动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

2019-02-09 10:00:00 214点赞 1582收藏 115评论

声明:本文旨在电影资源专业词汇交流,本人不推广任何盗版。

看电影,有人喜欢电影院巨幕的沉浸感,有人喜欢私人影吧的私密感,有人喜欢出差旅行的路上打发时间,当然,也有我这样致力于把家里变成观影天堂的宅男。

当宅男也不容易,如何能够搞到最新资源,方式方法有很多。可以选择各大媒体平台,相信大家手机有很大一部分空间被这些APP占据了,爱奇艺、腾讯、芒果等等等等,如果能几个人凑个会员一起用,也是蛮方便。当然,这些平台都有缺陷,下载受限和清晰度受限。如何突破道道壁垒拿到高清资源下载观看,相信大家各有所长,不可多说。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

大家拿到高清资源后,相信这个画面并不陌生,然而大家都自觉的视觉过滤了其他部分,只看到了电影名称。今天我们就来聊聊『其他部分』那些英文数字到底代表了什么。没错,这是一篇名词解释帖,还不拿出小本本赶紧记。

一、载体

高清资源大多数会有其载体,不过也不可否认近几年,例如NETFLIX等网络高清视频平台的原生高清资源也有流出,所以这一部分我们主要探讨通过DVD、蓝光光碟等形式抓取的高清资源载体。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

1.DVD。数字多功能影音光盘(英语:DigitalVersatile Disc;缩写:DVD),是一种光盘存储媒体,通常用来播放标清(标准解晰度)的电影,高清音质的音乐与大容量存储数据用途。DVD与CD或Blu-ray Disc(蓝光光盘)的外观极为相似,直径有80mm、120mm规格等。

DVD-5是DVD论坛定义的规格,为标称容量4.7GB的单面单层DVD片,而刻录实务上,以简便方便为记,多半以4480MB省略。(计算DVD的容量时,1GB代表 1,000,000,000 bytes (10003 bytes),而不是惯用的 1GiB (1,073,741,824 bytes, 10243 bytes))

DVD-9的标称容量为8.5GB的单面双层DVD片,实际7.92GiB。

DVD-10的标称容量为9.4GB的双面单层DVD片,实际8.75GiB。

DVD-14的标称容量为13.2GB的单面单层+单面双层DVD片。相较于其他四种容量的片子,较不广为人知及运用。

DVD-18的标称容量为17GB的双面双层DVD片,实际15.8GiB。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

2.HD。即HD DVD(英语:High Definition DVD,“高清晰度DVD”或“高画质DVD”)是一种以蓝光镭射技术存储数字格式信息于光盘上的产品,现已发展成高分辨率DVD标准,由HD DVD推广协会负责制定及开发。HD DVD与其竞争对手Blu-ray Disc(简写为“BD”,蓝光光盘)有些许些相似之处,光盘均是和CD同样大小(直径120mm)的光学数字格式存储介质,使用405纳米波长的蓝色镭射。HD DVD由东芝、NEC、三洋电机等企业组成的HD DVD推广协会负责推广,惠普(同时支持BD)、微软及英特尔等相继加入HD DVD阵营,其中的主流片厂环球影业亦是成员之一。但在2008年,随着原先支持HD DVD的华纳公司宣布脱离HD DVD,以及美国数家连锁卖场决定支持蓝光产品,东芝公司终在2008年2月19日正式宣布将终止HD DVD事业。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

3.BD。蓝光光盘(Blu-rayDisc,简称BD)是DVD之后的下一代光盘格式之一,用以存储高质量的影音以及高容量的数据。蓝光光盘是由索尼及松下电器等企业组成的蓝光光盘联盟(Blu-ray Disc Association)策划的次世代光盘规格,并以索尼为首于2006年开始全面推动相关产品。蓝光光盘命名是由于其采用波长405纳米的蓝色激光光束来进行读写操作(DVD采用650纳米波长的红光读写器,CD则是采用780纳米波长的红外线)。蓝光光盘的英文名称不使用“Blue-ray”的原因,是“Blue-ray Disc”这个词在欧美地区流于通俗、口语化,并具有说明性意义,不能申请注册商标,因此蓝光光盘联盟去掉英文字e来完成商标注册。

需要说明的是,虽然2008年HDDVD已经停产,但是网络上其实还有HD影片存在,这是因为在蓝光碟未成为高清影碟的绝对标准前,HD也是一个主要的高清影片来源。只不过HD停产后,这样的片子就逐渐被蓝光版所取代了(很多HD独占影片后来都陆续发行了蓝光版)。

这里需要解释一下,很多初入高清的朋友对于网络高清资源文件名中HD和BD理解为分辨率,其实看过上文你就会明白,文件名中出现的HD和BD并不是分辨率(后文会解释HD作为分辨率时的含义),而是一种载体规格,其对应的分辨率往往是多样的,并没有与某一种分辨率存在单一的对应关系。详见下表。

二、分辨率

我们主要来讲高清资源分辨率,即720p往上的分辨率。常见的高清资源分辨率包含720p、1080i、1080p、4k等。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

由此看出分辨率的命名规则通常包含两部分,即数字+字母。数字的意思为垂直方向的扫描线数,如720表示垂直方向有720条扫描线,1080表示垂直方向有1080条水平扫描线。字母有两个,一个是i,表示采用交错式扫描视频显示方式(interlaced scan),也就是隔行扫描;一个是p,意为逐行扫描(progressive scan)。如1080i先扫描单数的垂直画面,再扫描双数的垂直画面,故只需要1080p一半的带宽,但是碰到高速移动的物体时,物体周围就有晃动现象。早期的高清晰度电视都是这种规格,因为早期的带宽较小,无法一次送出全部,故用这种方式一次送一半来减少带宽。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

细心的朋友一定会发现,前文所讲720指的是垂直方向扫描线数,那么水平方向呢?通常1080、720的分辨率为1920×1080、1280×720,但有些情况下,例如ipod touch 4,其720P摄录并不是指1280×720(16:9),而是960×720(4:3)。所以一定要认准,720或者1080仅仅是指的垂直方向扫描线数。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

4K分辨率(4K resolution),或简称作4K,是指高清资源的水平分辨率达到4000像素的级别、而垂直分辨率达到2000像素的级别。4K高清资源(2160p)常见的分辨率有3840×2160和4096×2160像素2种规格。

还记得前文提到HD时,我提醒大家注意区分,是的,1280×720一般也被称为高清,即HD,只不过这里的HD是指的分辨率,不是前文所说的载体类型。关于分辨率的简称,大家肯定在购买电脑的时候发现,制造商用HD、FHD、UHD等等来介绍电脑的分辨率,那么这些词汇究竟对应的是什么分辨率呢,请看下图。

三、压制方式

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

很多时候我们看到的资源,往往同时放出了四五个版本,会有不同的分辨率出现,而且相同分辨率情况下依然会出现不同文件大小的情况。这是什么原因造成的?答案就是压制方式不同。Remux是大家常见的,还有一些略去了没写出来,如Re、Rip等,源文件只是标识了一个Blueray,所以才会出现同样的蓝光碟文件却有不同的文件大小区别。

1.Remux。它的制作方法是,将原版蓝光碟的所有内容先通过软件拷贝出来,然后专门提出碟包中的正片文件,即某个m2ts文件,其容量通常在15GB以上。其中包含了视频、多条音轨、PGS字幕等内容。网络高清爱好者们拿到m2ts原始文件后,将其中的视频、音轨、字幕信息先剥离分开,然后单独合并视频和音轨,做成ts格式。这样制作后得到的版本,称为Remux版。这是目前可以得到的除蓝光原版以外的最清晰、容量最大的高清影片格式。其画质、音质基本与蓝光原版的效果相同。因此也是最原汁原味的一种高清影片格式。

2.Re。即重新制作版。先把原版碟做成Remux版本,然后再把Remux版的ts文件利用X264编码进行压缩制作,后缀名为mkv,压缩到8.7+GB(1080p)、4.3+GB(720p)甚至更小。

3.Rip。即压缩版。也是先把原版碟做成Remux版本,然后再把Remux版的ts文件利用X264或者XVID编码进行压缩制作,后缀名mkv或avi,容量4GB以下,分辨率通常低于720p。

需要注意的是,虽然蓝光光碟通过RE压缩过后依然可以得到1080p分辨率,表面上似乎与原版的1080p是同等规格,但画质是绝对有下降的。原因就在于原版影片码率较高,而经X264编码之后,码率被降低了(码率低,所以容量得以减少),所以画质会变差,有些细节就会模糊掉——这里也说明了一个常识,分辨率只是决定影片清晰度的关键因素之一,另两个因素是编码格式和码率大小。

补充说明:由于RE、RIP这样的规格都是网友自己制定的规格,并没有标准性,所以在片源说明、标注时的混乱状况经常发生。毕竟,本身没有什么行业标准性可言,实际使用时,两者张冠李戴的情况非常普遍,这就需要大家自己去识别对待了。

四、压缩标准

很多朋友又不明白了,前文说了压缩方式,那我们经常看到的AVC、HEVC这些不是压缩方式吗?这里的AVC、HEVC应当算作压缩标准。详见下表。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

图表中倒数第二行也就是我们常见的AVC压缩标准。最后一行,High Efficiency Video Coding简称为HEVC。请注意,HEVC也被称作H265或MPEG-H第2部分,被视为是ITU-T H.264/MPEG-4 AVC标准的继任者。

五、视频编码

编码标准出来了,那么怎么编码呢?这就不得不说传说中的四大编码器——X265、X264、DivX、Xvid。当然,随着技术的更新迭代,目前主流编码器只有X264和X265,其他两个编码器由于没能跟上分辨率的高速发展会逐渐淡出视野。我们期待更新的编码器问世,以满足越来越挑剔的人类的眼镜。

1.x265是一个用于编码匹配高效率视频编码(HEVC/H.265)标准的影片的开源自由软件及函数库。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

2.x264是一个采用GPL授权的视频编码自由软件。x264的主要功能在于进行H.264/MPEG-4 AVC的视频编码。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

3.DivX是DivX公司(前身是DivX Networks公司)的著名品牌,一种MPEG-4技术视频编解码器。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

4.Xvid(旧称为XviD)是一个开放源代码的MPEG-4视频编解码器,是由一群原OpenDivX开发者在OpenDivX于2001年7月停止开发后自行开发的。Xvid的主要竞争对手是DivX。但Xvid是开放源代码的,而DivX则只有免费(不是自由)的版本和商用版本。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

所以,很多搞混H264和X264的朋友是不是豁然开朗,一个是编码标准一个是编码器,这俩压根不是一回事儿。

六、音频编码

在正式说高清资源中体现的音频编码名词前,我们有必要先来系统的了解一下音频编码。音频编码分为非压缩、无损压缩、有损压缩和多声道四种格式。

1.非压缩的数据格式。当前存在多种非压缩数据格式,最流行的是WAV格式。WAV文件的格式灵活,可以储存多种类型的音频数据。对于保存原始的录音数据是一个好的选择。

2.无损压缩的数据格式。主流无损音频主要有APE和FLAC。

APE 庞大的WAV音频文件可以通过Monkey's Audio这个软件进行压缩为APE格式。被压缩后的APE文件容量要比WAV源文件小一半多。通过Monkey's Audio解压缩还原以后得到的WAV文件可以做到与压缩前的源文件完全一致。

FLAC 格式的源码完全开放,而且兼容几乎所有的操作系统平台。它的编码算法已经通过了严格的测试,而且在文件点损坏的情况下依然能够正常播放。

3.有损压缩的数据格式。主流有损音频主要有MP3和AAC。

MP3,为ISO/IEC国际标准,是现在最普及的一种数字音频编码和有损压缩格式,几乎所有的终端和软件都支持此格式。

AAC,为ISO/IEC国际标准,是MP3的下一代格式,压缩比MP3更高清音质更好的音频压缩算法,因此得到了众多公司的支持。

4.多声道格式。

从九十年代起,影院开始将音响系统升级为环绕声系统,它可容纳2个以上的声道。环绕声系统中最流行的是杜比数字(Dolby Digital)系统(或称AC-3)和数字影院系统(Digital Theater Systems,DTS)。这两种编解码器都是受版权保护的,其编码器和解码器须支付许可证费用才能获得。最流行的多通道格式叫做5.1,意思是5个环绕声道(左前、前中、右前、左后和右后)和一个低重音声道(因为人的耳朵无法区分低频率声音传来的方向)。

然后,我们再来看看这些文件名中的名词就清晰多了。经常出现的名词如AtomsTureHD 7.1、DTS-HD MA 5.1、AC3等等等等,归纳起来,就是当今高清市场音频两家独大,即杜比数字和DTS。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

1.杜比数字(DolbyDigital),或称AC-3,是普遍的版本,可以包括多达6个独立的声道。最知名的是5.1声道技术。与此同时,杜比数字格式也支持单声道及立体声输出。第一部使用杜比数字编码技术的电影是1992年推出的《蝙蝠侠归来》(Batman Returns)。第一套以杜比数字编码技术的家用激光视盘是1995年推出的《迫切的危机》(Clear and Present Danger)。我们在高清视频中常见的技术有以下三种:

杜比TrueHD(DolbyTrueHD)由杜比实验室开发,是一个基于Meridian Lossless Packing的无损编解码格式。HD DVD光盘强制使用了这技术,蓝光光盘中是可选性的。杜比TrueHD支持24位、192 kHz采样率、14声道,最高比特率达18 Mbps(96 kHz采样率、8声道)或27 Mbps(192 kHz采样率、6声道),但HD DVD和蓝光光盘把最大声道数限制为8,192kHz采样率下为6。它亦支持元数据,包括对白归一及动态范围控制。

杜比7.1环绕声(DolbySurround 7.1)是于2010年发表的最新格式。首次应用电影为《玩具总动员3》。而第一部应用此编码的华语片为《精武风云·陈真》。

杜比全景声(Dolby Atmos)是2012年4月发表的环徊立体声技术,首部使用该技术的电影为皮克斯动画工作室制作的《勇敢传说》。这款新技术可以呈现64个独立扬声器的内容,亦可同时发送多达128条音轨,比7.1声道更为细致。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

2.数字影院系统(DTS,Digital Theater Systems)由DTS公司(DTS Inc.,NASDAQ:DTSI)开发,为多声道音频格式中的一种,广泛应用于DVD音效上。其最普遍的格式为5.1声道。与杜比数字为主要竞争对手。要实现DTS音效输出,需在硬件上及软件上匹配DTS的规格,多数会在产品上标示DTS的商标。我们在高清视频中常见的技术:

DTS-HD Master Audio 在Blu-ray Disc及HD-DVD新一代蓝光媒体下发表的音效格式。以无损耗方式压缩高达8声道、96kHz/24bit的LPCM声音信息。此格式的对手为杜比TrueHD。

DTS:X 与现有的环绕声系统不同,DTS:X音频不再受到固定位置的扬声器摆位或具体声道信号的束缚,它能根据回放环境的不同进行灵活调试,从而获得在该环境下最佳的音效表现。此格式的对手为杜比全景声。

七、文件格式

高清资源的文件后缀几经迭代,如今已经基本稳定在MKV与AVI之间,其中MKV更是颇受好评,二者究竟有什么不同呢,我们一一来看。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

1.MKV,Matroska(俄语:матроска)是一种多媒体封装格式,这个封装格式可把多种不同编码的视频及16条或以上不同格式的音频和语言不同的字幕封装到一个Matroska Media档内。它也是其中一种开放源代码的多媒体封装格式。很多人把Matroska当作为mkv,其实mkv只是Matroska媒体系列的其中一种文件格式。俄文матроска是матрёшка(俄罗斯套娃)的误读,因为Matroska的工作原理就跟层层套叠的俄罗斯娃娃一样,是“愈包愈紧”的,故得名。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

2.AVI是英语Audio VideoInterleave(“音频视频交织”或译为“音频视频交错”)的首字母缩写,由微软在1992年11月推出的一种多媒体文件格式,用于对抗苹果Quicktime的技术。

动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

通过上表,二者的不同可谓一目了然。可以预见,MKV彻底取代AVI指日可待。

当然,早期或者当今的低分辨率文件还存在诸如MP4、RMVB等格式,由于时代的车轮已经无情的碾在了他们身上,我在这里就不再赘述了。

还有一点需要补充,我们常常会看到的一个词是原盘,原盘是什么格式?如果有幸下载到原盘资源,有可能会是iso文件(虚拟光盘文件),也有可能直接就是一个文件夹,原原本本拷贝原盘的文件夹。播放这类文件就要看播放器大显身手了,强大的播放器是可以直接识别原盘的。如果很不幸手头没有这种强大的播放器,那么也不用慌,高清原盘的视频文件一般在/BDMV/STREAM/路径下,找一个文件最大的播放就好了,一般文件名为m2ts或者VOB(都是原盘文件,就不再赘述了)。

八、其他

1.CC标准收藏。标准收藏(TheCriterion Collection,简称CC)是美国的一家私人公司,专门发行“重要的杰作及当代电影”的“权威”版本。一开始发行激光影碟,后来发行DVD及蓝光。标准公司成立于1984年,由杰纳斯影业和航海者公司合资创立。Criterion Collection的出品是收藏价值、传统亦是最具美感的DVD产品。对于收藏家来说十分重要,就是有好些Criterion Collection的影片都是限量发行,在目录小册子内印有“Out of Print”的便是已经停产的Criterion Collection影碟。所以一经Criterion Collection推出的都是很好的版本,同一电影从不会在CriterionCollection的品牌下再版,因此Criterion Collection成为了制作水平与价格较为稳定的DVD出版商。如果你有幸得到带CC标识的资源,那么请你一定要珍惜,这是经过万千品评后的精华资源。

CC标准收藏CC标准收藏

2.Hybrid,英文的意思是混合。我见到这个词的时候是和BLURAY一起出现的,经多方查证,Hybird Bluray的意思就是混编蓝光。混编的意思就是,多种蓝光原盘择优混合编辑。比如手头有法国发行的原盘和德国发行的原盘,法国原盘效果好清晰度高但已经封装硬字幕,而德国原盘却没有封装硬字幕但是效果一般,所以在压制时候会把法国原盘带字幕的部分裁掉,用德国原盘内容替代。如此即为Hybird Bluray。(真佩服这些压制组的智慧)

3.吃过见过的大佬们一定会发现,前文关于载体部分我只说了原盘取材这一类。其实高清资源的取材还有很多方式,但是由于正规出版物的公认最高清晰标准就是来自于原盘,所以前文只提到原盘。这里还要补充一下,高清资源的取材还有很多种方式,在其文件名中还会常出现以下字样。

HDTV,高清电视录制。

WEB-DL,网络下载资源。

WEB-RIP,网络资源压制,多数为直接录制的网络播放资源,少数下载后再压制的也会以此命名。

NETFLIX,这是一间在世界多国提供网络视频点播的OTT服务公司。取材自NETFLIX的高清资源,还会标识此名称。

九、压制组

我们在文件名中的最后部分经常会看到EVO、BLUEBIRD等等,这都是压制组的名称,由于这类名称的天然敏感(你懂的),恕我不能在这里一一列举讲解了。

写在最后。前文大部分都是我多方整理,很遗憾的是,高清资源领域由于其天然搬不上台面特性,至今没有一个统一的命名标准。上文大部分都是来自于民间的共识,也有很多压制组或者高清站点采取自行制定的命名标准,这我们也无可厚非。只是提醒各位看官,命名还是要融会贯通的去理解,并不能拿着一篇字典式的文章生搬硬套。

如果你以为看了五六千字就看尽了高清文件的命名规则,那我告诉你还差的远呢。时代是在不停发展,技术也同样在不停进步,没有什么东西是一成不变的。特别是在电子领域,今天的王者,明天就有可能被取代,既无情,又正常。

(以上名词解释大部分出自维基百科,少部分来自百度百科,还要感谢百度文库中的部分文章。)

期待你在评论区的讨论,不对之处敬请批评指正,不全之处敬请查漏补缺,我会择其精华追加修改。

点赞收藏评论打赏一波流走起。动辄一整行的电影资源名称,我想做个明白人

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 我只想要知道几个电影网站。

请看文章第一句话,紫薯布丁 [皱眉]

春晓影视,龙部落,飘花电影,电影天堂,80s

• 还请作者介绍一下不同资源取材方式的区别

哪个清晰度会比较好

现有的普遍家庭百兆宽带1080p 高码率 最实惠,下载也快,大小也合适

• 一直有一个疑惑,就是如果有一部1080p的电影,码率比较高的,把它放在2k或者4k显示器上播放会模糊吗?

那要看观看距离了,越近人眼越挑剔

• 请教一下楼主,戴尔w3417带鱼屏显示器播放哪种格式最合适?另外请教下,2k显示器播放4k资源是啥效果

只要硬件跟得上,其实都能播,高分辨率的资源会自动调整至适合显示器的分辨率,当然前提是硬件跟得上。硬件不行是放不出来的,即使勉强软解也是慢动作。

• 请问作者,用2k显示器看4k电影的意义何在?比2k的电影效果好吗?

……不好,没意义 [皱眉]

• 想问一下楼主,2160p.UHD.BluRay.X265.10bit.HDR.TrueHD.7.1.Atmos和2160p.BluRay.x265.10bit.SDR.DTS-HD.MA.TrueHD.7.1.Atmos两者哪个比较好,其实是想问sdr和hdr的2160p有啥区别,因为之前下的2160p的色彩比1080p的素太多了,后面百度了一下,用了MadVR渲染解决了这个问题,我在想是不是因为我下的是sdr而并非hdr的问题,还有想问一下UHD又是什么意思。求大佬赐教

哈哈,你这是做了丰富的功课啊。sdr和hdr其实看s和h就好,s是一般,h是高。uhd文章的表格里有,没仔细看呦 [邪恶]

哦哦哦,找到了,但是为啥我找的4k反而是sdr容量更大一点,是音轨的原因吗?但是我看都是一样的音轨,就是sdr是dts音轨,hdr它没列出音轨格式,重点是remux格式容量太大了😂家里硬盘装不了太多

• 原创部分视乎不太对。希望作者在努力点,mkv是封装。非后缀等表达。音频 ape ogg tak 等等 还有很多。flac能支持多声道,能封装mkv所以有段时期好流行,随着杜比全景出现直接封装已经是趋势一样做法。但我个人其实不太认同,继续编码为减少容量何必封原轨音频。追求原美应该直接看bd就是了硬盘也不贵,带宽现在也不怎么慢。以上纯个人意见,不拉仇恨。谢谢理解。

• 缺少了最关键的压制组通用命名规则和字幕组通用命名规则的图示,老司机表示了解这个通用规则就和知道车牌一样重要,一下就能了解是哪个组织哪个载体哪个编码的(其实去各家论坛下载基本看大小就好了 [大吃一惊] )

• 写的很好,收藏了!

• 永不磨灭的番号

• 现在看到pt都是小心翼翼的,甚至的会跟朋友们说不要传播,真担心有一天凉了

搞了一个PT下了几百G,分享没人下,搞得分享率不够封号了,蛋疼 [狂汗]

• 看过2160p,就再也回不去1080p了

这个是真的,尤其在你电视够大够给力的情况下

爱电影的不上个投影机?电视再大,在投影面前也只是一个角

• 迅雷经常因为版权禁止下载,有什么好的代替工具吗

老版本的,比如迅雷5.8

不支持磁力链啊,下载超慢...

• 能下4K,就只下4K

• 确认过,是干货

• 楼主能推荐一个靠谱的蓝光DVD机吗 买的索尼 很多蓝光碟因为版权问题会消声

看4k原盘又不想花多钱,推荐亿格瑞A5。

• 套套哥长期不稳定啊,这不,昨天到今天又关停!

套套哥是哪个?馒头吗?

馒头是馒头,套套是套套

• 求科普关于BT.709 BT.2020 HDR HLG等知识点

• 天下文章一大抄,全是标准化的定义……

• 谢谢楼主将零碎的知识融合在一起,收藏了。