数码产品小体验 篇一:联想Z6青春版,可能是19年最具性价比实力派千元机

2019-06-27 18:56:32 1点赞 1收藏 0评论

使用了联想5月下旬发布的号称制霸千元的Z6青春版近一个月,按耐不住好东西想奔走相告的心态写下了这篇体验心得。

打开包装盒便能看到Z6青春版上上下下满满的19年流行元素,后置三摄,微孔水滴全面屏,曲面过渡机身,修长的大屏等等。

在材质上Z6青春版很有特色,用一个词形容就是眼见不为实。一体式机身看着是一块能够光线渐变出炫彩颜色的整块玻璃,但触摸上去却是像温润细腻的陶瓷。得益于8层纳米级NCOC光学渐镀工艺,在兼具塑料轻盈的同时又能获得高级质感。搭配上G3曲率倒角设计使得手机党长时间使用也不会手酸疲劳。

双色温闪光灯、三摄与一体式曲率过渡机身双色温闪光灯、三摄与一体式曲率过渡机身

接下来最吸引眼球的就要数通常在旗舰机上流行的后置三摄了,Z6青春版搭载了F1.8大光圈1600万像素主摄,500万像素景深镜头和800万像素长焦镜头。在一代神U高通骁龙710 AIE人工智能芯片硬件和软件优化算法的加持下,优质的成像可以说颠覆了以往千元机拍照平庸的刻板印象。三摄也带来了丰富多样的功能玩法。

白天用联想Z6青春版的拍照效果白天用联想Z6青春版的拍照效果

联想Z6青春版能实现2倍光学变焦和8倍混合变焦。AI变焦功能使得我们想放大远处的画面而不损失画质产生噪点,实拍发现变焦放大后的照片清晰锐利。

左边默认拍照模式与右边光学变焦模式效果对比左边默认拍照模式与右边光学变焦模式效果对比

这对于要上大课的大学生们是十分实用的一个功能,以后不用起大早占前排也可以用AI变焦拍到清楚的笔记了。

课堂上使用无损变焦功能拍摄笔记课堂上使用无损变焦功能拍摄笔记

专门用于人像虚化的500万像素景深镜头在AI功能的加持下,虚化效果十分真实自然,不仅拍人像更美,晒美食拍精致小件都能让朋友圈照片质感更高级。

除了拍照功能的增多,画质上也出类拨萃。比如Z6青春版能够自动识别场景启动超级夜景模式,能够带来人眼仿生的动态范围增强和降噪,明暗细节丰富。而且Z6青春版拍照速度极其快,按下快门按钮几乎0延迟拍摄。

夜景人像拍摄,暗光不糊且虚化十分自然夜景人像拍摄,暗光不糊且虚化十分自然

有偶像包袱的我出街都喜欢带精致的小包,因此每次都要在太阳镜和充电宝之间做选择题,Z6青春版7.8mm厚度的轻薄机身竟然塞下了4050毫安时超大电池,容量大如充电宝。现在出门负重真是大大的减轻,而且电量用起来感觉很皮实耐用。不像iPhone等虽然待机时不怎么耗电,但使用起来便眼睁睁地看着电量往下掉,Z6青春版使用的时候几乎感受不到电量的变化。通过最近使用的大致感受,一天正常使用聊微信通勤时刷刷手机逛街时拍拍照通常还能剩30%以上,电量绰绰有余。同时手机还支持快充,一个有趣的现象就是插到笔记本电脑上用弱电流充电,Z6青春版也能明显比iPhone充电快速。

快速的人脸识别解锁,手机WiFi信号强度很好且能智能检测到周边可用WiFi快速的人脸识别解锁,手机WiFi信号强度很好且能智能检测到周边可用WiFi

令人惊喜的是手机上还带有人脸识别解锁功能,虽然是借助前置摄像头实现的,但识别速度远超预期,均能够做到亮屏的瞬间解锁已经完成了。在光线较为昏暗的情况下也能够成功。

在指纹识别方面虽然没有用噱头十足的屏幕指纹识别,但后置指纹如闪电般十分快速准确。在体验过其他指纹识别的机器后,我很庆幸这部机器用酷炫换来了稳妥。

Z6青春版搭载了首款国产双频北斗高精度导航定位芯片,同时也支持GPS、GALILEO、 QZSS和GLNONASS等传统主流的定位系统。经测试从十里堡地铁站去往朋友家小路错综复杂,每次我都要他走过来接,因为路口挨得很近,手机导航经常会在我都已经走过一个岔路口才提示我转弯,抑或经常定位不准,明明走到一个路口了但地图上的位置却还是在两个路口中间。两个胡同挨得很近走错了地图也不会及时发现,这次用Z6青春版尝试了自己导航,果然没让我失望,每一个路口平均还有两到三步的时候就会提示我该转弯了,导航结束后看了看自己的轨迹记录就连小路上从靠左变到靠右行都能有变化。

驾车步行与骑行都能够胜任驾车步行与骑行都能够胜任

在六月初我还来了场跨越大半个中国的自驾游,在往返四千多公里的路途Z6青春版的导航始终都能保持快速响应,没有出现过丢失信号的情况,稳如狗。

在手机硬件愈来愈同质化的现在,各个厂商自家深度安卓系统也是施展创新能力最广阔的天地了。基于安卓9的ZUI11在功能上十分大胆,新颖度令人惊喜。最实用的当属4D U-touch手势了,尤其是拍一拍启用支付功能真的节省了无现金生活高频次打开软件再点开二维码的繁复操作。还有有趣的实验室功能,系统原生自带位置穿越不用解锁root也能够假期家中躺尸朋友圈巴黎东京。

个人觉得实验室功能里位置穿越功能最好玩个人觉得实验室功能里位置穿越功能最好玩

影音体验上Z6青春版也拥有十分诚意的加分项,在最新一代iPhone XS系列新升级的HDR10视频在今年多数旗舰机都不具备的情况下竟然罕见地出现在Z6青春版这样一部千元机上,设置里可以看到主流的爱奇艺和腾讯视频都对此功能进行了适配,同时手机还有杜比全景声等。在蓝牙耳机大行其道的今天Z6青春版也有APTX、LDAC和TWS对高品质音频传输做保障。

仅在部分旗舰机支持的HDR10仅在部分旗舰机支持的HDR10

总而言之,在做电脑上的美帝良心想在做手机时可真是性价比狂魔,Z6青春版在1099元的起售价用上蓝绿大厂今年3k旗舰机某米2k价位次旗舰上的骁龙710芯片可真是十分良心了,完全不必担心手机性能的问题,什么农药和平精英最高画质都是小菜一碟而且清凉不发热。

最后,9102年用上Type-C接口还能有耳机孔的手机真心不多了。买它!

无耳机孔的iPhone 8Plus和有耳机孔的Type-C接口Z6青春版无耳机孔的iPhone 8Plus和有耳机孔的Type-C接口Z6青春版