一块钱还嫌贵吗?免费的神魔小说系列二以及没有碎碎念了

2018-12-16 11:30:00 87点赞 825收藏 43评论

首先自然还是回顾帖

免费Kindle电子书好书推荐 篇三:一块钱还嫌贵吗?免费的神魔小说系列一以及一些碎碎念陆陆续续写了好几篇免费的kindle电子书系列帖子,大家反应都还不错,再接再厉。先来回顾一下。再往前的就不贴链接了,可以在上面的帖子里找到链接,欢迎浏览收藏点赞。今天来说说神魔小说,为什么不说神话小说呢,个人觉得小说里除了神,大反派也是很重要的,所以就统称为神魔小说。我尽量按照时间来进行排序,如果有河边有只象| 13 评论0 收藏44查看详情免费Kindle电子书好书推荐 篇二:一块钱还嫌贵吗?免费谴责讽刺小说系列二早两天总结完谴责讽刺小说系列的上半部分,今天接着来把剩下的亚马逊电子书的谴责讽刺小说在整理一下。“四大讽刺”分别是《儒林外史》《聊斋志异》《二十年目睹之怪现状》《官场现形记》可以参看前文。今天就来找找“四大谴责”是《孽海花》《二十年目睹之怪现状》《官场现形记》《老残游记》的剩下两本跟其他的谴责讽刺小河边有只象| 6 评论8 收藏30查看详情

欢迎各位的收藏,点赞以及打赏。

上一篇主要介绍了先秦文学里的神魔小说,这次就从秦汉开始说起。因为时间参错,所以就不一定按非常严格的时间来排序,万望见谅。

首先推的自然是史记,对的,你没看错,就是司马迁的《史记》。除了我之前把它归入武侠系列,现在把它也能贵入神话小说里。

史记(1)司马迁,西汉史学家、思想家、文学家。《史记》,或称“太史公书”,或称“太史公传”,也称“太史公”,是中国第一部纪传体通史。记载了上自中国上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年共3000多年的历史。全书共一百三十篇,包括:十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传。司马迁“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”《史记》与《资治通鉴》并称为“史学双璧”,鲁迅先生赞誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。亚马逊中国去购买

这个免费的版本没有注释,没有翻译,只适合有一定古文基础的,配合阅读器的字典,阅读起来也还是问题不大。

史记(精注全译)(第一册)8.8元《史记(精注全译)(套装共6册)》主要包括《史记(第1册)》《史记(第二册)》《史记(第三册)》《史记(第四册)》《史记(第五册)》《史记(第六册)》共6册。《史记(精注全译)(套装共6册)》是一部贯穿古今的通史,从传说中的黄帝开始,一直写到汉武帝元狩元年(前122年),叙述了三千年左右的历史。全书略于先秦,详于秦汉,有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇。本纪,实际上就是帝王的传记。同时,本纪也是全书的总纲,用编年体的方法记事。在本纪的写作中,司马迁采取了详今略远的办法,时代亚马逊中国去购买

北京联合出版的会员免费借阅,不但注释详细,翻译也到位,每隔几页还能有个图,值得推荐的版本。

一块钱还嫌贵吗?免费的神魔小说系列二以及没有碎碎念了

不过注释并没有采用引注,而是直接在字词后面注释,在一定程度上比较影响阅读的连贯性。

《史记》作为中国第一本纪传体“史记”,被誉为“无韵之离骚”,其地位不可小觑。可是也让华夏记史者和华夏历史陷入不覆之地,记史不在单纯以“纪事”为主体,把人物按自己喜好分为三六九等,以己见来在史书中评价一切,缺乏中立性,而且不少内容缺乏考究。当然我们也不可按照现代标准去要求司马迁。我们应该运用科学的观点和方法,通过对重大历史人物和事件的深入研究,从中总结出有历史价值的东西,用以推动社会的发展,对某些根本无法搞清楚的枝节性历史疑点,应当粗放、存疑,允许别人用自己的观点评说和解释,不必曲意苛求,更不必钻牛角尖似地争执。

《史记》中的神话故事都有哪些呢?基本上在商初期之前的大部分都是包含着神话色彩的,像契的母亲简狄见玄鸟堕其卵,取而吞之,因孕生契;周后稷之母姜原出野,见巨人迹,心悦践之,居期生子,以为不祥,弃之隘巷,牛马不践,弃之冰上,飞鸟以翼覆荐之之类的肯定不是真实的,像黄帝战蚩尤这种更是不用说的了。可是司马迁竟然把刘邦斩白蛇这种明显臆想的也写进史记就真的有点不知道怎么说好。《史记》的内容还是很丰富的,当故事来看真的很不错。

接下里应该介绍的是中国第一部系统叙述神仙的传记《列仙传》,要记述了上古及三代、秦、汉之间的70多位神仙的重要事迹及成仙过程。按照百度的说法该书

“开创了神仙传记的先河,为神仙作传,建构了一个较完整的神仙谱系,在开创仙人题材小说、形成富有意义的文学母题、创作思维、仙道思想等方面对后世产生了深远影响;文章古雅简洁,叙事细致生动,具有较高的文学价值。”

可惜的是无论是电子版和实体书在亚马逊上面都没有找到,不过百度就能找到电子版的,有兴趣的可以看看。

再接下来就是真正进入独立神魔小说诞生的时代了,魏晋时期因为社会经济政治等各种因素,加上修道成仙的风气蔓延,出现了各种笔记小说,篇幅不长,但是趣味十足。

搜神记共分二十卷,主要是搜集各种民间关於鬼怪、奇跡、神异以及神仙方士的传说,也有採自正史中记载的祥瑞、异变等情况,其中不乏情节重复的故事,每个故事的叙述非常简短,文学水平也不是非常出色,但对中国后世的传奇小说发展影响很大,以后很多传奇小说如唐人传奇、《聊斋志异》等的写作方法和《搜神记》相似。胡震亨在《搜神记引》称:“余得《搜神记》及《搜神后记》读之,乃知晋德不胜怪而底於亡也。”意思是指干宝认為司马氏是以阴谋取天下,得位不正。亚马逊中国去购买

《搜神记》是晋代干宝搜集撰写的记录神仙鬼怪的著作。
干宝官至晋朝散骑常侍。据记载年轻时父亲去世,其母善妒,在埋葬他父亲时趁机将他父亲的妾推入棺材一起活埋。过了十年,他母亲去世,和他父亲合葬,开棺后发现他父亲的妾伏在他父亲尸体上,尚有体温,救回家后又活了数年。另外据说他兄长也是死了“气绝数日”又活过来了。因此引起他对鬼神事的兴趣,写了这部《搜神记》。
这部书共分二十卷,主要是搜集各种民间关於鬼怪、奇跡、神异以及神仙方士的传说,也有採自正史中记载的祥瑞、异变等情况,其中不乏情节重复的故事,每个故事的叙述非常简短,文学水平也不是非常出色,但对中国后世的传奇小说发展影响很大,以后很多传奇小说如唐人传奇、《聊斋志异》等的写作方法和《搜神记》相似。胡震亨在《搜神记引》称:“余得《搜神记》及《搜神后记》读之,乃知晋德不胜怪而底於亡也。”意思是指干宝认為司马氏是以阴谋取天下,得位不正。

《搜神记》采用跟《列仙传》一样的体系,都是以“名字+小传”的方式来记述故事,每篇的文字都不多,比如我们熟悉的“干将莫邪”的故事就是出于此书。因为原文已轶,现行版本都是后人编辑的,所以文字普遍不深奥,配合字典阅读基本无障碍。《搜神记》里面还有一个非常出名的故事,就是“宋定伯”,就是那个哄鬼背他走了好久的路,最后还哄鬼变成羊,最后把鬼卖了的故事。宋定伯也可谓是中国“抓鬼第一人”了。至于你们要跟我说冯唐的《搜神记》,我只能说我们不是一路的。

神仙传《神仙传》宣扬了道教的神术,称颂了神仙广大,旨在说明“神化可得,不死可学”的思想。书中九十二位仙人,均为服食长寿、修炼高超、韬形隐遁、无所不至、无所不能的神奇人物。他们的经历颇具神奇色彩,他们的思想具有神仙意味。亚马逊中国去购买

《神仙传》和上面提到的《列仙传》并不是同一本书,不要混淆了。《神仙传》是由小仙翁,大道士,医药学家葛洪所著,以具体人物事迹阐释他的“神仙实有”“仙学可致”的主旨。像我们耳熟能详的“沧海桑田”“一人得道,鸡犬升天”就是来源于此书,另外中国把医药学界称之为“杏林”也是出自这里。而让中国能首获科学类诺贝尔奖的青蒿素就是源自葛洪的医学著作的启发。《神仙传》和之前的神魔小说的最大区别在于《神仙传》“写实”,描述的大多是“由人变仙”的故事,极大地降低了神仙的神秘感,这样对普通人来说显得很有吸引力,让他们觉得成仙并非遥不可及、高不可攀之事,让后让大家去修炼。免费的版本是没有注释和翻译的,如果真的有需要想学习“修仙”,可以购买下面这个版本。中华书局出版的古文学书籍,放心优选。

神仙传(精)--中华经典名著全本全注全译20.99元东晋葛洪所撰《神仙传》是一部志怪小说集,共10卷,是其所著道教经典《抱朴子•内篇》的案例辅教之作,以具体人物事迹阐释他的“神仙实有”“仙学可致”的主旨。其中的故事,情节大多复杂、奇特,想象丰富,记叙生动,体现了魏晋时期的神仙观念及魏晋文士风气。其中不少人物常为后世养生文献所引用,一些成语和文化典故,如“沧海桑田”“一人得道,鸡犬升天”“杏林”“橘井”等,大众耳熟能详,已成为中国文化的有机组成部分。 本次整理以收录神仙数目较多且文字内容较为丰富的广汉魏丛书本系统的《道藏精华本》为底本,并附录了文渊阁《四库全亚马逊中国去购买

跟很多书有续作一样,《搜神记》也有续作,《搜神后记》

搜神后记《搜神后记》又名《续搜神记》,是《搜神记》的续书,东晋陶潜(365-427)撰。《搜神后记》作者赋予这些山川风物丰富的人情美,所以显得美丽动人。一类是人神、人鬼的爱情故事。著名的有《白水素女》、《李仲文女》、《徐玄方女》等。这类题材写得绚丽多姿,极富浪漫梦幻意味,且往往加以悲剧的结尾,使他们成为全书引人注目的篇章。再一类是不怕鬼的故事,叙事机智诙谐,是《搜神后记》区别于其它志怪小说另一颇具特色的地方。亚马逊中国去购买

作者竟然是陶潜,就是《桃花源记》的作者陶渊明,不过既然能写出《桃花源记》那样带神秘色彩的文字,再来点神怪作品也是再正路不过了。“田螺姑娘”这一让单身狗满怀希望的故事就是来自《搜神后记》中的“白水素女”。亚马逊上面只找到这个免费版本,带注释和翻译的版本没有。

博物志《博物志》由西晋张华编撰,为我国第一部博物学著作。全书共十卷,分类记载了山川地理、飞禽走兽、人物传记、神话古史、神仙方术等。是继《山海经》后,我国又一部包罗万象的奇书。其中关于“八月槎”的神话,充满了美妙的神思遐想。说有人八月乘浮槎至天河见牛郎、织女,展示了天上的星宫景象。博物类中“蜀南多山,弥猴盗妇人”的故事写得生动有趣,称弥猴以长绳引盗大道上漂亮的女子作妻子,产子还送女家食养,颇通人性。亚马逊中国去购买

《博物志》走的有点像《山海经》的路子,在风物中穿插各种故事,填补了中国自古无博物类书籍的空白之余还保存了我国古代不少神话材料。我们所熟知的牛郎织女故事就在这本书里能找到。然后也衍生了两部续书,宋李石《续博物志》,明游潜的《博物志补》。另外按照百度上面的说法该书虽没有被收入《道藏》,但历来被道教所重视,其中神仙资料常常为道教研究者所引用。

说到《博物志》就要提到《神异经》,同样是由张华编撰。

神异经《神异经》是中国古代志怪小说集,一卷,分为:东荒经、东南荒经、南荒经、西南荒经、西荒经、西北荒经、北荒经、东北荒经、中荒经等九章,所载皆荒外之言,怪诞不经。共四十七条。此书似乎是模仿《山海经》的。“然略于山川道里而详于异物”(鲁迅《中国小说史略》),而且文字也不像《山海经》那样古朴。书中保存了不少神话传说,尤其是关于东王公、穷奇、昆仑天柱、扶桑山玉鸡等的记载,是珍贵的神话资料。亚马逊中国去购买

这书的作者已经成书年代一直都存疑,作者东方朔虽为汉代人,但是因为存疑的问题我就把它放在晋代作品中了。书的内容其实不多,文字也少,随便读读吧。

幽明录本书亦作《幽冥录》、《幽冥记》,南朝宋宗室刘义庆所撰志怪小说集。书中故事的体裁有地理博物体、杂史杂传体、谈佛论道体几种。其中多数作品短小简洁,缺少细节,但描写文雅细腻。《水底弦歌》、《采菱女》、《狸说经》、《郭长生》、《费升》、《陈阿登》、《鱼腹丹文》和《方山亭魅》等篇章中还引用了诗歌。《幽明录》继承了传统的仙怪题材,但也有创新,尤其是在鬼怪的人情化方面取得了较大的进步,使作品更有现实感。亚马逊中国去购买

这是今天介绍的最后一本书了,《幽明录》相对而言知道的很少,然后让大家熟知的故事也找不到,就随便读读吧。

来源丰子恺漫画全集来源丰子恺漫画全集

神魔故事很多都是源自我们祖先对未知世界的好奇与恐惧,因此也给我们带来了一个不一样的文学视野。当然我们也要抱着好奇来研究世界上的一切,带给我们更多的欢乐。

最后还是那句,谢谢大家的支持,点赞,收藏。希望大家能读好书,好读书,读书好。