春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

2019-08-27 09:18:21 1点赞 4收藏 1评论

设计师说:“我见过凌晨四点天空的微亮,我见过深夜寂寞的走廊,大家都在为生活奔忙,家是最后的港湾。我希望通过我的设计,能让回家的人感受到一份专属的温暖,毕竟这样大的空间足以容下生活冷暖。”

客厅灯光设计剖析

接下来我将以四个视角,全方位剖析此案例的灯光设计。

视角一:

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

视角一为正对沙发的视角,此视角主讲三种灯具:轨道灯、灯带及落地式台灯。

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

设计师在沙发背景墙后用灯带勾勒了一个轮廓,让背景墙在灯带的作用下凸显出来。灯带继续延伸,让沙发背景墙与阳台有了某种联系,视线从客厅自然而然的顺延至阳台,产生了一种递进感。此处的灯带,设计师采用了4000K的色温,更能凸显轮廓的利落感。

灯具选型:仙人掌先生6.5W灯带 4000K(白)色温

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

沙发上方的三盏轨道灯主要实现沙发区域的基础照明。光打到沙发背景墙上,光线缓缓的洒下来,由于光线不是直射,照明变得更加柔和,能为休息的人营造一种舒适安逸的氛围,不会因为灯具直射而带给人精神紧张感。这种打光方式,还让沙发背景墙呈现出一种洗墙效果,让背景墙像一个缓缓升起的幕布,给空间带来莫可名状的仪式感。在合适的间距挂上壁画,则会让壁画更显精致。

书柜处的那盏轨道灯主要负责走道的亮度,这样保证空间各个区域都能有足够的照度。

安装贴士:

此款轨道灯离墙距离60cm,每两个轨道灯之间距离80-100cm可打造洗墙效果。

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

由于房主人在客厅有阅读习惯,所以在沙发旁增加落地式台灯,作为局部区域的重点照明。

视角二:

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

视角二为正对电视柜的视角,此视角主讲二种灯具:轨道灯和灯带。

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

设计师在立柜处用一盏轨道灯对其进行照射,凸显立柜表面的肌理,同时将人的目光聚焦到立柜上。由于立柜处摆放着房主比较得意的饰物,这盏灯算是一个比较私心的设计,让客人能瞬间发现房主精心的摆设。

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

由于立柜的置物区深度较深,在内测加以灯带点亮是很有必要的,要不然会形成暗角,影响美观。增加的灯带设计让每个小格都熠熠生辉,将饰物放在里面便会有一种打开奇异宝盒的感觉,给人一种神秘的惊喜感。

灯具选型:仙人掌先生6.5W灯带 4000K(白)色温

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

剩下的三盏轨道灯主要负责电视柜前方走道的亮度,属于空间基础照明设计。

灯具选型:仙人掌先生10W方形轨道灯 4000K色温

安装贴士:轨道灯的位置注意避开电视即可。

视角三:

此视角只讲客厅中央的嵌入式射灯

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

客厅中央的嵌入式射灯作为客厅基础照明的一部分,主要打亮茶几和其周边区域。这种设计让茶几有种舞台聚光灯下的着重感,让空间层次分明。进入休息模式时,客厅不需太亮,点亮灯带和中央的射灯即可,营造一种放松休息的氛围。

灯具选型:仙人掌先生36W四头防眩嵌入式射灯 4000K色温

视角四:

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

客厅采用了多种灯具组合照明,这就造就了客厅这个空间的多氛围灵活变化。

会客氛围:客厅区域的灯具全开,明亮的环境能提升人的精神,让聚会更嗨。

休息氛围:开设客厅中央的嵌入式射灯和各处灯带。

就餐氛围:开设客厅中央的嵌入式射灯、各处灯带及立柜处轨道灯。

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

此项目可采用另一种设计方案,达到类似效果。

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

在回形天花处内置灯带,将轨道灯转变成嵌入式射灯,这种设计可以让天花更加有趣。

灯具的安装

在这个案例中,有几款灯具的安装要注意一下。

1.中央嵌入式射灯的安装要注意:在天花没油漆前就要开口装设预埋件。具体安装步骤可参考下图。

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

2.灯带的安装要注意:灯带允许的输入电压是24V的低压,所以一定要接变压器,而且根据安装位置不同,方式会稍有不同,参考如下。

春荫园灯光设计项目案例展示——客厅篇

喜欢灯光设计的朋友可以关注账号,之后会不定期更新灯光类文章。

图片 | 柠萌绿 侵删

文章 | 仙人掌小姐