2019-07-02 22:20:00 13点赞 32收藏 32评论

【天天购物】

在2005年03月13日,我在淘宝买了一个45元SD读卡器,那是我第一次网购。现在已经过去了14年了,这些时间里一直离不开网购。我很喜欢电子产品,早期买过很多收音机,然后到MP3、平板电脑,最后到智能音箱。家里已经有国内多个品牌智能音箱,其中天猫X1是我最常用音箱之一。可能是老用户的关系,所以得到了天猫精灵CC之次众测机会。

天猫精灵CC,是第一款带屏的天猫精灵,可操作性自然强很多,更像一个有超大喇叭的平板电脑。

广告中所说4寸对手是谁?应该很多人都知道,确实大屏幕体验好很多。不过7寸屏智能音箱不只有一个品牌,谁体验更好?

接下来我会把上一代产品做比较,看有那些进步,看能不能联动。我会写外观、系统、硬件(屏幕、音质)、影音资源、购物、家电联动等,尽量写详细。

【CC的外观】

▼CC包装很结实,也很重,里面像有一块砖头一样重。开箱就不多描述,配件只有电源和首次操作说明书。

▼布面喇叭,小电视机的造形,左右边框达1CM,重约1Kg,比入门单反相机还重,因为它是个含有大容量池的智能音箱。

▼后背只有电接接口和通风口,非常简洁。

▼底部的散热口也是喇叭的位置。

▼再来个3D展示。

【硬件差别】

▼我把之前的音箱拿出来比较,外观差别非常大。我也做了一个测试,看谁反应最快,看谁的麦克风灵敏,实际上3款天猫精灵音箱都差不多,精灵CC回应时间慢那么0.1秒。天猫精灵CC与X1音质差不多,但天猫精灵CC重低音厉害些,X1垫底。但天猫精灵CC播放音量过大时,唤醒更困难,也得大声唤醒它。

▼对比按键,精灵CC多了一个电源键。因为备用电池只能满足12时的待机,所以关机后能保存电力。一般耗光电力后,再通电会自动开机,不用手动开机。

▼三个天猫精灵都使用12V的电源,天猫精灵X1、方糖都是12W,CC是18W。

▼与主流手机屏幕对比,效果确实差一点,但跟一般电脑显示器比还好。还是一分钱一分货的原因,带屏幕音箱中,CC效果还属于名列前茅。

▼不建议买白色,CC的白外壳被X1蹭了一下,留了黑色的刮痕,白色材质非常不耐脏。另外X1外壳的黑色涂层非常惹灰尘,最好还是方糖的那种普通灰色塑料外壳。

【开机操作】

▼首次开机,需要连接WIFI,再用手机APP扫码激活,还有一段必须观看的10多秒教程视频。

▼进入系统设置,可以查看系统本版、网络测速、重置机器。很快就迎来两次系统更新,系统更新耗时较少。

▼系统更新完毕后,主页面发生变化,图标也发生变化。

▼下拉菜单,能设定的功能不多。

▼系统功能会随着系统更新变更,用户不能自行安装程序。机器上也没有媒体的储存能力,都是流媒体。

【通话】

▼天猫精灵和天猫精灵APP之前可以视频通话或语音通话,在家里随时可以和其他楼层用户聊天。

这个800万摄像头,目前不能用于自拍,有点可惜。不通话的时候,可以用作实时无线摄像头,监控儿童,但不能保存视频。

【智能家具】

我买了很多天猫精灵的周边,都是采用蓝牙连接。有人会问为什么是蓝牙而不是WIFI,因为蓝牙省电,可以电池供电,能直接被天猫精灵控制,不用增加无线路由的负担。

▼绑定的设备,是共用的,如“智能遥控”是用过天猫精灵X1绑定的,天猫精灵CC也可以控制它。

▼阿里智能的设备很多是使用WIFI连接的,在天猫精灵APP上授权后,天猫精灵音箱也可以遥控阿里智能的设备。我有三个阿里智能设备,两个航嘉插排、一个柏翠面包机。

▼天猫精灵CC机器上能列出它能控制的设备,方便触屏操作。我的智能面包机操作复杂,所以天猫精灵CC不能对其控制,需要操作的话只能用回阿里智能APP。

在看剧途中遥控灯泡,交谈时会视频会暂停一下。

【购物】

▼使用天猫精灵购物前,它需要设置声纹支付功能,录入使用者的声线。

▼所有商品都是由天猫上的店铺销售的,用户可以语音搜索自己想的产品。

▼首页有很多便宜东西,大部分商品是包邮,不用凑单。

▼之前淘宝APP上买了20元的天猫灯泡,这里竟然只要10元,有种哭晕的感觉。

▼支付的时候读一次下面的文字,就可以完成支付,我的识别率有8成以上吧,如果读错它会叫我重读。

▼购物订单可以在淘宝APP上查看看。

当然也有语音查看快递,不过回应还是很简洁,和无屏的天猫精灵一样,只是多了字幕播报。

【影视资源】

▼阿里旗下有优酷、阿里影业,天猫精灵CC肯定主推自家的资源。

▼果然使用淘宝或支付宝扫码就可以登录,也可以使用非机主的帐号(我使用了孩子他娘的帐号)。充值天猫88会员,天猫送了个优酷VIP,然后买个天猫精灵CC,好像有点顺理成章。

▼登录后就可以看优酷的独占名剧。

▼视频的画质和流畅度都没问题,跟电脑上观看区别不大。

▼预置了Bilili,而且也没有广告,又可以观看鬼畜的“鸡你太美”,当然也有些资源需要登录会员才能看。

▼Bilili里有大量国产动画、新番独占剧,也保留了有我们最喜欢弹幕。娱乐、智能更进一步,生活可以更懒惰,详细体验>>>天猫精灵CC

▼还有芒果TV,不过也要充值会员才能去广告,否则要等70秒广告。

另一些品牌的音箱,融入了电视直播或网络直播。带屏的智能音箱中,天猫精灵的影视资源虽不少,但还有些进步的空间,可以再增加一些资源。

【音乐】

▼不知道为什么系统更新后,像是被简化了,找不到虾米帐号设置。只剩下右下角的红心,用于收藏曲目。

▼音乐应该也是虾米的曲库,歌曲不支持MV播放,都是全屏歌词播放。

▼天猫精灵APP上有一点留言点播功能,在

【儿童视频或游戏】

▼首次进入儿童模式,会提示设置密码,密码用于退出儿童模式时使用。

▼儿童模式就是优酷的资源,首页是低龄动漫精选。家长不能远程控观看资源,只能在CC上操作。进入儿童模式后,屏幕也进入过滤蓝光的护眼模式。

▼KaDa故事,就是带插图的有声故事。把电影或电视剧改成故事书形式来朗读。

▼还一个故事书封面识别功能,把有名故事书的封面对着摄像头,它就会识别出相应的朗读内容。

▼这个猜人物动物游戏只适合小孩玩,全程要回答很多个“是”或“不是”,一直用排除法猜你想的动物或人。

【其它功能】

▼即刻健身视频,不过都要充会员才能观看。

▼家庭相册,从手机APP上传照片,从天猫精灵CC上浏览,作为电子相册使用。

▼收支付宝能量,估计这个功能只能出现在天猫精灵音箱上了,但只能收取自己的能力,不能收取好友的。

【CC感受总结】

对比X1和方糖,CC媒体资源更丰富,可玩性更高,把那些无屏音箱比下去。

优点:内置大容量电池、音量震撼、周边硬件资源丰富价格低、小电子相册、能与其他天猫精灵通话、购物优惠、3种影视资源

缺点:没有接入高德地图资源、不能电视直播、音乐资源有弱、没外卖接入、还没集成红外遥控、价格稍高

现在有屏智能音箱是主流,就我的体验来说,各个大品牌还是各有特色。天猫精灵的影视资源做的不错,硬件也出色,日常实用性高,挺有竞争力,但不要买白色............娱乐、智能更进一步,生活可以更懒惰,详细体验>>>天猫精灵CC