2019-06-25 16:00:00 29点赞 211收藏 57评论

前言

还没等写到6款酒的介绍部分,字数就已经超过了2000……其实酒的介绍部分也不超过800字,品酒的部分也不多,更多像是一个人对着键盘絮絮叨叨,大家权当是一篇散文来看吧。感谢张大妈给我众测的机会,再一次跟大家分享我的啤酒心得。

一,啤酒的世界——门槛低到超乎想象,但里面的精彩同样超出你的想象

相信很多人都喝过啤酒,比如青岛、百威、三得利、哈尔滨……多多少少大家也能对一两个名字感觉到耳熟,雪花勇闯天涯……是吧?一般饭馆服务员也只会问要什么牌子?冰的还是常温的?其他的一概不问。为啥,没必要,问了很多人也不知道。大众市场的选择就这些——工业啤酒价格低、酒精够、味道吧,就那样。

满满倒上一杯,“大哥,我干了您随意。”二话不多说,仰脖子就灌了进去;或者连杯子都不要,直接拿瓶吹,吨吨吨吨一口气整瓶都见底儿了。多豪爽,够义气,趁着酒微醺、人渐放松、感情也随着酒精游走在全身每个细胞、气氛随酒味儿散发在每个空气中……朋友,感情到了、事儿就好办。

失恋了、受挫折了、被穿小鞋了,郁闷无处可说的时候,拉个朋友出来,走两个。两瓶就下肚,絮絮叨叨、哭哭啼啼、骂骂咧咧,甚至动拳挥腿,qnm的面子、尊严……第二天醒来,发生了啥?不记得,哎呀,喝大了谁还会记得?!谁没年轻过呢 ……别去破坏公物、私人财产、骚扰别人就行。之前看新闻,有个小年轻喝多了,见路边停着一辆宝马,拿砖就上去了……

然而,年龄越大、见识见长、地位上来了、家也成了,日子波澜不惊,也就没那么多无处安放的青春和冲动,开始对之前的“灌酒”方式提不起兴致、也不再需要跟人拼酒,对啤酒的品位和口感越来越有自己的偏爱。你便放弃了大众啤酒,进入了小众啤酒。于是,打开了新世界的大门…… craft beer,ipa,新英格兰ipa,白啤,黑啤,艾尔,印度艾尔,新世界与旧世界啤酒……嘶~~

精酿的世界真特么……精彩!

小白看到这边这一张精酿介绍图,emmm~~~ 咱不懂,咱也不敢问……啤酒人生:喝过的啤酒,何尝不是我们成长的路呢——6款小众精酿啤酒的品酒宴(修道院、牛奶世涛、美式ipa)

@imbeer爱啤酒

其实,啤酒啥味道别人说再多,都不如自己直接喝来试试看——好不好喝,如人饮水冷暖自知。酒花儿app推荐给大家 ,里面找啤酒-按味道/口感/风格/人群,还可以按照评分排序,看到这款酒的介绍、评分和酒友的点评。白啤、黑啤、比利时啤酒、德国啤酒、英式ipa美式ipa、帝国世涛、修道院啤酒……

喝多了就能找到自己最喜欢的那个口感了——就像见得人多了,就知道哪个跟自己对脾气、合得来,能成为一辈子的朋友、或者爱人……

酒花儿app酒花儿app

按风格截图及单款介绍

二,喝过念念不忘的两款酒

1,比利时westvleteren 12修道院

大名鼎鼎的Trappist beer修道院啤酒,全球仅限那么几家——因为限制格外严格:只有Trappist僧侣在Trappist修道院里酿造或全程监督酿造的酒,才能叫做Trappist修道院啤酒,并打上下图的“Authentic Trappist Product”标志;贩卖修道院啤酒所得只能用于修道院建筑修缮、僧侣生活所需和慈善活动。所以修道院啤酒一直站在精酿啤酒的塔尖儿~

在比利时的时候,并没有刻意去寻找修道院啤酒。一个原因是当地的啤酒实在是太太太太太多了,随手可见酒吧、超市、酒馆……有些知名酒吧仅自家酿造的酒就有几千种;第二个原因是,当时孤陋寡闻,以为比利时最知名的是巧克力……第三个原因就是申根签好使啊,哪个国家拔腿就去了。到当地随缘走进一家饭店,就可以点到当地的酒,比如布拉格的黑啤、慕尼黑的宝莱纳、西班牙的sangria、法国葡萄酒、苏格兰威士忌……看完美景,对着当地的帅锅美女,吃着地道的外国食物,再来一杯本土制造的酒,那才真感觉到原汁原味儿~

只是回国的时候,塞了几瓶金瓶盖的“Westvleteren”在行李箱中,喝喝送送,现在仅剩压箱底的一瓶,一看三年的保质期马上就要到了,惊喜不惊喜?意外不意外?仅记得开瓶时,焦糖色的液体进入酒杯,瞬间升起大量的泡泡,漫出酒杯,很香很苦、回味久。看到网上有人说“入舌极苦,到舌尾喉头时更是苦到想喊叫”,会心一笑。大家对这款啤酒的追捧,应该是出于对Saint Sixtus修道院的修士们始终坚守修行的初心、克制生产产量和物质的欲望的敬畏吧。

westvleterenwestvleteren

图片来自酒花儿

其次,念念不忘的是到北海道朝日啤酒工厂喝到的extra dry,除了令人心旷神怡的工厂庭院和樱花、1500日元吃到肚儿圆的自助烤肉,全自动化的无菌生产车间外,免费的参观再赠送三杯新鲜的啤酒,其中之一就是extra dry,口感比日本历史销量第一的super dry 还要惊艳。然而,extra dry这款啤酒暂时在国内外无售——因为还没有量产……

最右边的款,比super dry泡沫更细腻、更清爽

最怀念的酒,就像最不能忘记的那个人——得到时惊艳了,却不能再拥有。

其他喝过的酒先不说了,大家推荐的比较多的修道院啤酒,也不跟风了。这次,试试其他精酿啤酒,于是我根据大神@哈尔科夫 的建议和现有库存,我挑选了以下6款酒:

迷失海岸牛奶世涛、十八号酒馆胶片牛奶世涛;westvleteren12、奥地利圣格里修道院;艾尔史密斯美式ipa、跳东湖美式ipa;刚好一款美国牛奶世涛、一款国产世涛,两款修道院,一款美式ipa、一款国产美式ipa。

六款精酿啤酒小酌六款精酿啤酒小酌

我也想喝树屋、神话酒花双倍、亲妹、普莱瑞bomb、创始者早餐世涛,以及国产的熊猫精酿蜂蜜艾尔、高大师婴儿肥、桂、或不见……但是钱包君在哭泣……啤酒人生:喝过的啤酒,何尝不是我们成长的路呢——6款小众精酿啤酒的品酒宴(修道院、牛奶世涛、美式ipa)

三,六款啤酒介绍

1,金字塔尖儿的修道院四料啤酒——比利时westvleteren 12和奥地利 engelszell

两款修道院介绍两款修道院介绍

westvleterenwestvleteren

奥地利 engelszell奥地利 engelszell

2,两款性价比不错的牛奶世涛——美国lost coast和国产十八精酿 胶片机

啤酒中加入咖啡、焦糖、花生酱、黄油、巧克力等,创造出了口感独特、焦香甜蜜的啤酒。被众多啤酒爱好者推荐。两款牛奶世涛介绍两款牛奶世涛介绍

lost coast 牛奶世涛lost coast 牛奶世涛

胶片机牛奶世涛胶片机牛奶世涛

3,两款美式ipa——美国艾尔史密斯和国产十八精酿 跳东湖

ipa,全称是India Pale Ale,直译过来大概应该叫“印度淡色艾尔啤酒”,据说当年英国人为了啤酒在去印度殖民地的长途运输过程中不变质,在啤酒中加入了更多的啤酒花,反而创造了出了一种新的啤酒品种。“极苦、极香”是其口感的高度概括。

两款美式艾尔两款美式艾尔

艾尔史密斯 ipa艾尔史密斯 ipa

跳东湖 ipa跳东湖 ipa

四,喝精酿,品生活

1,lost coast 牛奶世涛

泡沫较少,像可乐气泡一样,酒体深黑褐色,很浓的巧克力咖啡味儿,口感跟百利甜酒略像。5.6%的酒精度数和13.8°P的麦芽浓度,得到了大家的一致好评。

2,胶片机 牛奶世涛

胶片机 牛奶世涛胶片机 牛奶世涛

泡沫细腻、比lost coast多一些,酒体颜色深黑,比lost coast还要偏深,口感上也偏苦、有巧克力味儿,但没有lost浓,后劲比较寡淡了。6%的酒精度数和16.5°P原麦汁浓度,却不如lost表现出色。

3,westvleteren12号

westvleteren 12 修道院westvleteren 12 修道院

10.2° 泡沫最丰富、细密漂亮,一杯啤酒大半杯泡沫,入口能感觉泡泡炸开,酒体深褐色,口感清香、浓烈,初尝苦、入喉返甘。

4,奥地利 engelzell修道院啤酒

奥地利 engelszell 四料修道院奥地利 engelszell 四料修道院

泡沫略丰富、细密漂亮,酒体呈深棕色,入口苦、冲,口感比较复杂。10.5%的酒精度数和22°P的原麦汁浓度,真不是一般人能驾驭得了。

5,艾尔史密斯IPA

艾尔斯密斯 ipa艾尔斯密斯 ipa

泡沫丰富、大小不均,淡淡红茶的颜色,入口也有点茶碱的清苦;7.25%酒精浓度和16.5°P原麦汁浓度,喝完整瓶略醉……

6,跳东湖IPA

18号酒馆 跳东湖 ipa18号酒馆 跳东湖 ipa

买的时候老板就跟我说,这个苦度非常高。 泡沫比较丰富、绵密,酒体颜色和艾尔IPA很像、淡淡红茶味儿,苦中略带酸涩,就像不成熟的李子。6.2%酒精度数、14.5°P的原麦汁浓度。

喝酒,最开心的是跟一帮朋友侃山湖,至于酒喝什么,最好每人有自己喜欢的口感,喝什么、什么口味不重要;

喝完一轮,朋友说:哥,幸好你这一锅牛腩汤足够。哈哈,看,品酒成了一场灌酒,这就不美了。

五,理想的啤酒生活

打开储物室的门,拿出一瓶精酿,牌子或许不知名,但是是自己喜欢的味道,就着小菜慢慢品、或三五个好友分享,啤酒、球赛、游戏、生活、人生……

啤酒已经不是主角,只是生活的点缀。

从几款工业啤酒的豪饮,到小众精酿的细品,再到将来某一天自己家酿的等待——人啊,生来如白纸,慢慢被染色。从一个懵懂无知的原始冲动青年,跟着滚滚人流奔跑、习得、被教化;慢慢慢慢人群渐稀,路渐窄,开始自己往前走;往前走,往前走,直到前面再无现成路可走,不得不开创自己的路。不再趋同、不再在意别人的眼光、不再害怕孤独,喝自己喜欢的酒,过自己的生活。管它咸味、甜味、苦味、辣味、水果味、樱花味……

我的生活,我的酒,干!

迷失海岸 美国进口迷失海岸精酿啤酒象神IPA6瓶装

迷失海岸 美国进口迷失海岸精酿啤酒象神IPA6瓶装

LOST COAST 迷失海岸 花生酱巧克力牛奶世涛啤酒

LOST COAST 迷失海岸 花生酱巧克力牛奶世涛啤酒

美国迷失海岸精酿啤酒海鲸三倍IPA花生世涛草莓小麦啤330ml瓶

迷失海岸 美国进口伯灵顿浑浊IPA精酿啤酒神秘山谷/魔法生物/重返花园

迷失海岸 美国进口安克雷奇浑浊IPA我们的内在/这样更好双倍浑浊精酿啤酒

美国乔利南瓜黑暗黎明克莱蒂娜斑点狗奥罗圣杯赛松酸啤酒473ML

新西兰车库计划浑浊IPA日出银河山谷双倍精酿啤酒绿颊鹦鹉

迷失海岸 椰子糖牛奶世涛 精酿啤酒 6瓶

迷失海岸 椰子糖牛奶世涛 精酿啤酒 6瓶

LOST COAST 迷失海岸 啤酒组合装 混合口味

LOST COAST 迷失海岸 啤酒组合装 混合口味

LOST COAST 迷失海岸 迷雾快艇双倍IPA啤酒 355ml*6瓶

LOST COAST 迷失海岸 机械鲨鱼 小麦IPA啤酒 355ml*6瓶

迷失海岸 美国原装进口迷失海岸星空白啤小麦比利时风格啤酒355ml*4瓶/6瓶

LOST COAST 迷失海岸 黑八世涛啤酒 355ml*6瓶