小米手环4 NFC版上手体验:229元值不值得买?

2019-06-19 20:00:00 60点赞 83收藏 130评论

小米手环4 NFC版上手体验:229元值不值得买?

自从2014年第一代产品发布以来,小米手环用了4年多时间和三代产品的努力实现了全球销量超6200万只的成绩。在产品和市场都做到了市场领先之后,小米手环最大的敌人可能就是自己。那么,小米会如何突破自己呢?答案也许能从这款小米手环4上窥探一二。

包装与外观

我们这次体验的是229元的小米手环4 NFC版,为什么会是NFC版?因为我的手机不支持公交卡功能。小米手环4 NFC版的外包装还是一贯的简洁风,正面除了手机的外观图片外,最明显的就是大大数字“4”,其表现还做了类似镭射的效果,让科技感更强。背面是小米手环4 NFC版的基本参数,支持蓝牙5.0,电池容量为125mAh。

小米手环4 NFC版上手体验:229元值不值得买?

包装里包括有手环主体、腕带、专用充电线和使用说明书。

小米手环4 NFC版上手体验:229元值不值得买?

小米手环4 NFC版其中一个大升级是采用了0.95英寸的屏幕,再加上120x240像素的分辨率,让其在智能手环产品中也算是“大屏+高分辨率”(上一代为0.78英寸128x80像素的黑白屏),而且由于是AMOLED材质,因此屏幕色彩还原鲜艳,同时也更省电。

与小米手环3 NFC版对比

除了与上一代的小米手环3 NFC版相比,小米手环4 NFC版外观上的改变并不多。小米手环4 NFC版正面的Home键做成了平面,不再像上一代那样微微凹下去。

小米手环4 NFC版上手体验:229元值不值得买?

小米手环4 NFC版正面的面板分别高低两层,虽然不清楚这种设计的出发点是什么,但从我们的观感来看,可以让正面的视觉面积,反衬出屏幕更大。

小米手环4 NFC版上手体验:229元值不值得买?

小米手环4 NFC版的充电触点从前三代的米粒下方改为背面(与心率传感器同一面),因此充电器自然也是不可通用。

小米手环3 NFC版与专用充电器

小米手环4 NFC版与专用充电器

小米手环4 NFC版充电状态

这次小米手环4 NFC版与上一代背面的心率传感器面积上有较大的差距,我们从小米官方看到其介绍为“自研PPG心率传感器”,就我个人使用的感觉来说,其心率测量速度更快,同时相比之前的小米手环点击一次只能测量一次心率,这次小米手环4 NFC版点击一次后可以连续测量多次的心率,使用上更方便。

小米手环4 NFC版上手体验:229元值不值得买?

小米手环4 NFC版的长宽与小米手环3 NFC版基本相同,实测这两款手环的腕带可以共同,仔细对比后可以发现小米手环4 NFC版的厚度稍稍增加了一点,但是佩带后的手感基本一致。

小米手环4 NFC版上手体验:229元值不值得买?

由于小米手环4 NFC版加入了“小爱同学”语音助手功能,因此机身背面加入了一个小小的麦克风,官方称为:数字硅麦。防水等级依然是5ATM,即50米防水。

小米手环4 NFC版上手体验:229元值不值得买?

小米手环4 NFC版的侧面依然印有具体的产品型号:“XMSH08HM”(不带NFC的标准版应该是XMSH07HM),上一代的小米手环3 NFC版的型号则为"XMSH06HM"。

屏幕和小爱同学使用体验

这里抛开之前小米手环产品上已有的运动、NFC公交/门禁等功能,接下来,我们将重点小米手环4 NFC版有哪些不一样的功能。

先说这块彩色屏幕,除了默认深色调的主界面外,小米手环4 NFC版还提升了丰富的表盘库供用户选择,不详说大家看看就知道。

小米手环4 NFC版上手体验:229元值不值得买?

这次小米手环4 NFC版的屏幕支持五档手动亮度调节,实测室内正常光线下,最低亮度可清晰看清屏幕的显示内容,而室外或者强光下,个人需要调节到三档及以上亮度,否则较难看清。

为什么这次小米手环4 NFC版正面的Home做平了,我的理解主要两方面的原因:一是方面让屏幕贴膜更方便;二是Home键需要承载的功能减少,重要性减弱,我们重点来看看第二点。

上一代的小米手环3的Home键有两个作用:短按返回,长按确定,这是因为其屏幕只支持左右上下的滑去,无法识别单点的点击操作。而小米手环4 NFC版的屏幕支持点击操作,除了不支持多点操作,其操作体验与普通的智能手机一致,所以小米手环4 NFC版的Home键只需实现返回功能即可,这也是我最喜欢它的改进之一。

小米手环4 NFC版上手体验:229元值不值得买?

然后我们来说说小米手环4 NFC版的交互,得益于大屏幕和高分辨率,小米手环4 NFC版的主界面可以同时显示时间、日期、星期、运动数据和电量,尤其是电量显示让我再也不用打开手机来查看是否已经处于低电量状态(我一般很少看手环上的低电量提醒通知,因为要滑动操作几下才能查看)。

在主界面上下滑动分别是:状态、心率、卡包、运动、天气、通知、更多等功能分页,点击启动相应功能(如心率)或者进入二级功能页(如“更多”里包括设置闹钟、秒表、倒计时等等)。整个使用逻辑与智能手机或者智能手表更加接受了。

小米手环4 NFC版上手体验:229元值不值得买?

而从主界面向右滑动分别是激活“小爱同学”语音助手、快速支付(而绑定支付宝)、音乐控制(向左滑动则反之)。

如果说大屏和彩屏并非小米手环4 NFC版首创和独家的,那么“小爱同学”语音助手的加入则让小米手环4 NFC版变得鹤立鸡群。

小米手环4 NFC版上的“小爱同学”除了可以问天气、设闹钟后,还能与其他米家智能设备进行联动,例如通过手环即可关闭米家的智能台灯。过去这些功能也许只能拿出手机操作才能实现,而现在通过手环即可完成,也实现出小米在“小爱同学”和智能生态链多年努力的成果。

小爱同学查天气

小爱同学设置闹钟

小爱同学关闭米家智能台灯

虽然考虑功耗问题,小米手环4 NFC版上的“小爱同学”还只能依然手工滑动来激活,不能语音唤醒,但其功能与小米手机和智能音箱上的十分接受。

经过测试,在使用非小米手机成功通过蓝牙连接小米手环4 NFC版后,将手机上的小米运动App完全关闭,小米手环4 NFC版上的“小爱同学”无法使用,这也证明后者只是对用户的语音命令进行收录,后续的语音分析和响度是由手机端来执行。如果与手机断开连接,那么“小爱同学”功能就只能下线了。

小米手环4 NFC版上手体验:229元值不值得买?

优点:

屏幕升级,操作方便,更实用;

屏幕主界面样式和壁纸选择丰富;

小爱同学让使用操作便利;

一部分功能可以脱离手机完成;

缺点:

界面样式和壁纸目前无法自行设计,自定义程度需提高;

NFC版的电池容量较标准版小;

体验小结:

在智能手环市场竞争不断加剧的今天,小米手环4 NFC版这次的改变其实还是源自小米在语音助手、生态链和UI体验上的积累,这些是小米手环、也将是其他小米品牌的核心竞争力。

最后,短暂体验了几天小米手环4,这次其229元的价格还是相当给力(个人推荐选择NFC版),希望小米的供货能跟上,也希望友商的产品也能跟上,有竞争才能有进步。