天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

2019-07-10 11:43:13 3点赞 2收藏 2评论

说在前头

作为一个重度的数码爱好及从业者,很开心能评测天猫精灵方糖R天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,但是由于家里没有太多的天猫精灵的可控制的设备,因此在这里无法向大家展示天猫精灵作为智能家居接口机的功能天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” 。而如果脱离此功能,那么这个智能音箱的魅力难免会大打折扣天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

【新品】天猫精灵 方糖R智能音箱无线蓝牙音响音箱语音助手送礼99元天猫精力智能音箱天猫精选去购买

评测之外的话

对于天猫精灵的理解,我们真的不能停留在一台音箱的层面上天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,这其实是未来智能家居布局的切入口,其更重要的任务是作为智能家居控制器的接口设备存在天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” 。目前我们可以看到的智能家居的接口设备主要涵盖以下几类:

1、智能手机

2、智能音箱

3、智能手环/手表(例如:小米手环4)

而在这一行业大为领先的主要是2个品牌,苹果和小米。

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

但是苹果的智能家居价格过于昂贵,大多数普通人的家庭是很少见的天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

而小米则是我们较为常见的一个品牌,他最大的卖点就是价格便宜啊便宜,真TMD便宜天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

而智能家居将是未来家庭装修当中必不可少的设备,这块市场极为巨大天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

可以说各个互联网企业都瞄准了这一块市场,尤其是5G之后,万物互联,每一台设备都将成为互联网上的一个点。

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

正是基于此背景下,我们现在可以看到苹果,小米,百度,天猫,京东,甚至是联想都在一窝蜂的出智能音箱,抢占用户未来智能家居中的第一台设备,也是最重要的设备——接口机天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

一旦有用户家中已经有了一个智能音箱之后,那么品牌和用户的初阶联系就已经建立了,后期用户装修或者购买家电,想要实现语音智能控制的时候,就可能会想买一个可以和已经有的智能音箱匹配的设备了天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

这也是为什么很多入门级智能音箱价格很便宜的原因,因为厂家真的不是想赚这个钱,只是想提前布局而已,所以大促期间成本卖,甚至低于成本卖也就见怪不怪了天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” 用罗总的话,音箱就是交个朋友天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

当然对于小米,天猫,百度,京东等一众企业现在在做的事情,其实不能简简单单理解为抢占市场,因为本身这些品牌是不会直接造各类智能家电的(小米杂货铺除外),他们抢占的其实是——标准,是未来智能家居协议的标准!

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

只要布局足够多的智能家居的接口机,自然就可以去跟各个品牌厂商讲故事,然后忽悠各个品牌商制造可以匹配自己的协议标准的智能家电,一旦市场大势形成,就可以坐着收钱了天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

好吧,评测还没正式开始,就啰嗦了如此之多天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,想必各位看官都着急了,也就不在细讲这些了,我们还是先看看今天的主角——天猫精灵。

拆箱

其实天猫的精灵相对简单,拆箱写出来其实也没有那么多内容。

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

箱子的侧面印着唤醒天猫精灵之后听到的最多的一句话——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

而在箱子的正面则非常简单的印着天猫精灵四个字,以及天猫的头像logo,因此最外面的包装来说还是十分简单的,好的接下来我们慢慢的将它切开天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

其实里面还有一个盒子,哈哈哈,这里我的天猫精灵是白色的,因此盒子上也画着一个白色的天猫精灵,不知道红色或者黄色的是不是也是这样鸭,其实我很喜欢红色的天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

换个角度,来看一下俯视的照片,哎呀手残啊,拍歪了天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” 没想到写了这么多还是会手残天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

从包装的侧照上就能看到天猫的智能家居控制功能天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” 这个功能非常重要,也是天猫在包装上唯一提到的产品功能,可见其重要性天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

在进一步拆开白色的包装之后,我们就可以看到天猫精灵的真身了。其实包装里内容的东西真心不多,一台主机,一个适配器,外加一个说明书就是所有了天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

关于适配器,我是真心不得不吐槽, 这都9102年了,居然还在使用针式插孔的适配器,咱就省这点成本吗,别说,还真就是省这点成本不用Type-C天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

由于职业的原因,经常有机会和各大数码厂商的PM交流产品,也经常会问到,“为啥不用那个,要用这个?”得到的答案非常统一:“成本控制”,虽然看似一个这样的改变就差几分钱,或者几毛钱,但是架不住出货量大啊,这量一大钱就多了起来,另外成本高了也会影响定价,而这样用来抢占市场的入门级智能音箱,我们就不要有太多奢望了,其实用起来也是蛮好的。

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

接下来让我们看几张天猫精灵方糖R不同角度的美照吧天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” 暂且称之为美照吧,手残党照不好天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

设备链接

在连接天猫精灵主机之前,我们先需要在手机端下载一个天猫精灵的APP,下载方式有2种:

1、直接在手机的APP商城中搜索“天猫精灵”

2、扫描说明书或者外包装盒上的二维码

你看,就是这么方便

使用说明

天猫精灵的功能实在太多了,说实话,我开始的时候真的不知道该如何介绍才好,于是我细细整理了一页图给大家看一下,希望可以帮助大家了解这个产品。

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

你看,其实功能还蛮多的,让我总结的话,天猫精灵就是这5大功能了,接下来,让叫兽挨个为大家评测一下这5大功能天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

电话功能

1、与音响进行通话

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

根据我的实测,只要绑定了APP端之后,无论你在哪里天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,只要有网络,都可以通过App端上图的操作对摆放在家里的天猫精灵进行呼叫了天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,天知道这个功能有多好天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,家里的老人经常听不见手机铃声 天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,而这个年代座机真的已经越来越少了,这时天猫精灵顺利的充当了家里的座机天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,但是需要注意的一点是,此时只能手机呼叫音箱,但是音箱无法呼叫手机。

2、音箱拨打电话

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

如果你真的想用音箱拨打电话怎么办,没关系,花钱就可以,开通上图的服务,你的音箱就会有一个虚拟号码了,这时你就可以拨打电话了,很可惜我没有开通此功能天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” 所以无法为值友体验一番了

3、电话助理

这其实是一个蛮有意思的功能,而且叫兽真的开通了此功能,来给各位值友体验一番天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

先简单介绍一下,其中这个功能很有意思天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,可以在:1、拒接 2、铃声停止后未接听 3、关机或不在服务区以上三种情况时,由天猫精灵为你接听电话,其实根据叫兽实测,是由云端的服务器的AI系统接听的天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

叫兽亲自体验了一下,你真的听不出来这是一个机器人的声音,跟真人完全一样天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,而且可以自主的和你对话天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” (人工智能真的强大到如此程度了吗),真的很有意思,当对方挂机之后,Ai系统和主叫方之间的通话会被录制下来,发送到你的App端,真的是一个很有意思,而且挺有用的功能啊天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

叫兽想了一下,其实这个功能可以这么用天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,过去接到各种卖房,炒股一类的骚扰电话时,都是叫兽亲自上阵和对方戏谑一番天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” (其实我真的挺忙的,老板,我的工作没有不饱和啊天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,希望这篇文章不会被老板看到),自从有了天猫精灵天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,这情况完全改变了啊,关门,放天猫,让偶的小猫亲自上阵和对方聊聊人生理想还是蛮有趣的吗天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

好吧以上就是关于电话的功能,接下来我简单介绍一下购物的功能吧。

购物助手

一个依托于电商平台做的智能音箱,怎么可以没有购物这个能力呢天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

话说,哪怕你真的把手剁掉,阿里巴巴也会想尽办法帮助你花钱的天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

这个购物助手功能包含了在淘宝平台完成购物,话费充值,甚至是家里的水电费都可以帮助你代缴。而他的支付凭证完全是靠对你的声纹识别完成的,好吧,也就是哪怕你没有手点手机或者鼠标天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,也没有完成指纹支付天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,没关系,马巴巴给你提供了新的支付方式,就是声纹支付天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

马巴巴助力你在花钱的道路上越走越远。

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

更可怕的是他居然每天都有针对天猫精灵的特价商品天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” 进一步勾引你的购物欲望。我真的不想告诉你,在双十一和6·18天猫精灵一直都是有专属的抢红包活动和商品优惠的天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” (不要问我是怎么知道的,我就是知道)

音频资源

其实说到音频资源我并不能完全猜出他的音频资源都来自于哪里,但是可以知道的是音乐来自于虾米音乐,另外好多的故事小说相声等等来自于喜马拉雅,而新闻来自于CNR,喜马拉雅,东方网等等。

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

其实在我看来这些功能还是蛮有用的,作为一个奶爸,我经常在抱着孩子的时候,喊一声:“天猫精灵,播放摇篮曲天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ”,又或者早餐手里拿着油条的时候喊一句:“天猫精灵,播放新闻”,说实话,这些功能真的改变了我的生活方式,特别方便,尤其在新闻播放时,可以点播国内新闻,国际新闻,财经新闻等等各类细分,特别方便实用。

生活助理

接下来要说的就是生活助理这部分功能了天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

公道来说,作为一个助理功能,天猫精灵更多的是在时间方面和记事方面的一个提醒工作天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

比如我可以告诉天猫,今天10点有抢红包活动,请为我设置一个闹钟天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” 真的比手动设置方便很多啊

再比如早晨睡得朦朦胧胧的时候,我可以问一句,“天猫精灵,现在几点了”真的是让我的生活变得越来越懒天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

偶有突发奇想,奇思妙点的时候,也可以使用语音备忘录帮我记录下来(说实话家里这么乱天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,等我找到笔天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,大概灵感也就过去了,额... ...家里有笔这种东西存在吗天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”

好吧,以上把我总结探索的四大功能给大家介绍了一番,最后一个功能其实就是特别重要的智能家庭了,但是很不辛的是我并没有天猫精灵支持的相关智能硬件天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说” ,因此很遗憾的不能为大家测试了。

希望这篇文章可以帮助大家对天猫有一定的了解哦天猫精灵方糖R 智能音箱——“我在,你说”