【值日声】《仙剑一》确认翻拍,但如今的IP流水线,还能拍出那样的青春故事吗?

2018-11-09 17:51:48 148点赞 141收藏 355评论

昨天,腾讯公布了一个让人震惊的消息——确认翻拍《仙剑奇侠传一》。

《仙剑一》曾经很多次被传出要翻拍,这一次终于被腾讯官宣。无异于冷水滴进了沸油锅,瞬间炸出无数声响。网友难得的意见高度统一,都是一万个拒绝地表示“放过仙剑吧!”。

更有人直言“扑街预定”、“纯属给胡歌和刘亦菲送人头”。

作为古装玄幻剧中的经典,《仙剑一》是大多数90后的青春回忆。那句“明明是三个人的电影,我却始终不能有姓名”一听到还是会心痛。无意中听到《六月的雨》,就会陷入对那些少年故事的回忆当中。

《仙剑一》这部剧拍的有多深入人心?拿小小值自己来说,作为一个不折不扣的游戏骨灰粉,看完这部剧之后,再提起“李逍遥”三个字,脑子里只会浮现出那个把长剑刺入蛇妖尾上、还不忘得意挑眉的翩翩少年,他在我心中已取代了游戏里扁平的2D头像。“李逍遥”三个字完全活了起来。

常有人说,“无胡歌,不仙剑”,小小值并不完全认同,但一定是“胡歌之后,再无李逍遥”。甚至是如今的胡歌本人也无法再复制这个人物,就只能是当年那个还在读着大三、涉世未深、也没经历过人生挫折的胡歌,才能恰如其分地流露出“李逍遥”那份又痞又天真、骄傲又善良、有时慌张无措有时又侠义无限的少年气。

刘亦菲的灵儿亦是如此。当年的她只有16岁,却气质绝佳,在她身上“圣女和少女”的气质得到完美融合。她的演绎下,灵儿是一个宛如一抹纯白月光的仙女。就因为灵儿这一个角色,即使她这些年拍了很多口碑不尽如人意的作品,也依然不忍心批评她……

仙岛仙女与痞子少年,贡献了全剧的颜值巅峰时刻——

“你知不知道,这叫挑逗!”

“这就叫挑逗?那会怎么样?”

“……我、我会做坏事的!”

在柜子里的这几分钟,灵儿的至纯和逍遥虚张声势的“坏”,碰撞出了心弦颤动的初恋火花。打光也是绝妙,让人仿佛在观看一场旖旎绮丽的梦。

然而,前期有多梦幻,后来的故事就破碎得有多心痛。

等着这两人的,是无法道明的误会、被迫成长的痛苦、家国天下的大义、和无可挽回的命运。

这部剧最让人难过的也是这一点。年少的主人公们不能停留在无忧无虑的青春时光,悲剧在一个一个地发生,最终走向必然的惨烈结局。

安以轩的月如自不必多说,一袭红衣劲装、手中长鞭挥洒的她,飒爽得仿佛夏日的骄阳。而这样一个集万千宠爱的娇蛮大小姐,却成为了这部“三个人的电影”中为爱情付出得最多、最卑微最纯粹的人。

与如今的“传统恶毒女二”完全不同,她对逍遥的爱是不求回报的,不考虑自己的感受,只希望爱的人能得到幸福。甚至付出自己的生命来成全。

记忆最深的,是这个任性的大小姐,在山林中卖力挥舞长鞭,只为了让漫天的红色蒲公英围绕逍遥和灵儿,让他们互述衷肠。

逍遥看到灵儿开心就开心,所以她也跟着笑了。

《仙剑一》里除了三位主角深入人心,还有众多配角也非常出彩。

天真活泼的阿奴和同样天真却笨拙的唐钰小宝这对CP,是青梅竹马最美好的样子。一起玩笑大闹,一起成长,最后一起为了大义赴死。

看似洒脱但实则无限深情的酒剑仙,为了所爱半生疯癫、仗剑江湖,到了最后才认清真正该守护的,欲享天伦却被女儿亲手杀死。

阿七和彩依这对“相爱不如相知”的怨侣,在错误的时间遇上了对的人。而彩依舍弃自己的千年修为、变回一只蝴蝶,只为换取阿七的十年寿命。第一次教会了我们爱情里“没有值得不值得,只有愿意不愿意”。

还有性格坚硬得像石头却无限忠诚的石长老、选择爱天下不爱个人的青儿、甚至是手段残忍却能自圆其说的诡辩反派拜月……等等等等,他们每一个人都是这部剧中让人无法忘怀的重要一笔。

说了这么多,小小值对《仙剑一》要翻拍的态度大家应该也懂了……不是我古板、不愿意看新演员,而是对现在流水线式制作IP剧的现状,真的有深深的不信任感……在这种大环境下,为了炒热度而翻拍的《仙剑一》,让人如何能放心呢?

我们这一代的《仙剑一》,是一个每个角色都有血有肉、鲜活动人的青春玄幻故事。而如果今后的人再谈起《仙剑一》,随之而来的是嗤之以鼻、评价“那不就是个烂剧嘛”,真的想想就心痛啊!

【互动方式】

1、参与评论,你第一次看仙剑时,是灵儿党还是月如党?如今有变化吗?

2、参与投票,你对《仙剑一》翻拍持什么态度?

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

超级会员年卡 12个月

超级会员年卡 12个月

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• 给我印象最深刻是林月如死前对着李逍遥说的那句话。

“没想到我已经这么老了”

可不可以问下怎么删除自己的爆料。

• 55555,当年因为虚构了一个唐钰小宝抵制电视剧,到现在都没看过一集,现在后悔了,我的逍遥和灵儿!可是网上找不到高清的了55555,跪求资源 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

唐钰游戏里面也有吧

手上有一套正版凯歌仙剑一【VCD】 [高兴]

• 翻拍这翻拍那,怎么不给我拍葫芦娃真人版?怎么不给我拍神笔马良真人版?怎么不给我拍阿凡提真人版,海尔兄弟真人版!舒克贝塔真人版!黑猫警长真人版!小蝌蚪找妈妈.....这个不用拍

葫芦娃和海尔兄弟还真的有真人版 [装大款] [装大款]

神笔马良也有真人的

• 记得当年听说胡歌要演仙剑一,愤怒的合上大众软件,胡歌?都没听说过,就不能找个出名点的来演吗,后来看到唐钰和阿奴出来,就愤怒的关掉不看了,阿奴吹笛子那一张画,是我心目中印象最深的记忆了,你这改的叫什么,没想到,现在连续剧也成经典了,说老实话,当年除了演员选的还行,场景道具特效都是渣,完全无法重现游戏里的美好,就更别说剧情了,现在依然这样认为

现在是特效技术都上来了,结果演员又渣了。

结果这部剧还出了两个黄金单身狗,成了吉祥物 [惊喜]

• 晃眼过去,原来已经十几年。胡歌已经变中年大叔,刘亦菲的胶原蛋白也没有了,徐锦江也没有艺术气质了,最重要的是,已经听不见阿桑唱歌了

啊,我觉得胡歌和刘亦菲还行吧……

阿桑戳中泪点

• 没有值不值得,只有愿意不愿意…我似乎嗅到了商机让值得买关门!“什么愿意买”! [得意]

专卖情怀么

• 看几集电视剧就不忍再看的应该都是第一批Dos版,或者98柔情版的玩家吧。游戏给的感觉,绝逼不能看电视剧给毁了。永远把那时的方块脸留作心底。

当年的老玩家已经不再和电视剧迷争论,人设都没搞懂就瞎拍,每个人塑造的都俗不可耐,毁了经典。我记得当年灵儿后援会采访刘亦菲,问有没有玩过仙剑游戏,刘亦菲说剧组每人发了一份,太忙没时间玩,但是她塑造的灵儿生动曲折,应该会更受欢迎。

唯一能接受的就是前半段的灵儿,感觉有游戏里的味道。其他的剧情走向动了太多就是没有游戏中深刻。没有人提起也不会记起这是一部十几年前的电视剧。单按电视剧来说,无论演员投入.后期前期还有音乐,特别是音乐,现在看都是一部好剧,别说十几年前了。也算是唐人影视前期打名气的好戏了。

• 能不能先重制一下游戏……

可以,手游拿去。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

用次世代引擎重制仙一 [邪恶]

• 当年看时觉得也就还行,但没有想到十几年了,居然还是同类剧的标杆。。。。唉,国内的仙侠。。。

有句话怎么说来着:原以为是仙侠剧的开始,没想到却是巅峰_(:з」∠)_

• 酒剑仙,一个自带BGM的男人 [傻笑]

• 仙剑奇侠传对我们85后的意义是非凡的,玩的第一个rpg游戏,第一个玩到哭的游戏,因为这个游戏第一次进了网吧,当时出电视剧的时候因为剧情改动太大极其的抵制,至今未看,还是喜欢我游戏时的感觉,现在仍旧会去玩,希望能出一个改动不大的完美版吧。

• 第一代玩家+纯路人来说一句:仙剑1游戏之经典不用多提了,李逍遥在当时初中时代的我心中那就是,用现在流行的话说,白月光啊!第一次听说拍成电视剧的时候当然很抗拒,谁能把我心中帅气的李逍遥和无敌温柔的灵儿演出来啊,不过看到选角剧照的时候,不可否认光看照片,胡歌的李逍遥和刘亦菲的赵灵儿是很适合的,胡歌有那种很帅的少年侠气,刘亦菲也不用多说,一直是神仙姐姐人设。但是,仙剑1电视剧的剧情很硬伤,刘亦菲的演技也很要命(这里不接受刘亦菲粉丝辩解)。主角都是靠颜值撑起一片天(这里没有贬低的意思,偶像剧颜值多重要啊),热播的时候我记得是暑假,冲着情怀和对颜值的肯定我还是坚持看下去的。比较意外的是安以轩的林月如演出了心痛感,不容易。阿奴和扩大戏份的唐钰小宝从电视剧角度也刻画的不错。至于楼上有的朋友喷的特效嘛,还行吧,毕竟是十几年前的电视剧,全是挺有诚意了,你看看现在有的电视剧的五毛特效,都8012年了还当观众傻就不对了。

• 御劍乘風來 除魔天地間 有酒樂逍遙 無酒我亦癲 一飲盡江河 再飲吞日月 千杯醉不倒 唯我酒劍仙

• 难道没人吐槽老版虎头蛇尾吗,最后拜月稀里糊涂就死了。。。

证明在神话世界里科学家不易存活。

徐锦江只能提前领盒饭,要是发起攻了,女主角都要遭殃了 [邪恶]

• 目前翻牌的多数扑街。已经完全不想看啥翻牌的电视剧了。越看越恶心。剧情总结就是某某某谈恋爱的故事,比如宫里是怎么谈恋爱的。公司里是怎么谈恋爱的。学校里是怎么谈恋爱的。古代人是怎么谈恋爱的。。WTF!是我点错台了么

• 必须从dos时代开始 必须 dir然后 cd 然后打*.exe进入然后通关50遍以上才能有感觉 现在真没啥意思了 对了内存8m升级到16m的感觉真的很爽

我还记得当时游戏大小是30多40m,然后用三寸盘1.44m一张,压缩拷了10几张才能把游戏拷完。这种盘还特别容易坏,通常一拷要拷好几次

很小的时候攒钱买了11张软盘,让电脑店老板给把仙剑从光盘拷贝进去。一开始在外边反复玩了很多次,都是在雷灵珠的蜘蛛后边乘着酒剑仙的葫芦飞走时画面定住,以为那就是第一部的结局,满心期待续集,后来才知道是因为老板只装了半份游戏………

• 绝对扑街,别说仙一,就是仙三,也足够让现在的仙侠剧仰视

• 恕我直言,单作为一个电视剧,一个单独的故事,胡歌刘亦菲的仙剑一确实很精彩;但是对于通过仙剑一游戏剧情的玩家来说,并不能像小编说的代表那个扁平的2D头像,能代表头像的是蝶恋,是夜闯山神庙而学的御剑术,是为救婶婶走上仙灵岛的惊鸿一瞥,是鬼阴山上为不让灵儿被带走却怎么也打不过的石长老,是牢底和巫后怎么也打不死的水魔兽,是彩依为晋元不惜千年修行的深情一吻,是月如自比武招亲时就开始的一腔柔情,是灵儿唯情之深却逃不脱宿命的凄凉。

• 当年高三毕业,租影碟看完的仙剑,疯狂爱上了刘亦菲,然后成为了亦菲仙居的成员,写了好多关于刘亦菲的诗,过去这么多年了,那些一起在仙居的朋友,还好吗?

我还真加过,还有古月

• 编剧对着原著直接编就好啦,不要改来改去的哦,但是允许你这次编个双飞