读书生活 篇七:入市前的心理建设,三本心理学书籍让你更理性地投资

2019-01-30 18:30:00 19点赞 82收藏 10评论

查理·芒格说:“我认为我和巴菲特从一些非常优秀的财经书籍和杂志中学习到的东西比其他渠道要多得多。我认为,没有大量的广泛阅读,你根本不可能成为一个真正的成功投资者”

今天整理书柜,调整书籍的摆放次序,畅销书《精进》里介绍,这样可以让大脑更活跃入市前的心理建设,三本心理学书籍让你更理性地投资

似乎真的起作用了,我整理出这几年帮助我更好地认识到自己在投资中犯下的各种错误的三本优质书籍,这里推荐给大家,希望对各位初入市或者想入市的朋友们有帮助。

《理性动物》

为什么我们明明不懂投资,在牛市里听到大家都在讨论股市的时候,你会有躁动的感觉?可能你的社交性次级自我起了作用。

为什么我们知道杀跌割肉不好,却总是在悲痛中忍不住点下交易按钮,让一次次地高买低卖带给我们不尽的损失?可能是你的自我保护性次级自我主导了你的行为。

理性动物(精)27.3元京东去购买

《理性动物》的逻辑起点也是进化论,现在美国的学者似乎都喜欢从进化论中找人类行为的原因,跟《自私的基因》等不同的是,这本书充斥着大量的实例,有的是实验结果,有的是名人经历。

比如肯尼迪家族喜欢冒险,很多人都死于非命,却成为美国政治历史上巨头,马丁路德金道德品质高尚,却总忍不住一次次地出轨、偷腥。

入市前的心理建设,三本心理学书籍让你更理性地投资

所以,读《理性动物》的时候,绝不会感到无聊,而相似理论的《自私的基因》等书籍却会让人昏昏欲睡。但千万不要光顾着看热闹的实例,而忽略两位作者对观点的总结。

笔者读完这本书,做个一个小总结:人类的看似不理智行为往往都有着很深的进化原因,现代社会的所谓“理性”,太过年轻和不成熟,靠着精密的大脑,我们建立了过于繁杂的世界,但我们在做判断的时候却依然依赖着类似动物的原始行为方式。所以,面对诞生只有几百年的金融市场,理性的决策几乎都是反人性的决策。

《影响力》

《影响力》是心理学的畅销书,作者设计了非常多地巧妙实验,在实验中,利用人类思维的内在缺陷,操纵别人做出损害自己利益的事情,作者对这些现象进行了描述并加以解释。

这本书跟入市投资有什么关联呢?在《穷查理宝典》里,投资大师查理芒格给这种研究取名“人类误判心理学”。《影响力》对于我们投资新人的意义在于,让你认清楚人类在做出不利于自身利益的决策时是多么地单纯和愚蠢。

影响力(经典版)(新版)33元京东去购买

我来举本书第一章里介绍的一个实验来作例子:

实验用到了一只雌火鸡和一个臭鼬充气玩具。对雌火鸡来说,臭鼬是天敌,只要它一出现,雌火鸡就会嘎嘎大叫,用喙啄它,用爪子抓它。事实上,实验发现,哪怕只是一只臭鼬充气玩具,用绳子拉到雌火鸡面前,它也会立即遭到猛烈的攻击。然而,要是相同的充气玩具里装有一台小型录音机,播放火鸡宝宝发出的“叽叽”声,雌火鸡不光会接受臭鼬,还会把它收拢到自己的翅膀下。录音机一关掉,臭鼬玩具就又会立即遭到猛烈攻击。

这就是所谓的“固定行为模式”,触发这种行为模式的不是事物或者行为的整体,而是一些特征,比如小火鸡宝宝的“叽叽”声,触发了雌火鸡的母爱,而即便它的样子是天敌臭鼬的模样。

人类在进化过程中,也形成了非常多的过度简化的思维程序,使我们像雌火鸡一样看起来不可理喻,这像极了我们追求股市热点时的心态,总觉得别人都在买的一定是好东西,从别人那里听到的“内幕消息”就一定是准确的消息,而且越是只言片语、模糊不清的消息你越深信不疑。

入市前的心理建设,三本心理学书籍让你更理性地投资

这其实是人类的祖先长期无法依赖足够的信息来做判断的后遗症,哪怕在资讯如此发达的今天,我们依然保留了类似于动物的“固定行为模式”。

巴菲特的副手,也是对巴菲特投资理念影响非常深的投资大师——查理芒格非常喜欢这本书,为此,专门送了作者一股巴菲特和他执掌的公司的股票,目前价值30万美元。

《乌合之众》

《乌合之众》也是一本历久不衰的经典心理学书籍,讲的是群体心理,或者说是大众心理,中文版取名叫《乌合之众》,可谓行神兼备,又博人眼球。

乌合之众(原版插图,无删减版)22.5元京东去购买

《乌合之众》篇幅很短,却是社会心理学研究的奠基之作,影响很大。也是因为篇幅小,而且是理论专著,也使得这本书的理论性有些强,

笔者总结了一下,作者认为,群体的行为是完全无意识的,服从自己所受到的冲击,群体并不喜欢真理,理性对群体是毫无影响的,哪怕你本来是很聪明的一个人,只要被归入到了一个群体,你就会变得不理性,会变得非常服从群体的意志。

入市前的心理建设,三本心理学书籍让你更理性地投资

所以,为什么知识渊博的教授会被小学没毕业的邪教头目给蒙蔽?为什么经济学家大都在股市里折戟沉沙?不是他们不够聪明,或者知识储备不够,而是他们自动地进入到“股民”群体里去了。

这其实也解释了为什么基金公司在选择基金经理的时候,喜欢招聘理工科背景的,甚至直接招数学专业的人,不是他们一定需要那么复杂的数理化知识(有时候还是需要的,尤其是运用量化投资时),而是数字和模型不会骗人。

如果你不喜欢当代美国学者那种把什么问题的根源都落在进化论上的论调,这本书可以给你“换换脑子”。

入市前的心理建设,三本心理学书籍让你更理性地投资

当然《乌合之众》也讨论和民主与独裁,领袖与群众等诸多那个年代的学者关心的问题,缺点就是不够系统,观点给的比较生硬,但读完后,对人性的认识水平真的会不一样的。

功利一点说,只有知道了“股民”群体的问题,你才能超越群体的缺点。

小结

这篇文里,反复出现“理性”二字,本来现代社会的理性就是人类创造的,但人类却始终在做反理性的选择,有的理论认为这种“非理性”包含着更深层次的“理性”,但为了在证券投资中取得更大的胜算,我们却只有隐藏自己从祖先那里得来的动物理性,去追寻当代社会才有的理性思维。

理性动物(精)

理性动物(精)

影响力(经典版)(新版)

影响力(经典版)(新版)

乌合之众(原版插图,无删减版)

乌合之众(原版插图,无删减版)

铃木绘本蒲公英系列·朝我这边看

铃木绘本蒲公英系列·朝我这边看

金融投资财富认知提升 :财富是认知的变现+财富善战者说(套装2册)

富爸爸穷爸爸系列:富爸爸发现你孩子的财富基因(财商教育版)本版随书100元“财商课程代金券”

富爸爸穷爸爸全套10册 彩绘版少儿财商启蒙书父亲 财富启蒙读物性格养成书金融学家庭理财课外书3-6-8-12岁财商现金流游戏

用钱赚钱金融书籍 张磊财富自由之路思维方法和道路书理财书籍个人理财基金学金融类聪明的投资者经济股票入门基础知识 抖音:用钱赚钱

金钱心理学 财富、人性和幸福的永恒真相 更适合的理财指南,帮你找到财富真相,实现财务自由 图书

日本蜡烛图技术-套装2册(K线之父史蒂夫·尼森经典之作,现代交易技术分析和系统理论全面更新) 日本蜡烛图技术套装2册

新华直发 理财管理投资指南系列丛书全套5册 富爸爸穷爸爸+财务自由之路+提高你的财商+为什么富人越来越富+致富需要做的6件事 富爸爸穷爸爸

【】财务自由之路1-8全套 三册123 小狗钱钱作者博多舍费尔 金融投资理财基金书籍 通往财富自由之路的技巧个人理财资金管理 财务自由之路1-3 全3册

零基础学炒股从入门到精通 第三版()(异步图书) 零基础学炒股()

一小时漫画缠论实战法(人邮普华)

一小时漫画缠论实战法(人邮普华)

财富创造者的七种资本 约翰·克里斯蒂安森 中信出版社图书

财富创造者的七种资本 约翰·克里斯蒂安森 中信出版社图书

股票作手操盘录+股票作手回忆录(精装全2册)华尔街两大巨 三代股神导师、百年美股人-利弗莫尔的 股票作手操盘录+回忆录

思考快与慢 英文原版 Thinking Fast And Slow 丹尼尔卡尼曼 诺作品 快思慢想 经管书 心理学 搭原子习惯 被白痴包围 失联

用数据讲故事 数据可视化书籍 英文原版 Storytelling with Data A Data Visualization Guide 职场技能提升书

大事如何完成 How Big Things Get Done 英文原版 Bent Flyvbjerg