【值日声】《仙剑一》确认翻拍,但如今的IP流水线,还能拍出那样的青春故事吗?

小编注:咚咚咚!“每日话疗”改名啦!因众多值友们反馈原名称不够好听,经过新名征集+投票(活动链接, 从今天起,“每日话疗”正式更名为“值日声”! 依旧每天和大家聊聊消费相关的那些事儿,以后也请大家多多关照啦!

昨天,腾讯公布了一个让人震惊的消息——确认翻拍《仙剑奇侠传一》。

《仙剑一》曾经很多次被传出要翻拍,这一次终于被腾讯官宣。无异于冷水滴进了沸油锅,瞬间炸出无数声响。网友难得的意见高度统一,都是一万个拒绝地表示“放过仙剑吧!”。

更有人直言“扑街预定”、“纯属给胡歌和刘亦菲送人头”。

作为古装玄幻剧中的经典,《仙剑一》是大多数90后的青春回忆。那句“明明是三个人的电影,我却始终不能有姓名”一听到还是会心痛。无意中听到《六月的雨》,就会陷入对那些少年故事的回忆当中。

《仙剑一》这部剧拍的有多深入人心?拿小小值自己来说,作为一个不折不扣的游戏骨灰粉,看完这部剧之后,再提起“李逍遥”三个字,脑子里只会浮现出那个把长剑刺入蛇妖尾上、还不忘得意挑眉的翩翩少年,他在我心中已取代了游戏里扁平的2D头像。“李逍遥”三个字完全活了起来。

常有人说,“无胡歌,不仙剑”,小小值并不完全认同,但一定是“胡歌之后,再无李逍遥”。甚至是如今的胡歌本人也无法再复制这个人物,就只能是当年那个还在读着大三、涉世未深、也没经历过人生挫折的胡歌,才能恰如其分地流露出“李逍遥”那份又痞又天真、骄傲又善良、有时慌张无措有时又侠义无限的少年气。

刘亦菲的灵儿亦是如此。当年的她只有16岁,却气质绝佳,在她身上“圣女和少女”的气质得到完美融合。她的演绎下,灵儿是一个宛如一抹纯白月光的仙女。就因为灵儿这一个角色,即使她这些年拍了很多口碑不尽如人意的作品,也依然不忍心批评她……

仙岛仙女与痞子少年,贡献了全剧的颜值巅峰时刻——

“你知不知道,这叫挑逗!”

“这就叫挑逗?那会怎么样?”

“……我、我会做坏事的!”

在柜子里的这几分钟,灵儿的至纯和逍遥虚张声势的“坏”,碰撞出了心弦颤动的初恋火花。打光也是绝妙,让人仿佛在观看一场旖旎绮丽的梦。

然而,前期有多梦幻,后来的故事就破碎得有多心痛。

等着这两人的,是无法道明的误会、被迫成长的痛苦、家国天下的大义、和无可挽回的命运。

这部剧最让人难过的也是这一点。年少的主人公们不能停留在无忧无虑的青春时光,悲剧在一个一个地发生,最终走向必然的惨烈结局。

安以轩的月如自不必多说,一袭红衣劲装、手中长鞭挥洒的她,飒爽得仿佛夏日的骄阳。而这样一个集万千宠爱的娇蛮大小姐,却成为了这部“三个人的电影”中为爱情付出得最多、最卑微最纯粹的人。

与如今的“传统恶毒女二”完全不同,她对逍遥的爱是不求回报的,不考虑自己的感受,只希望爱的人能得到幸福。甚至付出自己的生命来成全。

记忆最深的,是这个任性的大小姐,在山林中卖力挥舞长鞭,只为了让漫天的红色蒲公英围绕逍遥和灵儿,让他们互述衷肠。

逍遥看到灵儿开心就开心,所以她也跟着笑了。

《仙剑一》里除了三位主角深入人心,还有众多配角也非常出彩。

天真活泼的阿奴和同样天真却笨拙的唐钰小宝这对CP,是青梅竹马最美好的样子。一起玩笑大闹,一起成长,最后一起为了大义赴死。

看似洒脱但实则无限深情的酒剑仙,为了所爱半生疯癫、仗剑江湖,到了最后才认清真正该守护的,欲享天伦却被女儿亲手杀死。

阿七和彩依这对“相爱不如相知”的怨侣,在错误的时间遇上了对的人。而彩依舍弃自己的千年修为、变回一只蝴蝶,只为换取阿七的十年寿命。第一次教会了我们爱情里“没有值得不值得,只有愿意不愿意”。

还有性格坚硬得像石头却无限忠诚的石长老、选择爱天下不爱个人的青儿、甚至是手段残忍却能自圆其说的诡辩反派拜月……等等等等,他们每一个人都是这部剧中让人无法忘怀的重要一笔。

说了这么多,小小值对《仙剑一》要翻拍的态度大家应该也懂了……不是我古板、不愿意看新演员,而是对现在流水线式制作IP剧的现状,真的有深深的不信任感……在这种大环境下,为了炒热度而翻拍的《仙剑一》,让人如何能放心呢?

我们这一代的《仙剑一》,是一个每个角色都有血有肉、鲜活动人的青春玄幻故事。而如果今后的人再谈起《仙剑一》,随之而来的是嗤之以鼻、评价“那不就是个烂剧嘛”,真的想想就心痛啊!

【互动方式】

1、参与评论,你第一次看仙剑时,是灵儿党还是月如党?如今有变化吗?

2、参与投票,你对《仙剑一》翻拍持什么态度?

值日声
话题:值日声 +关注