微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

2019-07-12 16:56:52 9点赞 23收藏 8评论

随着投影设备的普及,很多家庭都购置了投影仪。近两年的投影市场,除了一些4K甚至8K的高端设备外,微投在民用市场也逐渐火热起来。

微投相比传统那些大家伙,除了完备的功能外,体积有了进一步的缩小。这在家庭使用来说是比较实用的。体积小,不占地,随手挪动也会比较方便。

除了客厅,床头书房等都是可以大屏观影的地方,相比电视而言,投影在屏幕尺寸方面优势巨大。

最初的微投,受限于技术导致流明和分辨率普遍都比较低,画质的表现也不尽如人意。但随着技术的发展,现在的微投在这方面进步其实是很大的,比如今天要聊的坚果J7S。

坚果(JmGO)J7S 投影仪家用 家庭投影机 (远场AI语音功能 1080P高清 1100ANSI流明 自动对焦)(J70-2D0)3799元京东去购买

外观和设计

无聊的开箱略过,我们直接来看东西。

坚果J7S整体的造型很方正,金属机身加银灰配色看起来也比较有科技感。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

整体很小巧,侧面看一眼。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

镜头部位设计的很有意思,采用了一整块的玻璃覆盖。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

换个角度看一眼,贴合度很好,没有出现进灰的情况。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

光机镜片材质为蓝宝石,11层玻璃镜片+纳米镀膜,可以保证良好的透光率。同时也能抑制跑焦,提升画质观感。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

上面有一个「Smart Home Theater」字眼,也就是智能家庭影院的意思。其实这也是微投的卖点所在,功能趋于智能化,更贴合家用场景。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

侧面是音响开孔,双面都设计了5W的强铷磁喇叭。这个喇叭效果是比较出乎我的意料的,这也是得益于J7S定制的内部结构,优化了空间声学设计方案。声场通透,环绕感明显。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

360度的环绕发声。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

实际使用中,相比一些小微投,无论是听感还是声量都要更好。所以大家在选购微投的时候一定要注意一下喇叭方案,听感也是观影体验中很重要的组成部分。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

实际使用中音量还是很可观的,可以轻松突破100分贝。在日常观影或者听音乐的时候,配合360度环绕发声,都可以带来不错的临场感,这点要比其他很多微投做的要好。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

两个侧面的开孔做的也很细致,特写看一眼。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

背面接口一览,光纤、网线、USB、HDMI接口齐全了,日常使用已经够用了。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

尤其是自带网线接口,这在微投里是比较少见的。虽然现在WiFi非常普及了,但作为微投来说就是要具备「哪里都能用」的特质。网线的接入,即使是信号不好的地方也可以流畅使用。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

支持HDMI信源接,记本什么的都可以使用。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

USB2.0和USB3.0各一个,可以直接使用U盘实现本地播放。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

如果你是挂墙或者靠墙用,建议买一根USB公对母线,长一些的U盘也可以直接用。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

下面是大面积的散热格栅,相比上一代,J7S的散热系统也做了升级,散热效率增加了30%,这对投影来说是很重要的。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

上盖采用全玻璃材质,中间是电源指示灯。加入了特殊的镀膜处理,光线折射起来很好看。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

不同角度下,还会有不同的反射纹理。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

遥控器看起来很别致,和我所有的投影遥控器都不太一样。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

中间导航键区域设计成了三部分,除了中间的方向键,上下结合了六颗常用的小键位。下边就是音量、对焦和语音控制。

使用

说下使用吧

现在很多微投都可以做到投射100寸,但J7S是1.2:1的透射比。放在实际使用中,就是可以通过更短的距离,实现更大尺寸的投射。

幕布是100寸的,基本只要2.5M左右就可以做到100寸投满了。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

这点在家庭中很实用。因为如果过远的话,由于家具摆放等原因局限性会比较大。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

机器支持自动对焦。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

对焦速度还是很快的,看下GIF。响应也比较灵敏,挪动甚至是拔下U盘的震动,都会触发自动对焦,这个功能可以保证你在任何时候看到的画面都是实焦的。

频闪是拍摄造成的,实际使用中无频闪出现。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

来看界面,布局明了,上手无难度。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

内置坚果影视,VIP价格也并不贵,算了一下一天不到一块钱。如果你经常使用投影,开个VIP还是很方便的,在线观看要比投屏省事了很多。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

内容资源也挺全,新电影基本都有,和其他大平台差不多。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

体育资源,意甲、欧冠、亚冠德甲什么的也都有。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

儿童专区,在给儿子看过大屏的投影之后,每天晚上都会嚷嚷着想看一会。所以即使是小孩子,也能很容易感知出大屏投影相较于电视机的优势。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

设置界面,直接在最左侧「我」的分类里,这个要比按遥控器设置才出来界面的UI直观了很多。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

自带应用不多,这点给个好评,很克制。之前用的那款,自带应用能有十几个...

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

自带WPS,打开文档会很方便。除了家用,办公使用也是没有问题的。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

乐播投屏,安卓苹果都支持投屏使用。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

我就经常用AirPlay来在投影上看照片,iOS有着极为出色的照片管理机制,经常会生成一些回忆视频,非常适合全家在一起观看。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

在100寸的大屏上看,感受和电视上看完全不同。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

甚至你还可以投屏来打游戏。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

虽然AirPlay有着一丢丢的延迟,但玩拉塞尔这种还是可以接受的,看张GIF,大招放起来也很流畅(请忽略屏摄的频闪)

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

投影设置选项如下,支持光源亮度调整。我一般是放在办公设置上,因为这时候的亮度是最高的。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

支持双频WiFi,也就是2.4G和5G,这点不错,很多投影都是2.4G频段。

我家里是二合一的WiFi,所以看不到5G。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

自动梯形校正,实测一般的情况都可以交给机器算法解决。基本都能调整到位,画面可以保持实时的方形结构。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

当然也支持手动调整,所以在侧投的时候也可以用。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

只要不是离谱的位置,都差不多可以拉到能看的状态。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

支持水平仪自动校正。

自动对焦选项开关

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

除了自动对焦,还支持手动调节。虽然我觉得这个自动对焦已经很好用了,但给出手动对焦也可以满足一些特定场景下的需求,这点不错。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

投影方式支持正装正投、正装背投、吊装正投和吊装背投。

不过这种微投,还是建议正装正投,毕竟多场景都能用也是微投的一大卖点。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

支持读取U盘,表扬一下这个UI,看上去很直观。不像一些投影打开U盘,里面都是密密麻麻的。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

高级设置里,也可以对风扇等进行调节。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

J7S相比前代也支持了AI语音控制,按下遥控器按键,直接可以进行资源搜索、音量调节以及天气查询等等。

搭载了唤醒4MIC拾音阵列,实际使用中反应很快,拾音准确率和成功率都没有什么问题。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

我之前一直觉得投影加上语音控制比较鸡肋,但坚果这个又做了一些升级。比如除了常规的搜索电影、查询天气,还支持设置控制,比如音量、切换、快进等。

日常使用中,还是比较实用的。

打开投影—搜索片源—开启播放—音量调节,都可以通过语音控制来完成,期间不再需要遥控器。

比如:「坚果坚果,我想看刘德华的电影、播放第一个、音量太大了,调小」。无论是老人还是孩子,都可以轻松观看自己喜欢的节目,而不再需要对遥控器进行学习。

画质

来看画质,直接上屏摄吧。

发色情况虽然拉高了对比度和饱和度,但比较克制没有溢出的情况。整体的表现还不错,符合这个价位应有的水准。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

J7S还支持MEMC自动运动补偿,在看动态画面的时候,会根据运动轨迹做出智能补偿。让画面减少抖动和拖尾,提高动态清晰度。

放几张GIF看一下,请自动忽略屏摄频闪...

飞驰人生和流浪地球的两段经典镜头,画面轨迹都比较顺畅。

动作画面

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

运动补偿,也非常适合观看比赛。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

小卡顶伤鲁尼的镜头,球员和篮球都没有出现拖影的情况。

微投界的性价比之选:坚果 J7S智能投影仪

在我手上的微投里,坚果J7S算是比较均衡全面的一款了。

1080P分辨率,1100ANSI的亮度,支持运动补偿和HDR10,在观影或者看比赛的情况下表现都比较不错。

加上远场AI智能助手、立体声环绕音响、自动对焦等,日常使用都会比较趁手。

总体看这是一款3000-4000价位比较水桶的机器了,在具备微投轻便、智能、易用特性的同时,画质和流明方面也逐步向传统的大家伙投影仪看齐。

微投相比传统投影,我最喜欢的一点就是可以避免繁杂的走线和各种布质。开机就用,拿起就走是微投的精髓。我现在其实已经很少使用大投影了,毕竟方便才是很多人的第一诉求。

说下缺点和可以改进的

其实这个价位来说,这机器已经是比较值的了,各方面也都比较均衡。如果让我找一个改进的点,就是非常希望可以增加内置电池。因为机器体积不大,我就可以把投影在客厅、书房和卧室之间搬来搬去了。

OK,就是这样了,拜了个拜...