地震可预警,预警能救命,这个地震预警 App 你要了解

2019-06-18 14:17:19 34点赞 137收藏 56评论

中国地震台网在 6 月 17 日测定:6 月 17 日 22 时 55 分,四川省宜宾市长宁县发生 6 级地震,震源深度 16 千米。

地震可预警,预警能救命,这个地震预警 App 你要了解

成都高新减灾研究所通过电台广播、手机短信、电视等途径,提前 61 秒向成都发出预警,提前 31 秒向贵州省毕节市发出预警,提前 10 秒向宜宾市发出预警。

地震预警技术是秒级响应的物联网技术系统。通过在主要地震区布设密集的地震预警监测仪,当地震发生且震源确定后,利用电波传播速度比地震波更快的原理,提前发出预警警报。

地震可预警,预警能救命,这个地震预警 App 你要了解

地震预警并不是地震预报,靠的是电波跑赢地震波。

在灾难来临时,哪怕只是几秒的预警时间,也能够让人们及时做出避险措施,减少损失和伤亡。

如何使用地震预警 app?

如果你恰好没有在看电视、听广播,也没听到公共喇叭广播的预警,那么在手机里下载由成都高新减灾研究所开发的「地震预警」app,也可以及时获取地震预警服务。

地震可预警,预警能救命,这个地震预警 App 你要了解

1.下载「地震预警」(Institute of Care-Life,LCL)应用,该应用支持 iOS 和 Android 两大系统

2. 确保该应用的「开机启动」和「后台运行」权限

下载安装「地震预警」后,还需开启地震预警软件的「开机启动」权限,以及「后台运行」权限,并允许软件通知显示在通知栏中,以及保持网络畅通。 这一步的设定能够避免 app 被手机后台杀掉。

3. 设置软件中的「预警策略」

地震可预警,预警能救命,这个地震预警 App 你要了解

在该软件的「设置 – 预警策略」中,我们可以设置白天和夜间的震级阈值和烈度阈值。

当发生的地震及其所造成的影响大于等于设置阈值时,预警软件会弹出窗口,并发出倒计时警报。在不同的地震程度下,报警声有不同的样式。

当发生的地震及其所造成的影响小于设置阈值时,预警信息存在预警记录内,不发出声音警报。

地震可预警,预警能救命,这个地震预警 App 你要了解

成都高新减灾研究所给出的触发策略建议是:白天为 4 级 2 度,夜晚为 5 级 3 度,大震提醒的触发震级可选择 6 级。

「地震预警」app 具有自动定位功能,地震时,该应用会自动计算地震对手机所处区域的预估烈度和预计地震横波到达时间。

地震可预警,预警能救命,这个地震预警 App 你要了解

这个 app 除了能够记录中国地震台网中心发布的地震消息,还能够进行灾情上传。

用户可以在应用上可以从震感、房屋破坏、人员死亡、交通破坏、其他灾害、险情上报这六个维度,进行灾情报告。

地震可预警,预警能救命,这个地震预警 App 你要了解

比如在「房屋破坏」这项灾情报告中,用户可以选择不同的房屋破坏选项,描述灾害信息,并上传照片。

在这个 app 里,还有地震预警避险策略的相关科普,其中包括:

不能惊慌,避免拥挤或踩踏;

若预警时间大于疏散到安全地点所需时间,到安全地点避险;

在室内考虑躲避在立柱、承重墙的墙角、坚固的桌子等旁边;

远离可能发生物体倒塌或坠落的区域;

地震可预警,预警能救命

地震预警系统的触发有四个环节:

地震发生,地震预警监测仪接收到信息

监测仪向地震预警中心传递信息

地震预警信息产生并发布

公众接收到预警信息

地震可预警,预警能救命,这个地震预警 App 你要了解

通常情况下,距离震中 50 公里的地区,约有 10 秒的预警时间,距离震中 100 公里约有 20 秒的预警时间。

地震可预警,预警能救命,这个地震预警 App 你要了解

统计显示,预警时间为 10 秒时,可以减少 39% 的伤亡;预警时间为 20 秒时,可以减少 63% 的伤亡。

地震可预警,预警能救命,这个地震预警 App 你要了解

短短的几十秒,已经足够让低楼层的人员冲出建筑物,让那个高楼层的人员找到躲避位置,更重要的是能够让核电站、燃气站等重大工程启动应急预案,让地铁、高铁紧急刹车等。

然而地震预警也是有盲区的,在以震中为圆心,21 公里为半径的这个区域内的公众,会先感受到晃动,然后才收到预警警报。

也许有人会提出「地震后电话信号都没有,软件能工作吗?」。

「地震预警」app 目前只能通过网络接受预警信息,而预警信息是在地震发生时几秒内发出,这时通讯系统还没有遭到破坏,也不会有人来得及反应过来去打电话。在此前珙县地震、芦山地震中,这已经得到验证。

另外,地震预警系统只能对其覆盖区域内的地震发出预警警报。

技术进步为人们带来信心

成都高新减灾研究所曾表示,「ICL 地震预警系统」这套物联网技术系统,涉及地震预警的传感器技术、自动分析处理技术、传感器固定方式、干扰识别、秒级响应的信息发布技术等。

地震可预警,预警能救命,这个地震预警 App 你要了解

比如在这次地震中,预警信息发出后,有些人电视屏幕的一角看到预警信息。而在日本,只要电视插头通电,可以做到电视强制开机,从而向民众发出预警。

中国是继墨西哥、日本之后世界第三个具有地震预警能力的国家。这套地震预警已经投入使用长达 8 年,成功预警 38 次破坏性地震。

地震可预警,预警能救命,这个地震预警 App 你要了解

截止至 2018 年 1 月 31 日的统计,我国已铺设 5600 个地震预警传感器,建成覆盖全国地震区人口 90%(6.6 亿人)的地震预警网,覆盖面积为 220 万平方公里,延伸至 31 个省份。这也是全球最大的地震预警网。

▲ 成都高新减灾研究所内的地震预警设备

除了学校、社区等人员密集场所,以及人们可以通过计算机、智能手机、电视、微博等渠道接收地震预警系统所发布的警报。

化工产品的自动化产线也开始接入 ICL 地震预警系统,当一定烈度阈值的地震预警发出时,产线上的分布式控制系统会紧急暂停产线相关设备,使阀门等装置处于安全状态,减少由地震引发的危险化学品危害。

成都高新减灾研究所也在与更多的核设施、燃气、化工、学校、社区、公共交通进行合作,安装地震预警服务器

技术进步可守护生命,并为我们带来信心。

最后,愿平安。

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

• 去年在大阪,地震的时候,手机上直接是弹出告警的,我觉得是运营商做的,没安装任何的app,然后告警声音还特别想,我手机,ipad同时响了起来。

运营商做确实比App好很多。很官方

运营商的做法,完全考虑了没有智能手机的人,毕竟不是人人都会用智能触屏手机的

• 小震不用跑,大震跑不了

几百年的老段子还拿来抖机灵,我不信地震你真不跑

我昨天坚持把鸡吃完了

• 用地震速报啊,就是地震台网出的app,没广告。

• 请问震后如何保障网路畅通,信息冗余、大量信息拥挤如何解决?

解决不了,至少目前国内解决不了,我试过很多次,几年了都是这样,震后打电话就是占线,呼叫成功率20%左右,

运营商那边都会给不同的号码设置优先级,党政军属性的级别最高,然后是按消费级用户的星级高低排名

• app能预测地震了?要地震局干啥

这个是预警,地震局是可以做到的,技术也很成熟,只不过地震局预警到了听过这个app传出来

app能预测天气了?要气象局干啥

• app挺好的。但是距离成都很远的好像就排不上用场了

• APP不要有启动广告就好了。

用地震速报

地震app,非会员先播99秒广告 [小眼睛]

• 或许加入当地的地质地貌条件更有说服力一点吧,别出现当年莫斯科的事情就好了

监管部门不想承担责任,不然早就全国推广,地震局做这个快着呢,还是不想做

• 勿扰模式下还会跳出来吗?

• 26楼怎么办

• 昨天下载了,ios端做的很挫,最后更新于15年,里面有个科普栏,讲地震预警的声音会根据地震的破坏性的不同而不同,然而那个示例声音点了完全没反应

官方的东西嘛,僵尸网站,僵尸app,僵尸公众号,僵尸信访...僵尸还吸血呢,赶紧跑

看仔细,这个不是官方的app,成都那个研究所是私企。

• 这个在国外能够发当地地震警报么?

• 没用吧!地震有办法预测就不会有汶川地震了!事后诸葛亮有屁用,大地震不用都能感觉到小地震不用管

预测和预警完全不同

有用的,低楼层60秒完全可以跑出去,高楼层也可以做好准备,

• 昨天看新闻地震有个小子背着奶奶从十几楼跑下来,当时想,地震不是该找安全地方躲起来吗?几十秒啥也干不了,还有,他要是误差十秒,不把你坑了?

提前预警只是让人带上应急物资,找个相对坚固的地方躲起来,暂停公共交通和工厂生产,尽量减少伤亡,国内应急减灾机制还不成熟,教育和训练还需要加强

问题是现在当成孝顺典型在宣传

• 预警跟预报完全是两个概念。。。

• 晚上睡着闹钟都叫不醒,还指望APP预警吗

• 为什么注册不了

• 这个预警,APP经常显示网络问题,预警提示没有准确时间、只有地震发生的时间。据称震中几十公里预警时间9秒,系统识别反应时间都要6秒,还得发送、接收。几十公里至100公里左右有用、200公里以上没必要,地震破坏力能到200公里以上,也只有强震了。话说强震的波及速度也更快

• 都断网了,有个锤子的信息冗余,拥堵。如果是做网络服务器的,加钱添设备呀

• 这个软件是政府官方做的吗?