打造小米智能家居 篇四:曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

2019-06-25 22:15:59 31点赞 79收藏 64评论

去年家里买了一把小米349元的那款直流变频风扇,今年又买回一把小米1X直流变频风扇。

这两把风扇说实在的,价格在直流变频风扇里价格不算贵,外观也还不错,关键是,直流变频风扇吹出来的风比较柔和,工作噪音也比较小,为此我还算是比较满意了。

但,最大的问题是,这两把风扇都没有遥控器

我不知道一款最简单的蓝牙遥控器需要增加多少成本,但是这两把风扇没配置遥控器确实在使用时有些不便。

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

半夜起床去按风扇上的控制按键?这看起来明显不是一件好玩的事情。

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

从床头拿到手机,解锁屏幕,打开米家APP,找到风扇,然后选择操作。

大半夜的,你这是闹啥啊?手机屏幕不刺眼么?

“小爱同学!”

“我在!”

“关闭风扇!”

“请问你要关闭哪一个风扇?天气这么热,你确定要关闭风扇?”

“那麻烦降低风量!”

“对不起,你说的是什么?小爱不太明白你的意思,要不,小爱为你播放一首歌曲吧!”

are you ok,are you ok,are you ok ok ok k k k……

我发誓,你要是半夜用小爱同学去控制风扇,你绝对会恨不得爬起来将她打死,或者,你会被你老婆打死。

别问我为什么知道!!!

那怎么办?硬件上下手?

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

我拆开了底座,研究了半天,也不知道该如何下手,毕竟我不是达文西啊。

最后的办法就只有一个了。

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

看见没有,我有一个小米多功能网关。

京东 MI 小米 升级版 米家多功能网关 149元起
实时价格2小时前已更新
去购买

这个网关买回来好几年了,当时整套的还有无线开关、门窗传感器、人体传感器……

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

有一段时间,这个无线开关曾经被用作家里的门铃在使用,后来换了可视门铃后,无线开关就闲置了下来,然后又被当作客厅的yeelight大灯的控制开关使用,但是这个大灯原本就有遥控器,再用无线开关,意义不大,要不,用这个来控制风扇吧。

这个开关只有三种模式:单击、双击、长按。

我半夜时对风扇的控制,主要是开关机、切换风量、自然风和直吹风切换,至于摇头什么的,需求没那么高。

这就好办了。

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

我的米家APP中有一堆乱七八糟的东西,这里用到的是多功能网关。

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

多功能网关里面也有一堆乱七八糟的东西,这里需要用到的是无线开关。

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

进入无线开关,添加智能,就可以设置这三个动作了。

如果单击无线开关,就执行开/关米家直流变频落地扇,生效时间段全天。

如果双击无线开关,就执行循环切换档位。

如果长按无线开关,就执行开/自然风。

这样三个动作,可以组合出好几种控制了,长按无线开关可以切换自然风和直吹风,而在自然风和直吹风任意一种模式下,都能通过双击执行风量调节,虽然只能实现四个档位的风量控制,但机身按键不也是只能切换四个档位么?

看看,虽然遥控不算完美,好歹也算是解决了这个风扇没有遥控器的痛点了。

下一步准备再买一个无线开关回来,看能不能组合起来,实现这个风扇的更多操控。

好了,因为家里有现成的产品,所以算是0成本最简单的实现小米风扇无线遥控功能。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能配件控制中心 APP远程控制

小米(MI) 家庭套装米家智能家庭套装无线安全防护 小米米家无线开关-白色

MI 小米 BPLDS01DM 直流变频落地扇1X

【自营仓速发】小米米家直流变频塔扇小爱同学语音操控无叶风扇大广角送风落地扇APP控制智能风扇 米家直流变频塔扇

MIJIA 米家 ZLBPLDS02ZM 直流变频落地扇

MIJIA 米家 ZLBPLDS02ZM 直流变频落地扇

造梦者智能体感电风扇直流变频空气循环扇家用办公静遥控落地扇卧室小米小爱同学语音控制 青春版

MI 小米 ZLBPLDS01ZM 7叶智能落地扇

MI 小米 ZLBPLDS01ZM 7叶智能落地扇

MI 小米 BPLDS01DM 直流变频落地扇1X

MIJIA 米家 BPLDS01DM 1X直流变频落地扇 白色

米家直流变频循环扇 台式

MI 小米 米家直流变频落地扇(小米)静音智能

MI 小米 米家直流变频落地扇(小米)静音智能

MI 小米 电风扇

MI 小米 电风扇

ZMI 紫米 AF215 USB迷你3350毫安小风扇 白色

京东 MI 小米 升级版 米家多功能网关
苏宁易购 MI 小米 BPLDS01DM 直流变频落地扇1X

• 64楼
    05-16 17:46

那没办法,一个无线开关只有三个模式,除非增加一个开关

我擦,人才,码农吧[高兴]我的智米风扇也是没有开关摇头功能,这下有解了,哇咔咔

不是码农,搞新冠检测的 [邪恶] 我这个方法也是张大妈上面看其他值友的思路做的~

• 63楼
    05-16 10:34

那没办法,一个无线开关只有三个模式,除非增加一个开关

假设你已经设定了“长按开摇头”和“长按关摇头”这两个自动行为,那么,进智能选项卡里新添加两个手动行为。行为1的内容是启用“长按开摇头”并且禁用“长按关摇头”,行为2的内容是禁用“长按开摇头”并且启用“长按关摇头”。最后,在“长按开摇头”这个行为的内容里添加运行“行为2”,在“长按关摇头”里添加运行“行为1”。完成~

我擦,人才,码农吧 [高兴] 我的智米风扇也是没有开关摇头功能,这下有解了,哇咔咔

• 62楼
    03-21 14:30

为啥我的1x这么设置不行,单击设为开风扇无响应,设为其他风扇选项比如关或者摇头啥的都可以,然后用app开没问题,用2个无线开关设置都试过都是这个情况

你好,你的风扇设置开风扇成功了吗?我买的风扇可以开关机,却不能开启摇头,其他功能都正常,唯独不能遥控开摇头,不知怎么搞

• 61楼
    2019-08-04

太繁琐了,前几天刚给老爹买了个美的(SDC35DR)遥控的 [黑线] [黑线] [黑线]

• 60楼
    2019-08-03

用小米魔方控制器,有6种动作,可以实现更多功能的遥控。我就是用这个来操作第一代的智米风扇的。

• 59楼
    2019-07-25

为什么不用温度计来联动呢?设定开关风扇的温度条件,不用喊、也不用爬起来啊。

风扇其实并不能降低室内温度

但它降低了体感温度

• 58楼
    2019-07-25

是吧 太激进了 取消遥控器 我还是看其他的吧

• 57楼
    2019-07-20

很有成就感对不对?[大吃一惊]

是啊,但是其中原理还没明白,百思不得其解啊 [锁眉]

• 56楼

米家→智能→右上角+号→手动执行

设置好了,感谢啊兄弟

• 54楼

那没办法,一个无线开关只有三个模式,除非增加一个开关

嗯嗯,找到手动设置了,行为1和行为2是不是添加反了?

• 53楼

米家app里面没找到手动执行的选项,只有自动

米家→智能→右上角+号→手动执行

• 52楼
    2019-07-16

小米风扇还有一个痛点,卖点是智能家居竟然无法和温湿度传感器进行联动!我说的联动是指通过温湿度传感器测得室内温度,超过设定值自动开启1x风扇;低于设定温度自动关闭风扇。看似很简单但很实用的功能,而且能体现智能家居的方便,就是没有!米家app中预设场景中有两个类似功能,一个是高温天气自动开启风扇,原理是通过获得天气预报中的城市温度后自动打开小米插座通电,还有一个是室内温度过高打开风扇,原理是温湿度传感器获得室内温度后打开小米插座通电;插座通电就能打开风扇?最多也只能适用很少一部分老式风扇吧,就是要能把风扇开关保持在开启状态才行。不能保持开关常开的风扇包括小米自己的风扇都无法保持常开状态,也就无法实现联动。不光是预设场景中奇怪的逻辑,而且在米家app中自己设置也无法实现联动,询小米客服,有的客服根本就搞不清,还一根筋的认为开了插座风扇就能自动转。问了一圈客服,最终确定是无法实现,说是设备固件没有这个功能,这就呵呵了!所谓小米智能家居也就是个噱头,产品线越来越多,产品的维护继续开发也就没人关心了吧!

米家app,多功能网关,右上角设备,找到米家温湿度传感器,右上角,智能,右上角,添加,如果米家温湿度传感器高于指定温度,就执行米家直流变频风扇开机,米家直流变频落地扇1x开机,同样可以执行如果米家温湿度传感器低于指定温度,风扇关机。

同样,米家蓝牙温湿度计同样可以设置联动,所以你可以试试。

实测,绝对可以,我设置如果温湿度传感器温度低于26度风扇关机,高于28度风扇开机,刚才用吹风+冰水强行控制温度,风扇果断联动开关机了

第一款小米1099就没有啊!

• 51楼

米家app里面没找到手动执行的选项,只有自动

• 50楼

那没办法,一个无线开关只有三个模式,除非增加一个开关

大佬,方便加个微信探讨一下吗,没看懂 [观察]

• 49楼
    2019-07-15

那没办法,一个无线开关只有三个模式,除非增加一个开关

还有一个问题请教一下,如果无线开关设置长按开摇头,长按关摇头,那么当我实际长按时,两个结果同时操作,怎么才能实现区分呢

• 48楼
    2019-07-14

• 47楼
    2019-07-14

用法同。一般家里有多个小米生态链的(空净,插座,音箱,yeelight等,门感应器啥的)都会有网关吧,不算额外成本,专门买就没必要了。
    我有小米旧款风扇和1x,无线开关设置差别不大。虽然1x的开关是分开的,但单击开,双击关,长按换挡,夜里就够了,基本一直用自然风,不用设置风的转换。

请问1x能用无线开关开机么?看几个评论说不能开,但能关。是这样的话就只能买老款风扇了

当然可以,必须可以

• 46楼

同样,米家蓝牙温湿度计同样可以设置联动,所以你可以试试。

是1x还是旧版呢?1x也支持的话那不是比旧版性价比高么?

实测的是老版,1x也能设置,到没有实测是否联动

• 45楼

同样,米家蓝牙温湿度计同样可以设置联动,所以你可以试试。

是1x还是旧版呢?1x也支持的话那不是比旧版性价比高么?

• 44楼

困了,觉觉。。

• 43楼

同样,米家蓝牙温湿度计同样可以设置联动,所以你可以试试。

我再试试看,要么最近固件更新了?原来是可以设置,就是没反应(风扇不启动)。

• 42楼
    2019-07-07

试试aqara墙贴双键开关,7种命令。

• 41楼

1X能设定“开/关”吗?我的找不到。只有“开机”“关机”

确实在选项的最下面,有开/关项可以选择

• 40楼

• 39楼

同样,米家蓝牙温湿度计同样可以设置联动,所以你可以试试。

设置步骤和你说的一样。

• 38楼

同样,米家蓝牙温湿度计同样可以设置联动,所以你可以试试。

我也实测了,不能联动啊,而且还问了小米客服确认无法联动。你是啥时候测的?

你是不能这么设置,还是设置完了不能联动?

• 37楼

同样,米家蓝牙温湿度计同样可以设置联动,所以你可以试试。

设置步骤和你说的一样。

• 36楼

• 35楼