小身体,大能量——记XROUND XPUMP 3D智能环绕声效引擎评测

2018-12-17 19:57:16 2点赞 0收藏 0评论

感谢张大妈又给我一次参与众测的机会。

此次评测的产品是XROUND XPUMP 3D智能环绕声效引擎。顾名思义,这玩意儿肯定就是一个声效的加强助推设备。

开箱

大妈惯例,朕值到了▼

箱内物品,一张报告任务书和我们要评测的产品XPUMP▼

来看一下外包装,黑色的塑料壳套着纸盒,塑料壳有一半是半黑半透的设计▼

撕开封口标签,将纸盒慢慢从塑料壳中推出,从塑料壳一侧可以看到一条形似声音波纹在半黑半透的塑料壳后跳动。据说此包装设计获得2018年的红点设计大奖外包装奖▼

纸盒是由两个三角长方体盒子组成,两个盒子可以分开▼

一个盒子里装着XPUMP主体,纸盒正面的塑料膜上印着操作示意图▼

另一个盒子里装着音频转接线、充电数据线、收纳袋、以及一本使用说明书(中文、英文,、日文)▼

来看看XPUMP主体

黑色的塑料外壳,一半是仿钢琴镜面,一半是磨砂面,在正面右下角用印着金色品牌logo"XROUND",表面有一定的弧度设计,据说是用以表达环绕效果曲面的意象。整体尺寸为9.2X2.7X1.55cm,重量仅为35g,整个看起来有点像一块钱一个的打火机

据说每一只XPUMP的颜色都不同,是不是就是指品牌logo"XROUND"的印刷颜色不同,关键是有那么多颜色吗?

正面左侧是一个圆形的按键,此按键用于控制细节模式(白色)、剧院模式(橙色)的开关及选择▼

顶部是一个usb接口,此口可用作充电,也可用作输入音频的传输口▼

底部左侧是音量调节按键,右侧是音箱模式和耳机模式选择键,选择键置中为关机▼

左侧面为3.5mm的音频输出口,右侧面为3.5mm的音频输入口,右上角有一个电源指示灯▼

上一张XPUMP的规格和参数图▼

看过XPUMP本尊了,那我们来了解一下XPUMP是怎样一个东东(以下内容从众测页面摘抄)

XROUND 是一群热情的资深音讯算法专家与声学工程师共同创办的公司品牌。

XPUMP外包装盒的外观获得今年2018的红点设计大奖外包装奖。XPUMP上所使用的技术,都是基于XROUND独家开发的专利技术。XROUND技术就是专门为普通的(stero)双声道音源所设计的环绕听感技术。

1、在音箱的状态下,会有”空间混音”的问题,简单来说,就是左耳会听到右声道的声音,造成彼此的干扰,XROUND的技术透过演算抵消了这种干扰,让你的左右耳声音听得更干净清晰;

2、普通的双声道音源是一个扁平而直线式的音源,声音听起来较为平面而缺乏层次感,XROUND技术透过重新演算的方式,调整音讯的相位,让扁平的声音可以更加立体而更具有方向感,过往会感觉讯号源距离自己特别遥远,是从远方的一个点所发出的,XROUND使用户能感觉音讯的产生点就在自己的耳边,同时达到一个曲面360度的包覆感,在理论上只要讯号源与硬件达标,就能够实现前环绕和后环绕。

XPUMP同时还具有耳机模式的设计,运用的就是HRTF头部相关系数。简单来说就是运用一组系数运算,模拟人耳内部的一组系数,进而去模拟人耳所能听到的音箱放送出来的声音,让耳朵能够体验更真实的听感。

此外XPUMP还拥有另外三项技术应用:智能动态均衡器、实时细节增强技术、心理声学低频加强技术。

说的再多,还是要以实力说话,下面我们就来看看XPUMP是不是真的如上述那样那么玄乎

使用

首先晒一下自己使用的设备,由于本人没有使用音箱,故没有对XPUMP的音箱模式进行测试

音源:笔记本电脑、华为mate9手机、QA361

耳塞或耳机:华为手机原配耳机、瑞弦swd2+、拜亚动力T1一代

对了,前面说到的报告任务书,其实也是写作指南,在这个写作指南的最后还特别贴心的附上了一些电影或者歌曲片段的链接,以及一些歌曲的资源库,方便了评测的用户,商家真是有心了▼

听流行歌曲时,个人感觉开启细节模式,人声及音乐声被锐化了,本来挺顺滑好听的人声在被锐化之后变得尖锐了,声音也不堪入耳了,起码是没办法听得太久了,我想细节模式更适合听乐器或者大场面音乐,人声应该是不适合的;开启剧场模式后,可以感觉声压稍微变大,然后能更清楚的感觉到空间感。还有一个情况,在听Adele的Love Song时,吉他的背景声在正常模式下,左右耳声音区别明显,但在开启细节模式和剧场模式后,左右耳的吉他背景声好像进行结合一番,不想正常模式下左右边一边一种声音那么突兀。

听乐器以及交响乐时,在开启细节模式后,能听到更多的细节声,但整个音乐的气势没了,而且细节模式下听久了容易累,真不如正常模式下来得舒服;在剧场模式下,整体的声音更加立体,声场也更大一点点,空间感更强,在大场面下更能感觉到排山倒海的气势。

观看电影时,通过对正常模式、细节模式、剧场模式的相互对比,可以感觉到细节模式下,电影中很多细微的声音都会被放大,而在剧场模式下,电影的整个气氛烘托、临场感都明显提升,这在正常模式下是无法感受到的,可以说XPUMP真正的把观影者带入到电影当中。

由于没有音箱,无法对XPUMP的音箱模式进行测试,再次跟各位值友道个歉。

结语

XPUMP,小身体大能量,其不管在家中、车上还是外出使用,不管是配合电脑、手机、便携式播放器等音源使用,不管你使用音箱还是耳机,不管你是听歌、玩游戏、看电影,其声音表现肯定能出乎你意料,而且其不高的价格,也让其物超所值,目前此产品在淘宝进行众筹,价格是599元,喜欢的朋友赶紧下手吧。

HUAWEI 华为 Freebuds3 无线耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

小度在家 XDH-0F-A1 智能屏 X8 带屏智能音箱

小度在家 XDH-0F-A1 智能屏 X8 带屏智能音箱

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

ASUS 华硕 ROG 7.1 Centurion 百夫长 头戴式 7.1环绕游戏耳机 黑色

Logitech 罗技 G633 RGB 7.1头戴式 游戏耳机

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸

Razer 雷蛇 北海巨妖标准版X 头戴式游戏耳机 (黑色、头戴式)

纽曼(Newsmy)录音笔 V03 16G 专业普及微型高清降噪 学习/会议采访取证适用 MP3播放器 哑黑