曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

2019-06-25 22:15:59 31点赞 83收藏 66评论

去年家里买了一把小米349元的那款直流变频风扇,今年又买回一把小米1X直流变频风扇。

这两把风扇说实在的,价格在直流变频风扇里价格不算贵,外观也还不错,关键是,直流变频风扇吹出来的风比较柔和,工作噪音也比较小,为此我还算是比较满意了。

但,最大的问题是,这两把风扇都没有遥控器

我不知道一款最简单的蓝牙遥控器需要增加多少成本,但是这两把风扇没配置遥控器确实在使用时有些不便。

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

半夜起床去按风扇上的控制按键?这看起来明显不是一件好玩的事情。

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

从床头拿到手机,解锁屏幕,打开米家APP,找到风扇,然后选择操作。

大半夜的,你这是闹啥啊?手机屏幕不刺眼么?

“小爱同学!”

“我在!”

“关闭风扇!”

“请问你要关闭哪一个风扇?天气这么热,你确定要关闭风扇?”

“那麻烦降低风量!”

“对不起,你说的是什么?小爱不太明白你的意思,要不,小爱为你播放一首歌曲吧!”

are you ok,are you ok,are you ok ok ok k k k……

我发誓,你要是半夜用小爱同学去控制风扇,你绝对会恨不得爬起来将她打死,或者,你会被你老婆打死。

别问我为什么知道!!!

那怎么办?硬件上下手?

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

我拆开了底座,研究了半天,也不知道该如何下手,毕竟我不是达文西啊。

最后的办法就只有一个了。

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

看见没有,我有一个小米多功能网关。

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能配件控制中心 APP远程控制149元京东去购买

这个网关买回来好几年了,当时整套的还有无线开关、门窗传感器、人体传感器……

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

有一段时间,这个无线开关曾经被用作家里的门铃在使用,后来换了可视门铃后,无线开关就闲置了下来,然后又被当作客厅的yeelight大灯的控制开关使用,但是这个大灯原本就有遥控器,再用无线开关,意义不大,要不,用这个来控制风扇吧。

小米(MI) 家庭套装米家智能家庭套装无线安全防护 小米米家无线开关-白色39元京东去购买

这个开关只有三种模式:单击、双击、长按。

我半夜时对风扇的控制,主要是开关机、切换风量、自然风和直吹风切换,至于摇头什么的,需求没那么高。

这就好办了。

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

我的米家APP中有一堆乱七八糟的东西,这里用到的是多功能网关。

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

多功能网关里面也有一堆乱七八糟的东西,这里需要用到的是无线开关。

曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能

进入无线开关,添加智能,就可以设置这三个动作了。

如果单击无线开关,就执行开/关米家直流变频落地扇,生效时间段全天。

如果双击无线开关,就执行循环切换档位。

如果长按无线开关,就执行开/自然风。

这样三个动作,可以组合出好几种控制了,长按无线开关可以切换自然风和直吹风,而在自然风和直吹风任意一种模式下,都能通过双击执行风量调节,虽然只能实现四个档位的风量控制,但机身按键不也是只能切换四个档位么?

看看,虽然遥控不算完美,好歹也算是解决了这个风扇没有遥控器的痛点了。

下一步准备再买一个无线开关回来,看能不能组合起来,实现这个风扇的更多操控。

好了,因为家里有现成的产品,所以算是0成本最简单的实现小米风扇无线遥控功能。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 哥,你终于为我找到买小米智能风扇的理由了。就因为没有遥控,我死都没有下手买小米,硬是买了网易

买买买,网关配合无线开关,也能用得挺好的

没有遥控真心不方便

• 小米风扇还有一个痛点,卖点是智能家居竟然无法和温湿度传感器进行联动!我说的联动是指通过温湿度传感器测得室内温度,超过设定值自动开启1x风扇;低于设定温度自动关闭风扇。看似很简单但很实用的功能,而且能体现智能家居的方便,就是没有!米家app中预设场景中有两个类似功能,一个是高温天气自动开启风扇,原理是通过获得天气预报中的城市温度后自动打开小米插座通电,还有一个是室内温度过高打开风扇,原理是温湿度传感器获得室内温度后打开小米插座通电;插座通电就能打开风扇?最多也只能适用很少一部分老式风扇吧,就是要能把风扇开关保持在开启状态才行。不能保持开关常开的风扇包括小米自己的风扇都无法保持常开状态,也就无法实现联动。不光是预设场景中奇怪的逻辑,而且在米家app中自己设置也无法实现联动,询小米客服,有的客服根本就搞不清,还一根筋的认为开了插座风扇就能自动转。问了一圈客服,最终确定是无法实现,说是设备固件没有这个功能,这就呵呵了!所谓小米智能家居也就是个噱头,产品线越来越多,产品的维护继续开发也就没人关心了吧!

米家app,多功能网关,右上角设备,找到米家温湿度传感器,右上角,智能,右上角,添加,如果米家温湿度传感器高于指定温度,就执行米家直流变频风扇开机,米家直流变频落地扇1x开机,同样可以执行如果米家温湿度传感器低于指定温度,风扇关机。

实测,均可以设置。

同样,米家蓝牙温湿度计同样可以设置联动,所以你可以试试。

我也实测了,不能联动啊,而且还问了小米客服确认无法联动。你是啥时候测的?

• 再问一下,摇头怎么控制?按键三个功能已经占完了吧

那没办法,一个无线开关只有三个模式,除非增加一个开关

还有一个问题请教一下,如果无线开关设置长按开摇头,长按关摇头,那么当我实际长按时,两个结果同时操作,怎么才能实现区分呢

• 1X能设定“开/关”吗?我的找不到。只有“开机”“关机”

1x只有开机和关机,没有开/关

这是一个神奇的设定,只能用单击开机,双击关机之类的办法,更要命的是我这台1x用无线开关控制还只有关机有效,开机按了没反应,只能用小爱或者手机才能遥控开机

• 但是这套实现方式成本也挺高的虐生日,一个网关一个开关

这个适合家里已经有现成的网关和无限开关的用户

• 文西是你吗文西

不是我,要不,你看看我这个剃须刀?

事实上是个电吹风的那个?

• 为什么不用温度计来联动呢?设定开关风扇的温度条件,不用喊、也不用爬起来啊。

风扇其实并不能降低室内温度

但它降低了体感温度

• 我以为这玩意不支持无线开关呢,看着京东的活动价没下手,买了个布谷,下次活动再入个小米。

• 为啥我的1x这么设置不行,单击设为开风扇无响应,设为其他风扇选项比如关或者摇头啥的都可以,然后用app开没问题,用2个无线开关设置都试过都是这个情况

你好,你的风扇设置开风扇成功了吗?我买的风扇可以开关机,却不能开启摇头,其他功能都正常,唯独不能遥控开摇头,不知怎么搞

• 没有遥控,买了格力,傻大傻大的,后悔中

• 用双键无线开关,组合多了去了

• 智米不是有遥控器版电扇吗

• 风扇好像可以用触屏音箱来控制,上次去小米之家的时候有看到

• 去年从米家买回来才发现没有遥控器顿时懵了。

• 我就是这么干的,方便多了。

• 文章开头讲的也是我一直顾虑的,在好多评测里根本不会提及这些痛点,在下面留言也是被各种喷!今天终于看到良心文章了

• 用法同。一般家里有多个小米生态链的(空净,插座,音箱,yeelight等,门感应器啥的)都会有网关吧,不算额外成本,专门买就没必要了。
    我有小米旧款风扇和1x,无线开关设置差别不大。虽然1x的开关是分开的,但单击开,双击关,长按换挡,夜里就够了,基本一直用自然风,不用设置风的转换。

请问1x能用无线开关开机么?看几个评论说不能开,但能关。是这样的话就只能买老款风扇了

别纠结了,349的老款比1x更好

• 无线开关的基本用法,特别适合晚上家人睡了的情况,不方便中语音控制。

• 卧槽,这套设置和我一模一样。。不过我那个是米家风扇1代,网络老是会掉线

• 试试aqara墙贴双键开关,7种命令。