《圣女战旗》——国产SRPG初体验

2019-06-22 23:36:42 0点赞 0收藏 0评论

前言

SRPG游戏(即策略角色扮演游戏),又名“策略战旗游戏”。由于这类游戏我之前接触得不多,因此在这里也只能跟大家分享一下我个人的游玩体验,若有何不正确的请大佬指正。多图流,请各位注意流量《圣女战旗》——国产SRPG初体验

正文

《圣女战旗》是一款由中电博亚发行,Azure Flame Studio工作室制作的策略角色扮演游戏。同类中为人所熟知的有《火焰之纹章》、《梦幻模拟战》(小时候看别人玩馋哭了《圣女战旗》——国产SRPG初体验 ),玩家将扮演少女军官波利娜·波拿巴(Pauline Bonaparte,拿破仑的妹妹),从一名普通的军官开始,在欧洲大陆上书写一段属于自己的“土伦圣女”传奇——一路打怪升级壮大(后宫《圣女战旗》——国产SRPG初体验 ,括号内划掉)队伍,最终踏上了……依旧是军官之旅《圣女战旗》——国产SRPG初体验 。目前貌似结局是唯一的,并没有多结局,不知道DLC会不会有补充?

《圣女战旗》——国产SRPG初体验

在操作方面,本作支持键盘控制和手柄控制。支持手柄这点真的很友好《圣女战旗》——国产SRPG初体验 (有些同学反映手柄映射有点问题,但本人暂时还未曾遇到)。SRPG类游戏需要经常按键,如果是键盘操作,双手得放桌子上,时间稍长就会感到腕关节累,甚至有点痛。因此使用手柄就好多了,手放哪基本都行,长时间也不会感到累(P.s.如果是黑魂系列或者格斗类游戏这些你就当我没说,键盘、手柄都一样累,习惯就好《圣女战旗》——国产SRPG初体验

《圣女战旗》——国产SRPG初体验游戏初次进入游戏有两种难度可供选择——分别是将军模式和军官模式。前者不能随时存档且有战败惩罚,适合硬核玩家,后者可随时存档(SL大法好《圣女战旗》——国产SRPG初体验 ),适合像我这样的(渣操作)玩家。战斗为回合制,进攻路线也有产生影响。除固定剧情外,任务栏还有各党派的任务,能增加其声望。当声望达到一定值后会解锁该派系的商品,从而能影响到战场局势,但其并不影响结局。

游戏内的兵种共分为六大类:线列兵,轻步兵,轻骑兵,重骑兵,炮兵,军乐队(图上没显示的)。每一类兵种还有细分的兵种和升级路线选择。各兵种之间存在相克关系如上图所示,炮兵和军乐队独立开来,军乐队有鼓舞士气增加攻击力的buff。各兵种晋升后的各种特性详情可以去看下贴吧。除士兵外,各指挥官又有各自的特殊技能,能对军团产生重大影响。此外,游戏初始只有三个装备栏和饰品栏,可装备武器和消耗品,其中消耗品用完了就没了,所以需要考虑一下携带的物品。除了以上两种因素外,天气和地形也会影响战场局势。

主角便装主角便装

说到SRPG游戏的另一个重要组成部分——立绘和人设,该作做得挺出色的,特别是它的立绘,画风偏日系风,面部表情丰富,人物性格也刻画得很好。服装虽然做了改动,但最终效果确实是不错。说实话,个人觉得游戏的立绘为这部作品加了不少分。虽说立绘并不是决定作品优秀与否的主要因素,但不可否认的是,好看的妹子立绘总能引起人们的注意且在游戏中让人赏心悦目。当我知道该作画师是九酱子太太,就觉得这立绘是理所当然的了,这的确是太太的风格(太太的微博是:九酱子太胖了,微博头像是《日常》里的みおちゃん)。在这里向大家推荐下《日常》这部动漫,京阿尼出品,搞笑又治愈,值得一看。好啦,下面就为大家贴上几张游戏里的人物立绘,请欣赏:

欧斯卡欧斯卡

安妮安妮

阿德莱德阿德莱德

朱丽朱丽

妮珂莱特妮珂莱特

结语

出色的立绘+颇高的可玩性+改编的不错的剧情,这是我对该游戏的评价,总的来说,该作还是挺不错的,能让人领略到SRPG类游戏的魅力和乐趣。目前该作在steam上的评价为“特别好评”,喜欢SRPG类游戏或者对这款游戏感兴趣的同学不妨去试玩一下,毕竟steam是可以退款的。其实,我觉得这游戏挺适合做成单机手游,毕竟配置要求不高,手机又是人们随身携带的物品,SRPG类对于消磨时间是非常不错的选择。结尾的最后,祝大家游戏玩得开心,生活过得顺心。

UBISOFT 育碧 《波斯王子:时之砂》重制版

UBISOFT 育碧 《波斯王子:时之砂》重制版

UBISOFT 育碧《阿凡达:潘多拉边境》PC游戏

UBISOFT 育碧《阿凡达:潘多拉边境》PC游戏

UBISOFT 育碧 《碧海黑帆》PC数字版游戏

UBISOFT 育碧 《碧海黑帆》PC数字版游戏

UBISOFT 育碧 《刺客信条:幻景》PC数字版游戏

UBISOFT 育碧 《刺客信条:幻景》PC数字版游戏

迷你世界勇者闯魔城跟宠扭蛋公仔玩具潮玩摆件创意盲盒卡通少女礼物 扭蛋公仔(小雏菊1个)

方块游戏 现货 正版授权 仙剑客栈2实体典藏版 梦回余杭 方块游戏 盒装实体 仙剑客栈2实体典藏版

《仙剑客栈2》正式发售 快来看,魔尊重楼居然在洗碗!

《仙剑客栈2》正式发售 快来看,魔尊重楼居然在洗碗!

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

Rockstar Games 电脑游戏 《荒野大镖客 救赎2》 标准版

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 Sid Meier’s Civilization VI《文明VI》 电脑游戏

2K 《无主之地3 标准版》PC数字版游戏

2K 《无主之地3 标准版》PC数字版游戏

SQUARE ENIX 史克威尔艾尼克斯 大型多人在线RPG游戏《最终幻想14:重生之境》(最终幻想XIV)

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

2K《Bioshock Infinite(生化奇兵:无限)》PC数字版游戏