烘焙的那些美好时光 篇五十三:烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

今天和大家分享一款好吃健康的宝宝零食:胡萝卜奶圈。很多宝妈会给宝贝制作溶豆,但有时候因为消泡导致制作失败。这款胡萝卜奶圈口感丝毫不比溶豆差,但是制作方法却比溶豆制作方法简单很多,不用考虑工具和手法的问题,烘焙新手也可以轻松搞定。为了增加营养,配方里加了一些胡萝卜泥。如果孩子喜欢吃苹果泥等果泥,也可以如法炮制。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

很多值友询问是否有不用烤箱就能制作的宝宝零食,当然有,山贼君也会尽快更新,欢迎关注。烘焙新手制作此款小零食建议看完整篇之后再制作,如仍有疑问,欢迎留言交流。

一、准备工作

食材:胡萝卜55g,玉米淀粉12g,奶粉25g,砂糖15g,蛋清一个,柠檬汁(没有也可以不加)

工具:烤箱、料理盆、电动打蛋器、刮刀、裱花袋,硅油纸

------备注:奶粉的话如果宝宝有特别喜好,就挑宝贝经常吃的奶粉即可。

二、详细制作步骤

1、胡萝卜洗净去皮,切小丁或者薄片,放入锅中,大火蒸15分钟至完全熟透。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

Tips:此处要唠叨下关于胡萝卜蒸熟。山贼君有尝试过电饭锅蒸和铁锅蒸以及微波炉微波的方式。电饭锅蒸出来的胡萝卜水分会比较多,大家可以适当的用纱布沥出水分。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

2、蒸好的胡萝卜按压过筛。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

Tips:一定要按压过筛,这样奶圈口感会更加细腻;

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

3、加入奶粉,用筷子搅拌均匀,看不见奶粉即可。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

Tips:压出来的胡萝卜泥和奶粉混合如果比较稀的话,做出来的奶圈相对口感会比较薄。如果胡萝卜泥比较粘稠,大家可以借助刮刀进行按压,看不见干奶粉即可。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

4、烤箱预热100度,接下来打发蛋清。分离蛋清、蛋黄。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

5、蛋清加入几滴柠檬汁,用打蛋器从低速开始打发,打发至粗泡加入1/3细砂糖。

Tips:打发蛋清一定要无水无油的料理盆;加入柠檬汁或者白醋只是为了去腥,没有也可以不加。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

6、打发至气泡细腻,加入第二次1/3的白砂糖。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

7、蛋白出现纹路时加入最后的白砂糖和玉米淀粉,继续打发至硬性发泡,提起打蛋头会有小尖角。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

Tips:玉米淀粉可以让蛋白霜更加稳定。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

8、取1/3胡萝卜泥加入蛋白糊中,翻拌均匀。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

Tips:翻拌速度尽量快,要不容易消泡,千万不要画圈或者碾压

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

9、混合好的胡萝卜糊倒入剩余的蛋白霜里,再次翻拌均匀。

Tips:翻拌好的状态是蓬发状态,里面仍有大量的空气。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

10、装入裱花袋,剪小口,铺好硅油纸的烤盘上挤出圆圈模样;面糊比较稀的话可能会变成一团。不用担心,不受影响,继续制作。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

Tips:挤的时候不要太用力,一点点挤裱花袋然后慢慢抬起就可以了。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

11、烤箱100度60分钟,表面上色即可。(此为稀的面糊做出来的奶圈)

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

12、晾凉就可以给宝宝吃了。孩子边吃边耍,说咬了一半的奶圈是彩虹。烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

三、写在后面的小贴士

1、烤好的奶圈比较好容易取下来,如果发现有黏住,说明还没有烤好,可以再延长烘烤5分钟左右。

2、胡萝卜泥的粘稠程度决定了成品的厚薄程度。山贼君两种口感都尝试过,见下图,两种口感都是山贼君个人比较喜欢的。烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈 稀的状态做出来的奶圈更加薄脆,口感更酥香。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

隔着屏幕感受一下松脆。

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

相比之下,厚重的胡萝卜泥做出来的成品会相对比较厚实,口感更偏向于饼干一些,但同样酥脆。

四、奶圈保存

建议大家将做好的奶圈密封保存,一周内吃完为佳哦!

烘焙新手也可以搞定的宝宝辅食:胡萝卜奶圈

是不是觉得超级easy,想给宝贝做零食又不知道做啥的推荐一试哦!下期烘焙见!

我的拿手菜
话题:我的拿手菜 +关注