毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

2018-11-23 22:00:00 44点赞 523收藏 15评论

大家好,我是屁桃娘,这期的绘本部分由我执笔。希望能和大家做一次探讨——艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

先来看一下结论:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

一、本次无法评级的绘本

本次绘本中,有三套没有给出评级:

编辑部争论的话题主要有:

1. 艺术启蒙类绘本,是做艺术启蒙的,还是提升书柜**的?

2. 普通大众家庭需要艺术启蒙类的绘本么?

3. 家长对艺术作品没啥概念,这类书籍买回家能发挥作用吗?

4. 完全没有情节的绘本,孩子们能看得进去吗?

5. 这些书孩子能看懂么?

……总之诸如此类吧,接下来一本一本的和大家探讨。

1.《给孩子的世界说明书》

编辑部推荐年龄:亲子阅读4岁+,大人亦可收藏阅读

购入价格:132元/本

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

这本书的评级分成了两派,毛爸派和屁桃娘派。

毛爸派的成员有毛爸、脱毛膏和编辑部的一位外援妈妈,他们认为这本书非常值得买。原因是,这是一本不走寻常路的、华丽、精美,而又有趣、有格调的生活认知大百科。细说的话,有4点:

1. 画面精美华丽,是不可多得的一本能提升孩子审美能力的书:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

2. 与常见认知书比起来,这是一本有灵魂、有趣味、有格调的认知书。有主人公、有故事线、还有作者抖的很多小机灵:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

3. 这是一本能够越读越厚的书,随着人生阅历的增加,对世界了解的加深,读者会一点点挖掘出作者埋下的诸多彩蛋,那种揭开谜底的惊喜,是一般认知书都给不了的:

(∆河狸先生的家一年四季的变化你看出来了吗?)(∆河狸先生的家一年四季的变化你看出来了吗?)

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

4. 这本书的汉化做得非常好,汉字与原版画面整体结合毫无违和感:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

(∆配合游戏书的贴纸也很有设计感)(∆配合游戏书的贴纸也很有设计感)

我们屁桃娘派的成员也是三位,由屁桃娘和另外两位外援妈妈组成。我们认为这本书的评级撑死算是值得买,原因如下。

首先,这本书的色彩有那么一点用力过猛的意思。有些地方特别花,很容易视觉疲劳:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

其次,这本书在分类上属于认知百科,而认知百科一般针对的是低幼宝宝。这本书的官方推荐年龄是6-10岁,6岁以上的孩子,需要的是更为深度的认知百科,但这本的认知内容,却并没有很深入。

最后,因为色彩特别饱满,这本书和其他认知百科比起来,可看性不是特别强。很容易沦为“充门面**、偶尔翻一翻、以落灰为主”的复看率不高的书。

总之,毛爸派和屁桃娘派分别代表了审美提升和实用两个派别,您在看完介绍后,支持哪个派别的观点呢?

另外,还有一点要提示大家,这本书虽然名字里有“世界”二字,内容也有世界各国的国旗展示:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

但千万别把这本书理解成那种让孩子们了解世界各国文化和地域特色的认知书,这个“世界”指的是自然界和人类社会的统称,是让孩子们了解他们生活的“世界”的意思。

2.《洛神赋》

编辑部推荐年龄:13+?

购入价格:62元/本

这本书很美,非常美,用毛爸的话来说,也是可以提高审美能力的:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

但请注意,虽然是中信出版的,可官方的上架建议,并不是儿童读物,而是连环画之类的。也就是说,这本书更应该被推荐为面向成人的绘本:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

对于这本书来说,编辑部的争论倒是没有那么大。大家一致认为它的确是美的惊心动魄,甚至于跟《洛神赋图》原作比起来,对不懂美术的人更为友好。单从画面的华美、想象的瑰丽我们也能觉出它的好:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

编辑部的争议点在于,让孩子读这本书是否合适?

屁桃娘认为,这本书的上架建议本来就不是儿童读物,所以不建议给孩子购买这本书。

毛爸和脱毛膏则认为,有时候(请注意这个词)阅读超龄文学作品,收获到的东西可能会更多,所以这本书拿来和孩子一起读也未尝不可。而且这本书对曹植原诗的改编也朗朗上口,非常好的保留了原作的神采和韵律。虽然和普通的儿童绘本相比差异很大,但有些家长可能会很喜欢陪孩子阅读类似的书籍。

看过我们的争论后,您怎么看待这本书?

3.《小小艺术大师》

编辑部推荐年龄:亲子阅读1-4岁

购入价格:196元/套(10本)

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

这套其实没有什么好说的,因为真的就是10本小小的名画的画册而已,每本画册收录一位画家的作品:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

为了便于孩子们了解,每本画册都选择了一个主题,这个主题都是与孩子们日常生活息息相关的。其中的画作也多选择那些宁静、表现和谐亲子关系或者以孩子为表现主体的作品:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

画册中的配文也是韵律感十足,译文也基本能够抓住原文的精髓:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

关于这套书,毛爸就和编辑部其他所有成员以及三位外援妈妈杠上了。

毛杠精认为这套书非常值得买,随着中产家庭的崛起,越来越多的家长会重视宝宝的艺术熏陶,会有意识让宝宝接触这方面的书籍。即使家长不懂,即使买回去落灰,但如果有一天孩子开始对这些书产生兴趣,在无形之中就为孩子打开了一把锁。而市面上正缺少这样的书(以及之前编辑部聊过的《艺术大书》)。

我们则认为这套书不好不坏,根据家长的需求和对孩子的期许,可以列到可买可不买行列。具体您怎么看,记得在文末留言。

二、有明确评级的的绘本们

(一)《生命的奇迹》

编辑部推荐年龄:5-10岁

购入价格:166元/套(6本)

编辑部评级:值得买,但买1-2本单册即可

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

这种生命教育、感恩教育的绘本,好像只有由制作出《小猪教室》以及“吃鸡生命教育”的岛国出版才最适合:

套盒中包含了5本绘本和1本作者对于生命的感悟及创作随笔:

屁桃娘建议父母先读过随笔之后:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

再与孩子们共读绘本,能起到最好的效果。

5本绘本的故事都是围绕感恩和珍爱生命的主题来展开的,每一本里都有一个很别致的小机关,有的是螺旋状的“人生之路”,有的是拉开以后长长的家族树。不过屁桃娘要友情提醒下密集恐惧症者慎入哦:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

完全不用怀疑,这样主题的绘本非常适合也非常有必要买给孩子们,毕竟现在有太多的声音说孩子们不懂得珍视生命或者不懂得感恩啥的。但是这套书里内容的重合率太高了:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

除了耀眼的生命那本之外,其余四本都有一些内容或者编排上的雷同,所以屁桃娘建议大家挑1-2本买来就好。

结论:感恩和珍爱生命的主题是孩子们应该必备的绘本类型。

(二)《性别常识互动游戏书》

编辑部推荐年龄:亲子阅读3-6岁,独立阅读6-12岁

购入价格:69元/本

编辑部评级:值得买

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

这是一本评级上有些“友达以上,恋人未满”的书。编辑部所有人都认为这本书很好。

1. 用互动游戏的方式进行性、性别教育,更加生动有趣:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

2. 不止是干巴巴的科普或者“自我保护”教育,更有着浓浓的人文关怀:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

3. 价值观导向正确,不止教孩子们保护自己,更教孩子们从小就懂得尊重他人,以及避免形成性别刻板印象和学会接受、理解不同:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

4. 适读年龄长于同类其他绘本,甚至跟孩子们讨论到了如何对待自己喜欢的异性以及建立美满家庭的问题:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

虽然有千般好处,又几乎没有什么瑕疵和错误,但编辑部的同事们始终觉得这本书还没有好到非买不可的程度,再加上价格并不算优惠。所以就给了“值得买”的评级。

结论:以游戏书的形式做性启蒙教育及性别教育的绘本不太多见,内容虽不深,但比较全面,注意到了很多小细节,并且可以给孩子们形成正确的价值观导向,值得购买。

(三)《神奇的专注力训练游戏书》

编辑部推荐年龄:亲子阅读4-6岁

购入价格:65元/套(4本)

编辑部评级:值得买

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

这类书最近真是很多,上上周有《左右全脑思维游戏大书》上周有《视觉探索全景游戏地板书》,本次有这本,下周还有《法国脑力培养玩具书》,真是写到觉累不爱(捂脸)。

不过综合衡量下来,这套还算是值得买。因为性价比太高了,400个迷宫、连线、推理小游戏、甚至还有关于编程思维的游戏训练:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

厚厚的4大本,才65块钱,还不够娃上一次网课呢。所以如果娃喜欢玩这类的游戏,完全可以入手一套。

但是这套书也有两个小问题,一个是装订处不能完全平摊打开,可能会影响到某些游戏的完成:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

另外就是这套书是纯胶装,如果翻的次数太多,或者翻的太开可能会造成掉页:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

话说撕书的时候屁桃娘还真有点小心疼呢(笑)。

结论:价格便宜,游戏类型多样。但很多游戏难度不低,按照封面上推荐的3岁起可能有不少孩子感觉完成有困难,建议4岁以上家长购买。

(四)《中秋节》

编辑部推荐年龄:亲子阅读3岁-6岁

购入价格:48元/本

编辑部评级:可买可不买

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

这是一本主打互动体验的节日立体绘本,相对于很多故事类的节日绘本来说很有特色。乐乐趣的互动游戏书也保持了一贯的水准,转盘、抽拉、立体页等做的都很不错:

让编辑部决定给出可买可不买评级的原因是以下几个方面:

1. 画风比较粗陋,所有人物的脸几乎都是粘贴复制的。尤其是在看灯展这页表现的非常突出,这些人物看起来像不像翻着白眼的僵尸:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

2. 仍然有些互动机关是为了玩而玩,比如说月饼的来历这一页的设计,明显是借鉴了手电筒书。但跟这个典故的主题毫无瓜葛,反而看起来十分麻烦:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

3. 这是一本2017年出版的书,但不知为什么人物的衣着看起来倒像是文革时期的:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

4. 书中选择的制作兔儿爷这个习俗并不具有普遍代表性,可能北京之外的孩子们都很难理解:

毛爸聊玩具:艺术启蒙类绘本,你会不会给娃买?

结论:区别于故事类中秋绘本,让孩子有一种互动体验感。但从细节和内容上感觉不到用心,属于可买可不买的绘本。

以上就是本次的全部内容,说说你对艺术启蒙类绘本的看法吧。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

我爱幼儿园绘本 全8册 学会保护自己 培养自信心 加强行为管理 行为习惯培养绘本 幼儿园小班大班启蒙绘本故事书

他们不跟我玩(3册):美国心理学会儿童情绪管理绘本 欺凌 同伴压力 自我价值 勇敢自信 克服社交焦虑 不怕尝试 同理心 专业 有趣 实用 3-8岁适读

【大礼盒20册】海豚绘本花园国际大大师经典绘本睡前故事点读版

【信谊】小怪兽和鸡皮疙瘩:给大人、小孩面对不安的处方笺(3-8岁)情绪管理童书绘本

我不是马拉多纳(奇想国童书)鼓励孩子勇敢说出自己的主张,做为孩子提供感的麦田守望者。

神奇的竹笋 日本儿童之友 睡前故事 想象力大绘本(爱心树童书)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

我不尿裤子了 当当

我不尿裤子了 当当

馒头宝宝要长大:0-3岁关键期引导绘本 早教 婴儿绘本 幼儿认知 宝宝生活习惯 (全24册)

• 反正买买买,都买下来,你又不知道他会喜欢那一本……
    我几百块买的什么大师专家推荐的,她不喜欢,9.9包邮的她天天看……

• 孩子都是天生的艺术家,需要启蒙的难道不是大人自己?

• 先点赞支持再说!

• 想被艺术启蒙的成年人或者想启蒙小朋友的可以考虑买一个boe的画屏嘛 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 图书馆转一圈,不行多转几圈看看喜欢哪类的! [期待] [期待]

• 刚给孩子买了一本《儿童艺术博物馆——和孩子一起欣赏世界名画》,感觉还不错,只会画小人的女儿看了以后感叹好美

• 小小艺术大师想法很好,值得买。就是配文可以搞笑点。类似植物大战僵尸那种,可以搞怪一点。

• [皱眉] 把自己的喜好强加于娃… 不过放心 再也不会有梵高贝多芬那种高度的人了

• 直接上梵高,割耳朵

• 会购买但现在太小

• 每本绘本都有它的艺术

• 儿子五岁,幼儿园布置的画画不会,哎

• 看完之后觉得我和毛爸的观点很像

• 艺术因人而异,大部分人买了都是浪费钱,带去图书馆看看先吧,有兴趣再买

• 想说下小小艺术大师这套,我家开始也是吃灰的,后来就放下床头柜上,礼拜天中午陪娃睡觉,误打误撞把这套书翻出来看,就特别喜欢其中的一本,水杯里面有四条金鱼那本,翻到内页一摸一样的那页就嘿嘿的笑,原因是礼拜六刚好去了动物园,应该是有刺激到,结果就是这一个星期晚上都会看下这几本书再睡觉、其他书也有点兴趣了,还会把yu发wu音