ITX实验室:金牌装机单:经典与新贵的碰撞!Ncase M1&ROG M11G跨平台方案首发

2019-06-19 12:30:00 27点赞 43收藏 15评论

hello大家好~我是chh论坛的quebec 你也可以叫我koukou 是一名专注itx方案的玩家~这是我第一次在张大妈发帖,以后的作品也会在zdm同期发布 希望大家多多支持~

前言:

大概有很爱好者跟我一样,被ncase拽入了itx的深坑。只是我当年因为嫌弃他的前脸设计感不够强,先入了rs01,在捣鼓了大半年之后也被我暂时在了柜子上。尽管如此,ncase&rs01的结构依然是我心目中itx机箱的标杆。然而去年在m11g发布之后,房间一直流传着m11g可以强上ncase的消息,我也重新燃起了折腾这个结构的兴趣,无奈rs01天生被阉割了一个pcie槽,我只能从新购入了一台Ncase M1,开始了尝试之路。

老版本Ncase M1 V4老版本Ncase M1 V4

机箱外观展示:

在现在A4结构当道的itx环境下从新审视ncase,这个曾经的王者在颜值上确实显得单调的多。

前脸前脸

侧面侧面

背部背部

不过毕竟出道靠的是结构,这个三槽+水冷通道的设计依然无人能比

水冷接口&三槽兼容水冷接口&三槽兼容

而lianli经典的卡扣设计是真的更适合玩家,以前每次拆装rs01的内六角螺丝别提多烦人。

机箱侧板机箱侧板

侧面支架的设计也是ncase的标志之一,这玩意承载了多少方案的实现大概已经不可数了。

机箱侧面支架机箱侧面支架

据官网的信息下半年上市的v6版本在前置接口上新添了typec,而我这款v4版的前脸用的还是老款3.0...线材傻黑粗

前置io前置io

曾今v3上的光驱位置在v4版本上就已经变成了隐藏硬盘拓展位

前置硬盘位前置硬盘位

来 让我们扒光这撕的衣裳,看看到底是个啥货色

希望大家不要介意这伤痕累累的身躯,这都是在我试验方案时候留下的爱痕

装机配件:

主板:

这次装机的主角除了ncase当然就是这块班子了

Asus ROG M11G

玩家国度(REPUBLIC OF GAMERS) ROG Maximus XI Gene主板M11G(Intel Z390/LGA 1151)2799元京东去购买

虽然我对败家之眼没什么特殊的情怀,但是在这个眼睛散发金钱的光芒的时候,你总是会觉得他如此好看

板子主体大家已经看的不少了,毕竟板子发布已经快一年的时间了

最与众不同的就是这仅有的pciex16和pciex4,我个人觉得这个配置没什么问题,牙膏厂的pcie通道数本来就磕碜的很,这两插满也就么了,也多亏了这个减配缩短了板长,我才有机会把他丢进ncase中。

满满的电容

条子也是家族标配,为了频率牺牲容量的设计

这个dimm.2的拓展卡质感非常棒,所以最后就算没用上我也还是它插在了主板上。

接口部分基本顶配,比较可惜就是390这代普遍不给雷电...

其他组件就简单介绍了

CPU:9900k

英特尔(Intel)i9-9900k 酷睿八核 盒装CPU处理器3899元京东去购买

一想到还有20天你就成弟弟了真是开心呢!

内存

芝奇(G.SKILL)32GB(16G×2)套装 DDR4 3200频率 台式机内存条 皇家戟RGB灯条/(花耀银)1499元京东去购买

这次内存采用了芝奇的16x2银色款皇家戟,这个包装上的装饰条都是变色的 如今diy市场对rgb的执着真是丧心病狂...

3200 c16的cjr 可惜在intel平台事实证明是个半残废,不过毕竟本来就是双面的条子,要求他能超也不太合理

对于材质的自知之明莫过于此,眼镜布先给你配好咯

其实实物比我预想中的要漂亮不少,特别是银色款这个镜面效果我个人很喜欢。

显卡

讯景(XFX)RX RADEON VII 7nmGPU 16GB HBM2 Base1400MHz~Boost1750MHz/1GHz 4096bit 显卡4569元京东去购买

然后因为N11G的显卡位置占用的是ncase的2/3槽,会被前置io占用一定的空间所以只能使用公版尺寸的显卡,

显卡选了蕾7,本来想着毕竟7nm首发,怎么都支持一下。结果买完第二个星期他给我出了个红色。。。。wdnmd还能这样玩,在美帝连价格都是一样的!气得我半死

我这张是迪兰的版本,啥装饰都没有,一个字,素净

接口配置也没有升级 3dp1.4+1hdmi2.0

两张首当其冲的炮灰一起露个脸

我一度怀疑amd是不是被FENDI给告了 不然我那么好看的小怪兽logo说没就没,还有一代的拉丝工艺,可能因为三风扇大面积开孔,也直接取消了,看上去质感差距还真的挺大的

硬盘:

影驰名人堂HOF PCIE RGB 1TB/2TB 台式机高性能SSD固态硬盘 1T2999元京东去购买影驰名人堂HOF PCIe M.2 2280 512G台式机高性能SSD固态硬盘 1TB1999元京东去购买

然后为了让pciex4的接口物尽其用,我一直在找好看的pcie ssd,

905p是黑色的,750和企业级又不好看...刚好影驰发布了新的hof pcie ssd

随即整了两块,一块pcie版,一块m.2版

pcie款风格基本跟显卡保持一致,体积也比i家的全都大了一整圈,散热上看来没少下功夫,颜值我认为算得上是目前最好看的pcie ssd了

顶部的rgb灯带

不知道为什么纯白的PCB感觉就是舒服很多...无论是主板还是别的硬件,hof这个风格真的是喜欢白色的玩家的福音,当然也希望有更多的厂家愿意出白色风格的硬件

M,2款,pcie和m2两款的硬件配置是一样的,群联phison ps5012-E12+东芝的3DTLC,这个硬件算是比较主流的家用方案

第一眼看到这个散热装甲我真的是惊了...这tm也太大了

这个尺寸放在大部分背置m,2主板上 基本都是顶机箱盖的存在...

不过看上去这个散热的用料比起其他贴层铝片就开始强调自己散热如何强的装甲实在多了...

背部也是纯白pcb,喜欢

散热:

银箭130 itx cpu散热器 12cm PWM 1500 转速 FDB 轴承 PLUS版本1042.2元京东去购买

散热用了我老的银箭130,伤痕累累,不过在装机期间新款130也发布了,我也替换了这个老款,所以大家后面看到的图片因为拍摄时间问题,散热可能一会新一旧,请见谅。风扇购入了两块ek的evo系列纯白扇。

电源:

美商海盗船(USCORSAIR)SF450/SF600/SF750 SFX全模组台式机主机电脑小电源 SF750 白金 额定750W1189元京东去购买

没其他好选的,M11G+蕾妻的两个双8pin,只能是贼船的sf750了,SF这个这个系列真的是坚若磐石...

装机:

先把乱七八糟的小东西都给扣主板上先哈,这都是基础操作。

然后,需要解决的问题有两个

第一:主板接线的问题,因为m11g的大部分跳线都采用了向下的设计,放进主板之后完全没有任何空间给我插线了

但是这个好解决,我又不是第一次锯机箱了,箱子底部开条孔,完事。

只是这个孔位我是真的开小了,还是很挤,所以最后只插入了开关跳线,要这么玩的小伙伴记得开的更大一些,反正这个位置在底部看不到,也不影响需要牺牲其他功能。

第二也是网络上讨论比较多的问题,电源位。

因为m11g本身比常规itx要宽不少,所以必须改变电源的安装方向,我记得当时大家第一反应是使用ncase配送的的MATX和ATX电源支架,就是下图的安装方式

然而这个方案在我实验之后发现,根本行不通

因为主板占掉了上图中红圈1的位置,所以原装的支架根本就装不上

然后我通过3D打印,将电源支架削减了一半,勉强可以装上之后又出现了两个新问题,电源架并不能让电源贴紧机箱前面板,图中标记为2的位置,这个就使得电源底部「图中标记为3的部位」跟主板的24pin接口会有冲突,主板根本放不进去。当然你强行把主板24pin掰歪一点确实可以用,hardforum上有个老哥就是强行卡进去的,成功之后还很庆幸主板还能用。

然而我寻思这也太暴力了。。。不行,我能容许锯机箱但是并不喜欢关键硬件相互摩擦...何况这都直接是硬生生卡进去的...

随后我又修改并且打印了各种个样的电源架,无论怎么修改,都没办法让电源更贴近前面板防止与主板冲突,因为电源架再怎么改,螺丝孔位置都是不变的啊!!!我又没有能力从新设计那种在机箱上和在电源上错开固定孔位的支架!!!

而且树脂材质打印的电源架非常容易弯,装上电源之后整个就像下坠...看起来根本不靠谱。。。金属的打印价格又太贵了,当时被折腾的我身心疲惫,把一堆废物电源架一扔,不准备折腾了。

虽然电源位还是靠卡,但是他留言中提到,自己是用双面胶把电源粘上去的,这一点提醒了我。为啥非要电源架,老子做不出来不要了还不行吗!可是无意间又在外国百度上看到一个小哥贴的图

随后我也打算拿双面胶试试,位置确实贴近了,但是24pin位置还是会接触,而且双面胶也不是很靠谱,然后开始在某宝上瞎逛,发现了一个很有意思的东西,3m魔术贴!

提心吊胆的卖了两卷回来试试,结果.....这玩意可是太好用了!!!!!

为了让电源和主板不冲突,我把电源又换了一个方向,把电源线位置放到了正面,这里需要一个定制的平头电源线避免电源与侧板冲突,某宝就有也不贵。至于牢固程度的问题,大家可以去看我下方装机链接的8分20秒甩机箱的部分,这玩意真的不好掉,甚至是拆都不好拆,安装好后我单手是根本掰不下来的。

这样放置不仅完美的避开和主板接触还可以让背部有空间走线

插上线材

安装位置得当的话 电源线也刚好和侧板平行,不会阻挡侧板安装

整体效果

装完机以后我发现前面板的这个位置有预留的水箱支架孔位,这个完全可以改成电源支架,既然上面挂不住我从下面撑还不行嘛,这个位置的支架我还在设计,打算做成前撑电源后撑硬盘的设计,到时候作出成品会在chh帖子二楼更新~有需要也可以分享给大家。

终于可以继续愉快的玩耍了

插上显卡和pcie硬盘以及散热。

M11g的装甲导致银箭130无法在左侧上双扇方案,机箱后置的风扇位也只能使用8cm的风扇。

开环境灯~

通电之后主板自带的rgb灯会直接亮起来,放在墙面旁边还挺好看的

第一次开机还未设置光效同步简直亮瞎老子狗眼。。。rgb这种东西实在不是很欣赏得来

赶紧调出了aura和影驰的Aurora Vision

*请务必先装aura再装Aurora Vision 顺序不对这两就打架了 全都失效!

**Aurora Vision比aura好用多了。。。华硕你看看人家!

统一色调之后的看的舒服多了。。。

侧透的亚克力是自己做的 没有找到好的安装方案 暂时用双面胶!

性能测试:

开机以后简直是一个大大的sad story m11g给这个U的5G建议电压为。。。1.28v

Rog建议的1.28v是个什么水平玩过的大概都知道了...我依稀记得鱼总曾经说过如果这个建议电压达到1.23那基本可以断定这就是垃圾!事实证明确实如此,单5g默认电压频跑r15主板直接给1.5v 我服啦!【小岳岳表情包】

截止到发帖时间~这个u已经在收U党手里待了两天啦!撒花~

然后我还是硬着头皮做了测试

最后1.22v只是可以稳定单5g ring根本不能动,然而毕竟是华硕的1.22...你懂的 温度和功耗比我之前mk3s那颗99在z390幻影itx上1.25v的还要高...

内存试了一下...根本动不了 3600的频率时序要到c19 mt10分钟报错 算了不为难它了xmp用吧

下面的所有温度都是我是特意在盖上了亚克力面板之后跑的 毕竟不可能一直不盖侧板,给大家看看日常真实的情况,不过如果舍弃颜值用原装的洞洞侧板,温度应该会好看很多。

单烤cpu 温度80左右

Fpu只能把AVX调整开到3档才能跑,不然稳稳的温度破百,降频之后也还是90度上下

R15

FSE/FSU

我在跑tse的时候顺便注意了一下pcie硬盘的温度,控制还不错,基本都在35度附近

跑这个tse的时候cpu是默频所以成绩低到感人 不过感觉超了以后也不会好到哪里去

PCIE&M.2硬盘读写

最新win10又抽啥风。。。这4k简直感人。。。

测试没有补丁没有关闭任何东西 cpu5g

貌似最近有人发过这盘子详细测评了 我就懒得测全盘数据了 貌似缓存并不大 25g左右

pcie:

内存:芝奇皇家幻光戟 16Gx2 3200C16

硬盘:影驰hof pcie ssd 2TB

影驰hof m.2 ssd 1TB

电源:海盗船SF750白金

散热: 利民银箭130/EK EVO系列12cm纯白风扇/ARCTIC 8cm风扇

总结:

这个方案的优缺点其实非常明显,m11g可以提供相对于itx主板更多的兼容性,pciex4的接口可以用上的东西可太多了,其余4个m,2的盘位也是目前itx上无法实现的。然而缺点也很明显,银剑130这个风冷已经是ncase上最能打的了,但是面对m11g和9900k这个配置还是有些吃力,毕竟是标榜超频的主板,如果散热方案跟不上那会显得相当浪费,如果u是大雕还好,万一碰上像我这样的雷怕是神仙难救,而且机箱也确实没有空间再做更多的散热优化了,所以其实牺牲颜值使用原装洞洞侧板应该是更理性的选择。

这套配置将会替代我的x299+7820x成为我日后的主要工作用机,毕竟在299itx上最突出的高速存储在这套配置面前完全没有竞争力了~

这期扯皮有点多~给大家讲讲小故事 求个关注点赞~

enjoy~