入手PreSonus Eris E4.5 音箱,体验接近于入门级的监听感觉

2018-11-15 22:07:00 24点赞 76收藏 24评论

讲真,作为一个接触了十几年音响器材,也曾经快触摸到HIFI门槛的伪发烧友,从CD到黑胶、DAT、开盘带,陆陆续续的都玩过一些,也伙同朋友开发过一些简单的电子管功放和前级,但奈何,随着年龄的增长,越来越不愿意折腾器材了,而最主要的原因是,这几年收入不见增长,支出却成几何倍数增加,干瘪的钱包君实在是支撑不起折腾的投入,于是心一横,彻底退烧,陆陆续续的将那些物件卖得差不多了。

前些日子清理房间,发现虽然还留有一对翩美的小落地箱,但居然已经找不到功放了,音源也只剩下这最后一台没人要的CD,想着我书房的工作台还是空荡荡的,于是决定买一对有源箱,要求很简单:小巧不占地方、音质还行。

其实我很久前写过一个原创,简单剖析了一下有源箱,只不过水平有限能力一般,写得不够周全。

了解功放IC,浅谈如何选购平价有源音箱在家用电脑的应用场景中,声音的输出是极为重要的一个环节,无论是播放电影、操作游戏还是欣赏音乐,都不可避免的需要电脑能输出声音传播到使用者的耳朵中。在要求并不高的场合,我们可以利用笔记本自带的音箱,或者显示器自带的喇叭发声,但是这两种形式的声音输出,通常都伴随着“音质不好,声音不大”等缺点。在此之外,梦想是个猪| 138 评论133 收藏751查看详情

这次准备买音箱时,其实最开始中意的是真力G ONE,可惜,没钱。

转而求其次,刷值得买时,刷到了这个:

国内中亚Prime会员:PreSonus Eris E4.5 高解析度有源监听音箱899元包邮入门级监听2.0对箱,还原和细节出色。亚马逊中国Prime会员享受镇店之宝899特价,包邮到手,近期好价~入门级监听2.0对箱,还原和细节出色。PreSonus(普瑞声纳)是来自美国的专业音频产品制造商,成名于他的录音用音频信号处理器(压缩器、均衡器、话筒放大器、监听控制器、ADA转换器等)。Pre太阳开花对我笑| 11 评论8 收藏5去购买

对E4.5,之前是有过了解的,朋友手里有一对,也是放在书房听听歌看看电影,要求不高的话,这对小箱子其实值得入手,当然如果桌子上能摆得下,E5更好。

亚马逊的物流速度并不快,下单后差不多一周才收到货,而且,外包装已经被摔扁了一个角。

PreSonus Eris E4.5,入门级监听2.0,PreSonus(普瑞声纳)是来自美国的专业音频产品制造商,成名于他的录音用音频信号处理器(压缩器、均衡器、话筒放大器、监听控制器、ADA转换器等)。

拆开包装后,幸亏箱体没有被摔坏,其实对于电商物流来说,这种产品包装外面如果能套一层物流包装盒会更保险一点啊。

E4.5是PreSonus旗下Eris系列的紧凑型两分频有源监听音箱,尺寸较小,和一般的电脑2.0多媒体箱体积差不多,这一对音箱分主箱和副箱,电源部分、功放部分均安装在主箱中,副箱只有一对单元。

从严格的要求上说,这种主副箱设计并不太符合声学要求,因为主箱内的电源和功放占据了较大的空间,导致箱体内容积会小于副箱,从而导致主副箱的单元发声会有细微区别。

不过对于这种价位的有源箱来说就别想太多了,要求没那么高的。

Eris E4.5为后导向设计,放置音箱时,导向孔需要离墙一定的距离,这一点就不如前导向方便了。

相对于普通电脑多媒体箱来说,Eris E4.5的主箱背板上设计了更多的接口和调节旋钮。Eris E4.5提供两种方案的输入:左右平衡1/4TRS和左右非平衡RCA输入。同时可以调节高限频率 EQ,可提升或衰减 10kHz 以上频率± 6 dB;调节中频峰值 EQ,在中心频率为 1kHz 时,可提升或衰减 ± 6 dB;调节低频截止频率切换(FLAT, 80 Hz, 100 Hz)带有 -12db/ 半频斜率;调节声学空间切换(0, -2 dB, -4 dB)弥补低音提升近墙时的效果。

主副箱对比一下,副箱背板非常简洁,就只有一对喇叭线接线夹和一个导向孔。

随机附送的线材,要求不要太多,能用来试机就行。

给箱子贴上防滑减震海绵。

插上音频线,电源线和喇叭线,就可以正常发声了。Eris E4.5之所以叫E4.5,是因为其使用了一对4.5”的Kevlar® 低音单元,而高音单元是1” 丝膜圆顶,其频率响应为70 Hz — 20 kHz,分频频率为2.8 kHz,每个声道可以提供25W功率。

音源很简单,就是一台CD机,这年头用CD机的人已经不多了,很多都转向了数播。因为随机附送的是一对3.5转RCA音频线,我的CD机背后的模拟输出只有RCA,所以用数字同轴接上了DAC,DAC是非常便宜的创新E5,同轴线接E5需要转换数字信号,于是又接上一台升频器,也就是说,CD的同轴数字信号通过升频器,将44.1升到96后输出光纤信号,接入到创新E5后解码成模拟信号输出到Eris E4.5再放大,是不是很复杂?

我也觉得很复杂,一大堆的线材。

出于强迫症心态,实在是有点不习惯随机附送的这些线材,先换上一条好一点的喇叭线。

再换上一对唯一没舍得卖的音频信号线,这对线跟了我十几年啦。

这里需要强调一点:给音响系统换上更好的线材,更多的是一种心理上的满足,别指望换线后,就能瞬间听出水电、火电、风电、太阳能电的区别。

既然换上了两头都是RCA接口的音频线,为了不那么麻烦,就直接将线材插到了CD的模拟输出,这时候的CD数字信号直接从CD内部的DAC解码成模拟信号后输出,省了一堆其他的设备,毕竟都不是什么高端器材,多个和尚多个鬼,没必要再接这些乱七八糟的玩意了。

前面忘记说了,Eris E4.5的主箱正面还有几个开关旋钮,分别是电源开关、音量控制钮、Aux In、耳机输出,需要注意的是,这里插入耳机时,E4.5的喇叭单元会处于静音状态,这在作为录音设备使用时将会是非常有用的。

简单说说听感吧,4.5的低音单元,能够实现如此低的低频下潜,这一点很让人意外,我试音用的是《阿姐鼓》,相信熟悉这张CD的人应该对其低音有一定的了解,鼓声干净利落,收放得比较自如,因为低音单元的冲程不长,因此控制的毫不拖泥带水。

中频比较一般,高频不够清亮,延展性不够,但是声场感觉不错,虽然只是一对很小的箱子,但在箱体前方居然能够营造一个宽广的声场,这也算是出乎我的意料,而且在播放大动态时,临场感很强,这大概也是因为这对箱子被定义为监听箱的原因吧。

如果你听习惯了电脑多媒体箱的那种音染和修饰,可能听Eris E4.5时会有一些不习惯,但是当习惯了Eris E4.5的声音时,你才会发现这才是更接近于真实的声音。

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

2022元起

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

EDIFIER 漫步者 S3000 2.0声道 居家 HiFi音箱 棕色

BOPRO 柏谱 柏譜 全声场系列 M3 Hi-Res 2.1声道 家居 Hi-Fi蓝牙音箱 黑色

Bowers&Wilkins/宝华韦健 Formation Duo 无线HIFI音箱支架组合套装

EDIFIER 漫步者 HECATE G5000 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

1999元起

• dx100 跟我快10年了,就怕电池爆, 接 e4.5 接近完美(别挑剔, 要有钱 100万都能烧了)! 脱箱感 和 真力m030, 就低频有拉胯。 高频不弱 泛音 也远超千元水准

我的4.5卖了,买了真力g 1,最近折腾了一款播放器

• 最近京东上入手了一对E4.5,体验较差,不建议购买
    1 没有声学空间设置,国内外区别对待?
    2 底噪极大,非常非常影响使用体验。

• 这篇以前的评论被删了?

• 差点就被你拉下水了,HIFI真的玩不起 [皱眉]

大的玩不起 咱先玩小的,少年,了解一下入门小耳机,国砖,入门很便宜的 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 想好好听个 感觉好复杂啊 [喜极而泣]

• 双十一差点买了漫步者的E2000,跟你这个比怎么样啊?

一个是多媒体,一个是监听。

• 真力好啊 你终究还是会上的 信我 [欢呼] ,话说楼主的是啥CD机

真力8010+7040可以退烧了么?

建议8040 紫薯布丁 [亲亲]

• 同款来顶~这箱子别的不说~声场是真的不错

• 声场好 +1,另外你这个箱子这样摆放能对准人耳吗?这箱子对准人耳和不对准是两种声音,对准后一耳朵的明亮感觉,低音不闷了,高音更明亮了

• 同款来顶,接电脑打游戏用的,气势很足

• 箱子挺不错的,没那么复杂,直接接电脑用就可以了。

• 监听味是有的,可是低频还是感觉不够,最后用了半年出了,入了漫步者c2x,2分频加个炮还不错

• 直插电脑的集成声卡能听吗?

• 这箱子说实话是真的很一般 长的到是还可以 去年买了一对 比起500不到的惠威都没多大的提升 建议可以试试声荟的q4p 强太多太多了 虽然价格贵了点但是真差太多了

你怎么不和8030比?

一千的音箱比我原来300出头的旧款d1010提升都很有限 比不到1800的q4p差非常多 真心不建议买(特别是低频特别残) d1010 350的话 这玩意也就500的水准 稍微有点需求还是建议买声荟 惠威的x 这些靠谱点的监听箱子

• 底噪怎么说

有点大 有的说没有 可能要看人品吧