6部吃货千万不要错过的美食纪录片

2019-06-19 18:04:22 21点赞 94收藏 14评论

我想大家近几年最熟悉的美食纪录片大概就是 《舌尖上的中国》吧!顺带火起来的还有那个爱吃、会吃、胖胖的大叔——陈晓卿。虽然第三季,有点儿像烂尾电视剧一样。不由得想起了《极限挑战》,前几季都是非常的好看,但是到了第五季,也是因为换了导演就变得没有以前精彩。导演是多么的重要啊~~~

(惋惜结束,继续说我们的美食纪录片吧)

不过虽然很久之前的舌尖三烂尾了,但是我们大天朝的做为一个超级美食之国,自然也是不会缺少美食纪录片的。

而且美食纪录片真的非常治愈啊~~

觉得生活没有希望的时候,看看这些纪录片,就会想:还有这么多的美食没有吃过,我还要努力赚钱,去把美食收入胃中啊~~~~

1、舌尖上的中国(第一季、第二季)

6部吃货千万不要错过的美食纪录片

这是本汤圆看的第一部美食纪录片,算是美食纪录片的启蒙篇吧!

12年的第一季,应该惊艳到了不少人,满足了大家视觉和味蕾的双重体验。不然怎么能取得第一季豆瓣评分9.4的高分呢!

两年后播出的第二季,虽然没有第一季那么惊艳,但是还是因为保持了非常高的制作水准,豆瓣评分还是到了8.5分。

可以说《舌尖上的中国1、2》大获成功,肯定离不开全民皆知的大吃货导演陈晓卿的努力,他将镜头对准普通人的生活,让我们第一次看到了食物和中国人之间的关系。

2、风味人间

6部吃货千万不要错过的美食纪录片

这部纪录片应该才算是《舌尖上的中国》3 吧!哦~~~不,应该是《舌尖上的世界》。因为这部纪录片的还涉及到了国外的食物,在全球范围内寻找同一种食材的不同面貌。

舌尖2的美食顾问就曾说:“陈晓卿原本就想在全球范围内寻找中国味道的脉络,立足中国当下,放眼全球古今。”

比如第一集山海之间,就将一道“火腿”横跨欧亚大陆。

6部吃货千万不要错过的美食纪录片

在安徽南屏村的农家汪兆慧和丈夫是用盐来腌制火腿,再依靠自然气候反复晾晒几个月。

6部吃货千万不要错过的美食纪录片

而到了西班牙之后,火腿的做法变得截然不同。西班牙人制作火腿是在室内,他们将火腿悬挂在屋顶,定期为火腿们涂上油,调整悬挂位置,甚至严格调整窗户的开合度,让每一只火腿都得到充分的照顾,走向完美风味的终点。

6部吃货千万不要错过的美食纪录片

当然还有就是吃法上的不同。

这个大家可以去纪录片里继续探寻。

而且还有一部和《风味人间》一起推出的综艺节目《风味实验室》也是非常值得一追的。

3、人生一串

6部吃货千万不要错过的美食纪录片

夜宵的重要角色——撸串,能一起在街边撸串的人肯定是熟悉的人。所以讲诉撸串的纪录片《人生一串》也是一部极具市井生活气息的,镜头直接对准的身边的烧烤摊,为了派驻最地道的夜市风情,拍摄团队走访了全国30多个城市的500多家烧烤摊,可谓是烟火气十足,每一集都无比诱人。

6部吃货千万不要错过的美食纪录片

汤圆提醒:《人生一串》的第二集:比夜更黑,请大家谨慎观看。

因为在第二集讲诉的是烧烤里的黑暗料理,各路奇葩食材、血腥料理,挑战心理底线,打破视觉禁忌。好吃莫过下三路,刺激还需重口味。我大天朝的烧烤夜宵,永不磨灭的,是暗黑的气质。

不过重庆的烤脑花是真的好吃啊!有机会大家一定要去吃一下,汤圆保证只要你可以用平常心去品味这道美食,那么你一定会爱上的。

第二集的图我就不放了,免的引起不适。大家想看的话,去B站看个痛快吧!

4、早餐中国

6部吃货千万不要错过的美食纪录片

现代人有多少是能每天好好地吃上一顿早餐呢?反正汤圆是自从高考完,就真的没有再能每天都吃上热腾腾的、美味可口的早餐了。

这部每集只有短短5分钟的纪录片,就像早餐一样短小精悍,却开启了一天的超强动力。

由塑造出经典美食纪录片《舌尖上的中国》的美食作家沈宏非、总导演陈陈晓卿担任节目顾问,工作日的每天早上8点准时播出,用一份份美味的早餐为自己开启了一天的超强动力。

6部吃货千万不要错过的美食纪录片

有热心的网友还每播出一集就把店名和地址给记下来,大家如果想去打卡的话,可以去网上找一找。

6部吃货千万不要错过的美食纪录片

除了节目中的美食,里面的文案也是相当的吸引人,字里行间都是生活的哲学。

《早餐中国》宣传片文案

人在异乡,胃在故乡

你有多久没吃到故故乡的早餐

访街串巷,闻香识味

朴实的镜头,家人的口味

寻找地道的中国早餐

早餐里有人心激荡

早餐里有地久天长

5、寻味顺德

6部吃货千万不要错过的美食纪录片

《寻味顺德》也是由创作《舌尖上的中国》的主力团队担纲制作,《舌尖》系列片总导演、央视纪录频道项目运营部主任陈晓卿担任该片总顾问。

要是将全国人民的爱吃程度进行排名的话,广东一定排在榜首。而且在广东还流传着一句话 “ 食在广东,厨出凤城 ” 。这句话中的凤城指的就是粤菜的发源地——顺德。

虽然这部纪录片只有短短的3集,每集50分钟,但是这一定是让大家垂涎三尺的150分钟,一边寻味,一边回味!

反正汤圆看完这部纪录片子之后涌现在内心的想法就是,好想去这座小城吃吃吃啊~~~~

这座城市的美食,最大的特点就是大部分都是家常菜,真的是将食物渗透到生活的城市。

6、新疆味道

6部吃货千万不要错过的美食纪录片

作为一个新疆人,自然是不能忘记我们自己的美食纪录片。

看完这部纪录片的感受就是,我们新疆的美食真的是太多啦~~~~居然还与这么多好吃的我都没有吃过啊。

吃货旅游地图:如果你来新疆玩的话,什么是必吃的美食呢?(一份来自新疆人的美食推荐)假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!新疆人的世界里还有趁着张大妈的征集,汤圆就来说一说,汤圆觉得大家来新疆一定不要错过的一些美食吧!而且马上就是暑假和旅游季,来新疆玩的人也越来越多了。如果你有朋友来新疆旅游的话,就把这个分享给他,就当是帮他搜集搜集新疆美食的小贴士吧!1、大盘鸡说到新疆美食,大盘鸡草莓汤圆| 186 评论111 收藏826查看详情

虽然拍摄质量上说不上多么的精良,但是里面的新疆美食真的是实打实的让人向往啊!