干货教程 篇二:Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

追加修改(2018-12-11 11:07:45):
此文章为享趣日报原创,特此声明!

上周学霸君跟大家聊了一下怎么用 Mac 才值回票价。

写完就被编辑部的一帮小伙伴仇视了,因为整个编辑部就一台 Mac ……

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

在经过一番友好交流(威逼利诱)后,学霸君决定这周说一说, Windows 到底有多好用!

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

我在他们几台售价 3599 ,用 Core M 的某米笔记本(你懂的)中挑了一台进行优化。

性能羸弱如它都能用,相信大家也可以用这些软件提高效率。

Win 也能实现的快速预览

上周学霸君提到 Mac 可以按空格键快速预览。

可能没用过的同学会觉得奇怪:

你点一下又按一次空格了,为什么不干脆打开它呢?

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

其实,如果有快速预览,那就不用打开不同的应用来查看文件内容了。

尤其是这台用 Core m3 处理器,打开 WPS 都要几秒的电脑,快速预览比打开文件快多了。

而要在 Win 上实现快速预览,就需要 Quicklook 了。

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

操作与 Mac 如出一辙,选中文件,按空格,文件里面是什么一目了然。

Quicklook 下载下来就可以快速预览图片、音频、视频、压缩文件等。

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

安装插件以后还支持 office 文件,从此告别等 WPS 打开再看文件的烦恼。

习惯使用以后,我终于不嫌弃这台某米笔记本了。

小插件为你打造一个效率更高的 Win

除了刚刚说到的 Quciklook , Win 上还有不少好用的小插件。

例如学霸君经常用到的截图。

虽然按 Win + W 的截图功能不错,但每次都截全屏有点不方便。

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

所以学霸君选择 Snipaste ,按 F1 就能开启截图功能。

而且 Snipaste 对边界的识别能力比微信好,大到网页小到图标都可以做到指哪截哪。

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

截好图以后跟微信一样可以在截图上编辑、批注。

甚至还能把截图内容固定在最顶层,可以随意移动,不用的时候双击就能取消。

简直就是办公神器啊……还要什么便签。

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

除了 Snipaste ,剪贴板管理神器 Ditto 也是学霸君日常工作经常用到的工具。

相信大家都会遇到过按完一次复制,脑抽没有粘贴出来而导致内容丢失的情况。

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

而 Ditto 就可以把你复制过的文字和图片全部记录下来。

按下 Ctrl + ` 以后就可以唤醒悬浮窗,里面就有你最近复制过的所有内容。

实在忘了自己是什么时候复制的,还能在悬浮窗内搜索,稳!

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

对于学霸君这种经常手残按错的人来说,这个简直就是神器啊。

最后再推荐一个真正的神器—— Listary 。

用 Mac 的时候有 Spotlight 可以搜索文件,但是 Win那个搜索……一言难尽!

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

所以学霸君选择 Listary 。

不仅全局搜索的速度极快,各种定制化的操作简直方便到不要不要的。

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

例如直接在淘宝上搜索。

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

又或者上班摸鱼看 B 站。

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

自从有了这东西,我都很少按浏览器的图标了……

略显遗憾的跨平台同步推送

本来学霸君还想给各位推荐跨平台同步推送软件的。

但是学霸君在新版的微软小娜中找不到跨平台推送的开关,据说是取消了。

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

然后之前挺好用的 Pushbullet 如今需要梯子,也不给大家推荐了。

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

所以结论是,学霸君找不到 Win 上能用的跨平台推送软件。

Mac 和 iPhone 跨平台同步这个优势还是无法超越。(偷笑中)

如今的 Win 还挺好用的

学霸君在很久以前就转向了 Mac 阵营,原因就是用了 Mac 以后觉得以前 Win 的操作效率太低。

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

如今看来,在装过几个软件以后效率还是能提高不少的。

学霸君本来也是不想折腾的人,所以才投向了 Mac 。

但是装几个软件也不算太折腾,对效率的提高却立竿见影,说明可以试一试。

Win 10 笔电卡丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

如果各位院友在 Windows 平台有上面推荐的软件,可以留言告诉学霸君。

最后,趁大家都走,学霸君偷偷说一句:

Time Machine 果然是无敌的!

购物攻略
系列:干货教程 +关注

• 49楼
    8小时前

我很好奇,找本地文件靠搜索的人,本身真的在意效率吗?

电脑里的东西是之前的人留下的,everything一搜还是方便 [装大款]

• 48楼
    12-10 23:09

listary的精髓在于手可以不用离开键盘快速完成许多要通过多次鼠标点击才能完成的任务

• 47楼
    12-10 16:05
    Visa淘金计划芝麻信用

这些app我装了后来都删了(除了最后一个,其他都能在应用商店搜到)。quicklook看图,缩略图就够,看文章还不如直接启动对应软件方便。截图在最新1809里一个windows+shift+s快捷键就搞定。剪贴板在最新1809里按一下windows+V自己看吧,要全平台同步建议用roamit。至于快速搜索,如果你找个文件还要搜索,我觉得你还是纠正一下用电脑的习惯吧。跨平台推送,用roamit同样能搞定,网页在手机上装个edge吧,随便推送,至于时间线,剪贴板,便签和to-do,微软启动器自带,传文件还是QQ吧,国内用来用去还是QQ最快。最后一个time machine,windows有类似功能的,就叫备份,但用的人很少吧,win10都默认关闭系统还原了。

[高兴] 截图在1809已经可以直接改为printscreen了。棒棒哒

• 46楼
    12-10 15:58
    Visa淘金计划芝麻信用

Win 上能用的跨平台推送软件到底有啥?心累。。

• 45楼
    12-09 23:44

我很好奇,找本地文件靠搜索的人,本身真的在意效率吗?

我电脑上有10年的文件,全凭记忆找文件?不可能的[喜极而泣]

好狠。我没有。往年没有值得留存的资料。除了按时间标注的照片。

• 44楼

干货教程 篇二:Win 10 笔电懿丑慢?装上它们好用得抛弃 Mac!

• 43楼
    12-09 17:02

我很好奇,找本地文件靠搜索的人,本身真的在意效率吗?

我电脑上有10年的文件,全凭记忆找文件?不可能的 [喜极而泣]

• 42楼
    12-09 10:56
    芝麻信用

关于截图,我只想说一下,难道你们不会常开微信/QQ么?其中任何一个都自带截图快捷键...我要装截图工具干嘛?

在办公室经常忘记开QQ,更不想开电脑版微信,领导同事要我微信传文件我都说传QQ了,爱接不接,所以现在用得最多的是360浏览器的截图或者360桌面助手的截图,别跟我说360不好,我以前就是反安全行业的,360害得破坏成本极大的提高,很多同行被逼去做正常软件了,现在除了开发的时候关掉360(编译完运行时他要检测,很卡),其他都是360全家桶,流不流氓,先和自己的宽带运营商比一比,360的流氓至少软件里都有开关可以关闭。

我也一直用360,12年装的那台老机器也没觉得卡。

• 41楼
    12-09 10:20

记住,win电脑不装360,永远不会慢

• 40楼
    12-09 10:20

对于Windows,我的经验是,固态硬盘,并且不要不装乱七八糟的360/电脑管家等垃圾流氓软件,就不会慢。记住,不要安装360/电脑管家这种垃圾软件,市场上常见的有3中,貌似最近刚刚死了一种。

百度全家桶[喜极而泣]

可喜可贺,等待3721公司...啊不...360公司狗带的那一天

• 39楼
    12-09 06:45

系统自带截图也完全没问题啊

• 38楼
    12-09 00:19
    芝麻信用

listary 占用快捷键会导致冲突,早就卸载用everything了,虽然内存占用大点,可是内存足够用时谁在乎你多占那点

能搜索内容吗?类似grep这种命令的?

CoolFind 可以搜索内容,但个人觉得比较慢

• 37楼
    12-08 23:59

能搜索内容吗?类似grep这种命令的?

不能。很多年前有个google desktop有你说的功能,很好用, 后来不更新了

• 36楼
    12-08 23:46

请问windows的备份 能做到像time machine那样完完全全任何东西连设置连壁纸连图标位置都备份么?如果不行的话有无其他软件可以做到?

• 35楼
    12-08 23:31

什么,你居然敢在值得买喷mac

• 34楼

12-08 21:20

办公要用qq所以一直用qq截图

• 31楼
    12-08 20:35

windows,说不定过个多少年,又出一个新的系统出来。

• 30楼
    12-08 19:24

百度全家桶[喜极而泣]

喜闻乐见 [得意] 艺术布丁

• 29楼
    12-08 19:04
    芝麻信用

完全认同,特别最后一个,win很早以前就有系统还原啊,只不过凭当时的硬盘容量要存这么大一块系统备份伤不起啊,怎么到了如今在mac改个时间机器这么高大上的名字就膜拜起来了呢?

win 的问题是 1. 是软件的生态,同样优酷客户端 mac 和win 不同的体验 2.是沙盒模式。。。。 都8102年了
    其他例如续航啊,操控体验啊,mac 作为一体自然更有优势,但单从软件系统上 以上两个问题很严重

• 28楼
    12-08 17:16
    Visa淘金计划

1809说了都是泪,希望以后越来越好。

• 27楼
    12-08 14:25
    Visa淘金计划

还有搜狗输入法 一对推送广告 弹屏广告 鲁大师也会给你安装软件管家等

自从搜狗乱弹广告直接换成win10自带的,也差不了多少。所有国产弹窗软件基本都不用,另外还要加火绒的防弹窗功能

• 26楼

• 24楼
    12-08 12:41

• 23楼
    12-08 12:31

我觉得除了拿来当生产工具外,mac平时真没啥好干的,所以弄这些小功能出来玩玩,windows哪有时间搞这些,装上steam就开始游戏了。

• 22楼
    12-08 12:19

哪个死了? [惊喜]

• 21楼
    12-08 12:15

放在办公室的一台09年的三星低端本,一台09戴尔当时的高端本,家里一台14年的普通惠普本和15年的戴尔本,在换了固态加了内存后都还是很顺畅的,觉得还能凑活几年 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 20楼
    12-08 12:12