!

在这里我只表示我对朗格的喜爱,没有任何一点贬低其它品牌的意思,希望大家理解。来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK

如果可以,我希望还能再开箱一只:datograph。来自德意志的精密时计—朗格 ZEITWERK 如果是datograph lumen,那就再好不过了。

上个lumen立个flag上个lumen立个flag

A. LANGE & SÖHNE 朗格 LANGE 1系列 139.032 男士月相机械腕表

A. LANGE & SÖHNE 朗格 LANGE 1系列 41毫米手动上链腕表 137.038

A. LANGE & SÖHNE 朗格 LANGE 1系列 117.032 大型款腕表

A. LANGE & SÖHNE 朗格 RICHARD LANGE系列 39毫米手动上链三问腕表 606.079F

A. LANGE & SÖHNE 朗格 ZEITWERK系列 41.9毫米手动上链腕表 142.025

A. LANGE & SÖHNE 朗格 ZEITWERK系列 41.9毫米手动上链腕表 142.031

A. LANGE & SÖHNE 朗格 LANGE 1系列 192.029 机械腕表

A. LANGE & SÖHNE 朗格 ZEITWERK系列 44.2毫米自动上链腕表

A. LANGE & SÖHNE 朗格 LANGE 1系列 机械腕表 191.039

A. LANGE & SÖHNE 朗格 ODYSSEUS系列 42.5毫米自动上链腕表 463.178

A. LANGE & SÖHNE 朗格 ODYSSEUS系列 40.5毫米自动上链腕表 363.117

A. LANGE & SÖHNE 朗格 ZEITWERK系列 41.9毫米手动上链腕表 142.055

A. LANGE & SÖHNE 朗格 LANGE 1系列 41毫米手动上链腕表 137.033

A. LANGE & SÖHNE 朗格 181.066 男士腕表

A. LANGE & SÖHNE 朗格 ZEITWERK STRIKING TIME 18K白金男士腕表

A. LANGE & SÖHNE 朗格 720.032 男士腕表